Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

ФК «Томь»: перезагрузка и новая жизнь? 20 Июл 14:41

ФК «Томь»: перезагрузка и новая жизнь?

В последние дни к нам в Футбольный клуб обращаются многие болельщики с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся с ФК «Томь» в нынешнее межсезонье, и особенно любителей футбола интересует вопрос: что будет дальше с клубом, с командой «Томь», с молодежкой и с футбольной Академией клуба?

Мы хотим дать хотя бы краткое пояснение по ситуации, тем более что в Интернете нередко про ФК «Томь» публикуется информация, не соответствующая действительности, и на ее основе делаются совершенно неверные выводы.

Как же все обстояло на деле? Порядка 10 лет генеральным спонсором «Томи» выступала компания ПАО «Газпром нефть». Но для финансового документа о спонсорстве ежегодно необходима была виза «Газпрома». Соглашение заключалось на уровне губернатора Томской области. Естественно, велись переговоры по пролонгации договора, по новому траншу и на этот год. В частности, обговаривалось некоторое сокращение бюджета ФК «Томь».

Тут необходимо пояснить, что футбольный клуб, хотя отчасти и участвует в переговорах по новому контракту, но все ключевые вопросы решаются, конечно, на более высоком уровне (Губернатор – «Газпром»), а клуб только готовит документы. Работа над договором велась, и наш клуб за это время неоднократно обращался в «Газпром» по вопросу его продления. Отказа не было, но и на данный момент соглашение еще не подписано.

Смена руководителя области произошла как раз в момент заседания комитета по лицензированию. Ну, а новому губернатору просто нужно было время, чтобы включиться в должность, вникнуть в серьезные проблемы региона и, в том числе, принять управление футбольным клубом, учредителем которого является Администрация области. И реально времени на то, чтобы решить проблему с лицензией и со спонсорами, совсем не было.

Кстати сказать, некоторые болельщики приводят нам в пример тульский «Арсенал» и еще целый ряд клубов, которые спонсируются из своих областных бюджетов и спокойно живут и играют. Но это явно не наш случай. Для несведущих повторим еще раз, что ФК «Томь» уже 12 лет не получает средств из областного бюджета и успешно справлялась с этим, не нагружая область финансовым бременем. И врио губернатора Владимир Мазур эту позицию не раз подтвердил в своих публикациях в социальных сетях: «О финансировании клуба из бюджета речь не идет, не может и не будет идти!»

В письме в Российский футбольный союз новый губернатор пообещал, что будет поддерживать «Томь». Однако в РФС сочли, что таких гарантий мало, так как не указаны конкретные источники финансирования. В результате лицензию «Томи» на участие в первенстве ФНЛ не выдали. К сожалению, та же участь постигла и заявку томской команды на участие в первенстве ФНЛ-2. Дальнейшие попытки переубедить РФС также не увенчались успехом.

В настоящий момент Футбольный клуб «Томь» продолжает жить. Да, сейчас сложно, новостей мало, нет определенности в дальнейшей судьбе, но у нас остались обязанности и ответственность. У нас есть детские команды Академии разных возрастов, есть женский футбол, есть команда «Томь-2007» в ЮФЛ, есть молодежка. Все они участвуют в турнирах, запланированных еще до произошедших недавно событий, и ФК «Томь» выполняет свои обязательства.

Что касается долгов клуба, составляющих сейчас достаточно солидную сумму, то они накопились уже в этом году, когда клуб из-за непродления договора не получил новый спонсорский транш. А «Томь», между тем, провела зимой три тренировочных сбора к возобновлению сезона, а потом еще три месяца выступала в первенстве ФНЛ, известной своими дальними перелетами. Но, тем не менее, команда уверенно дошла до финиша, обеспечив себе прописку в лиге по спортивному принципу. Все эти долги, понятное дело, надо закрывать.

Но какова же дальнейшая судьба томского клуба? Какова судьба молодежки и женской команды? Какова судьба футбольной Академии «Томи», где под руководством опытных тренеров занимается порядка 400 томских мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 19 лет?

Ведь есть несколько вариантов развития событий: от самого худшего (банкротство клуба с 65-летней славной историей) до вполне обнадеживающего (сохранение клуба, Академии и молодежки с перспективой в следующем году получить лицензию и вернуть обновленную «Томь» в профессиональный футбол).

Сам Владимир Мазур уже заявлял в своем телеграм-канале, что намерен избежать банкротства клуба и последующей продажи с молотка стадионов «Труд» и «Темп». И губернатор уже нашел в июне деньги на покрытие части долгов по зарплате. Правда, общая сумма долгов остается еще весьма весомой. Если ФК «Томь» не будет закрыт, то это позволит сохранить в полном объеме футбольную Академию «Томи», а молодежка, женская команда и «Томь-2007» в ЮФЛ России смогут нормально завершить нынешний сезон. Ну, а до марта следующего года надо найти спонсоров для главной «Томи» и вернуться в большой футбол – на радость многочисленных болельщиков команды. Понятно, что при этом самому ФК «Томь» предстоит пережить оптимизацию.

Судя по всему, этой линии «на сохранение» губернатор твердо намерен придерживаться и дальше. Так что, после серии печальных известий для томских болельщиков из нынешнего межсезонья эта положительная тенденция дает надежду и свет в конце тоннеля. Все же, трудный путь сквозь тернии – это не закрытие и не банкротство. Это «перезагрузка» и новая жизнь. Должен же быть в Томске футбол!

5926

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании