Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Хозяева обеспечили ничью благодаря сибирскому характеру. 21 Мая 05:50

"Томь-мол." - "Зенит-мол." - 1:1

Молодежка "Томи" проявила старание и характер и сумела спастись от поражения в родных стенах. Питерцы могут сетовать на совсем неуместный в футболе альтруизм.

Питерская молодежка прибыла в Томск в приподнятом настроении - ребята обыграли в предыдущем туре в прекрасном стиле казанский "Рубин" и были полны решимости закрепить успех и приблизиться к тройке лидеров. Томичи же после звонкой оплеухи от самарцев сумели одержать выездную победу над "Краснодаром". И также жаждали порадовать своих болельщиков не только красивой игрой, но и победой.

К слову, подопечные Виктора Себелева никак не могут победить на новом стадионе "Темп". Единственная пока домашняя виктория была одержана на загородной базе "Томи", а вот после переезда в черту города - как отрезало. Более того, два последних домашних поединка и вовсе закончились поражением - от ЦСКА и "Крыльев Советов".

Томск встретил питерскую дружину весьма приветливо - яркое солнышко и жаркая погода способствовали приятному времяпрепровождению на трибунах для болельщиков и весьма утомительную битву на поле для футболистов. Парни Анатолия Давыдова попали на искусственный газон стадиона "Темп" буквально с трапа самолета, и задачей хозяев было скоростной игрой в пас заставить гостей уже на первых минутах растратить все силы, которые остались у них после четырехчасового перелета.

Однако игра диктует свои правила, и стартового штурма у хозяев не случилось. Более того, питерцы довольно скоро освоились на томском газоне и начали планомерную осаду ворот Алексея Ботвиньева. И первый голевой момент удался гостям: Пеньяилильо выполнил кросс в штрафную с левого фланга, Терентьев сыграл на опережение и головой пробил в дальнюю девятку - Ботвиньев в отчаянном броске до мяча дотянулся и перевел его на угловой.

Томичи, подгоняемые болельщиками, устроили прессинг в центре поля и немного отодвинули игру от своих ворот, пытаясь нащупать слабые места в обороне соперника, однако излишне увлеклись и пропустили быструю контратаку. Петров прорвался по правому краю, но в метре от штрафной был остановлен недозволенным приемом. Стандарт таил в себе опасность, но хозяева действовали у своих ворот хладнокровно и сумели отбиться.

После этого уже томичи устроили натуральную осаду ворот Зайцева. Сначала Погребняк не сумел первым касанием обработать мяч и момент загубил, а две минуты спустя Ярослав Овсянников выдал пас-"конфетку" на Евгения Чернова, который ворвался в штрафную площадь питерцев, одним движением качнул двух защитников и оказался с глазу на глаз с кипером "Зенита". И тут уже Зайцев продемонстрировал чудеса реакции, вытащив мяч из нижнего угла.

После чего жара начала сказываться на действиях обеих команд. Бурное начало плавно переросло в позиционную борьбу с обилием брака и мелких фолов. Взорвать ситуацию на поле мог Кирилл Погребняк. Чернов на фланге сыграл неординарно, умудрившись вырезать мяч в штрафную. Погребняк, находясь под опекой двух защитников, сыграл на опережение, пробил головой, но мяч в сантиметрах разминулся со стойкой ворот.

Достойный ответ питерцы оформили уже под занавес первой половины встречи. Терентьев, получив мяч в центральном круге, ни секунды не раздумывая, выполнил диагональ на Цыганова. Сергей принял мяч в штрафной площади и вторым касанием пробил в дальнюю девятку - Ботвиньев вновь грамотно занял позицию и в великолепном прыжке оформил весьма впечатляющий сейв.

Стартовые минуты второй половины игры томичи откровенно провалили. Складывалось впечатление, что это парни Виктора Себелева  совершили перелет через половину страны и в перерыве немного размякли. А Давыдов, судя по всему, отменно накачал своих в раздевалке. На протяжении всего первого тайма наибольшую опасность в действиях питерцев таили стандарты и нацеленные кроссы с флангов. Именно это оружие сине-бело-голубые и применили в дебюте второй половины игры.

Однако, легкая паника, которая возникла в оборонительных рядах хозяев, дивидендов гостям не принесла, хотя Терентьев и Матяш несколько раз заставляли понервничать томских болельщиков. А забить в итоге могла "Томь". На левом фланге хозяева сыграли в короткую "стеночку", последовал прострел в штрафную, рикошет, и только удивительная реакция Зайцева уберегла питерцев от пропущенного гола. Андрей каким-то непостижимым образом умудрился выбросить вверх руку и кончиками пальцев зацепить мяч, переведя его на угловой. После розыгрыша корнера Погребняк наносил удар головой, но мяч просвистел рядом со штангой. Показалось, что Кирилл столкнулся головой с кем-то из защитников, и пока он приходил в себя, томичи пропустили гол.

Очередной угловой у ворот "Зенита" закончился взятием ворот "Томи". Перемудрили хозяева с розыгрышем, последовал прострел низом в центр штрафной, Пеньяилильо вынес мяч, да так удачно, что он попал к набирающему скорость Петрову, который выдержал гросссмейстерскую паузу и вертикальным пасом отправил Матяша на рандеву с Ботвиньевым. Голкипер томичей сократил угол обстрела, но все ворота перекрыть не сумел. Форвард питерской команды шведой подрезал мяч в дальний угол и рванул к гостевому сектору отмечать забитый гол.

Кирилл Погребняк не смог продолжить матч, и вместо него на поле вышел Артем Ноздрунов. Томичи бросились спасать ситуацию и надолго перевели мяч на половину поля гостей. Чувствуя необходимость освежить игру, Виктор Себелев с интервалом в три минуты произвел три замены, которые и стали ключевыми в матче. Нельзя сказать, что атаки хозяев отличались особой остротой - в завершающей стадии постоянно не хватало то точного паса, то своевременного удара. Но давление, которое томская молодежь оказывала на оборонительные порядки питерцев, сказалось очень скоро.

Ключевым стало нарушение правил на левом фланге атаки томичей. Вышедший на замену Кокшаров навесил в штрафную, мяч миновал всех игроков и уже готов был покинуть пределы поля, если бы не настырность Артема Ноздрунова, который сумел остановить его на лицевой линии и откатить Протасову. Илья не растерялся и переправил его в штрафную, где Дмитрий Ефремов, не обращая внимания на обомлевших соперников, спокойно расстрелял ворота - гол!

Подопечные Анатолия Давыдова еще секунд 20 не могли понять, что произошло, как Ноздрунов умудрился сохранить мяч в игре и почему его партнеры не растерялись, а доиграли момент до конца. Что же, в футболе есть закон: играй до свистка! Вот томичи и доиграли до свистка и жеста арбитра в направлении центрального круга.

Концовка матча прошла в обоюдных атаках - томичи почувствовали вкус крови, а гости не хотели таким образом упускать победу. Больше трудиться пришлось обороне "Томи", питерцы в концовке выглядели более целостной командой, но в завершающей стадии атаки им немного не хватило везения. Хотя Анатолий Викторович после матча сетовал на нехватку исполнительского мастерства.

Под занавес встречи команды обменялись двумя голевыми моментами: сначала Матяш в сутолоке у ворот "Томи" с первой попытки не попал по мячу, а со второй - по воротам, хотя до заветной сетки оставалось каких-то три метра. А затем уже Зайцев допустил единственную в матче оплошность, когда прямо перед собой отбил дальний удар Аксанова, но Манюков ценой травмы подстраховал голкипера и спас команду от неминуемого гола. Дело в том, что Ноздрунов, как коршун, летел на добивание и по пустым воротма вряд ли бы промахнулся.

В итоге ничья, не устроившая ни одну из команд, но при этом доставившая удовольствие зрителям. Зрителям, собравшимся на не таком везучем, как хотелось бы томичам, стадионе "Темп".

СТАТИСТИКА

"ТОМЬ-мол." (Томск) – "ЗЕНИТ-мол." (Санкт-Петербург) – 1:1 (0:0) 

Голы: Матяш, 60 - 0:1 – Ефремов, 75 – 1:1.

 

ТОМЬ-мол.

 

ЗЕНИТ-мол.

 

Оценка

 

Оценка

1

Ботвиньев

6,5

91

Зайцев

7,0

79

Овсянников

6,0

55

Костин

6,0

91

Воронов (к)

5,5

88

Телегин

6,0

93

Башилов

5,0

63

Терентьев

6,5

92

Кочергин

6,0

21

Н. Пеньяилильо

6,0

65

Сокулов

5,5

70

(Сушкин, 63)

6,0

75

(Аксанов, 70)

6,0

69

Манюков

6,0

52

Протасов

6,5

87

(Каюков, 89)

б/о

14

Козлов

5,5

98

С. Петров

5,5

46

(Ефремов, 73)

6,5

80

(Батов, 46)

6,0

80

Чернов

6,0

77

А. Петров

6,5

50

(Кокшаров, 70)

6,0

36

Матяш

6,5

47

Сазонов

5,5

73

Мурихин

6,0

62

(Никитинский, 46)

6,0

93

(Панфилов, 81)

б/о

78

Погребняк К.

6,0

84

Цыганов

6,5

57

(Ноздрунов, 63)

6,5

 92

 (Бочаров, 90+3)

 б/о

 

Предупреждения: Протасов, 5.
Удаления: не было.
Судьи: И. Баранов (Красноярск), М. Дорошенко (Новосибирск), А. Дударев (Томск).
Голевые моменты: 3 – 5.
Удары (в створ ворот): 9 (4) – 10 (6).
Угловые: 6 – 8.

Лучшие игроки: Ботвиньев - Зайцев.
Зрелищность матча: 6,5.
Антураж: 6,0.
20 мая. Томск. Стадион "Темп". 800 зрителей.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Анатолий ДАВЫДОВ, главный тренер ФК "Зенит-мол.": НЕ ПОНИМАЮ, ЗА СЧЕТ ЧЕГО "ТОМЬ" ЛИДИРУЕТ  

- На мой взгляд, на итоговом результате матча сказался недостаток исполнительского мастерства. И речь здесь не идет о каком-то невезении - именно мастерство в завершающей стадии атаки. Какая-то сверхвозбудимость в тех моментах, в которых надо бы сосредоточиться на контакте с мячом.

- Вы сегодня играли с одним из лидеров. Ничья - положительный результат?
- Я, честно говоря, немножко расстроен. Мы должны были выигрывать сегодня. По игре мы действовали интереснее, мобильнее. Вы посмотрите, сколько мы создали моментов...

- Тяжело было играть сразу после перелета?
- Ну, мы летели сюда биться, а не умирать. Мы говорили ребятам перед игрой, что нужно включить морально-волевые качества, что мы уже серьезная команда, которая должна показывать результат. А так, конечно, тяжело из +12 в +26 градусов прилетать играть.

- Как вам понравилась "Томь"?
- Я ожидал от томичей большего. Не понимаю, за счет чего они лидируют. Может, дело в том, что они попали под нашу команду, мы сумели их подавить и не дать сыграть в свою игру.

 

Алексей БОТВИНЬЕВ, голкипер ФК "Томь-мол.": ПОЛУЧИЛСЯ ДИНАМИЧНЫЙ МАТЧ, БЕЗ ТЯГОМОТИНЫ

- Первый вопрос: как самочувствие?
- Нормально, спасибо (улыбается).

- Восстановление полностью завершено?
- Да, завтра готов играть.

- Поделитесь впечатлениями от матча.
- Матч понравился, думаю, всем: болельщикам, тренерам. Сегодня не было никакой тягомотины, динамичный получился матч, хоть на синтетике и трудно играть в такую жару. Ребята - молодцы. В концовке, правда, немного подсдулись, но моментов было достаточно у тех и других ворот. Конечно, план на матч был играть на высоких скоростях, заставив соперника много двигаться без мяча, они все-таки с самолета, нужно было их измотать. Что-то не получилось. Конечно, ребята расстроились, но ничья - это тоже положительный результат.

 
Матч: 
937
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании