Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Касьян: "Томь" хотела выкупить меня у "Карпат", однако возглавивший команду в премьер-лиге Анатолий Давыдов сказал, что Касьян ему не нужен" 14 Ноя 19:01

Нападающий «Факела» Александр Касьян перед центральным матчем 21-го тура первенства ФНЛ с «Газовиком» рассказал, что летом мог оказаться в Оренбурге, прояснил ситуацию со своим гражданством, а также сравнил «Томь» при Передне и Непомнящем.

— Досада от упущенных шансов в матче с «Томью» уже ушла?
— Да, об игре в Томске забыли, готовимся к «Газовику». Хотя я считаю, что мы и отпустили «Томь» — рассчитывали на три очка. Моментов, чтобы их увезти, было много: и у меня, и у Бирюкова, в штангу попал Альшин.

— В Томск, куда вас в свое время отдавали в аренду «Карпаты», вернуться было, наверное, приятно?
— Конечно, был рад увидеть друзей — Бендзя и Черевко, который остались от состава образца-2012/13. По-прежнему в тренерском штабе работает Баскаков. Но в целом, если честно, ничего внутри не екнуло.

— Какая «Томь» сильнее — нынешняя или та, что была при Сергее Передне?
— Мне кажется, при Передне команда была посильнее, а коллектив посплоченнее. Об этом и сами ребята говорят.

— Проясните ситуацию с вашим гражданством: это правда, что вам оформляют российский паспорт?
— Мне уже выдали российский паспорт, осталось получить футбольное гражданство — вопрос решается в УЕФА. Надо пройти все юридические ступени, в том числе суд. Надеюсь, к следующему сезону я уже не буду считаться в России легионером.

— Насколько понимаю, на Украине больше играть не планируете?
— В жизни все может произойти. Но в качестве игрока на Украину возвращаться не хотелось бы: свою футбольную судьбу связываю с Россией.

— То, что ваша жена из Воронежа, не миф?
— Нет, это действительно так. Как познакомились? Когда выступал за дзержинский «Химик», мой одноклубник Александр Мануковский пригласил меня к себе в Воронеж на день рождения. Отмечали его в ресторане — там и познакомился с будущей супругой. Нашли друг друга. Счастливый случай.

— Странно, кстати, что после «Томи» вы два сезона провели в «Химике», который боролся в ФНЛ за выживание, в итоге смирившись со своей участью…
— Так сложились обстоятельства. «Томь» хотела выкупить меня у «Карпат», однако возглавивший команду в премьер-лиге Анатолий Давыдов сказал, что Касьян ему не нужен. Вернулся во Львов, ждал вариантов. Проблема в том, что у меня не было в России хорошего агента. Когда предложили недолго поиграть в «Химике», согласился — не оставаться же без практики. Тем не менее «Карпаты» продолжали вставлять палки в колеса. В итоге за аренду в Дзержинске заплатил из своего кармана 40 тысяч долларов. Хорошо, что потом нашлись люди, которые выкупили мой трансфер. С «Факелом» подписал уже полноценный контракт.

— История с вашим приглашением в «Факел» напоминала триллер. Президент клуба Евгений Севергин в какой-то момент даже заявил: «Вопрос по Касьяну закрыт». Что же было на самом деле?
— Меня звал «Газовик». Но что-то там они с агентом не договорились. И тут как раз предложили: мол, есть вариант с Воронежем, не хочешь? Разумеется, обрадовался и согласился — тут вся моя родня. Позвонил главному тренеру «Газовика» Роберту Евдокимову, который ждал меня через два дня, сказал, что не все зависит от меня.

— Октябрь для вас выдался фантастическим: «Факел» крушил всех подряд, а вы забивали почти в каждом матче, став в итоге лучшим игроком месяца по опросу болельщиков на официальном сайте ФНЛ. Обрели ту самую «химию»?
— Вы правы, все стало получаться, чем мы очень довольны. Набрали хороший ход. Стоит все-таки учитывать, что «Факел» пополнило много новичков, нам надо было сыграться. Последние наши успехи закономерны, сами получаем от игры удовольствие. И за пределами поля коллектив сплотился.

— Если «Факел», как сказал в интервью Sportbox.ru Виктор Свежов, рассчитывает догнать тандем лидеров, вам кровь из носа надо обыгрывать «Газовик».
— Вообще, перед сезоном нам ставили задачу попасть в десятку. Но как говорит само руководство клуба и главный тренер, в десятке много мест, в том числе первое, второе и третье. Да, мы хотим догнать «Газовик» и «Томь», а для этого надо обыгрывать оренбуржцев. Хотя если бы нам даже и не нужно было первое или второе место, то все равно вышли бы с мыслями о победе.

— В курсе, что из-за травмы не сыграет основной вратарь оренбуржцев Дмитрий Абакумов?
— Да, читал, что он выбыл до конца года. Это потеря для «Газовика».

— В чем видите ключ успеха в предстоящем поединке?
— Нужно не смотреть на то, что соперник лидирует. У нас хорошая команда, и мы должны просто сыграть в свою силу. Плюс на нашей стороне будет поддержка трибун. Детальный разбор «Газовика» впереди, но и так очевидно, что оренбуржцы мало пропускают. Говорят, это дисциплинированная и организованная команда — вот и посмотрим. Понятно, что в футболе бывает всякое: можем выиграть 3:0, а можем уступить 0:1. Но главное, повторю, не отступать от своей игры.

Сергей Ильев (sportbox.ru)

2574
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии