Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Евгений Башкиров: "Нам нужно сыграть, как "Боруссия" 04 Мар 01:00

В ближайшее воскресенье «Зенит» возобновит чемпионат России матчем с «Томью», цвета которой защищает питерская бригада: защитник Денис Терентьев, хавбек Павел Игнатович и бывший капитан «золотого» зенитовского дубля образца 2009 года Евгений Башкиров.

Как готовится томская команда к игре на «Петровском»? Какие уроки извлечены из поражения в матче первого круга и способна ли «Томь» сыграть с «Зенитом» так же агрессивно, как и дортмундская «Боруссия»? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» ответил один из самых талантливых воспитанников петербургского футбола Евгений Башкиров.

— Как идет подготовка к сезону? Какой процент формы уже набрали, над чем еще надо потрудиться?
— Все, как говорится, идет по плану. Прошли уже большую часть сборов и вовсю готовимся к матчу с «Зенитом». Считаю, что команда набрала не­плохую физическую форму, что позволяет отрабатывать конкретные тактические моменты и работать над взаимопониманием в отдельных эпизодах.

— Летом «Томь» выиграла все контрольные матчи, но неудачно выступила на старте сезона. Стоит ли придавать играм в межсезонье серьезное значение?
— Мы каждой игре обязаны придавать значение, будь то товарищеская встреча или официальная. Но в межсезонье матчи носят все-таки тренировочный характер, проходят на фоне нагрузок, к тому же возможно неограниченное количество замен. Так что, как в последнем интервью сказал Алан Касаев, нет такого понятия «чемпион межсезонья». Это подготовительный этап, и намного важнее результаты в чемпионате.

— Сильно ли изменилась «Томь» за зиму?
— Состав практически не изменился, за исключением Пашки Нехайчика, которого приобрели у БАТЭ. В остальном все те же ребята.

— Как пройдут последние дни подготовки?
— Запланированы два спарринга, с ФК «Вайле» и «Минском», а затем привычный недельный цикл — как всегда, перед матчами регулярного первен­ства (на матч с «Зенитом» «Томь» планирует прилететь прямо из Белека. — «Спорт День за Днем»).

— Возобновились матчи Кубка России. «Томь» в одной восьмой финала сыграет с обидчиком «Зенита» — «Тюменью». Насколько важен для «Томи» этот турнир? Или приоритет будет отдан чемпионату России, в котором необходимо решать задачу сохранения прописки в премьер-лиге?
— Для нас важна каждая встреча. И в чемпионате, и в Кубке. Тем более что кубковая сетка сложилась так, что осталось мало клубов премьер-лиги. Поэтому будем бороться, стараться пройти как можно дальше. Но и не забывая, конечно, об основной задаче — сохранении прописки в РФПЛ.

— «Зенит» уже провел официальный матч с сильным соперником. Станет ли это преимуществом петербургской команды?
— Сейчас команды только вкатываются в сезон, и это если не уравнивает шансы, то хотя бы дает возможность рассчитывать, что «Зенит» не будет доминировать на поле в плане скорости. Да, поражение от «Боруссии» подстегнет команду Лучано Спаллетти, они захотят реабилитироваться в первом же матче — а именно с нами, но что касается преимущества, возможно, это повлияет на их настрой, тактически же они все равно будут играть по-иному. Не забывайте, что это разные турниры, и я думаю, что Спаллетти планировал играть на два фронта.

— По какому рецепту можно успешно сыграть с «Зенитом» на «Петровском»? Есть ли силы и уверенность сыграть так же, как «Боруссия»?
— В идеале надо сыграть именно как «Боруссия»: компактно, с быстрым переходом из обороны в атаку.

— В чем, на ваш взгляд, главная причина поражения «Зенита» в первом матче одной восьмой финала Лиги чемпионов?
— Повторюсь, скорее всего, в том, что «Боруссия» на ходу, а «Зенит» проводил первую официальную игру в этом году.

— Есть ли у петербуржцев шанс пройти дальше?

— Безусловно, хотя в Дортмунде победить с разницей в три мяча будет сложно. Но «Зенит» сильная команда, а футбол зачастую непредсказуем.

— 0:3 в Томске в первом круге забыто или осадок остался?
— Безусловно, то поражение было обидным, так что будем думать, как сыграть на более позитивный результат.

— Игра на «Петровском» для вас лично больше, чем игра?
— На сто процентов! Во-первых, Петербург — родной город, а во-вторых, я ни разу не играл на «Петровском». Был в заявке однажды, разминался, но не выходил. Даст Бог, получится выйти на поле в этой игре.

— Придут ли родители, друзья на матч?
— Если будет возможность, конечно, придут. Так что желание сыграть еще больше подогревается.

— Кто из оппонентов в составе «Зенита» в середине поля наиболее опасен?

— У «Зенита» в целом хорошая средняя линия, но в предыдущем матче сложно было играть именно с Витселем.

— Если бы предложили выбор: вы забиваете «Зениту», но «Томь» теряет очки, или матч для вас складывается неудачно, но «Томь» побеждает — что бы выбрали?
— Конечно победу «Томи»! Для нас сейчас каждое очко на вес золота.

— В Петербурге вы известны не только своими футбольными достижениями, но и литературными интересами. Скажите, когда вы последний раз писали стихи?
— Буквально на прошлой неделе (улыбается).

— Томск становится для вас вторым домом?
— Да, действительно, мне в Томске очень нравится. По-своему (смеется). О людях в этом городе я уже говорил, большой плюс атмосфера в нашей команде, сам коллектив. Конечно, это не родной дом, но мне там комфортно.

— Наступит ли день, когда «Зенит» будет делать ставку на собственных воспитанников — таких, как вы?
— Время покажет. Я на это надеюсь.

— «Зенит», «Локомотив», «Спартак» — в каком порядке команды придут на финиш чемпионата?
— Для меня намного важнее, на каком месте окажется по итогам чемпионата «Томь»…
Алексей Андрианов

sportsdaily.ru
Матч: Зенит - Томь

1834
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании