Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Евгений Башкиров, Никита Баженов: "Настрой на кубок - все равно, особый!" 13 Фев 11:01

Евгений Башкиров, Никита Баженов: "Настрой на кубок -  все равно, особый!"

В воскресенье стартует очередной розыгрыш кубка ФНЛ. «Томь» уже третий раз будет принимать участие в этом турнире. Поделиться своими воспоминаниями, от предыдущих розыгрышей, а также рассказать о ходе подготовительной работы на сборах мы попросили двух опытных футболистов «Томи» Евгения Башкирова и Никиту Баженова.


- Ребята, вы не первый раз будете принимать участие в кубке ФНЛ. Поделитесь своими воспоминаниями об этом турнире.
Башкиров – Я принимал участие в играх кубка ФНЛ только в прошлом году. Борьба тогда была довольно упорной и интересной. Правда, многие команды играли не основными составами. И так называемые «андердоги» первенства ФНЛ, (к примеру, тот же «Волгарь») вышли на первый план. У нас были свои задачи. Насколько я помню, у нас не было такого разброса, играли не по тайму, а где-то минут по шестьдесят и очень хотели выиграть. Хотели взять кубок и привезти его в Томск. Но, к сожалению не удалось. Быть может, сейчас у нас это получится.
Баженов – Кубок ФНЛ - это один из этапов подготовки к весенней части сезона. Через игры форма набирается быстрее. Любому футболисту, конечно же, лучше играть, чем бегать по кругу или прыгать. Безусловно, этот турнир имеет свое положительное значение. Но при этом необходимо как-то дозировать, и грамотно к нему подходить. Не стоит забывать, что решающая часть первенства ФНЛ уже на носу. Именно к этому турниру мы должны подойти во всеоружии. И самое главное, сейчас необходимо избежать травм. Вспоминаю в этой связи прошлый год, мы тогда потеряли ряд ключевых защитников и несколько скомкано начали весеннюю часть первенства.  Сейчас у нас на сборе большое количество игроков и, наверное, все ребята поиграют, пусть кто-то больше, кто-то немного меньше.


- На матчи кубка ФНЛ какой-то особый настрой, как на официальные встречи, или это, скорее, контрольные поединки с соответствующей мотивацией?
Башкиров – Мне кажется, что все равно - это состояние сбора. Когда ты идешь от игры к игре. Ты смотришь на это как на контрольные матчи, в которых ты набираешь форму, отрабатываются какие-то игровые связи. Плюс еще довольно много творческого подхода, много экспериментов со стороны тренерского штаба. Используются различные игровые схемы, модели. Хотя футболисты всегда, на любую игру смотрят глазами максимально приближенными к желанию победить.  Поэтому выходя на любой матч, будь он обычный, контрольный, или матч кубка ФНЛ, все мы стремимся к тому, чтобы одержать победу.  Но при этом, не скрою, что кубок ФНЛ все-таки дает дополнительную мотивацию. Хочется выиграть кубок и порадовать томских болельщиков. Ведь они пристально за нами следят, им хочется, чтобы мы как можно чаще выигрывали. А мы за эти полтора сбора, пока им не много позитивных эмоций принесли. Хотя, как мне кажется, наша команда сейчас движется в правильном направлении, и уже вырисовывается то, к чему мы стремимся. (Улыбается) Так что, если мы выиграем кубок, болельщикам «Томи» будет приятно, ну, а нам всегда приятно, когда они радуются.
Баженов – Само понятие – турнир, кубок - уже как бы обязывает. Хотя любая игра обязывает, но все равно здесь накладывается некая дополнительная ответственность. Здесь и уровень организации другой. Одно дело, когда тебя судят непонятные кипрские…
Башкиров – (улыбается) …балбесы, - можно и так сказать.
Баженов - …Это катастрофа. Сам антураж игры совсем другой. На турнир же приезжают наши судьи, приезжают агенты, тренеры, селекционеры. Тем более, игры кубка ФНЛ  собираются транслировать в интернете. Все футболисты хотят проявить свои лучшие качества, и мы - не исключение.

- Формула проведения нынешнего кубка ФНЛ несколько изменилась (регламент кубка ФНЛ). Вы ознакомились с его регламентом?

Баженов – Если честно, то я - нет.  
Башкиров – Я слышал об этих изменениях. Подобная формула уже использовалась и на турнире Гранаткина, и на кубке Содружества, поэтому нельзя сказать, что изобретен велосипед. В рамках группового этапа мы проведем два матча, плюс еще две игры с командами из других групп в зависимости от занимаемых мест.


- Ребята, вы вчера принимали участие в контрольном матче с тираспольским «Шерифом». Евгений сыграл всю игру, Никита второй тайм. Поделитесь своими впечатлениями от этого поединка.
Башкиров – Как мне кажется, мы провели добротный спарринг. Если на первом сборе, мы играли по тайму, то во вчерашнем поединке кто-то провел на поле все игровое время, кто-то был заменен, либо вышел на замену. Кстати, второй тайм длился почему-то 55 минут. У кипрского судьи видимо был какой-то странный секундомер. «Шериф» же провел встречу двумя составами, каждый из которых сыграл по тайму. И во втором тайме они действовали совершенно с другой скоростью, и даже показалось с другой мотивацией. Мне кажется, что игра как бы поделилась на разные отрезки. В какой-то момент мы неплохо выглядели физически. Играя в первом тайме против довольно сильного ветра, старались мяч опускать вниз. Нам удавалось проводить хорошие атаки. Но судья в первом тайме придумал невероятный пенальти, который нас немного психологически поддавил. Ведь было 2:0 в нашу пользу, хотели еще забить. Во втором тайме, в его начале, показалось, что мы физически подсели. Поэтому я и говорю о том, что игра как бы поделилась на различные отрезки. И последние 20-25 минут мы играли довольно неплохо, на хороших скоростях. Создали несколько опасных моментов, но, к сожалению, реализовать их не смогли.  В целом же, это был хороший, полезный товарищеский матч.
Баженов – Если оценивать качество, содержание всех контрольных матчей, которые мы провели на сборах в этом году, то поединок с «Шерифом» получился одним из лучших. Был очень хороший командный настрой, настрой каждого игрока. Все были предельно собраны, нацелены на победный результат. И, действительно, мы хорошо моментами выглядели физически, особенно в первом тайме. Видно было, что команда идет в правильном направлении в плане физики, техники, тактики. И в некоторых отрезках демонстрировали свою лучшую игру …

- Ребята, слушая вас и не зная результата игры с «Шерифом», можно предположить, что «Томь» добилась уверенной победы. Но на самом деле мы проиграли. Почему?
Баженов - Вот ты меня перебил и не дал закончить мысль. Хорошо мы смотрелись отрезками…
Башкиров (перебивая) – Если честно, то мы пропустили два нелепых гола в начале второго тайма. И виноваты, конечно, в этом сами. Мы должны были выигрывать этот матч.
Баженов – А в конце уже обе команды откровенно смеялись над судьей. Это был какой-то «детский сад». Нам  ставят нелепый пенальти. А на 55-й минуте второго тайма в ворота «Шерифа» был назначен «левый» одиннадцатиметровый. После удара Мартина Йиранека мяч попал в грудь сопернику, но судья указал на «точку». Такое судейство из колеи выбивает обе команды. Но при всем при этом, я считаю, мы все сделали свою работу неплохо. Да, проиграли, но не нужно посыпать голову пеплом.


- «Томь» уступила в трех последних контрольных матчах. Эта тенденция должна как-то настораживать томских болельщиков?
Башкиров – Болельщикам не стоит делать далеко идущие выводы, ориентируясь на результаты последних контрольных игр. А вот нам самим необходимо вырабатывать психологию победителей в каждом матче.
Баженов – Эти три матча (с «ЧФР», «Рухом» и «Шерифом») нельзя ставить в один ряд. Это совершенно разные игры. На первом сборе мы играли под серьезной функциональной нагрузкой, игроки находились не в одинаковых кондициях. Ну, а матч с «Шерифом» из разряда таких, когда ты проигрываешь, допускаешь какие-то ошибки, но он приносит много пользы.


- Ребята, в матче с «Шерифом» свой первый после возвращения матч в составе «Томи» провел Павел Голышев. За полгода его отсутствия, надеюсь, взаимопонимание на поле не исчезло?
Баженов (улыбается) – А что, он разве уходил?
Башкиров – Я очень рад, что Паша вновь с нами выходит на поле, я вижу его открывания и могу найти его мячом. Это человек, который независимо от того, сколько времени он провел вне нашего коллектива, все равно наш - и на поле, и за его приделами. Павел Голышев для «Томи» свой, это точно.  
Баженов – Паша влился в коллектив, в команду - как будто и никуда не уходил. Мы рады его возвращению.

2864
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • ProstoMujik 2016-02-15 11:15:21 ответить

    Прямо лепота, если бы ещё не кипрские судьи-балбесы:)

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании