Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Каждому игроку "Томи" нужно сыграть главный матч в карьере! 02 Июн 10:58

Последний матч «Томи» в первенстве ФНЛ сезона 2014/2015 не играл никакой роли. Для нашего соперника – «Динамо» из Санкт-Петербурга турнир уже давно окончен, команда идет на последнем месте и еще в марте фактически вылетела во второй дивизион. Томичи тоже уже выше четвертого места не могли подняться, но и ниже тоже никак не опустятся. Поэтому было понятно, что в стыковых играх за право выступать в следующем сезоне в премьер-лиге «Томь» сыграет с 13-й командой РФПЛ. Вариантов, кто мог достаться в соперники сибирякам, было аж пять: «Уфа», «Ростов», «Урал», «Торпедо» или «Арсенал». Такой плотной борьбы внизу турнирной таблицы в истории РФПЛ еще не было: исход битвы за выживание решился в 5 матчах последнего, 30 тура, который также состоялся минувшую субботу. В результате нам в соперники выпал «Урал». Первый матч мы проводим в среду дома, начало в 19.00.  

Неудивительно, что с учетом травмированных и дисквалифицированных на игру с «Динамо СПб» главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий выставил смешанный состав, дав отдохнуть лидерам команды, на которых выпала в сезоне основная нагрузка, и наоборот предоставил игровое время тем, кто не всегда попадает в стартовый состав.

Из-за непогоды динамовцы прилетели лишь за 3 часа до матча, а багаж футболистов вообще по ошибке не отправили в Томск. Поединок находился под угрозой срыва. Однако выход был найден: питерцы играли в белой форме хозяев, заклеив на груди эмблему «Томи». Гости, в составе которых играют в основном совсем молодые ребята, местные воспитанники, начали резво, проведя две опаснейшие контратаки, одна из которых стала голевой – отличился Умаров. Как обычно, в отсутствии Йиранека, в центре обороны «Томи» царила непонятная неразбериха и даже во встрече с аутсайдером ФНЛ защитная линия томичей раз за разом давала чудовищные сбои.

К счастью, пропустив гол, наша команда безраздельно завладела инициативой и опасные моменты стали возникать у ворот «Динамо» один за другим. Дважды мог забить Михалев, хороший шанс был у Терентьева. Вскоре Димидко все-таки поразил цель после того, как мяч после удара Бендзя угодил в перекладину и отскочил в поле. В следующей атаке Погребняк заработал пенальти и Нехайчик с 11-метровой вывел хозяев вперед. В начале второго тайма Михалев после флангового прохода Терентьева забил третий мяч и все стало ясно. Наша команда перешла на энергосберегающий режим, хотя вышедшие на замену Сорокин, Санная и Немов старались обострить в игру.

В концовке питерцы провели несколько острых контратак, но желание забить еще один гол сыграло с гостями злую шутку: сил на то, чтобы возвращаться в оборону, у молодежи «Динамо» оставалось все меньше. Этим воспользовалась опытная «Томь», дважды в самой концовке поймав соперника на контратаке. Сначала ювелирно точный удар в угол с линии штрафной удался Терентьеву. А на 3-й добавленной минуте Саная головой замкнул навес справа Сорокина.

Обыграв динамовцев 5:1, томичи несколько подсластили горечь от в целом неудачного выступления в весенней части «регулярного» первенства. Подумать только - уходя на зимний перерыв «Томь» по итогам 21-го тура отставала от лидирующего «Анжи» всего на 3 очка, и опережая «Тосно» на 2 балла, а «Крылья» вовсе на 4! Но всего за 13 туров сибиряки умудрились растерять весь свой очковый запас.

Весной «Томь» одержала всего 5 побед, 4 раза сыграла вничью и потерпела 4 поражения при разнице мячей плюс 6. Такой график набора очков явно не подходит для команды, претендующий на прямой выход в премьер-лигу. В результате Самара опередила Томск на 9 очков (то есть «Крылья в 13 весенних встречах набрали на 13 баллов больше «Томи»!), а «Анжи» на 7 баллов. При этом томская команда умудрилась уступить вылетевшему во вторую лигу «Химику» 0:2, сыграть дома вничью с еще одним неудачником сезона «Сахалином» 2:2 и проиграть на своем поле чудом спасшейся от вылета «Балтике» 0:1. Вот этих 8 очков, потерянных в матчах с аутсайдерами, «Томи» и не хватило для прямого выхода в РФПЛ!

Но теперь что толку об этом говорить! Нужно забыть прошлые неудачи, собрать все силы для решающих матчей «плей-офф». Наша команда подходит к переходным встречам с «Уралом» без травмированных и дисквалифицированных. Сыграют в «стыках» также Йиранек и Нехайчик, по участию которых в этих играх были вопросы.     

Известный специалист Александр Ирхин, выводивший в высшую лигу «Динамо-Газовик» и тольяттинскую «Ладу», высказал мнение, что «Урал» сильнее «Томи», но это ничего не значит:

- В прошлом году сами томичи изначально выглядели фаворитами в переходных играх против «Уфы», но все помнят, чем дело закончилось. Тем более в «Урале» что-то происходит. Отстранение от работы Александра Тарханова выглядит странным решением.

В свою очередь Валерий Непомнящий признался, что в среде тренеров самая нежелательная была кандидатура в качестве соперника по «стыкам» – это «Урал»:

- Вслух мы говорили одно, а думали другое. Во-первых, команда заиграла, играет в нормальный, приличный футбол, когда им позволяют, то они демонстрируют очень высокий уровень. Во-вторых, мы уступаем в качестве игроков. У меня хорошие игроки, но тут уровень премьер-лиги – это требует более высокого уровня. Поэтому, только настрой, только умение выложиться, только умение сыграть в ту игру, которую мы будем требовать, поможет нам добиться успеха.

В эту среду и воскресенье футболисты «Томи» должны сыграть свои главные матчи в карьере. Не секрет, что у многих наших игроков критический возраст: около 30-ти либо за 30, и возможности поиграть на самом высоком уровне может больше не представиться. Так что, ребята, нужно набраться спортивной злости, наглости, разозлиться на себя за неудачную весну и выплеснуть в среду всю эту кипучую энергию на поле. А еще нужно сыграть всем сердцем за клуб, за свое имя, за город, ведь Томск – это не Урюпинск какой-то и заслужил право быть в элите!  

Ну а томские болельщики, уверен, не подкачают: в среду на «Труде» ожидается аншлаг. Так что по аналогии с названием знаменитого американского фантастического фильма хочется воскликнуть: назад – в премьер-лигу!      

Владимир Дудко (Вечерний Томск)

3432
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании