Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Дерби со стажем в целый век 23 Мар 17:41

Дерби со стажем в целый век

В субботу, 24 марта, на томском стадионе «Труд» состоится очередной календарный матч  ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди клубов ФНЛ, в котором «Томь» будет принимать новосибирскую «Сибирь». По календарю – обычный футбольный поединок, но для любителей футбола Томска и Новосибирска все выглядит по-другому…

ДЕРБИ ДВУХ СТОЛИЦ СИБИРИ

Для многих болельщиков это, бесспорно, один из ключевых матчей сезона – вне зависимости от турнирного положения команд. Соперничество двух соседних городов, двух столиц Сибири – дореволюционной, губернской и «красной», советской - на футбольном поле длится уже почти 100 лет. Немного в стране наберется футбольных дерби с таким почтенным стажем. Ну, и драматизма здесь всегда хватало с избытком.  Помнится, популярный весьма футболист Артем Дзюба, выступавший тогда за «Томь» и получивший путевку в олимпийскую, а затем и в национальную сборную России, был удивлен, что в Сибири есть свое «крутое дерби», чем-то напоминающее противостояние спартаковцев и армейцев.

Вкратце история дерби такова: в сентябре 1922 года в полуфинале чемпионата Сибири Томск впервые встретился с Новониколаевском (ныне Новосибирск) и одержал победу со счетом 2:1. По большому счету новосибирцы – тогда еще новониколаевцы – еще легко отделались. Потому что спустя год томичи приплыли в «красную столицу Сибири» на пароходе и выиграли у сильнейшей команды города со счетом 7:1. Справедливости ради добавим, что в другом поединке хозяевам удалось добиться почетной ничьей. В столь крупной победе не было ничего удивительного, так как в те годы томские футболисты были одними из сильнейших в Сибири, а новая столица только начинала свой футбольный рост. Но потом времена переменились, бывший губернский город Томск стал, по сути, уездным городом Новосибирской области. Правда, и в 30-е годы томичам удавалось порой выигрывать футбольные матчи у старших теперь по званию соседей. Но футбольный авторитет Новосибирска был куда выше, а их команды «Спартак» и «Динамо» достигали определенных успехов и в матчах с соперниками из европейской части России.

В послевоенные годы соперничество шло с переменным успехом. Сначала в Новосибирске была знаменитая армейская команда ОДО (Окружной дом  офицеров), которой, практически, не было равных в Сибири, и даже ничья с армейцами (такие у Томска бывали) считалась за победу. Потом ее расформировали, и Новосибирск потерял футбольную силу. А когда в 1957 году была создана Сибирско-Дальневосточная зона, то томичи стали ее лидерами, а  новосибирцы в лучшем случае - середняками. Сибирское дерби тогда проходило, что называется, в одни ворота, а новосибирские газеты буквально стонали: «Ну, когда же мы, наконец, выиграем у Томска?!!»  В самом деле, в первых 9 матчах томичи одержали 8 побед и только однажды сыграли вничью. Примечательно, что томские болельщики с начала 60-х годов отправлялись в соседний город в изрядном количестве, порой даже организовывали турпоезд Томск-Новосибирск – специально на матч. И новосибирские журналисты даже ставили томичей в пример, как активных болельщиков, своим любителям футбола, которые, похоже, разучились болеть за свою команду по-настоящему.

Лишь вновь организованной армейской команде СКА (Новосибирск) удалось взять долгожданный реванш в 1961 году. А вскоре армейская команда была включена в класс «А» и, со второй попытки,  неплохо себя там проявила. Но Томск вскоре догнал и обогнал своих земляков-соседей и в классе «А».

«БЕСПОБЕДНЫЙ» РЕКОРД НОВОСИБИРСКА

С середины  70-х годов новосибирцам удалось добиться определенного равенства. Но в  российской  футбольной истории пальма первенства прочно переехала в Томск. И хотя новосибирскому «Чкаловцу» удалось в свое время ненадолго заскочить в первую лигу, но задержаться там не получилось. А вот «Томь» пришла в первый дивизион всерьез, а потом пробилась и в элиту отечественного футбола. В российский период был установлен печальный для Новосибирска рекорд: начиная с 1994 года, 21 год ни «Чкаловец», ни «Сибирь» не смогли одержать над «Томью» ни одной победы в чемпионатах страны.

Правда, очные встречи были редки - успешное продвижение «Томи», ставшей флагманом сибирского  футбола, на долгие 13 лет лишило болельщиков интригующего дерби с соседним Новосибирском. И вот в 2010 году долгожданная встреча состоялась и, думается, многие болельщики отлично помнят эти поединки.

На стадионе «Труд» томичи вырвали победу в меньшинстве, на самых последних добавленных секундах – благодаря голу нашего защитника Дмитрия Смирнова, игравшего, кстати, с забинтованной головой. И в Новосибирске, уже по снегу,  «Томь» выиграла с минимальным счетом 1:0 (гол забил Артем Дзюба), хотя в концовке опять осталась в меньшинстве, а наш голкипер Алексей Поляков отразил пенальти. Позже еще три раза «Томь» выиграла в рамках ФНЛ и Кубка России. И лишь 31 августа 2014 года новосибирской «Сибири» удалось снять «томское проклятие» и выиграть в кубковом матче.

ТОМСКАЯ МЕЧТА СБЫЛАСЬ У «СИБИРИ»

Томские болельщики, наверное, не без оснований считают Томск более футбольным городом, тем более, что  в нашем городе футбол вне конкуренции среди других игровых видов спорта. У Новосибирска же есть сильные команды во многих видах, которыми можно гордиться, – волейбол, баскетбол, хоккей с мячом, ну, а главенствующая среди них – хоккейная команда  «Сибирь», которая прославилась на весь Союз еще в 60-е годы. Достижения хоккеистов Новосибирска существенно выше, чем у их футбольных коллег, и сказать, что это, в первую очередь, хоккейный город – вполне допустимо. Тем не менее, футбольная команда «Сибирь», которая провела в элите лишь один сезон, сумела во время подъема на эту вершину  реализовать попутно давнюю заветную мечту томских болельщиков – сыграть в еврокубках. Напомним, что в 2009 году, еще будучи в Первом дивизионе, новосибирцы начали восхождение по кубковой тропе и добрались в итоге к маю 2010 года до финала Кубка России, где, правда, уступили питерскому «Зениту» 0:1. Но «Зенит» ранее обеспечил себе участие в Лиге чемпионов, а новосибирская команда, как финалист кубка, получила право на участие в Лиге Европы 2010/2011, где начала с третьего квалификационного раунда. Здесь «Сибирь» не без труда обыграла  кипрский футбольный клуб «Аполлон» (при равном общем счет -  за счёт гола на выезде). Зато в раунде плей-офф Лиги Европы «Сибирь» дома сенсационно обыграла  знаменитый голландский клуб «ПСВ-Эйндховен» со счетом 1:0, правда, крупно уступила в ответной встрече  со счетом 0:5. Так что «Сибирь» в еврокубках уже поиграла и свой след оставила.

В последние годы новосибирцам удалось добиться перелома в дерби. Судите сами: 2014 год – уже упомянутая победа в кубке (3:2) и выцарапанная томичами ничья на стадионе «Труд» (1:1, гол с пенальти забил Валерий Сорокин на третьей добавленной минуте). Во втором круге, уже в апреле 2015 года, вновь ничья 1:1 (открыл счет Чеботару из «Сибири», а сравнял его после перерыва Михалев).  В следующем сезоне «Томь» впервые после долгих лет уступает «Сибири» в чемпионате (0:1, гол с пенальти забил Житнев), правда, весной, уже под руководством Валерия Петракова , томичи берут дома реванш (1:0, гол в дебюте матча забил Кузнецов). Но и нынешнему наставнику «Томи» не удается остаться на победном коне в этом дерби. Осенью в Кубке России новосибирцы выбивают соседей из розыгрыша – после того, как Кирилл Погребняк не реализовал пенальти, а хозяева поля буквально за 2 минуты до серии послематчевых пенальти забивают победный гол (1:0, Качан). Ну и нынче, в первом круге матч в Новосибирске, казалось, будет безрезультатным, без моментов, но «Сибирь» с помощью точного удара Дегтярева сумела выжать победу.

Да и турнирная ситуация сегодня полностью за Новосибирск. Не обладая какими-то звездами и длинной скамейкой, «Сибирь» сейчас буквально в 1-2 шагах от «стыков», «Томь» же ведет отчаянную борьбу за выживание.

ПРАКТИЧНЫЙ ФУТБОЛ, ПРИНОСЯЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Если говорить о составе, то сразу скажем, что за «Сибирь» играют 2 футболиста, выступавших прежде за «Томь». Это защитник Алексей Аравин , выходивший с томичами в премьер-лигу в сезоне 2012/13 и поигравший за нас в элите, и еще один защитник Вячеслав Ларенц, выступавший за дубль «Томи». Да и нынешний наставник Сергей Кирсанов в свое время провел один сезон (и, кстати, неплохой) за нашу команду. Это, безусловно, придает дополнительную «приправу» для дерби. У «Сибири» - уверенный надежный голкипер Николай Цыган. В линии обороны, помимо названных Аравина и Ларенца играют Антон Полюткин, Валерий Цховребов и опытнейший Александр Макаренко, который из-за перебора карточек дерби пропускает. Алексей Гладышев – универсал, может сыграть и в обороне, и в полузащите. Тон в средней линии задает молдавский легионер Евгений Чеботару (4 гола), помогают ему Максим Андреев и Владимир Азаров, забившие по одному голу. На атаку у «Сибири» нацелены некогда один из лучших бомбардиров лиги Максим Житнев (6 мячей –2 с пенальти), Виталий Галыш (4 гола), Александр Дегтярев и Роман Беляев, забившие по три гола.

Игру «Сибири» считают прагматичной, она больше заточена на контратаки, на выезде команда берет почти столько же очков, что и дома. Сейчас команда испытывает кадровые (и иные) проблемы, на скамейке запасных – одна молодежь. Тем не менее, очки новосибирцы исправно берут и идут высоко. Нет сомнений, что «Томь» в субботнем матче ожидает очень непростой соперник. Впрочем, разве может быть простым настоящее сибирское дерби?!

1196
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии