Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Для спасения «Томи» нужно укротить львов! 08 Мая 13:15

Для спасения «Томи» нужно укротить львов!

Накануне Дня Победы, томская команда принимает на своем поле красноярский «Енисей», и ситуация такая же, как поется в знаменитой песне: «А нынче нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим!». Правда, на самом деле, томичам необходимы две победы в двух оставшихся матчах, но сначала нужно выиграть у «Енисея».

А что соперник? Ему, вроде бы, ничего уже не надо: выше 8 места уже не поднимется, ниже 11 места не упадет. Однако в Олимп-ФНЛ это ровным счетом ничего не значит: отчаянно бьются в каждом матче и уже выбывшие, и те, кому ничего не грозит и не светит. Тот же самый немотивированный турнирными делами «Енисей» два тура назад уверенно обыграл в Нижнем Новгороде хозяев поля, которые боролись за вторую путевку в элиту. Возможно, над красноярской командой не висит дамоклов меч, поэтому команда играет раскрепощенно. Хотя, выложившись в Нижнем, «Енисей» потом у себя дома с трудом уполз на ничью (1:1) с аутсайдером из «Чертаново», уже покинувшим ФНЛ. Загадывать счет и результат в «лучшей лиге мира» - дело почти безнадежное.

Вообще, несмотря на насыщенный и плотный нынешний турнир, «Енисей» производит впечатление одного из самых не раскрывших до конца свой потенциал клуба. На первом этапе сделать это ему помешал бич нашего времени – коронавирус (у команды было три технические «баранки» от «Шинника», «Торпедо» и «Акрона» плюс следующий проигранный матч с «Краснодаром-2» команда провела фактически молодежным составом). Если учесть, что перед этой черной полосой Красноярск обыграл «Аланию» (3:2) и «Крылья» (3:1) и отставал от зоны стыков всего на 2 очка, то досаду «Енисея» и его болельщиков можно понять. Тем не менее, упав на 15-ое место, красноярцы к концу ноября поднялись на 9-е, и было ясно, что вылет команде точно не грозит. Две стартовые домашние неудачи второго этапа (1:4 от «Волгаря» и 1:3 от «Факела») немного поволновали болельщиков, но потом все встало на свои места.

Не забудем еще, что в разгар осеннего этапа команду неожиданно покинул опытнейший тренер Александр Тарханов. Он сам собирал и готовил команду к сезону, но возникшие у клуба финансовые проблемы (новое руководство «Енисея» тогда с трудом расхлебывало кашу, заваренную прежним руководством клуба), а тут еще и вспышка коронавируса, заставили Тарханова уехать в более спокойную с виду Болгарию.

Эстафету у Александра Федоровича, который, кстати, в свое время именно в Красноярске раскрылся как футболист, принял другой бывший игрок местной команды Александр Алферов. Сначала говорили, что временно, но Алферов достойно проявил себя в трудные для «Енисея» недели и вытянул команду в верхнюю часть турнирной таблицы. И если сейчас приплюсовать те потенциальные 12 очков, фактически потерянные из-за пандемии (конечно, их еще нужно было взять!), то Красноярск вполне мог сейчас бороться за стыки. Не исключено, что именно такая задача – завоевать путевку в РПЛ через стыки или даже напрямую - будет поставлена перед командой на будущий сезон. Ведь один год красноярцы уже провели в элитном дивизионе и хотели бы попасть туда снова. Тем более, что стадион, реконструированный к Всемирной Универсиаде, это вполне позволяет.

Кто же составляет костяк нынешнего «Енисея»? В воротах очень надежно играет опытный Михаил Опарин, который порой демонстрирует великолепные сэйвы. Линия обороны соединяет в себе опыт таких бывалых защитников как Валерий Кичин, Валерий Цховребов, Николай Маркин и таких молодых и перспективных как Максим Сухомлинов. «Нижний Новгород», напомним, вскрыть эту оборону сумел лишь однажды – когда уже истекало добавленное время. В средней линии также хватает опытных игроков с именем: Александр Зотов, Олег Ланин, Александр Ломакин (6 забитых мячей), капитан команды Егор Иванов, и есть своя талантливая молодежь: Евгений Песиков, Никита Раздорских. Хорошо знакомы нам форварды «Енисея»: аргентинец Лексано, уже забивавший «Томи», и наш бывший бомбардир Анзор Саная. Вообще, в составе «Енисея» есть достаточно много бывших игроков «Томи» - защитник Андрюс Рукас, полузащитники Александр Зотов, Михаил Комков, центрфорвард  Анзор Саная и даже Александр Харитонов (но он провел лишь один матч в коронавирусную эпопею).

Ну и конечно, нельзя не сказать, что против Красноярска томичи провели больше всего встреч в своей истории – 104, это настоящее сибирское дерби. В будущем году будем отмечать столетие первого матча с Красноярском, состоявшегося в первенстве Сибири 1922 года. Фаворитами тогда считались более техничные томичи, однако победу со счетом 3:2 одержала более дружная команда Красноярска, ставшая чемпионом Сибири. Потом было немало товарищеских матчей, сибирских соревнований, поединков в Кубке и первенстве РСФСР. В рамках первенства страны история встреч ведет свой отсчет с 1957 года, и борьба шла с переменным успехом долгие годы.

В общем, история отношений богатая, но в начале нынешнего века она прервалась на 10 лет, так как «Томь» рванула в премьер-лигу, а Красноярск многие годы обитал во втором дивизионе. Новой ареной встреч двух сибирских соседей стало Первенство ФНЛ. В сезоне-2012/13 томичи без проблем выиграли дома 2:0, а вот в Красноярске получилась боевая ничья 1:1. Причем, красноярские болельщики за годы разлуки томичей не забыли: на трибунах стадиона только и было разговоров, что выиграть у соседей из Томска – дело принципиальное.

Летом 2014-го красноярцы обыграли «Томь» на ее же поле 2:0, а в ноябре томичи реваншировались в новом красноярском манеже, одержав крупную победу 3:0. В следующем сезоне томичи выиграли и дома и в гостях с одинаковым счетом 2:1, вышли в Премьер-лигу, а вот Красноярск финишировал 16-м и должен был покинуть ФНЛ. Но отказ «Смены» из Комсомольска позволил «Енисею» остаться. В Красноярске сделали правильные выводы из крайне неудачного сезона, пригласили молодого честолюбивого спартаковского тренера Андрея Тихонова, и «Енисей» преобразился. Команда финишировала третьей, и лишь с напряжением всех сил тульскому «Арсеналу» удалось выиграть у красноярцев в стыковых поединках.

В следующем сезоне, уже под руководством  Дмитрия Аленичева, «Енисей» выполнил задачу и через стыковые поединки с «Анжи» пробился в элитный дивизион. В числе соперников красноярцев на этом пути была и «Томь», которая смогла отобрать очки у лидера и фаворита в Томске (1:1, наш гол на счету Александра Соболева) и едва не вырвала ничью в концовке матча в Красноярске (2:3 – Ян Казаев и Алексей Померко). Еще один сезон клубы провели в разных дивизионах, а осенью 2019 года «Томь» не смогла одолеть соседей на своем поле – 0:0 , а потом уступила в Красноярске 0:3. Ну и в нынешнем сезоне, уже под руководством Александра Кержакова, томичи сумели вырвать очень нужную победу в красноярском манеже: единственный гол с подачи Антона Синяка забил тогда Олег Шалаев.

Кстати, общий итог сибирского дерби пока в пользу Томска: 43 победы против 39 у красноярцев. Но вся история уйдет в тень 8 мая со стартовым свистком судьи. Чтобы спастись от вылета  «Томи» нужно будет укротить львов (лев – герой герба красноярской команды). Насколько у нашей команды это получится, мы увидим совсем скоро!


 

4725

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании