Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Гордюшенко: «Играем за счет характера и боевых качеств» 10 Сен 22:29

Сегодня наше издание пообщалось с полузащитником «Томи» Астемиром Гордюшенко. Уроженец Кабардино-Балкарии известен болельщикам в России по выступлениям за московский ЦСКА, в составе которого Астемир поиграл не только в РПЛ, но и в Лиге чемпионов.

В интервью Гордюшенко рассказал о красотах Нальчика и игре с Вернблумом, поделился мнением о выступлении Килиана Мбаппе на Евро-2020, поведал о любимой позиции на поле и тренировках в эпоху пандемии, вспомнил работу со Слуцким, Ганчаренко и Игнашевичем, а также высказался о летнем трансферном окне и отличительных чертах нынешней «Томи».

О красотах Кабардино-Балкарии, мини-футболе и музыке Мурата Тхагалегова

В сезоне 2016/17 вы работали под руководством Гришина и Слуцкого. Легко ли тренироваться у одного наставника, а играть у другого?
- Это достаточно распространенная практика для молодых футболистов, в этом нет ничего сложного или необычного. К подобному просто привыкаешь. У каждого тренера свое видение, но требования были недалеки друг от друга, так как команды все равно находились в единой клубной системе.

Вы забили 10 голов в том сезоне в дубле. Какой у вас был функционал на поле? Что от вас требовал Гришин?
- Я играл на позиции опорника, но с подключением к атакам. Можно сказать, «бокс ту бокс». Нужно было успевать и там, и там. Потому и получилось забить столько в том сезоне. Гришин требовал отрабатывать в обороне, но и не забывать об атакующих действиях.

Вы уехали из Нальчика, когда местный «Спартак» зажигал в РПЛ. Ходили ли на игры, кто вам нравился по игровому стилю?
- Конечно, ходил. В то время у нас в республике очень любили футбол, много людей приходило на стадион, все болели за местную команду. Нравилась работа тренера «Спартака» Юрия Красножана, а болельщики в Нальчике до сих пор его любят. Из игроков запомнился Виктор Файзулин, который провел в «Спартаке» всего один сезон, после чего перешел в «Зенит». Ну и не могу не сказать про Виктора Васина, с которым я потом тренировался в ЦСКА! Надеюсь, однажды мой родной город вернется в высшую лигу.

Нальчик – красивый город. Какие места стоит посетить туристу?
- Нальчик берет красотой мест, которые расположены за чертой города. Наш регион славится своей природой, горами, но для этого надо уезжать из Нальчика. Могу посоветовать съездить на Чегемские водопады, в Приэльбрусье, в Верхнюю Балкарию. В самом городе я часто бываю в Атажукинском саду – бегаю, провожу свободное время. Обязательно надо попробовать местную кухню – балкарские хычины, вкуснейший шашлык, пироги.

Кавказ – источник вдохновения для многих. Как часто там бываете, и помогает ли пребывание на родине в карьере с точки зрения психологического отдыха?
- Да, конечно, помогает. Каждый отпуск езжу домой, на Кавказ. Это помогает мне психологически отдохнуть от суеты и перезагрузиться. Все-таки я там родился, меня постоянно тянет на родную землю. У меня там много родственников, близких, друзей, которые живут в Кабардино-Балкарии, и с которыми я часто провожу время, что помогает морально отдохнуть.

Одним из самых известных уроженцев Нальчика из музыкантов является Тхагалегов. Какие его хиты слушали? И вообще, какая музыка вам по душе?
- У него есть несколько довольно популярных песен. Есть хиты, которые стали известными не только в Нальчике, но и за его пределами. Конечно, я их тоже знаю. Что касается музыки в целом, то у меня нет никаких определенных предпочтений.

В Реутове болельщики часто ходят на мини-футбол. Использовали ли его в тренировках ЦСКА? Помогает ли мини-футбол развитию футболистов?
- Когда я был в реутовском «Приалите», мы часто занимались в мини-футбольном зале, но в ЦСКА это не используют. Помогает ли это развитию футболистов? Думаю, что да, но скорее на уровне детско-юношеского футбола. Есть немало примеров, когда люди из мини-футбола затем играли в большом. Например, недавно «Уфа» подписала Касинтуру, который до этого выступал в мини-футболе. Но в целом во взрослом футболе я нигде не сталкивался с использованием в тренировочном процессе мини-футбола.

О Вернблуме, дебюте в Лиге чемпионов, молодом Мбаппе и работе со Слуцким в ЦСКА

В ЦСКА вашим партнером был жесткий Вернблум. Какие советы он выдал? Что почерпнули из совместной работы?
- Для Понтуса главным было, чтобы ты бегал и отрабатывал на поле. Что почерпнул? Он был очень жестким в отборе, со всеми играл грубовато и на грани фола. Я старался перенять это и жестче действовать в опорной зоне.

Комфортно ли было играть с Понтусом? Какие игровые качества шведа вам понравились?
- Конечно, с ним было комфортно. Он – разрушитель, делает на футбольном поле много черновой работы, и всем остальным это помогает. У него имелись лидерские качества, он постоянно подсказывал партнерам. Плюс систематически оказывал давление на судей. Могло показаться, что это не очень красиво, но такой подход приносил пользу команде. Вернблум - игрок с настоящим бойцовским характером, и он очень многое значил для ЦСКА.

Дебют в ЛЧ – против «Монако». Присутствовало ли волнение, что говорил Слуцкий перед выходом на поле?
- Когда первые выходишь в Лиге чемпионов, ты не можешь не волноваться. Но волнение всегда проходит с первым касанием мяча. Мы играли дома, при своих трибунах, стадион был практически заполнен. Это было очень эмоционально. Жаль, что упустили в том матче победу.

В игре с «Монако» вы сыграли против Мбаппе. Какие игровые качества молодого француза выделялись?
- На тот момент он еще не был таким известным и не так ярко себя показывал. Он только начинал свой путь. Но уже тогда было видно, что Килиан - довольно перспективный парень, он выделялся своей скоростью и не боялся брать игру на себя. Однако в том матче он не был особо заметен, тем более что вышел на замену еще позже, чем я. Плюс я француза тогда не знал и не следил за ним пристально - уже потом Мбаппе стал звездой.

От Мбаппе ждали многого на Евро-2020, но он не забил. Но ведь и не провалил – он здорово открывался, перемещался. Согласны? Что вы ждали от французов на Евро?
- Да, просто он задал высокую планку, и болельщики и эксперты от него ждали большего. Хотя он неплохо сыграл на этом Евро. Француз не забил, но приносил большую пользу своей команде. Мне запомнился один момент: он не забил решающий пенальти, но после этого быстро перестроился, не стал себя убивать и корить за этот промах.

Думал, французы на Евро дойдут, по меньшей мере, до полуфинала. Это сильнейшая команда мира, на мой взгляд. Для меня подопечные Дешама были явными фаворитами Евро, но мы убедились в очередной раз, что футбол непредсказуем, и не всегда побеждает самый сильный, у которого в распоряжении игроки высочайшего класса.

Слуцкий – настоящий профессионал. Выучил английский и уехал в «Халл». Что скажете о его переходе в Чемпионшип?
- Когда он перешел в «Халл», мне было очень интересно и любопытно, что из этого получится. Отслеживал результаты команды в Чемпионшипе, а потом следил за «Витессом». Российские тренеры редко уезжают в Европу, тем более в команды такого уровня.

Слуцкий больше психолог или тактик? Запомнилось ли что-то отдельное, связанное с Леонидом Викторовичем?
- Леонид Викторович сочетает в себе все качества, которые характеризуют топ-тренеров. Отдельные моменты не запомнились, но, конечно, я прекрасно помню, кто меня взял в основу ЦСКА, и при ком я дебютировал. Жаль, что под его руководством поиграл совсем недолго.

К сожалению, вскоре после матча с «Уфой», который я начал в стартовом составе, я подхватил воспаление легких, из-за чего провел пару недель в больнице, и потом еще потребовалось время, чтобы вернуться в общую группу. Потерял много ценного времени из-за болезни. Если доведется еще когда-то поработать со Слуцким, буду очень рад. Считаю, что он мне очень многое дал за те несколько месяцев, что я тренировался у него в ЦСКА.

О желании сыграть заграницей, игре против «Тоттенхэма», тренировках в «Торпедо» во время пандемии и работе с Игнашевичем

В ЦСКА вы играли и при Ганчаренко. В чем разница между тренировками Слуцкого и Виктора Михайловича?
- С Виктором Михайловичем я проработал в ЦСКА дольше, чем с Леонидом Викторовичем. У обоих тренировочный процесс выстроен на высочайшем уровне. Различия какие-то есть всегда, но не думаю, что их можно назвать масштабными.

Знаете ли вы иностранные языки? В каком клубе Европы с тактической точки зрения вы себя видите и с кем в связке на поле?
- Изучаю английский язык. Понимаю, что это необходимо. Что касается второй части вопроса, то ответить на него довольно проблематично. Да и какой смысл рассуждать о Европе – на сегодняшний день я в ФНЛ, надо проявить себя, чтобы подняться на уровень выше. Конечно, я мечтаю однажды сыграть заграницей, но для этого надо еще многого добиться здесь, в России.

В ЛЧ вы сыграли против «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед». Какой клуб показал наиболее привлекательный футбол?
- Когда я вышел против «Тоттенхэма», там играли футболисты, которые понимали друг друга с полуслова. Они проводили одну атаку за другой. В целом, если сравнивать, мне больше понравился именно «Тоттенхэм». «МЮ» охотнее расставался с мячом и мог отдать инициативу сопернику. Хотя, когда «манкунианцы» контролировали мяч, было сложно его забрать. «Тоттенхэм» же оказывал постоянное давление. У них были Кейн, Сон Хын Мин, Деле Алли, Кристиан Эриксен. Против них играть довольно тяжело.

В «Торпедо» вы играли при Игнашевиче. Быстро ли перестроились от Игнашевича-коллеги до Игнашевича-тренера?
- Да, довольно быстро. Все-таки это случилось не в один момент. До «Торпедо» он был помощником в молодежной команде ЦСКА, и мы успели там поработать, так что, я еще в армейском клубе увидел Игнашевича в роли тренера. Поэтому в «Торпедо» не составило труда перестроиться, и он сразу стал для меня Сергеем Николаевичем.

Вы перешли в «Торпедо», и тут сразу пандемия. Как ее провели и где? Тренировались ли по видеосвязи?
- Мы прошли тренировочные сборы, сыграли два тура, и наступила пауза. Первый месяц я пробыл в Москве, тренировался здесь, так как еще не было решения по возобновлению сезона. Мы проводили индивидуальные тренировки в столице. Затем сезон решили не доигрывать, и второй месяц я провел в Нальчике. Там можно было тренироваться на улице, заниматься с мячом и бегать по парку. Тренировки записывали и скидывали тренерскому штабу. Работали по плану, который нам предоставили специалисты из «Торпедо». Естественно, с учетом карантинных мер были ограничения, поэтому полноценные занятия проводить было сложно.

Приостановка жизни во время пандемии – неприятная вещь. Были ли мысли, что футбол может вообще не вернуться?
- Нет, таких мыслей не возникло. Конечно, неопределенность сильно напрягала, было непонятно, когда удастся вернуться к тренировкам и играм. Но при этом было понимание, что рано или поздно все возвратится.

Как вас приняли в «Торпедо»? С кем чаще общались?
- Приняли очень хорошо, собрался дружный коллектив. Там были довольно опытные ребята – Рязанцев, Лебеденко, Лях. Да и вообще много с кем общался – почти со всеми. Но чаще всего с Амуром Калмыковым, который пришел в команду чуть позже, Андреем Ляхом и Владом Адаевым.

О сильных качествах Канте и Роналду, обучении в МПГУ, проведении досуга и своем имени

Кто вам импонирует из иностранных игроков, и почему?
- Н`голо Канте и Криштиану Роналду. Канте – из-за того, как он себя ведет. Француз пробился с самых низов и стал одним из лучших игроков мира. После своих внушительных достижений он остается таким же скромным, и это подкупает. Роналду – великий чемпион. Криштиану, несмотря на возраст, продолжает держаться на высочайшем уровне, не сбавляет требований к себе и находит мотивацию для работы, имея пять Золотых мячей! Думаю, Роналду – самый профессиональный спортсмен.

Вам комфортнее разрушать чужие атаки, разрушать и начинать свои или заниматься сугубо атакующей работой?
- Думаю, мне больше всего нравится и разрушать атаки, и принимать активное участие в нападении. Собственно, то, чем я занимался еще в молодежной команде ЦСКА, когда удавалось и эффективно действовать в отборе, и отличаться результативными действиями. Но на этой позиции давно не выступал – в «Томи» я играю на фланге, как и в последнее время в «Торпедо», хотя поначалу Сергей Николаевич ставил меня в центр поля.

Вы обучались в МПГУ. Почему выбрали его, а не условный РГУФК?
- Два факторы сыграли свою роль при выборе. Первый – рекомендации, у меня в МПГУ обучались знакомые, которые посоветовали поступить туда. Второй – географическое расположение. Этот университет расположен на станции метро Юго-Западная, и туда мне было проще добиться с Щукинской, где я жил, играя за ЦСКА. А во время выступлений в «Торпедо» я жил в том же районе, где расположен МПГУ.

Назовите, пожалуйста, 3 самые быстрые команды ФНЛ и 3 самые прессингующие.
- Если говорить о самых быстрых командах, отмечу «Аланию», «Балтику» и «Велес». Их же назову и самыми прессингующими.

Фильмы, музыка, книги – как проводите досуг?
- Смотрю фильмы и различные сериалы в свободное время, люблю сходить в кинотеатр. А в целом предпочитаю проводить время, свободное от тренировок и игр, с семьей, родными и близкими.

Следили за летним трансферным окном? Какие переходы потрясли?
- Если брать мировые трансферы, то, конечно, это переходы Роналду в «МЮ» и Месси в «ПСЖ». В большей степени был удивлен переходу Лео – мне казалось, что он никогда не уйдет из «Барселоны». Что касается российских переходов, то потрясли трансферы Наира Тикнизяна и Кости Марадишвили в «Локомотив». Удивился, что ЦСКА решил отпустить своих воспитанников к прямому конкуренту.

У вас интересное имя. Что оно означает?
- В переводе с тюркского языка оно означает «железный».

О первом голе в истории «ВЭБ Арены», травме плеча, томских холодах и характере «Томи»

Вы перенесли операцию на плече, играя за «Тюмень». Где восстанавливались?
- Да, я получил травму в матче против «Тамбова», у меня случился разрыв акромиально-ключичного сочленения. Оперировался в Москве и первую неделю провел в столице. Потом уже уехал в Тюмень и работал под наблюдением клубных врачей. На полное восстановление ушло около двух месяцев. Я в том сезоне успел провести еще несколько матчей, но играл через боль. Полностью она исчезла спустя примерно полгода, уже летом.

Вы автор первого гола на «ВЭБ Арене». Кому его посвятили?
- Все-таки это был гол в неофициальном матче. Но, конечно, приятно, что удалось первым забить на новом домашнем стадионе «красно-синих». Кому посвятил? Мои главные болельщики – родители, и я посвящаю им все свои голы.

Вы забили его 5 лет назад – 4 сентября 2016 года. Хотели бы повернуть время вспять и повторить удар при заполненных трибунах?
- К сожалению, время вспять не повернешь. Конечно же, хотелось бы в будущем вновь сыграть на этом стадионе и повторить гол при уже заполненных трибунах. За свою футбольную карьеру я убедился, что все может поменяться как в хорошую, так и в плохую сторону. Не буду скрывать, что хотел бы однажды вернуться в стан «армейцев», но здесь все зависит от меня. Буду работать.

Тренер «Томи» Жуков играл с Юргеном Клоппом. Как считаете, похожа ли «Томь» на «Ливерпуль» с тактической точки зрения?
- Честно сказать, не знал, что он играл с Клоппом. В курсе, что наш тренер выступал заграницей, и что у него была хорошая карьера, в ходе которой он забил много голов. Самый успешный период его выступлений пришелся именно на время в «Томи». Что касается тактических сравнений, то сложно проводить параллели, ибо слишком велика разница в уровне чемпионатов.

Томск – довольно холодный город. Сразу ли адаптировались к погодным условиям после центральной части РФ?
- Пока еще не наступили сильные холода. Я адаптировался к городу, но пришлось привыкать к разнице во времени. В плане погоды, думаю, еще предстоит свыкнуться. Говорят, что зимой очень холодно. Мне вдвойне сложнее, учитывая, что я родом из южного региона! Но, думаю, справлюсь. Как часто говорят, для футбола нет плохой погоды.

Представим, что вы стали тренером. Назовите пять любых футболистов, которых вы бы точно взяли в команду.
- Криштиану Роналду, Н`Голо Канте, Лионель Месси, Серхио Рамос и Карим Бензема.

За «Томь» играли известные футболисты – Погребняк, Тарасов, Рыжиков, Дзюба. Помните кого-то из них в составе клуба? Кто больше импонирует по игре?
- Я знаю, что «Томи» поиграло много именитых футболистов, которые в дальнейшем выступали в топ-клубах РПЛ и сборной России. Я помню выступления Артема Дзюбы, который играл под руководством Валерия Непомнящего.

В конце нулевых «Томь» была крепким середняком, дающим бой многим клубам. Характер – отличительная черта «Томи» и сейчас?
- Думаю, у нас хороший подбор игроков. Наши сильные качества – в командных взаимодействиях. Играем за счет характера и боевых качеств. Так что да, можно сказать, что «Томь» и сейчас – боевая команда. К сожалению, не всегда добиваемся результатов, которых хотели бы. Но команда сильно обновилась за несколько дней до старта сезона, когда было решено, что «Томь» останется в ФНЛ, и нам надо немного времени. Все наладится в будущем.

В Томске много интересных достопримечательностей. Какие наиболее поразили?
- Так как мы живем загородом, нечасто удается где-то побывать, прогуляться. Я был только в центре, прошелся по набережной. Друзья из команды советовали сходить в Лагерный сад – они говорят, что там красиво. Надеюсь, скоро обживусь в Томске и схожу туда.

757