Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Дебютанты из Оренбурга: обзор состава 12 Окт 22:43

В прошлом сезоне оренбургский «Газовик» впервые в своей истории пробился в Премьер-лигу. С выходом на новый уровень команда Роберта Евдокимова сменила не только название на более благозвучное «Оренбург», но и половину состава.

В Тюмень уехал защитник Камалутдин Ахмедов, в Хабаровск и Тамбов отправились Антон Кобялко и Артурс Зюзинс. Перешел в московское «Динамо» один из креативщиков в лице Ивана Маркелова, а нападающий Хызыр Аппаев теперь радует своей игрой болельщиков тульского «Арсенала». Палочка-выручалочка Евдокимова в прошлом году - форвард Никита Саталкин теперь выполняет такую функцию в воронежском «Факеле», где является одним из лучших бомбардиров ФНЛ.

В межсезонье в состав команды-новичка элитного дивизиона влились несколько известных в российском футболе игроков: болгарин  Благой Георгиев, Георгий Габулов, Александр Прудников. Однако, назвать «Оренбург» грозным соперником пока можно с натяжкой.


На место основного голкипера в команде Роберта Евдокимова два претендента. Первый – лучший вратарь ФНЛ прошлого сезона Дмитрий Абакумов. Второй – перешедший в межсезонье из минского «Динамо» белорус Александр Гутор. В начале чемпионата ставка была сделана именно на вратаря сборной Белоруссии, но затем Абакумов вытеснил своего коллегу и уже успел провести в этом сезоне три сухих матча. В последней игре против «Урала» на ворота вновь вернулся Гутор. Так что, кто выйдет на поле в поединке с «Томью» - угадать очень сложно.

В обороне незаменимым игроком является Адесойе Ойеволе. В этом сезоне российский защитник с нигерийскими корнями провел все девять матчей от звонка до звонка. Также все матчи отыграл капитан команды Дмитрий Андреев. Важную роль в оборонительных порядках играют Андрей Малых и Владимир Полуяхтов. Эта четверка играла в составе «Оренбурга» еще во времена выступлений в ФНЛ.

Постепенно вписывается в коллектив и новичок, экс-игрок «Уфы» и «Торпедо» Александр Кацалапов. На поле пока не появлялся еще один новобранец, хорват Ивица Жунич, известный по выступлениям на Украине. Залатать дыры в обороне может игрок сборной Таджикистана Фарход Васиев, который тоже выступал за «Оренбург» еще в ФНЛ.

Опорную зону контролируют многоопытные игроки Роман Воробьев (когда-то он даже вызывался в сборную России) и Вадим Афонин. На двоих эти футболисты уже успели получить восемь желтых карточек. Легко пробежать мимо этой парочки не получится. Хорошо вписался в состав  бывший полузащитник «Краснодара» и «Крыльев Советов» Алексей Померко.


Креативные действия в центре поля Евдокимов строит через новичков клуба: молодого таланта Дмитрия Ефремова, успевшего поиграть в ЦСКА и словацком «Словане», и опытного болгарина Благоя Георгиева. Экс-футболист «Амкара», «Терека» и «Рубина» уже успел стать любимцем болельщиков и основной ударной силой «Оренбурга». На счету Георгиева два из трех мячей, забитых оренбуржцами в этом сезоне. Оба своих гола Благой забил с пенальти, но это сути дела не меняет. Приятное впечатление пока оставляет ивуариец Якуба Бамба, который довольно быстро адаптировался к новому чемпионату и каждый матч проводит на добротном уровне.

Могут усилить игру и Марат Шогенов с Игорем Короновым. В ФНЛ оба этих футболиста были незаменимыми, но в Премьер-лиге у них маловато игрового времени. Также Евдокимов не особо доверяет новобранцу Максиму Батову из «Рубина». Полузащитник провел на поле в этом сезоне всего два матча. Другой новичок Георгий Габулов вообще ни разу не появлялся в составе «Оренбурга». В оптимальной форме Габулов может оказаться очень серьезным усилением, что он уже успел показать в своих прошлых командах.

Есть в составе оренбургского клуба два хорошо знакомых нашим болельщикам игрока. Павел Нехайчик и Анзор Саная покинули «Томь» в это межсезонье. Практически сходу оба футболиста влились в коллектив «Оренбурга», но вот результативными действиями пока что ни Анзор, ни Павел не отметились, хотя шансы для этого были неплохие.


В атаке также есть вариант с Артемом Делькиным и еще одним экс-игроком «Томи» Александром Прудниковым. Делькин очень ярко проявил себя в прошлом сезоне ФНЛ, где стал лучшим бомбардиром, но в Премьер-лиге Артем ведет себя очень скромно. Прудников же в «Оренбурге» пытается в очередной раз попробовать стать своим в клубе: для Александра это уже одиннадцатая команда. Оба форварда не забили ни одного мяча.

Подопечные Роберта Евдокимова вообще забивают крайне мало. За девять туров «Оренбург» поразил ворота соперников лишь трижды. Это самая незабивающая команда российского чемпионата. Хочется верить, что тенденция «не забивать», особенно перед своими болельщиками, у «Оренбурга» продолжится и в матче с «Томью».

Текст: Андрей Гулидов. Фото: ФК "Оренбург".

3240
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании