Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Игорь Нетто - в истории футбола и ... в Томске 12 Мар 16:47

Игорь Нетто - в истории футбола и ... в Томске

Легендарный советский футболист Игорь Александрович Нетто, чье 90-летие отмечается в нынешнем году в России, был из того великого поколения победителей, которое прославило советский футбол в 50-е и начале 60-х годов. Тогда сборная СССР выходила против сильнейших команд мира с одной лишь целью – победить. И ей нередко удавалось добиться этого – побеждали фаворитов тех лет Германию, Венгрию, Австрию, Италию, Англию… Именно в ту эпоху наши футболисты завоевали золото Олимпиады-1956 и Кубок Европы, переименованный впоследствии в чемпионат Европы.

А капитаном этой сборной с 1954 по 1962 год был именно спартаковец Игорь Нетто. Он был включен в символическую сборную СССР за 50 лет, его считают одним из лучших, если не лучшим полузащитником времен СССР. По своему техническому мастерству, которое он неустанно совершенствовал на тренировках, Нетто не уступал европейским звездам. Три футболиста СССР попадали в 50-е годы в десятку лучших футболистов Европы по опросу знаменитого журнала «Франс футбол» - Лев Яшин, Эдуард Стрельцов и Игорь Нетто. В 1957 году среди претендентов на «Золотой мяч» (лучший игрок Старого Света) Нетто занял  9-е место. Как капитан сборной он поднимался на вершину олимпийского пьедестала и держал над головой первый Кубок Европы. Перед чемпионатом мира 1958 года сборную СССР считали одним из фаворитов турнира, и многие специалисты уверены: если бы не дисквалификация перед отъездом в Швецию трех игроков стартового состава – Огонькова, Татушина и особенно бомбардира Стрельцова – то советские футболисты вполне могли играть, как минимум, в полуфинале. Но они забывают еще об одной значимой потере: капитан команды Игорь Нетто за 20 дней до первого матча получил травму колена в товарищеском матче со сборной Польши. Он, все же, поехал в Швецию, и попытался сыграть один матч, но сразу стало видно, что после травмы Нетто еще не восстановился и не готов к тяжелым матчам мирового первенства. Для сборной СССР, где Нетто являлся и организатором атак, и первой линии обороны, и вожаком команды, эта потеря тоже во многом стала невосполнимой.

Родившийся 9 января 1930 года, он был уже в 19 лет приглашен в основной состав московского «Спартака» в рядах которого (здесь он тоже был капитаном, как и в сборной страны) стал 5-кратным чемпионом СССР и 3-кратным обладателем Кубка. А в 22 года попал в сборную страны, играл рядом с великими Бесковым, Бобровым и Трофимовым, был самым молодым в основном составе, но сыграл во всех матчах на Олимпиаде-1952, в том числе в легендарном поединке с югославами (проигрывая 1:5 за 15 минут до конца, сборная СССР свела матч вничью 5:5). В 24 года Нетто стал капитаном сборной Союза. Он был одним из самых техничных игроков страны, с мячом обращался, как жонглер, и пасы партнерам выдавал идеальные. Был очень требователен к себе и к партнерам, даже самым именитым из них не раз жестко доставалось на поле от капитана за допущенную ошибку. Но после игры зла никогда не держал. Впрочем, когда речь заходила о футболе, для него авторитетов не существовало. Он и тренерам мог в горячке сказать, что они-де ничего в футболе не понимают, и даже – признанному мэтру Николаю Петровичу Старостину, который в ответ лишь улыбался, понимая, что Игорь просто вошел в раж. Авторитет среди игроков у Нетто был большой.

Томским любителям футбола не довелось увидеть на своем стадионе Игоря Нетто в его лучшие годы. Но на исходе своей карьеры он дважды приезжал в Томск в составе сборной ветеранов Москвы, и сыграл на нашем «Труде» 3 матча: 5 и 6 сентября 1965 года (со сборной Томска и со спортклубом «Янтарь» - сборной Северска), а также 19 июля 1966 года – со сборной ДСО «Труд».

Примечательно, что в сезоне 1965 года Нетто из-за травм провел всего 4 матча за «Спартак» и поговаривали, что он завершит карьеру. Однако в сезоне-1966 полузащитник все же провел за родной клуб еще 4 матча. То есть, формально Игорь Нетто играл в Томске в 1965-м еще, будучи действующим футболистом московского «Спартака». Ему было 35-36 лет, и по футбольному Нетто был еще вполне неплох. По крайней мере, победить команду ветеранов во главе с Нетто ни разу в тех трех матчах не удалось. Сборная Томска (за нее выступали, в основном, вчерашние игроки томской команды мастеров плюс игроки чемпиона области «Торпедо») сыграла вничью 1:1. Северский «Янтарь» уступил 0:1. Фото с этого матча вы как раз и видите перед собой. На нем ветераны сборной Москвы, среди которых 9 заслуженных мастеров спорта, готовятся к выходу на поле. Слева направо: К.Бесков, Н.Тищенко, В.Кесарев, Б.Кузнецов, А.Ильин, С.Сальников, А.Исаев, К.Крижевский, вратарь В.Иванов из ЦСКА, Игорь Нетто (на фото: второй справа) и Н.Сенюков из «Торпедо». Ну, а на следующий и последний матч в Нетто в Томске – со сборной ДСО «Труд», ворота которой защищал наш легендарный голкипер Кока Карташов, а у сборной - «Тигр» Алексей Хомич, завершился победой москвичей 2:1.

На тренерском поприще Игорь Нетто себя ярко проявить не удалось, но менее легендарным он от этого не стал. Умер Игорь Александрович 30 марта 1999 года, в пору нового расцвета его любимого «Спартака». Но и новые яркие спартаковские звезды не затмили славу великого нашего футболиста, легендарного «золотого» капитана сборной СССР.

609

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании