Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

И снова - «Нижний», 25 дней спустя 26 Авг 13:32

И снова - «Нижний», 25 дней спустя

Соперником томичей в поединке 1/64 финала Бетсити Кубка России будет команда, с которой мы уже встречались в первом туре нынешнего Олимп-Первенства России. Это «Нижний Новгород», который все специалисты относят к фаворитам турнира, претендентам на выход в Премьер-лигу. И стартовали нижегородцы, как будто, в соответствии со статусом – обыграли дома «Томь» (1:0) и омский «Иртыш» (2:0), но дальше дело неожиданно застопорилось, и подопечных наставника Роберта Евдокимова ждали два явно незапланированных поражения – от динамовцев Брянска и «Нефтехимика». Оба раза нижегородцы первыми пропускали гол, и отыграться, как ни старались, так и не смогли. Отчасти можно говорить о невезении, ибо выгодных моментов у команды было предостаточно, но потерянных очков этими разговорами не вернешь. Не смогли нижегородцы выиграть и следующий домашний матч у «Алании» из Владикавказа, завершившийся вничью 1:1. Причем спаслись на ничью хозяева уже в добавленное арбитром время. Надо полагать, что в клубе, перед которым стоит задача выхода в элитный дивизион, таким стартом довольны быть не могут.

Стартовые неудачи нижегородцев удивительны еще тем, что команда провела полноценные плодотворные сборы, а состав подобран весьма мощный. При желании, волжане могут выставить на поле два практически равноценных коллектива. Примечательно, что ведущие роли в «Нижнем» играют экс-футболисты «Томи»: голкипер Олег Смирнов, защитники Алексей Шумских, Сергей Зуйков, Иван Темников, полузащитники Николай Калинский (он, правда, получил травму), Александр Ставпец, Альберт Шарипов, Артем Попов, Никита Каккоев. К этой компании намерен присоединиться еще один бывший футболист «Томи» защитник Исмаил Эдиев. Многие из них были лидерами томской команды, и, как показал поединок в Нижнем Новгороде, сражаться с этими опытными бойцами нашей достаточно молодой команде было нелегко. Обилие экс-томичей в «Нижнем», наверное, не удивительно, если знать, что среди руководителей волжского клуба работает опытный менеджер Игорь Кудряшов, много лет возглавлявший спортивный отдел в «Томи».

Помимо вышеназванных футболистов в составе «Нижнего» нужно отметить мощного центрального защитника Кирилла Гоцука, который забил гол в ворота томичей в первом туре, а также опытнейшего полузащитника Александра Сапету, форварда Артема Федчука, взятого в аренду у «Тамбова».

Поединок в Нижнем Новгороде в первом туре нынешнего сезона продолжил достаточно долгую традицию матчей томичей и нижегородцев в футбольных чемпионатах страны. Началась она еще в советские времена. Причем город на Волге представляли разные клубы. В первенстве СССР это была «Волга», и знакомство в далеком 1969 году получилось ничейным: оба матча закончились со счетом 1:1.

В первом дивизионе чемпионата России это были уже другие представители Нижнего Новгорода: «Локомотив» (1998 г. – 2:0 и 0:2) и «Торпедо-Виктория» (1999 г. – 1:0 и 1:1). А потом вернулась «Волга», с которой мы сражались и в Кубке России (выиграли в серии пенальти), и в Премьер-Лиге (по 3 победы у каждого клуба) и в первенстве ФНЛ (2 победы у нас, 1 победа у «Волги»). Несмотря на столь равный баланс, у «Томи» есть внушительный рекорд в очных официальных поединках с «Волгой»: весной 2015 года в Нижнем удалось выиграть с разгромным счетом 5:0.

Однако в 2016 году клуб «Волга» прекратил свое существование, а знамя сильнейшей команды Нижегородской области подхватил новосозданный «Олимпиец-Волга», который занял третье место в ПФЛ. А через год, уже отбросив приставку «Волга», молодой клуб стал победителем зоны «Урал-Поволжье» и вернулся в ФНЛ.

В сезоне-2017/18 нижегородский «Олимпиец» сумел выиграть в Томске со счетом 2:1. На гол Тимура Аюпова томичи ответили четким пенальти в исполнении Александра Соболева. А почти в концовке матча Ладо Гогберашвили забил довольно досадный гол в ворота Александра Мелихова, который сменил по ходу матча получившего перелом лицевой кости Юрия Шафинского. В ответном поединке в Нижнем обошлось без ярких событий – 0:0.

Тем временем в городе был построен красавец-стадион, который принимал ряд матчей Мундиаля-2018. Нижегородские болельщики считают, что с таким стадионом клуб должен играть исключительно в премьер-лиге. Фактически задача выхода в элиту маячила на горизонте уже в прошлом сезоне. Однако приглашенному тренеру Дмитрию Черышеву выполнить ее не удалось. В первом же туре, между прочим, нижегородцы уступили дома именно томичам со счетом 0:2, в нашей команде тогда отличились Максим Житнев и Алексей Шумских. Тренера Черышева в итоге сняли, 16 октября 2019 года команду возглавил нынешний наставник Роберт Евдокимов, но вытянуть «Нижний» наверх не удалось, тем более, что весной из-за пандемии было сыграно лишь 2 тура. В итоге нижегородцы заняли только 11-е место, а ответный поединок в Томске не состоялся из-за коронавируса.

Как видите, с переменным успехом проходит соперничество волжан и сибиряков, а в единственном кубковом поединке Томска и Нижнего Новгорода была зафиксирована ничья 2:2, и лишь в серии пенальти сибирякам удалось вырвать победу. В преддверии кубкового поединка наставник «Нижнего» сказал на пресс-конференции: «Мы летим в Томск основным составом. Хотим победить и привезти в Нижний Новгород команду Премьер-Лиги». Ну а томской команде, оказавшейся на дне турнирной таблицы, необходимо реабилитироваться перед болельщиками за провальный старт. Так что, игра будет, что называется, от ножа, настоящая кубковая баталия. Ждём!

499