Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

И снова ничья в "сибирском дерби" 15 Апр 16:58

Поединок с «Сибирью» стал еще одним в череде встреч «Томи» с крепкими середняками первенства ФНЛ. В предыдущем матче с одним из таких «крепких орешков» - «Тюменью» победа далась томичам очень нелегко. С одной стороны, «Томь» провела не очень хороший для себя матч. А с другой, стоит отдать  должное и нашему сопернику: «Тюмень» сумела навязать сибирякам плотный футбол, со множеством силовых единоборств, борьбой на каждом участке поля. По такой игре нашим футболистам было непросто развернуть свою атаку, задействовать на полную мощь фланги – одной из главных атакующих оружий команды Валерия Непомнящего. «Сибирь» - тоже из разряда таких вот неуступчивых команд, которые могут дать бой любому фавориту (достаточно вспомнить их гостевую победу минувшей осенью над «Анжи» 3:1 и напряженные матчи с нашей командой в августе-сентябре).
 
Матчи с «Сибирью» в последнее время складываются для томичей крайне непросто. Вроде бы по составу, по суммарному классу игроков «Томь» на голову превосходит своих географических соседей, однако каждый раз сказывается фактор пресловутого «сибирского дерби» и очки нашей команде в играх с новосибирцами даются с большим трудом.

За примерами далеко ходить не нужно. В августе прошлого года «Томь» в рамках 1/32 финала Кубка России проиграла в Новосибирске «Сибири» со счетом 2:3 и вылетела из турнира. Кстати, из-за этого впервые с 1996 года «Томь» не попала в стадию 1/16 финала Кубка России. В сентябре уже в матче первенства ФНЛ томичи дома сыграли с неуступчивым соседом лишь вничью 1:1. Причем ответный гол наша команда забила лишь на последней, 4-й добавленной минуте с пенальти (11-метровый заработал Миланов, а реализовал Сорокин).

Колорит сибирскому дерби неизменно придают фанаты обеих команд. Стычки, неприятные происшествия как на трибунах, так и за стадионом, нецензурные кричалки, файера – все это уже в течение последних нескольких лет стало атрибутом поединков между «Томью» и «Сибирью». Если кто не помнит, настоящий скандал случился на игре 1/32 финала Кубка России в августе прошлого года. Томские фанаты, приехавшие в Новосибирск, зажгли на трибунах файера, сотрудники местного ОМОНа с дубинками полезли в фанатский сектор «успокоить» томичей, но тем самым только спровоцировали фанатов на ответные действия: те поджигали кресла и кидались ими. В результате пострадали несколько томских болельщиков, а ФК «Томь» был наказан штрафом на 180 тысяч рублей
     
Если же говорить чисто о футболе, то у «Сибири» достаточно неплохой по меркам первого дивизиона состав, где есть немало опытных бойцов, имеющих опыт выступлений либо в клубах премьер-лиги, либо ведущих командах ФНЛ: Цыган, Выходил, Головатенко, Рогочий, Маргасов, Зиновьев, Нагибин, Чеботару, Беляев, Житнев, Маркосов. Но пожалуй, главный актив сибиряков на данный момент – это главный тренер Андрей Гордеев. Именно с приходом этого перспективного специалиста в сентябре прошлого года новосибирская команда поднялась с самых низов турнирной таблицы и прочно закрепилась в первой десятке. Гордеев улучшил микроклимат в команде, а заодно поставил сибирякам симпатичную, комбинационную игру.    

В последний раз эти команды встречались в феврале нынешнего года в полуфинале Кубка ФНЛ в Турции. Тогда томичи выиграли 2:0, однако оба гола были забиты в первом тайме, когда у «Сибири» играл наполовину резервный состав. Так что это результат вроде бы и обнадеживал, но не давал никаких гарантий, что в Новосибирске «Томь» одержит победу. А очки терять томской команде больше сейчас никак нельзя. Особенно с учетом того, что впереди «Томь» ждет непростой отрезок в первенстве: 19 апреля встреча «Шинником», идущем на 6-м месте, а через неделю - выездной поединок с лидером турнира «Анжи».

В этот раз «сибирское дерби» состоялось в манеже, вмещающем 3,5 тысячи зрителей, хотя погода уже позволяет играть на свежем воздухе и натуральном покрытии. Тем не менее, на искусственном газоне в первой половине тайма томичи смотрелись интереснее. «Томь» старалась играть первым номером, владела территориальным преимуществом, создавала моменты. В упор после подачи углового головой бил Джиоев – вратарь «Сибири» Цыган на месте. Следом Немов на дальней штанге, замыкая подачу Нехайчика слева, не попадает в ворота в упор.  

Однако постепенно хозяева поля выровнили игру, отодвинув ее от своих ворот, хотя до опасных голевых моментов у ворот Солосина дело не доходило. Тем обиднее было томичам пропустить гол в раздевалку. Перед самым перерывом Чеботару в центральной зоне опередил Голышева, продвинулся вперед и мощным ударом с 30 метров вколотил мяч в «девятку» - 1:0.

В начале второго тайма Валерий Непомнящий решается на двойню замену: вместо подуставших Погребняка и Нехайчика на поле вышли Михалев и Сорокин. И надо же такому случиться: именно эти двое буквально через минуту организовали ответный гол в ворота «Сибири»! Сорокин отдал пас на линию штрафной и Михалев первым же касанием бьет точно в угол. Почти тут же хозяева снова могли выйти вперед: Житнев бил в упор, но надежно сыграл теперь уже наш вратарь.

Моменты возникали у тех и других ворот до самого конца матча. Так, в одном из эпизодов наш Михалев пробил из выгодной позиции выше, а новосибирец Гладышев едва не замкнул передачу во вратарскую.

В целом результат матча закономерен. «Томь» старалась играть на победу, неплохо держала внизу мяч, однако атакам нашей команды не хватало обостряющих передач, разнообразия, последнего паса, ударов по воротам. В который уже раз доходим до чужой штрафной, а дальше вместо обострения или удара по воротам следует передача куда-то в район  углового флажка. Кстати, на послематчевой пресс-конференции журналисты спросили об этом Валерия Кузьмича: почему игроки «Томи» редко били по воротам?

– Согласен с вами на сто процентов, - сказал наставник «Томи». - Ответа нет. Да, нужно бить, нужно угрожать и заставлять защитников выходить на этот удар, разрывая линии. Тогда будет легче играть. Но мы дотаскиваем мяч до штрафной, тащим в штрафную, а ударов нет. Хотя Немов, Голышев, Башкиров обладают приличным ударом.

Также стоит сказать, что этой весной «Томи» не достает прежней активности и остроты на флангах. Все-таки защитники Миланов в паре с Темниковым активно подключались к атакующим действиям, нежели это делают сейчас Терентьев и Черевко. А без поддержки крайних защитников и наши полузащитники (Нехайчик, Сорокин, Баженов) чувствуют себя не так уверенно. Остается ждать возвращения после травмы Миланова, который в летне-осеннем отрезке был, по общему мнению, лучшим в составе томской команды, настоящим ее мотором.      

В общем, в игре нашей команды есть и проблемы, есть и положительные моменты. Справедливости ради, наши конкуренты тоже играют неровно. «Тосно» в минувшем туре уступило в гостях «Тюмени», «Крылья» сыграли вничью с «Волгарем», «Газовик» - с «Енисеем». И хотя отрыв томской команды от конкурентов составляет символическое одно очко, тем не менее, все по-прежнему зависит от нас.

Владимир Дудко (Вечерник Томск)

2484
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии