Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

И снова - «Нижний», 25 дней спустя 26 Авг 13:32

И снова - «Нижний», 25 дней спустя

Соперником томичей в поединке 1/64 финала Бетсити Кубка России будет команда, с которой мы уже встречались в первом туре нынешнего Олимп-Первенства России. Это «Нижний Новгород», который все специалисты относят к фаворитам турнира, претендентам на выход в Премьер-лигу. И стартовали нижегородцы, как будто, в соответствии со статусом – обыграли дома «Томь» (1:0) и омский «Иртыш» (2:0), но дальше дело неожиданно застопорилось, и подопечных наставника Роберта Евдокимова ждали два явно незапланированных поражения – от динамовцев Брянска и «Нефтехимика». Оба раза нижегородцы первыми пропускали гол, и отыграться, как ни старались, так и не смогли. Отчасти можно говорить о невезении, ибо выгодных моментов у команды было предостаточно, но потерянных очков этими разговорами не вернешь. Не смогли нижегородцы выиграть и следующий домашний матч у «Алании» из Владикавказа, завершившийся вничью 1:1. Причем спаслись на ничью хозяева уже в добавленное арбитром время. Надо полагать, что в клубе, перед которым стоит задача выхода в элитный дивизион, таким стартом довольны быть не могут.

Стартовые неудачи нижегородцев удивительны еще тем, что команда провела полноценные плодотворные сборы, а состав подобран весьма мощный. При желании, волжане могут выставить на поле два практически равноценных коллектива. Примечательно, что ведущие роли в «Нижнем» играют экс-футболисты «Томи»: голкипер Олег Смирнов, защитники Алексей Шумских, Сергей Зуйков, Иван Темников, полузащитники Николай Калинский (он, правда, получил травму), Александр Ставпец, Альберт Шарипов, Артем Попов, Никита Каккоев. К этой компании намерен присоединиться еще один бывший футболист «Томи» защитник Исмаил Эдиев. Многие из них были лидерами томской команды, и, как показал поединок в Нижнем Новгороде, сражаться с этими опытными бойцами нашей достаточно молодой команде было нелегко. Обилие экс-томичей в «Нижнем», наверное, не удивительно, если знать, что среди руководителей волжского клуба работает опытный менеджер Игорь Кудряшов, много лет возглавлявший спортивный отдел в «Томи».

Помимо вышеназванных футболистов в составе «Нижнего» нужно отметить мощного центрального защитника Кирилла Гоцука, который забил гол в ворота томичей в первом туре, а также опытнейшего полузащитника Александра Сапету, форварда Артема Федчука, взятого в аренду у «Тамбова».

Поединок в Нижнем Новгороде в первом туре нынешнего сезона продолжил достаточно долгую традицию матчей томичей и нижегородцев в футбольных чемпионатах страны. Началась она еще в советские времена. Причем город на Волге представляли разные клубы. В первенстве СССР это была «Волга», и знакомство в далеком 1969 году получилось ничейным: оба матча закончились со счетом 1:1.

В первом дивизионе чемпионата России это были уже другие представители Нижнего Новгорода: «Локомотив» (1998 г. – 2:0 и 0:2) и «Торпедо-Виктория» (1999 г. – 1:0 и 1:1). А потом вернулась «Волга», с которой мы сражались и в Кубке России (выиграли в серии пенальти), и в Премьер-Лиге (по 3 победы у каждого клуба) и в первенстве ФНЛ (2 победы у нас, 1 победа у «Волги»). Несмотря на столь равный баланс, у «Томи» есть внушительный рекорд в очных официальных поединках с «Волгой»: весной 2015 года в Нижнем удалось выиграть с разгромным счетом 5:0.

Однако в 2016 году клуб «Волга» прекратил свое существование, а знамя сильнейшей команды Нижегородской области подхватил новосозданный «Олимпиец-Волга», который занял третье место в ПФЛ. А через год, уже отбросив приставку «Волга», молодой клуб стал победителем зоны «Урал-Поволжье» и вернулся в ФНЛ.

В сезоне-2017/18 нижегородский «Олимпиец» сумел выиграть в Томске со счетом 2:1. На гол Тимура Аюпова томичи ответили четким пенальти в исполнении Александра Соболева. А почти в концовке матча Ладо Гогберашвили забил довольно досадный гол в ворота Александра Мелихова, который сменил по ходу матча получившего перелом лицевой кости Юрия Шафинского. В ответном поединке в Нижнем обошлось без ярких событий – 0:0.

Тем временем в городе был построен красавец-стадион, который принимал ряд матчей Мундиаля-2018. Нижегородские болельщики считают, что с таким стадионом клуб должен играть исключительно в премьер-лиге. Фактически задача выхода в элиту маячила на горизонте уже в прошлом сезоне. Однако приглашенному тренеру Дмитрию Черышеву выполнить ее не удалось. В первом же туре, между прочим, нижегородцы уступили дома именно томичам со счетом 0:2, в нашей команде тогда отличились Максим Житнев и Алексей Шумских. Тренера Черышева в итоге сняли, 16 октября 2019 года команду возглавил нынешний наставник Роберт Евдокимов, но вытянуть «Нижний» наверх не удалось, тем более, что весной из-за пандемии было сыграно лишь 2 тура. В итоге нижегородцы заняли только 11-е место, а ответный поединок в Томске не состоялся из-за коронавируса.

Как видите, с переменным успехом проходит соперничество волжан и сибиряков, а в единственном кубковом поединке Томска и Нижнего Новгорода была зафиксирована ничья 2:2, и лишь в серии пенальти сибирякам удалось вырвать победу. В преддверии кубкового поединка наставник «Нижнего» сказал на пресс-конференции: «Мы летим в Томск основным составом. Хотим победить и привезти в Нижний Новгород команду Премьер-Лиги». Ну а томской команде, оказавшейся на дне турнирной таблицы, необходимо реабилитироваться перед болельщиками за провальный старт. Так что, игра будет, что называется, от ножа, настоящая кубковая баталия. Ждём!

907

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании