Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Грозный "Терек": обзор состава "Терека" 18 Ноя 23:14

Команда из Грозного уже давно получила в чемпионате России статус крепкого орешка, который готов дать бой любому сопернику. Особенно хорошо у футболистов «Терека» это получается в родных стенах: например, в этом сезоне подопечные Рашида Рахимова проиграли всего лишь один домашний матч «Амкару». В последней игре на «Ахмат Арене» грозненцы и вовсе нанесли питерскому «Зениту» первое поражение в сезоне.

Что касается летнего трансферного окна, то клуб из Чеченской республики, уже по традиции, провел его довольно скромно, ограничившись точечными приобретениями. На замену уехавшему в «Лион» поляку Мацею Рыбусю были приглашены румын Габриэль Торже и албанец Одисе Роши. Соотечественник Роши, форвард Беким Балай был приобретен вместо бразильца Аилтона, а Сергей Брызгалов и молодой венесуэлец Вилькер Анхель призваны заменить уехавших из Грозного Люка Уилкшира и Исмаила Айссати.

Последние годы «Терек» был скорее оборонительной командой, делавшей акцент на надежную игру в обороне. В этом сезоне грозненцы, наоборот, предпочитают играть в агрессивный, атакующий футбол. За тринадцать туров команда Рашида Рахимова забила девятнадцать мячей. Это третий результат чемпионата. Пропустили игроки «Терека» тоже немало: семнадцать голов, что также является третьим показателем лиги после «Томи» и тульского «Арсенала».

Винить в пропущенных мячах хорошо знакомого томским болельщикам Евгения Городова не стоит. Экс-голкипер «Томи» этот сезон проводит на очень хорошем уровне, часто совершая красивые сэйвы и не раз спасал свою команду. Вторым номером грозненского клуба является опытный Ярослав Годзюр, который уже восемь лет играет за «Терек». При форс-мажорной ситуации на ворота может встать молодой Виталий Гудиев, несколько лет назад выступавший за владикавказскую «Аланию».

Костяком оборонительной линии у Рашида Рахимова являются многолетний капитан «Терека» Ризван Уциев, когда-то поигравший за московский «Локомотив» опытный бразилец Родольфо, и, конечно же, новоиспеченный защитник сборной России Андрей Семенов. Частенько в основном составе появляются молодые иностранцы, иранец Милад Мохаммади и представитель Венесуэлы Вилькер Анхель. Южноамериканец продемонстрировал не только достойную игру в обороне, но и свои бомбардирские качества. Именно гол венесуэльца принес грозненцам победу над вице-чемпионом страны – «Ростовом». В составе «Терека» также есть экс-игрок «Спартака» Сергей Брызгалов, пока не попадающий в старт, и Заурбек Плиев, как и третий голкипер Гудиев переехавший в Грозный из развалившейся «Алании».

В центре поля неплохо взаимодействуют уругваец Факундо Пирис и Далер Кузяев, способный сыграть практически на любой позиции. Оправился от травмы бразильский опорник Адилсон, потихоньку адаптируется к нашему чемпионату румынский новичок Габриэль Торже. В последних матчах Рахимов стал доверять Резуану Мирзову, знакомого Валерию Петракову по московскому «Торпедо».

Главными придумщиками «Терека» сейчас являются румын Георге Грозав и еще один футболист российской сборной Олег Иванов. На двоих они отдали с десяток голевых передач своим партнерам и при этом не забывали забивать сами: на счету Грозава три мяча, а у Иванова - один. Все также полезен многоопытный Игорь Лебеденко, хотя его результативность оставляет желать лучшего. Пока что больше лечится, чем играет еще один легионер – бразилец Педро Кен, проведший на поле в этом сезоне всего лишь один матч. Ко двору пришелся албанец Одисе Роши, недавно забивший красивейший гол в ворота «Рубина».

В атаке неожиданно заблистал еще один представитель Албании, нападающий Беким Балай. Форвард «Терека» в двенадцати матчах наколотил уже восемь мячей, догнав по этому показателю Федора Смолова из «Краснодара». Скромнее себя пока что ведет прошлогодний бомбардир грозненцев Аблай Мбенг. Сенегалец все чаще остается в запасе и довольствуется лишь выходами на замену. Не ладится игра и у российских нападающих, Магомеда Митришева, так и не забившего пока ни одного мяча за сезон, и Заура Садаева, постоянно находящегося в лазарете.

В общем, грозненский клуб сейчас на ходу, что подтверждает шестиматчевая беспроигрышная серия и третье место в турнирной таблице, выше, чем у «Краснодара», ЦСКА и «Ростова». Легко футболистам «Томи» не будет, но отступать некуда. Если удастся пройти крепкую оборону и нейтрализовать Балая, то, возможно, нашей команде удастся увезти из Грозного очки.

Текст: Андрей Гулидов

2160
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании