Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Илья Кубышкин: «Не забывайте у нас тоже есть характер!» 02 Окт 00:52

Илья Кубышкин: «Не забывайте  у нас тоже есть характер!»

Летний новобранец «Томи» Илья Кубышкин на футбольном поле трудится на очень ответственном посту опорного полузащитника. Хотя Илья играет ближе к обороне, но в своей карьере забивал голы «Монако» и «Челси» (в Юношеской Лиге Чемпионов). Забивал нашей «Томи», а теперь забил и за «Томь». Впрочем, давайте познакомимся поближе:

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С «ДРУЖБЫ»

- Илья, как начинался твой путь в футбол?
- На футбол меня отвели в 6 лет, когда пошел в первый класс. Учителя сказали, что я гиперактивный ребенок, и попросили отдать меня в какую-нибудь секцию. Мама нашла ближайшую футбольную школу к нашему дому, в Кировском районе Петербурга. Это была школа «Дружба», отсюда и началась моя футбольная биография.

- А семья твоя была спортивная?
- Да, папа и мама занимались гандболом. Но не профессионально, а в школе, в те времена. А мой дедушка Василий Кубышкин играл в футбол за Кировский завод - у них тогда был свой чемпионат заводов и предприятий Санкт-Петербурга. Он, кстати, тоже был левоногим футболистом, как и я сейчас. И, конечно же, дедушка был за футбол.

- В твоем футбольном досье полный универсальный набор для оборонительного игрока: центральный защитник, опорник, левый защитник. Давно играешь в обороне?
- Как пришел в Академию «Зенита», так и играл там лет шесть центрального защитника. А в 18 лет меня передвинули чуть вперед: стал играть опорника. А слева в защите я опробовался, когда играл в юношеской сборной России.

ДЕФИЦИТНАЯ ЛЕВАЯ НОГА

- Ты - левша, как и твой дедушка. А вообще в футболе левшой быть хорошо? Какие тут плюсы и минусы?
- Что касается плюсов и минусов, то тут все зависит от твоего мастерства. А если взять в общем, то, конечно, ударная левая - это плюс. Хотя бы потому, что таких футболистов просто мало. Поэтому есть дефицит левшей среди центральных защитников, среди опорников и так далее.

- А когда ты понял, что футбол - это твоя судьба и профессия?
- Когда в 12 лет попал в Академию «Зенита», тогда и понял, что сворачивать уже нельзя - двигаемся дальше.

- Твой дебют в молодежке «Зенита» можно назвать кошмарным: вышел на замену, заработал удаление, команда упустила победу в игре с «Амкаром»… Какие были ощущения после этого?
- Согласен: дебют получился «ярким». Но в том возрасте, сами понимаете, я просто перегорел, захлестнули эмоции. Слишком хотел себя проявить - поэтому и получил красную карточку.

- Видимо, именно с молодежкой «Зенита» ты и приехал впервые в Томск в октябре 2013 года? Какие были впечатления? Что-то помнишь о том матче? Например, что гол забил Павел Кудряшов?
- Нет, к сожалению, подробности того матча стерлись, это было достаточно давно. Но даже сейчас порадуюсь за Пашку - что ему удалось тогда забить «Зениту». А первые впечатления о Сибири были вполне адекватными. Мне очень понравилась природа в Томске - как и сейчас, впрочем.

ЗАБИВАЛ «МОНАКО» КУБЫШКИН, А ОНИ ПОЧЕМУ-ТО ВЗЯЛИ ГОЛОВИНА

- Тебе посчастливилось играть в Юношеской Лиге Чемпионов, даже забить там несколько голов. Расскажи, против кого играл, какие были эмоции от участия в Лиге?
- Получилось так, что я играл 3 года подряд в Юношеской Лиге Чемпионов. Сначала за ребят, которые были на год старше меня. Потом - за свой возраст. А потом - за 1997 год, там могли играть трое ребят годом старше, и я попал в их число. Кстати, последний год получился, наверное, самым удачным. У нас в группе были «Монако», «Байер», «Бенфика». И мне удалось забить два гола в одном матче, когда мы играли в Монако, а наша команда выиграла 3:1. Мы вышли в плей-офф - по-моему, первыми из российских юношеских команд. Здесь уже играли один матч на вылет. Нам выпало играть с «Челси» в гостях. И мне удалось забить «Челси» со штрафного. Вели 1:0, но, к сожалению, уступили 1:3. Конечно, все это было супер!

- Здорово! Удивительно, что «Монако» взял Головина, а не тебя. Но - шутки в сторону, возвращаемся в Россию. По твоей статистике в молодежке «Зенита» ты получил 3 удаления за один сезон? То есть, был жестким грубым защитником? Или - молодым и горячим?
- Ну да, был такой сезон с изобилием красных карточек. Я думаю, все же, правильный вариант «был молодым и горячим». Где-то не успевал, где-то эмоции захлестывали. Но наш тренер Александр Николаевич Селенков помог мне пройти этот период, и после этого карточек стало намного меньше.

- Но в то же время ты и голы забивал: три за сезон - неплохо для защитника или опорника. Забивал со стандартов или головой в чужой штрафной?
- Чаще всего забивал со штрафных, прямым ударом, либо дальним ударом с игры. Головой, мне кажется, я еще ни одного гола не забил.

ШЕФ-ДЗЮБА И ШЕФ-КЕРЖАКОВ

- Тебя не раз привлекали на сборы в главную команду. Говорят, что шефство над тобой брали Артем Дзюба и Александр Кержаков, которые, кстати, связаны с «Томью»?
- Первый раз поехал, когда мне было лет 18. Центральный защитник Гарай получил травму, и меня срочно вызвали на сборы. Там я поближе познакомился с ребятами, хотя, конечно, знал их и раньше - меня иногда подключали к тренировкам основного состава в Питере. На сборах, действительно было шефство и от Дзюбы, и от Кержакова - они мне, молодому, помогали всячески, как могли. Мне приятно, что так получилось, что они были связаны с томской командой, а теперь и я - тоже. Артем, вообще, наверное, самый общительный в «Зените», мы с ним много общались. Очень хороший и добрый парень.

- Потом у тебя была «чешская командировка» в «Слован» Либерец. Насколько тяжело было уезжать из родного дома, и что больше всего запомнилось в Чехии?
- От дома не сложно было оторваться - я хотел попробовать свои силы в Европе. Получилось так, что проявил себя в Юношеской лиге Чемпионов, и «Слован» обратил на меня внимание. Поехал в Чехию, но там, конечно, не очень все сложилось, практически не играл и через год вернулся домой. А запомнилось, что там очень физически сильные футболисты, и сам футбол заточен на физику. Мы очень много бегали и работали над физическими кондициями. Но сам чемпионат, по силе, считаю, очень неплохой. Об этом можно судить по тому, как чехи выступают в еврокубках. Та же пражская «Славия» дважды обыграла ЦСКА.

ЗАКАЛЯЛ ХАРАКТЕР НА КУРСКОЙ ДУГЕ

- Но, выходит, для тебя настоящий переход во взрослый футбол случился не в «Словане», а в курском «Авангарде», где ты провел 2,5 сезона в ФНЛ, а команда стала финалистом Кубка России?
- Да, в Чехии не получилось, а в Курске я окунулся в настоящий мужской футбол. И познакомился там с ребятами, которые мне всячески помогали, и я до сих пор с ними общаюсь.

- Между прочим, в ФНЛ у тебя Томск проходит красной нитью: именно в ворота «Томи» ты забил свой единственный гол за «Авангард» - отличным ударом со штрафного, а в первом круге ты заработал в Томске единственную свою красную карточку в ФНЛ… Помнишь эти два матча?
- Прекрасно помню, особенно игру в Курске, когда мы проигрывали после первого тайма 0:2, но сумели переломить ход матча. Я тогда вышел на замену на второй тайм, и мне удалось сравнять счет со штрафного удара - 2:2, а потом, тоже со стандарта, который я пробивал, мы забили третий гол на последних секундах и выиграли матч.

- А вот переход в «Нефтехимик», куда тебя пригласили из Курска, похоже, получился неудачным?
- Да, я совсем не получал игровой практики, поэтому в итоге и ушел оттуда. Но я бы не сказал, что это было время, потраченное впустую. Я очень многому научился даже на тренировках у Юрия Анваровича Уткульбаева. Но просто - не сложилось. Так бывает.

«ТОМЬ» СМОГЛА БЫСТРО ПЕРЕСТРОИТЬСЯ

- Как возник вариант с «Томью»?
- Вариант появился после того, как я отыграл в СКА Ростов. Мне предложили приехать на просмотр. Я очень хотел играть и получать игровую практику. Тогда томская команда собиралась еще под вторую лигу. Я прошел этот месячный просмотр, и Сергей Николаевич Жуков взял меня в «Томь», чему я был очень рад.

- Как, кстати, тебя встретили в новой команде?
- Встретили отлично, очень доброжелательно. Получилось, что я приехал в «Томь» одним из первых, когда команда только собиралась, и уже сам встречал новых игроков. Мы быстро нашли со всеми общий язык. Ребята все положительные, позитивно настроены, нет вообще никаких проблем в плане общения и в быту. Это сказывается и в игровом плане - могу сказать, что всех на поле понимаю, всех чувствую. У нас, вообще, собрался отличный коллектив.

- А насколько сложно было «переобуваться» из бутс ПФЛ в бутсы ФНЛ за каких-то 9 дней до старта? Некоторые болельщики говорят: вот если бы сейчас сыграть тот первый матч с Липецком - уж мы бы их разнесли…
- Конечно, это была очень неожиданная новость, хотя на просторах интернета гуляли слухи, что «Томь», возможно, останется в ФНЛ. Для меня лично особой адаптации не требовалось, так как я до этого играл в ФНЛ. Но для командной игры была определенная трудность, так как некоторые ребята приехали буквально накануне старта, и нужно было время, чтобы сыграться. Но мы, считаю, довольно быстро смогли с этим справиться уже по ходу турнира. А в первом матче с Липецком нам просто не повезло, должны были и тогда выигрывать.

У ФУТБОЛА НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

- Какой из матчей за «Томь» был пока для тебя самым памятный и какой - самым трудным?
- Самым памятным, наверное, станет матч с «Кубанью», потому что забил первый гол за «Томь» - это всегда событие. А из трудных назвал бы матч с Красноярском. Был тяжелый перелет, долгая дорога, и состояние было, честно скажу, не лучшее. И матч выдался достаточно трудным, но самое главное, что мы выиграли и вернулись домой с победой.

- В матче с «Кубанью» сразу полил холодный ливень, а тут еще гол на первой же минуте. Какие были ощущения в тот момент, и насколько выбил из колеи такой досадный гол?
- Могу сразу сказать, что у футбола нет плохой погоды, и мы, и соперник находятся в одинаковых условиях. Пропущенный гол был, конечно, неожиданным для нас, очень быстрым. Но, если вы заметили, мы не обратили на это никакого внимания. Продолжали играть, гнуть свою линию и добились победы.

- За тот гол в ворота «Томи» ты уже рассчитался. А можно ли ждать от тебя новых забитых мячей?
- Стопроцентной гарантии я вам дать, конечно, не могу, но я буду всячески стараться радовать и болельщиков, и своих родных - и себя тоже - голами и голевыми действиями.

ЕЛЕНА, ЛЕО И ГРИБНОЙ СТАЖ

- От футбола - немного в сторону: расскажи о своей семье и о том, как проводишь свободное время?
- На личном фронте все хорошо, спасибо. У меня есть девушка, Елена. Она из Санкт-Петербурга, как и я. Мы знакомы еще со времен школы. Что еще? Детей пока нет, но есть собака, зовут Лео, нянчимся пока с ним. В свободное время, в первую очередь, стараюсь попасть к ним. А здесь, в Томске, смотрю фильмы или, по настроению, читаю книги. Обожаю компьютерные игры, но пока свой компьютер сюда не привез. Ну и, конечно, - тренажерный зал, бассейн.

- В одном из интервью ты сказал, что у тебя в Чехии было фирменное блюдо, которое ты готовил сам - грибной суп. А ведь, живя на базе, ты можешь прогуляться в соседний лесок, набрать свежих грибов и продолжить свои кулинарные изыски…
- Если честно, то даже не думал еще об этом. Хотя в Санкт-Петербурге у нас есть дача, рядом лес, и родители и дедушка с бабушкой всегда брали меня с собой за грибами. Стаж грибной у меня есть. Но я вам скажу, еще не задумывался об этом, потому что нас на базе очень вкусно кормят.

- Какое сложилось впечатление о Томске, который, кстати, строили архитекторы из Санкт-Петербурга, и что скажешь о томских болельщиках?
- Про город пока многого сказать не могу - не так часто выбираюсь туда с базы. Был на набережной, на центральной улице - и какое-то сходство с Питером есть. Но меня больше зацепила здесь природа - леса, реки. Мне, в принципе, по душе, когда вокруг много природы.

По поводу болельщиков: я был приятно удивлен, когда мы приехали сюда, и они нас очень тепло встретили. Всегда, на каждом матче чувствуется их поддержка - как они нас гонят вперед, болеют, переживают за нас. Ия хочу им пожелать сейчас - потому что время близится к зиме - здоровья, и чтобы они одевались потеплее, но, все же, приходили на стадион, поддерживали и разгоняли нас еще больше.

- Впереди - матч с «Аланией». Что можешь сказать об этом сопернике?
- Знаю, что «Алания» - хорошая, атакующая, агрессивная, неуступчивая такая команда с характером. Но не забывайте, что у нас тоже есть характер, и мы тоже хотим выиграть. Так что, это будет интересный домашний матч.

1051

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании