Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Главная задача - готовить будущих звезд 07 Апр 23:30

Главная задача - готовить будущих звезд

В воскресенье «Томь» принимает на своем поле московский «Спартак-2», который сейчас находится на 3 строчки выше томичей в турнирной таблице и опережает нас на 8 очков. Спартаковцы первыми из вторых команд клубов премьер-лиги завоевали путёвку в ФНЛ. Примечательно, что свой дебютный матч в ФНЛ молодые спартаковцы провели именно в Томске. И … уступили с крупным счетом 1:4 (у «Томи» отличились К.Погребняк, Нехайчик, Пугин и Джиоев). В Москве команды встретились в заключительном туре, когда томичи уже вовсю готовились к переходным матчам, к будущей победе над «Кубанью». Но «красно-белых» томичи, тем не менее, в Москве обыграли со счетом 1:0 (гол на счету экс-спартаковца Баженова). Несмотря на это, «Спартак-2» в год дебюта занял свое самое высокое в ФНЛ 5-е место в сезоне-2015/16. Впрочем, даже если спартаковцы когда-либо попадут в заветную четверку - повышение в классе им не грозит, так как по регламенту основная команда и фарм-клуб не могут играть в одной лиге.

Кстати, в обоих матчах против «Томи» играл центральный защитник Илья Кутепов, ставший потом игроком сборной России. Впрочем, будущих звезд в «Спартаке-2» всегда хватало: Максименко, Бакаев и другие. Несомненно, что и в нынешней команде играют будущие звезды. Но эту будущую футбольную славу молодым ребятам надо еще заработать не только талантом, но и нелегким трудом на поле и на тренировках.

При новой встрече, в сезоне-2017/18 «Томь» уже к 15-му туру съехала к зоне вылета, чему посодействовало и домашнее поражение от спартаковцев: на два гола, забитых Данилом Полубояриновым и замбийцем Сакалой, томичи смогли ответить лишь мячом Пулича. Надеялись весной отыграться в Москве, однако, ведя в счете после прорыва Алексея Пугина, томичи пропустили с пенальти (Владислав Пантелеев) и от того же настырного Сакалы.

Осенью 2018 года в спартаковской вотчине, «Сокольниках», томичи смотрелись получше и на 52-й минуте забили гол (Илья Кухарчук), но финальный штурм спартаковцев привел к очень спорному пенальти, который реализовал Пантелеев. В итоге - 1:1. А весной, в предпоследнем туре, «Томи» удалось одержать волевую победу 2:1. У спартаковцев открыл счет шикарным ударом в девятку Кирилл Фольмер, ну, а потом Александр Ставпец дважды поразил ворота гостей. Эта победа гарантировала «Томи» бронзовые медали первенства Олимп-ФНЛ.

В следующем сезоне команды сыграли из-за ковида лишь один матч: в Томске была зафиксирована боевая ничья 2:2. На гол спартаковца Данилина томичи ответили двумя (Максим Житнев и Павел Кириенко), но гости, все же, сравняли счет (Глушенков). В прошлом чемпионате команды обменялись гостевыми победами: в августе в Томске повели в счете хозяева (Илья Визнович), но автогол Дениса Талалая уравнял шансы, а потом красно-белые прибавили в игре, не забили пенальти (Дмитрий Арапов отразил удар Нимели), но все-таки выиграли за счет гола Оганесяна 2:1. Ответный ноябрьский матч в Москве начался с курьезного гола: Виталий Денисов далеко бросил мяч из аута к воротам спартаковцев, голкипер Акмурзин неловко мяча коснулся и … 1:0. Потом убежал в отрыв Ричлорд Эннин, удвоивший счет. Спартаковцы сумели отыграть лишь один мяч в концовке (Кожедуб) и уступили 1:2.

Матч первого круга в Москве запомнился тем, что полтора тайма томичи имели определенное игровое преимущество, но не использовали своих шансов. А потом пропустили 3 гола за 17 минут. Правда, вышедший на замену Александр Станисавлевич сумел «размочить» счет - 1:3. В итоге в очном соперничестве пока равенство: по 4 победы с каждой стороны плюс 2 ничьи.

В нынешнем сезоне «красно-белые» играли неровно: дважды со счетом 0:5 уступили «Торпедо» и «Нефтехимику», зато дважды обыграли «Аланию» с одинаковым счетом 3:2, выигрывали у таких крепких команд как «Енисей» (2:1), Хабаровск (2:1), «Балтика» (1:0 в гостях 2 апреля). В последнем туре спартаковцы довольно уверенно переиграли воронежский «Факел» 2:0, причем атака «красно-белых» после перерыва играла легко и непринужденно, постоянно вскрывала оборону гостей, создавая острые моменты. Дубль в этом матче сделал быстрый и техничный форвард Владислав Шитов. Вообще, в последних 8 матчах спартаковцы проиграли только «Волгарю» в Астрахани и сыграли дома вничью с Хабаровском, остальные же матчи выиграли. От вылета «красно-белые» себя гарантировали, других турнирных задач перед командой, в принципе, не ставится. Ее задача - готовить игроков для основной команды.

Дисквалифицированных игроков на ближайший тур у спартаковцев нет, тогда как у «Томи» из-за перебора карточек пропускают матч Астемир Гордюшенко и Данил Савиных. Вообще, в распоряжении главного тренера «Спартака-2» Евгения Бушманова довольно много игроков, но есть и костяк, который стабильно выходит на поле: голкипер Тимур Акмурзин, защитники Артем Воропаев (3 гола), Даниил Петрунин, полузащитники Дмитрий Маркитесов (5 мячей), Степан Оганесян (6 мячей), Фаниль Сунгатулин (1 гол), форвард Константин Шильцов (6 мячей) и результативные братья-двойняшки Шитовы - Виталий (6 мячей) и Владислав (11 мячей). Кто из них станет звездами российского футбола - покажет время. Ну, а сейчас нам важнее всего - как сыграет против «Спартака-2» наша «Томь». Думается, болельщиков ждет захватывающий и зрелищный матч, так как обе команды исповедуют атакующий футбол. И при всем этом, нам очень нужна победа.

885

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании