Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Голкипер Олег Чуваев выходит из тени 08 Сен 16:07

Голкипер Олег Чуваев выходит из тени

Голкипер «Томи» Олег Чуваев долгое время оставался загадкой для томских болельщиков. Как он сам пошутил – «человек-невидимка». В прошлом году вратарь был заявлен за «Томь», но не удалось поменять украинский паспорт на российский, И «лишний» легионер всю первую часть просидел на скамейке запасных, а весной ушел в аренду в дзержинский «Химик». Похоже складывалась ситуация и в нынешнем сезоне, но травма голкипера Алексея Солосина дала шанс Чуваеву. И из трех матчей Олег два провел на «ноль», несколько раз выручал команду. Словом, вратарь доказал, что не зря был признан лучшим футболистом года команды МФК «Николаев» (первый украинский дивизион) и одним из лучших в команде «Севастополь» (высший дивизион). Ну, а нам дал возможность представить его болельщикам:

- Олег, давайте вкратце пройдемся по вашей футбольной биографии, ведь вы играли в другом чемпионате. Почему решили стать вратарем, обычно в детстве пацаны больше стремятся забивать голы?

- А мне вот больше нравилось в воротах. Даже во дворе, где можно играть хоть кого, я всегда был вратарем. И это ремесло нравится мне до сих пор.

- Может, был какой-то кумир-вратарь?

- Тогда еще – нет, а с тех пор как начал заниматься в спортшколе (и по сей день, кстати), внимательно слежу за Джанлуиджи Буффоном.

- В полтавской «Ворскле» вы много лет просидели на скамейке запасных. Это из-за того, что много хороших вратарей на Украине – высокая конкуренция?

- И в этом тоже дело, а еще, наверное, что по времени я не слишком удачно попал. Тогда по дублерам никаких возрастных лимитов не было, и играли опытные ребята, кто не проходил в основной состав. Молодежи особо не доверяли, и максимум, чего я достиг в Полтаве – был третьим, вторым вратарем, но даже в  кубке мне шанс не давали. Поэтому в 23 года я не стал продлять контракт, а позже попал в МФК «Николаев».

- И это притом, что вы выступали за юношескую сборную Украины?

- Был такой период, однако и там большой игровой практики не было. Но сыграл порядка 10 матчей. Конкурировал тогда с Александром Рыбкой, будущим голкипером киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Нашим главным командным достижением было второе место на известном Мемориале Гранаткина.

- Олег, после того как был расформирован крымский «Севастополь», в связи с известными событиями, - как возник вариант с «Томью»?

- Это решалось через агента. Мы уже знали, что «Севастополя» не будет в чемпионате Украины. И мне изначально предлагали Самару, говорили: «Делай паспорт – будешь играть». Но потом ситуация поменялась, и в итоге возник вариант с «Томью».

- Не боязно было после теплой Украины перебираться в холодную Сибирь?

- Лично мне – нет. А вот жене после Крыма и моря было тяжеловато. Но, все же,  пришлось последовать примеру жен декабристов – мы ведь всегда вместе.

- Как приняли в команде?

- Приняли хорошо, коллектив здесь дружный. А когда приехал Илья Михалев, которого я знал по Украине, то скучать совсем уж не приходилось. Мы с Михалевым дружим семьями. Единственная проблема – очень хотелось играть, а статус легионера такую возможность в ФНЛ практически не давал: в «Томи» было еще 4 сильных легионера, которые были полевыми игроками. А выходить могут только трое.

- Поэтому вы ушли весной в аренду в дзержинский «Химик», где не было проблемы с легионерами?

- Совершенно верно. Сыграл за клуб 8-9 матчей, старался помочь. Но побед у «Химика» было маловато, и очков для сохранения прописки не хватило. Поэтому особой радости от весенней части не осталось. А вернувшись в Томск, опять стал «лишним» легионером.

- Ходили разговоры, что вам и Михалеву вот-вот сделают российские паспорта?

- К сожалению, из-за сложных нынешних отношений России и Украины сделать это оказалось очень непросто. Я по-прежнему занимаюсь этим вопросом, хотя подвижек мало. Я понимаю, что в качестве легионера, пробиться в состав тяжело, и мне просто повезло, что Алексей Солосин получил травму.

- Кстати, Алексей на вас не обиделся – ему-то нынче никак не удается провести «сухой» матча, а вы только вышли – и уже два раза на «ноль» отыграли?

- Нет, у нас с Алексеем друг на друга обид нет, ведь делаем общее дело. Задача стоит серьезная – выйти в Премьер-лигу. И настрой у всей команды соответствующий.

- Кстати, для вас это как раз и выход из ситуации с легионерством: в элитном дивизионе могут играть 6 иностранцев.

- Я обеими руками за этот вариант - выйти с «Томью» в Премьер-лигу было бы здорово!

- В матче с Армавиром был ключевой момент: Бугуи вышел один на один с вами, никто ему не мешал и … Что вам помогло?

- Была хорошая концентрация, я не стал падать раньше времени, гадать – был на ногах до конца, и когда форвард пытался пробросить мяч, я в броске его перехватил. Но это - работа вратаря.

- А может вам борода помогает, которую вы отпустили, наверное, на фарт?

- Борода, разве что, для утепления помогает. Я часто отпускаю бороду на 2-3 недели, а потом сбриваю начисто. Волшебства в ней нет, я не старик Хоттабыч.

- Обидное поражение на кубок в Иркутске не выбьет команду из колеи в лидерской гонке?

- Расстроены мы, конечно, были, но сезон продолжается. Мы обсудили ошибки, допущенные в Иркутске, чтобы их не повторять. И работа пошла дальше: тренируемся, настраиваемся на победы в ближайших матчах. Иначе задачу не выполнить.

Беседовал Сергей Симонов

2194
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании