Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Холодный душ в жаркой Сибири 25 Мая 04:01

В субботу продолжился 10-й тур чемпионата России по футболу. "Томь" на своем поле нанесла поражение "Зениту" и не позволила питерскому клубу выйти в лидеры.

Поступив великодушно, позволив сыграть против своего клуба двум арендованным томичами футболистам, "Зенит" наступил на неожиданно подставленные себе грабли и попал под холодный дождь прямо во время матча.

В футболе так случается порой. Приезжает в провинцию солидный клуб с европейским именем, с потрясающим воображение количеством сборников не последних стран, несоизмеримым бюджетом и возможностями, которому кровь из носа нужна победа, и мало кто сомневается, что эта победа будет достигнута. Букмекеры, специалисты, все пространно рассуждают о характере скромного сибирского клуба, мудром его наставнике, но в конце, подводя черту, заявляют: "Ну, вы, мол, понимаете же…". В Томске жарким субботним днём таких раскладов понимать не хотели.

В нынешнем сезоне в столице сибирского футбола стало доброй традицией организовывать футбольные матчи "Томи", как большой народный праздник: болельщики подтягиваются к стадиону задолго до стартового свистка арбитра, чтобы принять участие в развлекательных программах, организованных клубом, а также раскрасить себя в клубные цвета. Специально обученные, приветливые ребята с готовностью превратят ваше лицо в полотно, на котором нарисуют флаг "Томи", герб или просто сделают его бело-зелёным. При этом не возьмут с вас ни копейки. Уже давно томские трибуны представляют собой заманчивое зрелище, как для телекамер, так и для фотографов. А тем более, такой случай показать себя во всей красе – приезд внушительного десанта фанатов из Северной столицы, славящихся самым ярким в России перфомансом. И поклонники "Томи" не ударили в грязь лицом. В унисон с ними действовали и футболисты, которые в концовке встречи не позволили действующим чемпионам страны абсолютно ничего.

Вот здесь самое время поведать неискушённым в тонкостях сибирского футбола болельщикам о том, почему сегодня "Томь" просто не могла проиграть. Во-первых, многие совершенно не принимали в расчёт того факта, что после провала в трёх стартовых матчах чемпионата "Томь" не проигрывала уже в шести поединках кряду. Во-вторых, руководство питерского клуба благосклонно отнеслось к просьбе сибиряков о возможности сыграть в этой встрече двум арендованным у "Зенита" форвардам – Максиму Канунникову и Евгению Старикову. Ребята перед матчем не перегорели и выдали лучшее, на что они были способны: Макс отдал голевую передачу, а Евгений к голевому пасу добавил и забитый гол. В-третьих, никогда ещё томичи не обыгрывали действующего чемпиона страны, а всегда так хотелось. В-четвёртых, "Зенит" является, пожалуй, самым удобным (если можно так выразиться) клубом из всех грандов отечественного футбола. Именно над питерской командой "Томь" одержала свою первую победу в Премьер-Лиге, однажды, не пустила клуб с берегов Невы в полуфинал Кубка России, а также не без лоска играла в Санкт-Петербурге вничью и даже знавала вкус сухой гостевой победы. В-пятых, "томь" ещё не радовала в этом сезоне болельщиков домашней победой. А когда это делать, как не в таком матче? Ну а самое важное тайное оружие томичей находилось в этот вечер на трибунах стадиона "Труд". Мало кто знал, что посмотреть на игру своего сына из Нижнего Тагила приехали родители Максима Канунникова. Вот Макс и выдал сегодня на поле всё, на что он был способен. А способен он, судя по всему, на многое.

Я говорю о "Томи" не потому, что "Зенит" действовал на поле из рук вон плохо, а его болельщики молчали весь матч на гостевом секторе, отнюдь нет. Просто праздник сегодня был в Томске только для томичей. А превосходная игра питерского клуба в первом тайме только добавила красок. Справедливости ради, нужно признать, что для "Томи" всё могло закончиться ещё до удивительного гола Евгения Старикова, который после того, как умудрился выиграть верховую дуэль у великанов Губочана и Алвеша и головой отправить мяч в ворота Малафеева, показал болельщикам гимнастическую дорожку (два фляка и сальто). На исходе 20-й минуты в составе "Томи" определилась кандидатура первого главного героя: Сергей Песьяков с интервалом в две минуты, сначала отразил удар Лазовича, который вышел с ним один на один и хлёстко пробил в дальний угол, а затем, невообразимым образом, парировал и выстрел в упор Данни. Именно уверенная игра своего кипера, в которой порой присутствовали элементы издевательства над соперником, как в эпизоде, когда Сергей в своей штрафной площади на замахе убрал Данни и спокойно обыгрался с защитником, вселила уверенность в его партнёров, которые проявили мастерство, хладнокровие в решающие минуты и настоящий сибирский характер. Кстати, гол Ионова на исходе первого тайма, когда гости сравняли счёт, ещё одна яркая деталь и в без того красочной картине этого поединка. Ведь не забить "на дурака" и отсидеться в обороне, а получить ответную оплеуху, собраться и забить победный гол – вот в чём особая прелесть победы Давида на голиафом… Ну а финального свистка не слышал уже никто, трель Каюмова утонула в оглушительном рёве трибун. Как смело заявил после матча американский петербуржец, выступающий за "Томь" Евгений Стариков, в Томске праздник, который город вместе с командой будет отмечать всю ночь.

Ну и на десерт о забавных, пусть и немного неприятных для питерцев, инцидентах, которые состоялись во втором тайме. В Томске, нужно отметить, стоит солнечная и жаркая погода, при которой футболистам было не так легко сохранять свежесть – при каждой остановке на поле буквально сыпались бутылочки с живительной влагой. А в конце матча, когда питерские футболисты устроили натуральный штурм ворот Песьякова, компьютер, который управляет системой полива поля, решил сжалиться над Вячеславом Малафеевым, скучавшим на солнцепёке в центре штрафной, и совершенно неожиданно включил эту самую систему полива газона. Ничего не понимающий Вячеслав оказался под струёй прохладной воды. И если к этому эпизоду все отнеслись с юмором, то когда тот же агрегат окатил проходящего мимо него Лучано Спаллетти после окончания матча, смешного было не много. Хотя получилось весьма символично: холодный душ для питерцев в жаркой Сибири.

После матча Лучано Спаллетти надолго заперся с футболистами в раздевалке и первым перед журналистами предстал Валерий Непомнящий. Наставник томичей выглядел ожидаемо удовлетворённым и начал с шутки. "Уже эмоции схлынули, если бы сразу после игры пришел, то наговорил бы глупостей, а сейчас буду говорить умно. Конечно, такие игры для игроков футбольного клуба "Томь" - это знаковые игры, они выкладываются на 100 и более процентов. Я не скажу, что сегодня мы имели преимущество перед "Зенитом" и поэтому выиграли. Нет, мы выиграли за счет того, что нам повезло с реализацией, и за счет того, что ребята бились и, мне кажется, что сегодня праздник в Томске потому, что мы достойно сыграли с "Зенитом".

Что же касается удачи питерских томичей Старикова и Канунникова, то Валерий Кузьмич поделился своими опасениями, которые терзали его перед игрой. "Так в всегда,  тот и шампанское не пьет, и  не выигрывает. Но вы спросите - как я их подготовил на этот матч? Спросите у них - я ни слова не сказал им перед игрой. Они увидели себя в составе, вышли и играли на полную -  и все на этом закончилось".

Когда в пресс-центре стадиона "Труд" появился Лучано Спаллетти, стало понятно, что он действовал абсолютно по принципу Непомнящего – остыл, собрался с мыслями и только после этого предстал перед журналистами. "Сейчас мы находимся в психологическом опустошении, что касается головы. Нам не удается дать правильное наполнение тому, что мы делаем. Когда в игре случается так, что в матче у нас есть 3 очень хороших эпизода, которые можно завершить решающим ударом по воротам…  И когда при первом же моменте у своих ворот ты пропускаешь гол, разумеется, эта ситуация умножается и негативная реакция только усиливается".

Также синьор Спаллетти развеял слухи о возможных перспективах покинуть питерскую команду. "Работа тренера – работа полная сложности, и только тот, кто хоть раз попробовал, тот знает, что это за сложность. "Зенит" должен сейчас выступить в роли часового и следить за моей работой, за развитием нашей команды. Есть одна очень чёткая реальность - что я остаюсь тренером "Зенита", абсолютно точно, до конца этого сезона, какими бы не были результаты и какие бы ситуации не случались".

Чемпионат России

10-й тур

"Томь" (Томск) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 2:1 (1:1)

Голы: Стариков, 37. Голышев, 52 – Ионов, 41

"Томь": Песьяков, Хатаженков, Йокич, Гультяев, Голышев (К.Ковальчук, 67), Скобляков, Ким Нам Иль, Тигорев, Баляйкин (Баженов, 75), Канунников, Стариков (Строев, 77).

"Зенит": Малафеев, Алвеш, Губочан, Ломбертс, Анюков, Ионов, Денисов, Данни, Файзулин (Зырянов, 46), Бухаров, Лазович.

Предупреждения: Лазович (25), Анюков (68), Алвеш (74)

Матч: 

991
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании