Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Долгов: «Везение тоже нужно заработать» 22 Авг 15:59

Долгов: «Везение тоже нужно заработать»

Форвард Павел Долгов появился в нашей команде перед весенним рестартом, но тогда мы его, из-за прекращения чемпионата, представить болельщикам не успели. А теперь Павел 16 августа, в свой день рождения, сам представился болельщикам, забив красивый гол в ворота «Иртыша». Ведь гол – это визитка форварда. Желаем Павлу новых мячей за «Томь», а пока – интервью с именинником:

- Павел, раньше доводилось забивать в свой день рождения?
- Нет, только в мамин. Наверное, игр в день 16 августа было не так много.

- А что это за местечко – Мамоново, где произрастают футбольные таланты?
- Это город в 50 км от Калининграда. Небольшой городок с населением в 7 тысяч человек.

- Как ты оттуда попал в Академию «Зенита»?
- Лет в 13 я начал играть за калининградскую «Балтику» по своему возрасту. Мы выступали на турнире, где были скауты «Зенита». Они присмотрели меня и пригласили на турнир «Кубок Морозова». И уже после него меня в 15 лет забрали в Академию «Зенита».

- Не сложно было уезжать в Петербург от родного дома?
- Поначалу было тяжеловато – одному, в 15 лет без родительского крыла жить. Но зато я быстрее вырос, стал самостоятельным. И, наверное, взросление прошло более правильное. И я так и остался жить в Питере, который мне очень понравился.

- А как шли футбольные успехи?
- После того как наш выпускной класс выиграл юношеское первенство России, многих ребят из него взяли в молодежку «Зенита». И параллельно стали играть в недавно созданном «Зените-2», где тренером был Владислав Радимов. Получается, что я полгода был в молодежке, а потом поехал на сборы с «Зенитом-2», где меня стали подключать к играм и тренировкам. Первый сезон во второй лиге сыграли не очень удачно, а на следующий год вышли в ФНЛ со второго места. И тренер главного «Зенита» Андре Виллаш-Боаш взял группу молодых ребят на первые сборы «Зенита» в Питере, и мы тренировались с основой. Потом он решил, что какую-то часть из этих ребят возьмет на сборы в Швейцарию. Я поехал туда и удалось себя проявить, и с этого момента я уже был полностью задействован с главной командой. Даже в «Зенит-2» отпускали достаточно редко.

- Дебют в 2015 году в матче с «Тереком» был для тебя сюрпризом или тебя к этому подготавливали?
- Наверное, я думал, что так получится, но не ожидал, что именно в этом матче. Помню, что сердце застучало отчаянно, когда меня позвали к тренерской скамейке…

- Кстати, ты заменил Артема Дзюбу, который провел за «Томь» два отличных сезона…
- Да, он мне рассказывал про Томск, ему очень нравилось здесь. И Артем советовал мне – а Томск тогда играл в Премьер-лиге – если будет такой вариант, то надо обязательно идти в «Томь», здесь все сделано для того, чтобы расти и прогрессировать.

- То есть, ты уже давно наметил, что в Томск поедешь?
- (Смеется) Ну, да. У меня даже был однажды такой вариант пораньше, но что-то не сложилось. В принципе, мне Томск всегда нравился.

- А первый раз ты сюда приехал, наверное, с «Зенитом-2»?
- Да, и мы, по-моему, выиграли тогда 3:2. Причем мы вели 3:0, а «Томь» чуть не отыгралась. Помню, я прилетел из основы уже в день игры, чуть поспал – и на стадион. Меня выпустили тогда на замену.

- Поэтому голов не забивал, пожалел свою будущую команду… Но я не спросил еще про Лигу Чемпионов, где тебе удалось сыграть против бельгийского «Гента». Какие были ощущения?
- Шикарные! Вообще, когда я первый раз попал в заявку на Лигу Чемпионов, то эта музыка, гимн, антураж, болельщики – это что-то нереальное! Было очень круто! Все матчи, что были – «Валенсия», «Лион», «Гент» - это была просто нереальная атмосфера. «Зенит» тогда выиграл 5 матчей и досрочно обеспечил выход из группы. И Виллаш-Боаш на последней игре решил дать возможность молодым поиграть на таком уровне. За что я ему очень благодарен до сих пор. Не знаю, как сложится, но очень бы хотелось еще раз попасть в эту атмосферу.

- Лига Чемпионов – это замечательно, но потом тебе пришлось опустится с небес на землю и искать другую команду, так как в «Зените» молодым практически нереально пробиться в основу. Как все это происходило?
- Боаш ушел, пришел Луческу. Я съездил на два сбора, но тренер рассчитывал на других игроков, и нас отправили в «Зенит-2». Луческу можно понять: у него свой стиль, свое видение футбола. Полгода я отыграл за «Зенит-2», и тут поступило предложение от «Анжи», игравшего в Премьер-лиге. Я посоветовался с агентом, с семьей и решился на этот переход. В принципе, это был, безусловно, полезный этап, но не совсем удачный. Удачным был лишь последний год при тренере Адиеве, когда нам ничего не платили, но при этом мы, молодежь, играли и некоторые матчи провели неплохо. Например, обыграли «Зенит» в Махачкале.

- Почему после «Анжи» ты отправился этажом ниже, в ФНЛ? Неужели не было предложения из клубов Премьер-лиги?
- Прямо таких конкретных не было. Хотя намечалось что-то с «Рубином», но не получилось, не договорились. А в «Енисей» я перешел потому, что тренером там должен был быть Адиев, с которым мне нравилось работать в «Анжи». Но в последний момент с тренером все поменялось. А я уже подписал контракт с клубом.

- И как прошла твоя первая «ссылка» в Сибирь? Насколько было холодно в Красноярске?
- Да нет, к погоде привыкаешь, а вот в плане футбола как-то не сложилось по разным причинам. И поэтому я рад, что перешел в «Томь», здесь мне намного комфортнее и больше нравится.

- И голы пошли, что тоже хорошо. Хотя мне кажется, что тебе просто везения не хватает – сколько раз ты уже нынче в штангу попал?!
- Два раза, и еще был моментик, когда мяч совсем рядом со штангой прошел. Но ничего – пока так. Везение тоже надо заработать. Всё придёт.

- Как тебя приняли в команде?
- Приняли хорошо, я и до перехода сюда слышал, что «Томь» славится своим коллективом и дружеской атмосферой. Какие бы ситуации не были – трудные, не трудные – коллектив всегда вытягивал. Опытный тренерский штаб, выстроено все грамотно. Мне тут все понравилось с первого же дня. Думаю, если бы не пандемия, мы весной бы поднялись повыше в турнирной таблице. Очень нравится база – есть все, что надо футболисту. Сейчас вот очень жаль, что болельщиков не пускают на стадион из-за угрозы коронавируса. Но я прекрасно помню весенний матч с «Краснодаром-2»: мне очень понравилась поддержка болельщиков, которые гнали нас вперед.

- Как готовился и поддерживал форму во время вынужденной паузы?
- Дома, конечно, можно как-то заниматься, что я и делал. Но мяча у тебя нет, поля у тебя нет, комбинации никакие не отрабатываешь. Я думаю, это долгое отсутствие футбола сказывается сейчас на всех. А так – бегал вокруг дома, занимался на турнике, на брусьях, какие-то мелкие упражнения выполнял и дома. Когда было сделано послабление, у меня есть тренер в Петербурге, с которым я начал заниматься индивидуально.

- Томская команда на старте получила серьезный психологический удар: 4 матча – 1 очко. Как вы это переносите в команде, какой настрой сейчас у ребят?
- Настрой у ребят боевой. Немного не получилось, были ошибки – теряем концентрацию, особенно при стандартах. Из 6 мячей мы 5 пропустили со стандартов. Работаем над этим, будем выправлять ситуацию. Опустили руки – это точно не про нас, тут таких ребят нет. Хотим все изменить к лучшему.

- Но это ведь во многом от тебя зависит: больше голов – больше побед?
- Это от всех зависит, начиная от обороны и заканчивая форвардами. Все стараются. Все работают, чтобы принести пользу команде. Мы неудачно начали, но первенство ФНЛ непредсказуемо: практически любой может вырваться вперед. «Крылышки», к примеру, тоже сейчас буксуют, а это клуб Премьер-лиги. Или та же «Чайка», которая ставит целью выходит в Премьер-лигу – а находится неподалеку от нас в таблице. Поэтому сейчас загадывать что-то очень сложно. Все идет от игры к игре. Сейчас главное выиграть, чтобы почувствовать уверенность. А там уже все пойдет.

- Чуть в сторону от футбола: семья у тебя есть?
- Нет, но девушка есть, она моя верная болельщица – как и мои родители, конечно. Пока она в Санкт-Петербурге. В Томске еще не была, но собирается.

- Как проводишь свободное время, есть хобби?
- Сейчас время остается только на восстановление после матчей – плотный график, идет игра за игрой, и надо быть хорошо подготовленным к новым матчам. А так – книжки читаю, фильмы смотрю, какого-то конкретного хобби нет. Люблю прогуляться по городу с ребятами. Гуляем по набережной или просто – от стадиона до дома. Нравится, что томские улицы чем-то напоминают Питер, кажутся знакомыми.

- Что знаешь о субботнем сопернике – «Динамо» Брянск?
- Знаю, что это опытная команда, молодых футболистов там немного. Это команда, которая выходит биться, рубиться. Мужички такие крепкие – если гол забьют, то стараются не пропускать и не давать играть сопернику. И еще там работает тренер Перевертайло из нашего Калининграда – я о нем наслышан, это очень опытный наставник. Так что, соперник будет непростой. Но и нам отступать некуда.

667

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании