Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Иван Темников – защитник с душой форварда 11 Авг 15:09

Иван Темников – защитник с душой форварда

Иван Темников – это настоящий футбольный боец. Даже в проигранных, увы, матчах «Томи» Ваня всегда бьется до последнего, не сдается, не в его это сибирском характере. А если учесть, что Темников – это еще и цепкий, быстрый защитник, любящий и умеющий подключаться в атаку – то не удивительно, что Иван быстро стал любимцем томских трибун. Накануне матча с «Арсеналом» состоялась первая в жизни Вани Темникова автограф-сессия, народу собралось немало и, по признанию футболиста, у него буквально рука отваливалась после такой непривычной «письменной» работы. Мы предлагаем вашему вниманию часть вопросов и ответов с автограф-сессии.

- Ваня, ты уже в команде второй год. В прошлом сезоне шли неплохо, но потом сбились и задачу не выполнили. Какие остались ощущения?
- Какие могут быть ощущения? Весну мы провалили - все видели, все знают. Плохо играли, очки нужные теряли. Не знаю, как объяснить.

- Говорят, психологически не справились…
- Как можно психологически не справиться!? Мы все были нацелены на премьер-лигу. Все одной целью были объединены. Мы играли хорошо, хорошо и вдруг - плохо… Не знаю, почему нам дома было так тяжело играть?

- За месяц отдых успели переварить эту неудачу, или еще по прежней колее катитесь?
- Команда обновилась. Новый сезон, но цель - одна и та же. Работаем. Стартовали неплохо. Но опять начались осечки. Хотя сейчас - игры с лидерами, надо брать очки, отрываться.

- Почему не получилось с «Зенитом-2»? Недооценили соперника?
- Нельзя сказать, что недонастроились. «Зенит» - это бренд все равно. Даже и второй. Хотели выиграть, но так получилось, что нас, по сути, один человек обыграл.

- А второй гол Ткачука не из-под тебя был забит?
- Да… Моя зона.

- Какие выводы?
- Дальше играть!

- Давай, о хорошем. Ты уже один гол забил, и голевые передачи есть. Отработал свой промах? Или защитнику главное - не пропустить?
- Все равно когда голы забиваешь, очки приносишь, это приятно. А если забивать еще и при своих трибунах! У меня по жизни это - вперед, вперед! Я ведь раньше всегда был нападающим. И в Москву, в спортшколу уезжал из Братска нападающим. И у меня неплохо получалось, забивал. Потом стал крайним полузащитником. Затем попробовали меня крайним защитником. Нормально сыграл, и с этих времен – чаще защитник, чем полузащитник.

- И все-таки - что главное для защитника?
-  Ноль у своих ворот.

 - А у нас в этом сезоне никак не получается…
- Согласен, но, в любом случае, оборона - это не только 4 защитника, а вся команда, включая нападающих. Вся команда должна уметь обороняться.

- Вообще, какие задачи тренер ставит перед крайними защитниками?
- Об обороне не забывать и регулярно подключаться, помогать. Если я не бегу вперед, атака левым флангом мне кричат с бровки: беги! Валерий Кузьмич проповедует такую игру – подавать или стрелять с разных позиций, смещаться в центр, а не только по бровке бегать – от лицевой до лицевой.

- Вопрос по сегодняшнему составу команды. На твой взгляд, он сильнее прошлогоднего?
- Не могу так сказать. И тот состав был сильный, и этот очень сильный. Не могу сравнивать. Жаль, конечно, что ушли Шарипов, Голышев, Сабитов… Всех, кто ушел, жалко.

- Тактика поменялась, на твой взгляд? Показалось, по-другому стала играть команда - может, не так много коротких передач?
- В принципе, у нас одна тактика: держать мяч, создавать моменты… Моменты-то создаем, плохо, что не все реализуем - в этом рок наш.

- Что сказал Валерий Кузьмич в перерыве матча, когда вы проигрывали Зениту 0:2?
- Так сходу не скажу…

- А что сказал Валерий Климов?
- Этого я точно говорить не буду - там жестко все было…  А Валерий Кузьмич сказал, что бывает, надо собраться, мы и не такие игры вытаскивали - и с «Тосно», и с «Волгарем» вдесятером. Надо продолжать играть в свою игру - и все придет. Просто не пропустить… А мы, наоборот, второй тайм начинаем безобразно, пропускаем гол…  Только потом петух клюнул нас, и мы начали играть. Два гола забили… Но времени не хватило. Я рядом с судьей бегал, просил: «Добавь еще 2 минуты», но он сказал - не могу.

- У тебя ведь нынешний год получился знаменательным – первенец в семье родился?
- Да, сыну уже 6,5 месяцев. Вчера привез сюда семью впервые, ведь сын родился в Москве. Это было радостное событие! Все, у кого есть дети, поймут меня. Особенно – первенец. Назвали Иваном, растет кабанчик! Не знаю, будет ли футболистом, главное чтобы человек был хороший. Снимаем квартиру. Про любимые места для прогулок пока ничего не скажу – всего второй день семья здесь. Пока гуляем за продуктами.  

- Как с супругой познакомились? Благодаря футболу?
- Нет, в интернете. Она уже 14 лет живет в Москве и вообще раньше футболистами не интересовалась. Только со мною начала смотреть футбол. Написал ей первый раз, а она холодно ответила. Но в друзьях мы остались. И через полгода я снова написал, а она как раз с парнем расстались. Мы встретились, и так пошло… Через полгода я сделал предложение, через три - женились, а в этом году у нас родился ребенок. Вот так.

- Новая прическа – это к новому сезону?
- Я люблю экспериментировать над собою.  В Томске хожу к мастеру. Хотел сделать себе новый образ.

- На игре сказалось?
- Когда подстригся перед «Байкалом», Валерий Кузьмич сказал: «Зачем подстригся перед игрой?» Я говорю: «Не верю в это и все». И мы выиграли!

- У тебя достаточно много татуировок. Когда они появились?
- Вот эту татуировку сделал, когда с женою познакомился, эту для родителей. А потом уже в «Тереке» понесло меня. Там общее поветрие было! К нам туда татуировщик из Москвы приезжал.

- Это не так больно переносить?
- Терпимо.

- Известно, что в томской команде много киноманов. Есть ли фильмы, которые тебе особенно нравятся?
- Ужасы не сильно люблю. На новинки с командой иногда ходим - по четвергам. Но сегодня я поеду домой. К семье!

- Ваня, ты во время матча еще и трибуны заводишь… Это эмоции?
- Да. Я выхожу на поле, мне хотелось бы отдаваться футболу целиком. И я стараюсь. И хотелось бы, чтобы болельщики поддерживали, подстегивали - это очень заводит.

- Вообще, то, что второй сезон за Томск играешь, как-то ощущается?
- Не знаю надо у болельщиков спросить… Я еще не ветеран, не записывайте меня в них. Я еще молодой. Думаю, все впереди. Надо нам выйти в премьер-лигу, и еще два года здесь себя как следует показать …

- Почему два?
- А тогда до чемпионата мира как раз два года останется.

2244
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании