Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Дерби друзей-соперников 16 Мар 16:18

Дерби друзей-соперников

В гости к томичам едет пермский «Амкар», и эта команда, по мнению многих томских болельщиков, больше всего подходит под определение «друзья-соперники», бытовавшее в еще советские времена.

«Амкар» знаком нам еще со времен второй лиги. Заменивший на всероссийской арене пермскую «Звезду», молодой клуб произвел впечатление не только загадочным названием (сокращение от аммиака и карбамида, главных продуктов, производимых спонсорами ОАО «Минеральные удобрения»), но и уверенной поступью вверх по турнирным лестницам.

Не скроем, пермский клуб был томичам всегда приятен и близок по духу, несмотря на то, что с «Амкаром» мы вели острое соперничество за путевку в элиту, а в премьер-лиге порой - за выживание. Оба клуба, не обладая огромными бюджетами и футбольными звездами, тем не менее, неоднократно повергали наземь фаворитов, а пермяки в сезоне-2008 едва не выиграли Кубок России и вели борьбу за бронзу. До медалей не добрались, но пробились в еврокубки и играли с английским «Фулхэмом» - и даже выиграли в Перми, чего, увы, не хватило для общей победы.

Ну, а между болельщиками двух футбольных столиц огромных регионов России – Урала и Сибири – уже давно установились дружеские отношения. Пермяки горячо поддерживали томичей, когда «Томь» дважды была на грани закрытия, и у нас проходили митинги в защиту команды. Наши болельщики ответили той же монетой, когда в схожую ситуацию попал «Амкар» в 2011 году. А спустя три года наш «домашний» поединок с «Краснодаром» пришлось срочно переносить в Пермь, и этот матч еще раз наглядно подтвердил, что настоящая мужская дружба и солидарность – не пустые слова и в наши времена. В холодную дождливую погоду на игру пришли 3 000 болельщиков, неустанно поддерживавших «Томь» и создавших ей практически домашнюю атмосферу трибун.

В то же время, дружеские отношения между болельщиками и клубами ничуть не отменяют захватывающих матчей, крупных побед, горьких разочарований и других драматических футбольных моментов. Достаточно вспомнить поединок 2007 года в Перми, когда за первые 45 минут в воротах обеих команд побывало 6 мячей! И это при том, что «Томь» и «Амкар», как правило, делают ставку на четкую игру в обороне. Правда, в этом уникальном поединке после перерыва счет 3:3 уже не изменился, весь «боезапас» истратили в первом тайме. Надо сказать, что «Томи» удалось одержать две крупных победы в урало-сибирском дерби. В день первого знакомства, в кубковом поединке сезона-1996 томичи учинили разгром 4:0 недавно созданному уральскому клубу. Была еще крупная победа 3:0 на поле томского стадиона «Труд» в год, когда «Томь» дебютировала в премьер-лиге (а у нас их в элитном дивизионе за все годы случилось четыре – еще над «Рубином», «Химками» и «Тереком»). Зато пермяки взяли количеством побед. Как раз после того крупного поражения 0:3 они повадились выигрывать в Томске, и 4 года подряд мы с этим бедствием ничего поделать не могли. Но, вот парадокс, «Амкар» все эти годы мучился с нами на своем поле, однако большего, чем ничья, добиться не мог. Что поделаешь, манера игры клубов была в чем-то схожа, обоим было проще действовать вторым номером, а дома, вроде бы, надо играть на победу. Но вот разгрызть уральский или сибирский орешек не удавалось и многим командам с сильным подбором форвардов, вот и «Амкар»  с «Томью» несколько лет обламывали зубы друг об друга. Отсюда и рождались такие нестандартные серии.

В 2010 году, казалось бы, все встало на свои места – команды обменялись домашними победами. Но нет – в следующем сезоне дубль Павла Голышева приносит томичам победу в Перми 2:1, а потом три матча подряд заканчиваются со счетом 0:0 (в общем чемпионате и во второй восьмерке). Причем в Томске наша команда, попавшая в затяжную проигрышную серию без забитых мячей, могла «размочить» ее, но … удар Голышева с 11-метровой отметки отразил пермский голкипер Нарубин. Остается добавить, что в 8 последних очных поединках у «Томи» и «Амкара» был равный баланс: по две победы у каждого и 4 ничьи. Причем три последних поединка в Томске закончились с «сухим» счетом 0:0. Однако нынче в первом круге в Перми хозяева склонили чашу весов в свою пользу: уникальный гол с 40-метров в исполнении Александра Салугина принес минимальную победу «Амкару».

В качестве последнего штриха к противостоянию двух клубов хотелось бы привести эпизод, случившийся в 2006 году на поле пермского стадиона «Звезда». Полузащитник «Амкара» Виталий Гришин, забивая гол в ворота «Томи», подыграл себе … рукой, но арбитр Колобаев этого не заметил и показал на центр, не обращая внимания на протесты игроков «Томи». Но эпизод на этом не закончился: наставник томичей Валерий Петраков обратился к тренеру «Амкара» Сергею Оборину и сказал, что гол был забит рукой. Оборин подозвал к себе Гришина и то признался, что так все и было. В результате гол был отменен, упорный матч в итоге закончился ничьей. Не уверен, что подобный, уникальный для современного футбола эпизод мог произойти в каком-то другом матче, не «Томь» - «Амкар», которые, как уже упоминалось выше, являются настоящими футбольными друзьями-соперниками.

Нынешний состав пермского клуба разительно отличается от последнего нашего совместного сезона в элите-2013/14. Из той команды остались, по сути, четверо: защитники – капитан пермяков болгарин Занев (фирменный знак клуба – «нет «Амкара» без болгар!»), афророссиянин Идову и почт не играющий ветеран Иван Черенчиков, а также польский полузащитник с суперфутбольной фамилией Гол. Правда, голы он забивает редко, но очень надежный, цепкий игрок, который может и атаку обострить. Голкипер Дмитрий Хомич, который всю осень просидел на скамейке в тени Селихова, знаком нам по играм за московский «Спартак», Нальчик, «Аланию». Уж опыта ему не занимать.

Оборона «Амкара», где также играют гвинеец Конде и Николай Зайцев, нынче превосходит свои лучшие образцы: 11 матчей на «ноль», дома ни разу не пропустила, а по общей «пропускаемости» идет на третьем месте, вслед за ЦСКА и «Ростовом». Конечно, в межсезонье команду покинули ключевые игроки: голкипер Селихов и защитник Джикия – оба теперь в «Спартаке» (а Джикия еще и в сборной России), что существенно пополнило бюджет клуба. Но опытный наставник Гаджи Гаджиев за зиму сумел залатать дыры.  «Амкар» действует по модной ныне схеме в три защитника. Естественно на оборону плотно работает и вся линия полузащиты: поляк Гол, нигериец Огуде, Павел Комолов, Роланд Гиголаев и Михаил Костюков. Причем трое последних, как и Селихов, и Джикия , по сути, стали открытием, сделанным Гаджиевым. Ведь никто из них до этого в Премьер-лиге не играл.

А вот результативностью клуб похвастать не может, с 17 мячами занимая 9-10 место в лиге. Форварды – австриец Бодул, норвежец Анене (на днях он перешел в «Кайрат»), новобранец Алексей Гасилин из дубля «Зенита» (вызван в молодежную сборную России), сверкавший в ФНЛ Станислав Прокофьев и Александр Салугин, забивший нам супергол, - в сумме набрали 5 голов. Зато в «Амкаре» поразить ворота может практически любой игрок, а одного гола клубу зачастую вполне хватает для победы. Это пермяки доказали в минувшем туре в игре с «Зенитом», победив 1:0. Кстати, отобрал «Амкар» очки и у ЦСКА (в гостях - 2:2), а спартаковцы просто чудом вырвали победу в концовке встречи в Москве.

Исходя из всего вышесказанного, можно предположить, результативного матча в Томске ждать не приходиться: «Амкар», конечно, сейчас и сильнее, и опытнее, но голы, все же, у него идут со скрипом. И это дает определенный шанс нашей весьма молодой команде, которая перед своими болельщиками постарается показать все, на что способна.

Ну, и конечно, большая надежда на помощь родных трибун. Нашим молодым 20-летним парням из томской молодежки, которые очень волнуются оттого, что впервые предстоит выйти на поле стадиона «Труд» в футболках главной команды, очень нужна поддержка болельщиков. Да и их старшие партнеры по команде признавались, что поддержка трибун очень значима. Верится, что помощь «12-го игрока» поможет «Томи» достойно провести свой первый весенний матч!

2126
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии