Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Дэнис Файзуллин: «Мы сделаем все, чтобы остаться в ФНЛ!» 08 Мая 11:27

Дэнис Файзуллин: «Мы сделаем все, чтобы остаться в ФНЛ!»

Зимний новобранец «Томи», атакующий полузащитник Дэнис Файзуллин понравился еще на сборах - скоростные проходы, результативные удары. В первом же матче во Владикавказе Дэнис электричкой промчался по флангу и отдал хороший голевой пас Никите Кривцову. А вот дальше немного застопорилось: и чужие вратари спасали от верных, казалось, мячей, и травма выбила из строя на несколько игр. Будем надеяться, что голевой пас на Дмитриева в матче с «Чайкой» прорвет эту пелену, и Дэнис Файзуллин порадует нас голами и голевыми передачами, которые сейчас особенно нужны. А чтобы познакомиться поближе, мы пообщались с футболистом перед матчем с «Оренбургом».

- Дэнис, как и когда ты начал заниматься футболом?
- Вообще, я очень рано познакомился с мячом. Буквально, как только научился ходить, то постоянно возился с мячом - так говорят мои родители. В 5-6 лет я уже играл с пацанами во дворе, а 7 лет меня в Уфе отдали в футбольную секцию.

- Однако читал, что у футбола в твоем детстве была серьезная конкуренция со стороны музыки?
- Да, такое было. Моя мама поняла, что у меня развит музыкальный слух, и отдала меня в музыкальную школу. Я ходил на сольфеджио и обучался игре на курае - это такой национальный башкирский инструмент, что-то типа дудочки или флейты. Не совсем простой: надо учиться, чтобы издавать на нем какие-то музыкальные звуки. Сначала у меня неплохо получалось, но дальше не пошло: меня даже оставили по сольфеджио на второй год. И я переключился полностью на футбол. Сейчас я по-прежнему занимаюсь музыкой, но это уже не курай - пишу современную музыку и тексты в стиле рэп.

- Как шли твои футбольные успехи?
- Надо начать с того, что мне повезло с моим первым тренером - Рашидом Хамитовичем Фазлыевым. По-моему, это лучший тренер по работе с пацанами, которые только пришли в футбол. Он сразу может разглядеть футбольный талант в новичке и раскрыть его потенциал как игрока. У нас была хорошая команда СДЮСШОР, мы выигрывали первенство Уфы, первенство республики. Была и команда, и индивидуально сильные игроки. На нас обратил внимание селекционер московского «Спартака», и настал момент, когда он 9 человек из нашей команды повез на просмотр в Москву.

- В школу «Спартака» мечтают попасть очень многие мальчишки. Какие у тебя были ощущения тогда?
- Да, ощущения были странные. Я помню свои мысли до того, как поехал в Москву: понимал, что там очень хорошие академии столичных клубов и отличные условия для футбольного развития - инфраструктура, питание, экипировка, поездки на турниры. Но, честно говоря, я не надеялся, что меня куда-то возьмут, а тем более, в «Спартак». Я думал, что мы просто едем померяться силами со сверстниками и показать себя. Но хорошо, что так получилось. У «Спартака» как раз в тот день была товарищеская игра с «Тверью-2000», и меня, вместе с еще одним нашим парнем, Альбертом, выпустили на поле. Мне удалось отдать голевую передачу и забить гол, а Альберт хорошо сыграл в обороне - и нас двоих оставили в «Спартаке».

- Насколько легко отпустили тебя в 14 лет родители в далекую от Уфы Москву?
- Согласен, далеко. Но меня родители регулярно отправляли на лето в лагерь, прямо с первого класса. Сначала я там скучал по дому, но потом привык. Как и все ребята, занимающиеся футболом, я знал, что отъезд из дома - необходимый шаг для дальнейшего развития, потому что я видел себя именно в футболе.

- Почему ты потом оказался в «Локомотиве»?
- На выпуске из академии меня не взяли в дубль «Спартака», и тут как раз поступило предложение из «Локо». У них тоже хорошая академия и сильный клуб. Поэтому сразу согласился.

- Насколько я понимаю, из дубля «Локомотива» ты получил приглашение в юношескую сборную России, которую тренировал тогда нынешний наставник «Томи» Александр Кержаков?
- Да, это было неожиданно и очень приятно. У нас собралась действительно хорошая команда - были победы, хотя и поражения случались. Меня это период в жизни очень вдохновил: играть за сборную - это круто! Я понимал, что я на правильном пути и в дальнейшей жизни видел себя теперь только в футболе, ни о чем остальном не думая.

- Тебе еще повезло играть в юношеской Лиге чемпионов - какие самые яркие впечатления?
- Так получилось, что я сыграл в юношеской Лиге чемпионов даже в двух сезонах. В первом - против «Динамо» Загреб, где мне удалось забить гол, но мы, к сожалению, проиграли по пенальти. А во втором сезоне я вышел против «Ювентуса». Эмоции, правда, непередаваемые! Эти события - юношеская Лига чемпионов, юношеская сборная - можно сказать, были глотками свежего воздуха на пути к главной цели, к которой я до сих пор иду.

- А потом была вторая команда «Локо» - «Казанка» и первенство ПФЛ. Каково было приобщение к взрослому мужскому футболу?
- В ПФЛ были свои трудности, но я открыл эти двери. Пусть не с ноги, как хотелось бы, но открыл. Теперь, через опыт ПФЛ, я чувствую себя в ФНЛ комфортнее.

- А насколько жестко играют защитники в ПФЛ против таких быстроногих игроков атаки?
- Да, быстрые ноги мне часто помогают - защитники не успевают, но иногда успевают и идут в стык. Но на этом и строится футбол: ты делаешь все для результата.

- Следишь ли сейчас за «Казанкой»? Поздравил ли Никиту Кривцова, что твоя «Казанка» недавно выиграла у его владимирского «Торпедо»?
- Конечно, слежу, продолжаю болеть за ребят. Они не очень удачно начали весну, но сейчас все нормализовалось - две победы подряд. Никиту поздравил, и он искренне принял мои поздравления.

- Как возник вариант с «Томью»? Не пугало ли место команды в таблице, ведь предстояла суровая борьба за выживание?
- Нет, абсолютно ничего не пугало. Когда предложили поехать в «Томь», я долго не думал, так как знал, что там главный тренер - Александр Анатольевич Кержаков, с которым уже довелось поработать в юношеской сборной. Я понимал, что ФНЛ - это следующий шаг, и мне нужно попробовать себя на более высоком уровне. А то, что «Томь» находилась внизу таблицы - это, наоборот, было таким вызовом для меня, да и для всей команды, думаю, чтобы выбраться наверх и показать, что мы собой представляем на деле. Хотя ситуация очень сложная, но я считаю, что у нас все получится. Мы все верим в это.

- Как тебя приняли в команде? Кого из футболистов знал до этого?
- Приняли очень хорошо, я сам, в принципе, не конфликтный человек. Ранее знал только Ваню Лапшова и Максима Дмитриева, но быстро узнал всех и, считаю, что у нас сложился очень хороший коллектив.

- Чем отличается игра в первенстве Олимп-ФНЛ от тех турниров, где ты играл ранее?
- По моему мнению, есть три главных фактора: скорость, техника и быстрота принятия решения - вот она здесь выше.

- На сборах ты забивал достаточно много мячей, а в первенстве сделал две голевые передачи, но забитых мячей пока нет, хотя моменты были. Что помешало?
- Наверное, кто-то может сказать: ага, как всегда, в тренировочных матчах забивал, а тут - нет. Но я считаю, что это не имеет никакого отношения к ситуации. Думаю, тут повлияла спортивная удача, которой мне не хватило, и реализация моментов, которая у меня пока не на том уровне, как хотелось бы. Но я стремлюсь исправить это.

- Болельщики переживали, что в матче с «Факелом» ты получил травму и пропустил несколько матчей. Как прошло восстановления, есть ли сейчас какие-то проблемы?
- Травма была очень неприятная и непонятная, но благодаря докторам, я достаточно быстро восстановился, и сейчас готов уже на все сто.

- Есть впечатления, что по скорости бега ты, возможно, самый быстрый в нашей команде. Не устраивали такое соревнование?
- Такого соревнования не было, да и не факт, что я его бы выиграл. Но у меня быстрый именно футбольный бег - это как ты бежишь именно в матче, как делаешь ускорения на поле. То есть, на беговой дорожке я человеку проиграю, но на футбольном поле, когда будет пространство - этот человек, с которым я соревновался, не побежит туда на всей скорости, а я побегу.

- Можешь назвать самый памятный для тебя матч за «Томь»?
- Мне запомнился матч с «Крыльями»: мы очень хорошо играли против сильнейшей команды лиги. Да, проиграли, но показали неплохой футбол. Нас тогда поддерживали и гнали вперед болельщики - это прямо чувствовалось. Мы хорошо контролировали мяч, шли в атаку - просто не повезло. А матч, считаю, выдали хороший - по энергетике и самоотдаче.

- Есть у тебя любимый клуб и кумир в мировом футболе?
- Я слежу за ПСЖ, и мне там нравятся два игрока - Неймар и Мбаппе. Неймар вдохновляет на дриблинг и интересные решения, а Мбаппе - на скорость и рывки.

- Немного в сторону от футбола: знал ли ты что-то про Томск раньше, и как относишься теперь?
- Про Томск, честно говоря, ничего не знал до приезда сюда, но мне всегда были симпатичны такие небольшие, уютные городки. Возможно, потому, что до первого класса я сам жил в небольшом Тамбове и до сих пор там бываю. Поэтому отношусь к Томску с большой симпатией.

- Насчет твоего свободного времени я читал, что ты называл музыку и рэп своей отдушиной. Осталась ли она сейчас? И выпустил ли ты новые альбомы к тем двум, которые записал еще будучи в «Локо»?
- Отдушина осталась, но, к сожалению, новых альбомов нет: сейчас я пишу отдельные сольные треки. Скоро будет небольшая «эсдишка» в моей группе ВКонтакте. В любом случае, музыку я никогда не заброшу: она будет со мной, она во мне всегда. Мне нравится «вываливать» на диск все мои переживания или радостные моменты. Но это никак не будет конфликтовать с моей основной деятельностью - с футболом.

- С интересом прочитал, что ты записывал не в студии, а с микрофоном и с помощью обычного шкафа… А сейчас?
- Технологии особо не поменялись: сажусь с микрофоном перед ноутбуком, но уже без шкафа: за эти годы я научился убирать лишние шумы и качественно сводить свой вокал. Кстати, на днях вышел наш трек с Ричлордом Эннином, по-моему, очень качественный, хочу, чтобы все его оценили.

- Что знаешь о нашем ближайшем сопернике «Енисее»?
- Честно, я не слежу внимательно за другими командами в плане их игры. Нам перед каждым матчем показывают игру соперника, мы разбираем его сильные и слабые стороны. И потом - ты все равно выходишь и играешь в свой футбол. Так что, не нужно сильно зацикливаться на чужой игре - надо просто выходить и играть от себя, от своей силы.

- Какой сейчас настрой в команде, ведь чтобы сохранить прописку в ФНЛ, нужны только победы?
- Это уже момент психологии. Надо настроиться на все игры, чтобы каждый думал, что мы победим сегодня и в следующей игре. Я думаю, каждый так и настраивается, независимо от соперников. Лично я верю в нашу победу.

- А что хотел бы сказать болельщикам?
- Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим болельщикам за то, как они нас поддерживают в любую погоду и несмотря на счет. В домашних матчах мы это особенно чувствуем, это нам помогает. И мы сделаем всё, чтобы остаться в ФНЛ.

3679

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании