Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Игорь Климов: «Нет ничего невозможного!» 13 Ноя 00:00

Игорь Климов: «Нет ничего невозможного!»

Опытный центральный защитник Игорь Климов и слово «новобранец» как-то не очень сочетаются друг с другом. Вот и в новую для себя томскую команду этот бывалый футболист вписался довольно быстро и своими действиями на поле старается сцементировать игру обороны «Томи», что удается не всегда. Однако прогресс чувствуется, будем ждать новых матчей на «ноль» в обороне. А пока познакомимся поближе.

- Игорь, как начинался ваш путь в футбол? Это было на вашей родине, в Приморском крае?
- Нет, на Дальнем Востоке я прожил всего до трех лет и приобщиться к футболу еще не довелось. Там служил мой отец, а потом родители вернулись домой, в Подмосковье. У меня, помимо родителей, есть еще старший брат, но со спортом в семье сейчас связан только отец - с футбольным клубом «Сатурн».

Думаю, что сначала я просто на уроках физкультуры играл в футбол, потом родители отдали меня в футбольную секцию в городе Раменское. Оттуда я уже начал ездить на тренировки в Бронницы, где размещалась футбольная школа. И уже там меня заметили, и в 14 лет тренер предложил мне поехать в школу-интернат «Мастер-Сатурн», которая располагалась в Егорьевске. А уже оттуда я попал в молодежную команду казанского «Рубина».

- А счастливые времена «Сатурна», когда клуб играл в премьер-лиге, вы ведь застали? Может, даже мячи подавали звездам российского чемпионата?
- Конечно, на футбол я ходил - с отцом, с семьей. Мячи звездам подавать не доводилось, но на все центральные матчи обязательно ходили: «Спартак», «Локомотив», ЦСКА… Это было что-то непередаваемое по ощущениям - смотреть все это воочию.

- Кстати, а вы всегда играли в защите или пробовали себя и в других амплуа?
- Нет, практически всю жизнь я играл защитника, еще в ФНЛ играл опорного полузащитника.

- Вернемся к футбольной биографии. Итак, как вы оказались в казанском «Рубине»?
- В «Рубин» я попал после интерната, когда надо было уже определяться с будущим. Наверное, лет 17 мне тогда было. Тренер по нашему возрасту предложил мне поехать в Казань. Я так понимаю, что на одном из турниров меня заметил тренер дубля «Рубина», и я был у них, что называется, на карандаше. Поехал на просмотр в дубль «Рубина», и после сбора мне предложили подписать контракт.

- Как раз с молодежкой «Рубина» вы несколько раз приезжали в Томск и, кстати, постоянно выигрывали у нашей молодежки. С вами вместе играл Илья Кухарчук, который потом выступал и забивал за томскую команду. А сами вы помните те матчи и какие-то впечатления о Томске?
- Как заканчивались наши матчи в Томске я уже не помню. Но хорошо помню, что играли мы на футбольном поле на базе в Калтае, как раз где мы сейчас живем и тренируемся. С Ильей мы, действительно, играли вместе два сезона в Казани - замечательный футболист, сейчас я с удовольствием смотрю, как он играет в премьер-лиге за «Химки». Ну, а то, что мы часто выигрывали в Томске - так у нас тогда была сильная молодежка, победных матчей было много.

- Был ли шанс закрепиться в «Рубине», ведь выходили играть в кубковых матчах за Казань и наверняка попадали в заявку?
- Если честно, то тогда из молодежки попасть в основной состав «Рубина» было не реально. В команде было 2-3 равноценных состава из очень хороших футболистов. На моей позиции были 5-6 игроков высокого уровня. Да, нас только подпускали к играм на Кубок России, попадал я и в заявку на матч «Рубина», но… Когда я уходил - мне предлагали продлить контракт, остаться в «Рубине». Но я выбрал другой вариант - играл в аренде в «Химках», а когда закончился контракт с «Рубином», поехал в новосибирскую «Сибирь».

- Да, это была первая для вас «ходка» в сибирский край. Никто, кстати, не отговаривал от поездки в холодную Сибирь?
- Нет, наоборот: я знал, что Новосибирск - хороший крупный город, знал, конечно, что и морозы здесь бывают приличные. Но тогда уже, по-моему, был построен футбольный манеж, и когда наступали холода - мы перебирались тренироваться туда. А так я по складу такой человек, что спокойно могу переехать в любой другой город. Для меня это никогда не было проблемой.

- Между прочим, у Томска и Новосибирска давние отношения и давний спор, и поединки между ними - это настоящее сибирское дерби. Вы это почувствовали, когда играли за «Сибирь»?
- Конечно, это было действительно сибирское дерби: Томск-Новосибирск или еще Новосибирск-Красноярск. Я помню, что это были очень принципиальные игры!

- Кстати, я посмотрел, что у вас тогда был очень приличный состав: Александр Кульчий, голкипер Александр Макаров, форвард Игорь Шевченко - фамилии уровня премьер-лиги…
- Да, в первый год, когда я только пришел в команду, «Сибирь» только что вылетела из премьер-лиги, и ставилась задача - вернуться обратно. Под задачу подбирали состав, но - не получилось.

- Как раз, когда вы играли за «Сибирь», вас вызывали в сборную России-2. Расскажите об этом поподробнее?
- Это было, конечно, очень приятно узнать, что меня вызвали в сборную России-2, тренировал которую Юрий Красножан. Меня вызвали на тренировочный сбор, проходивший в Москве около двух недель. По итогам сборов были запланированы товарищеские игры, но в самом конце я получил травму и не сыграл ни в одном матче. И, кстати, у национальной сборной тогда шла подготовка к Чемпионату Европы, кажется, и с нами тренировались для поддержания формы Сергей Игнашевич, Алан Дзагоев, Роман Павлюченко и другие. И было, конечно, очень интересно и приятно потренироваться с ними, почувствовать уровень. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю об этом тренировочном сборе.

- Но ведь это был не первый вызов в сборную - ведь ранее вы выступали еще за юношескую сборную России? Кто тогда был тренером, с кем довелось сыграть?
- Да, вызывали в юношескую сборную (U-17), наставником ее был Игорь Колыванов, мы участвовали в отборочных матчах и товарищеских встречах. Запомнились матчи, в которых я принимал участие, - в отборочном цикле с Голландией (сыграли 2:2), а еще ездили в Англию - но это был уже товарищеский матч с юношеской сборной Англии. Вот эти два матча, пожалуй, выделю.

- После «Сибири» вы перебрались в «Газовик» из Оренбурга и вскоре, можно сказать, стали известны на всю футбольную Россию. Я имею в виду полуфинальный кубковый матч с московским «Локомотивом», где почти все болели за Оренбург, который вел в счете в матче с грандом и был в двух минутах от финала. Но на 88-й минуте приключилась ошибка защитника «Газовика», и этим защитником были вы… Оренбург проиграл по пенальти и не сыграл в финале. А как вы пережили этот драматичный момент в своей карьере? Я-то, как бывший центральный защитник, которому случалось, увы, и в свои ворота забивать, вас прекрасно понимаю, но, думаю, вы тогда многое услышали в свой адрес…
- Да, довелось мне принимать участие в этом матче. И все складывалось хорошо до 88-й минуты, мы вели в счете. Потом была «свеча», заброс, и мы с вратарем немного не разобрались в этой ситуации. Да, была моя ошибка, которая привела к забитому голу. «Локомотив» сравнял счет. Запомнилась моя ошибка, но никто не помнит, что мы потом играли в меньшинстве в дополнительные 30 минут, сдерживали натиск «Локо» и проиграли только в серии пенальти. Конечно, я все это тяжело переживал. И мне, как и всем ребятам, очень хотелось сыграть в финале Кубка России, но - не вышло… Наверное, потом за всю жизнь один раз этот момент посмотрел на видео - больше никогда не включал и не хотел это видеть.

Когда ты играешь на такой ответственной позиции, конечно, самое главное - надежность. Но все приходит с опытом, по ходу матча совершаешь разные ошибки. Но на этих ошибках ты получаешь опыт, и в дальнейшем твоя игра только улучшается.

- Потом в вашей биографии был целый ряд клубов, где вы играли всего один год. С чем была связана такая частая смена клубов?
- Действительно, получилось, что сменил несколько клубов. В какой-то команде мне предлагали новый контракт, но я по каким-то причинам не хотел его продлять. Где-то, наоборот, мне не предлагали продление и приходилось менять команду. После Оренбурга приехал в «Енисей», неплохой состав подобрался. Перед зимним перерывом шли в первой десятке, а второй круг полностью провалили, не знаю, с чем это было связано. В итоге получилось, что мы вылетели по спортивному принципу (в итоге «Енисей», все же, сохранил прописку в ФНЛ - С. С.). И, конечно, впечатления остались об этом сезоне не самые приятные, потому что было неудобно перед болельщиками, которые верили в нас, а мы - вылетели… В дальнейшем были и «Сокол», и «Ротор» Волгоград, и «Волгарь»… С «Волгарем» получилось так, что мы первый круг сыграли, в принципе, неплохо, но во втором круге нам сообщили, что финансирования не будет, и попросили всех искать себе новую команду. В Саранск меня приглашал главный тренер, там я отыграл 2 года, первый был хорошим, а во втором начались проблемы с финансированием, и «Мордовия» покинула ФНЛ.

- А как возник вариант с «Томью», как встретили в новой команде?
- Мне позвонил Сергей Николаевич Жуков, мы с ним давно знакомы, так как он был тренером в волгоградском «Роторе». Он предложил приехать в «Томь» - я согласился. И ситуация по ходу менялась: я ехал, вроде бы, в клуб второй лиги, а через 2 недели пребывания на сборах оказалось, что мы будем играть в ФНЛ. Это было вдвойне приятно - играть рангом выше. В команде приняли здорово. Вообще, здесь хороший коллектив - что руководство, что коллектив клуба. То же самое могу сказать и о болельщиках. Приятно играть дома, когда тебя поддерживают с трибун в любую погоду. Очень жаль, что в игре с «Велесом» их не будет. Также, как и на матче с «Факелом», где нам, признаюсь, не хватало этой поддержки. Болельщики нам очень помогают с трибун.

- Наставник «Томи» Сергей Жуков исповедует атакующий футбол, команда играет интересно, зрелищно, но при этом пропускала по 2, а то и по 3 гола. Наверное, сейчас, с переходом на схему в 5 защитников, вы просто отдыхаете после тех матчей с обилием пропущенных голов?
- Конечно, было непросто. Но какой-то момент общей несыгранности нужно было пережить. Нужно было время, надо было подобрать подходящую расстановку защитников. Мы, может быть, еще не набрали тогда оптимальную форму, поэтому не очень удачно играли в обороне. Конечно, всегда хочется сыграть на «ноль», но не всегда это получается. Да, сейчас играем в 5 защитников, но вот с «Балтикой» пропустили 4 мяча, сейчас с «Факелом» - два гола. Конечно, нам надо еще совершенствовать свою игру и стараться каждый матч сыграть на «ноль».

- А как играть с «Велесом», когда «в живых» осталось три центральных защитника и один фланговый?
- Я думаю, перед этой игрой тренерский штаб подберет нужную схему и те, кто «живые» ребята - а это все наша обойма, хорошие футболисты - сыграют как надо. Поэтому, я думаю, что мы выйдем на матч вполне боеспособным коллективом и постараемся добиться победы на своем поле - это самое главное.

- У вас, конечно, богатая футбольная биография, но, все же, из тех 20 матчей, что вы пока провели за «Томь» - какой запомнился больше всех?
- Наверное, выделю игру с «Нефтехимиком», выездной матч, - больше всего понравился именно он. Очень хороший футбол мы показывали и, самое важное, добились победы над сильным соперником.

- И сыграли на «ноль», кстати, ни одна мышь в обороне тогда не проскочила… Теперь же предстоит матч с «Велесом», за который вы играли в прошлом году. Надо полагать, вы хорошо знаете соперника и знаете рецепт игры с ним?
- Если честно, то там очень мало осталось футболистов, с кем я играл в прошлом сезоне. Получается, у них почти другая команда, другой тренер, другая игра. Ну, а как играть против них… Тут ничего особо нового нет: самое главное, внимательно действовать в обороне, и я уверен, что впереди у нас будут шансы забить и добиться победы.

- А каких-то личных счетов у вас с «Велесом» не осталось, случайно?
- Нет, никаких личных счетов с клубом у меня нет, наоборот, благодарен руководству клуба, тренерскому штабу, ребятам, с кем играл, это было крутое время, незабываемые эмоции. Но все это не влияет на боевой настрой на матч с «Велесом».

- От футбола немного в сторону: нам Никита Кирсанов открыл секрет, что лучший рыбак в ФНЛ - это Игорь Климов. И есть предположение, клубы он меняет, чтобы порыбачить в разных регионах страны. Но это, конечно, шутка, однако - что вы нам расскажете про хорошую рыбалку?
- Ну, не знаю, я себя каким-то супер рыбаком назвать не могу. Мне кажется, сам Кирсанов лучше меня разбирается в рыбалке, снастях, удочках и прочем. Просто, когда есть свободное время плюс ребята купили удочки - мы живем на базе рядом с рекой, и, бывает, в свободный вечер можем пойти, покидать блесну, порыбачить. Так с Никитой Кирсановым и с Денисом Садовским иногда проводим время. А так не скажу, что я какой-то рыбак, что езжу всюду с кучей удочек… Нет, просто увлечение, активный отдых. Про самую хорошую рыбалку могу сказать, что в Астрахани один раз ездили на Волгу - это была фантастическая рыбалка…

- Но в Томи нашей хоть рыба –то есть?
- Да, если честно, то был удивлен, что в двух шагах от базы поймали летом хорошую щуку. И многие ребята, кстати, уже щук ловили. Так что, рыба в Томске есть.

- Теперь к футбольной удаче: в каждой команде за исключением злополучного Оренбурга, вы забивали по одному-два гола. Небольшой бомбардирский список есть, что неплохо для защитника. Следует нам ждать забитых мячей осенью, или вы их приберегли на более значимую весеннюю часть?
- Ну, я точно не могу сказать, когда забью. Но надеюсь, что моментик появится, может быть, и в ближайших матчах. Постараюсь забить за «Томь» хотя бы один гол.

- Можно и два! И последний вопрос: разговаривал с ребятами о потенциале «Томи», и они все считают, что мы должны быть в десятке. Но они - молодые и горячие. А что скажет опытный Климов, который хорошо знает, что такое ФНЛ?
- Скажу что нет ничего невозможного. Если на тренировках и в играх будем показывать максимум, внимательно играть в обороне и дорожить моментами в атаке, то все у нас будет хорошо. Загадывать не буду, но надеюсь, что дальше мы будем прогрессировать и подниматься в таблице только вверх.

1191

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании