Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Хабаровск едет с новым главным 27 Окт 22:14

Хабаровск едет с новым главным

На исходе октября в гости в Томск пожаловали армейцы Хабаровска, с которыми томская команда соперничает со дня своего основания, то есть, уже более 60 лет. Дальневосточники входят в пятерку команд, с которыми нам довелось сыграть больше всего официальных матчей. Так получилось, что хабаровчан мы не видели на томском стадионе уже 2 года и 2 месяца – из-за коронавируса и досрочного прекращения прошлогоднего первенства Олимп-ФНЛ матч второго круга в Томске не состоялся.

За эти два с небольшим года немало воды утекло и в Амуре-батюшке, на берегу которого стоит Хабаровск, и в нашей Томи, давшей имя команде. Достаточно сказать, что в составе томичей из участников того матча остался только Олег Шалаев плюс Максим Казанков, выступавший тогда за Хабаровск. У гостей из нынешнего состава в тот день играли двое: Ираклий Квеквескири и Константин Базелюк плюс защитник Роман Мануйлов, выступавший тогда за «Томь».

Воспоминания о том матче греют душу: наша команда выиграла у подопечных тренера Вадима Евсеева с крупным счетом 4:1. Отличились Кузьмичев, Кухарчук, Ставпец и красавец-гол после розыгрыша углового забил Олег Шалаев (жаль, капитан пропускает игру из-за перебора карточек), у хабаровчан отличился защитник Николай Зайцев, сделавший счет 1:1. Но потом томичи буквально смели команду гостей.

Крупная победа была тем более приятна, что с Хабаровском отношения всегда были достаточно сложными, соперник всегда был неудобным и трудным для томской команды. И началось это нелегкое противостояние с первых очных поединков. А в 1950-е годы армейский коллектив с Дальнего Востока был очень силен. Говорят, что в Хабаровск отправляли футболистов, которые по тем или иным причинам не подошли ЦСКА, главному армейскому клубу страны, имевшему право отбирать игроков из числа всей молодежи, призванной на службу в армию. Хабаровчанам удавалось выигрывать первенство РСФСР, а с 1957 года клуб стать бесспорным лидером созданной Сибирско-Дальневосточной зоны. Они несколько раз завоевывали первенство, играли в финальной пульке, но пробиться в высшую лигу не смогли.

Между тем, томичи были одним из главных конкурентов Хабаровска, но выиграть у сильнейшей команды огромного региона смогли только на 4-й год соперничества. Правда, они умудрились дважды сыграть вничью в Хабаровске, что тогда приравнивалось к победе, но реальные выигрыши случались редко. Были среди них и знаковые.

В 1969 году, когда томская команда играла под эгидой треста «Томлес» (и под аналогичным названием), она принимала на своем поле лидеров турнира – армейцев Хабаровска, которые потом и выиграли и зональные соревнования, и финальную группу с участием сильнейших команд Поволжья. Глава треста «Томлес» Губинский, первый настоящий меценат в томском футболе, присутствовал на матче вместе со своим коллегой из Хабаровского края – в Томске в эти дни проводилось Всесоюзное совещание руководителей лесной промышленности. И вот Губинский поспорил с дальневосточником, что томичи, которые в турнирной таблице стояли значительно ниже лидеров-хабаровчан, непременно выиграют этот матч. Со стороны Хабаровска на кон были поставлены два уникальных трелевочных трактора, которые купить по тем временам было нельзя ни за какие деньги. Футболистам про тракторы ничего не говорили, но были обещаны двойные премиальные. «Томлес» бился на славу, лидеру атак команды Валерию Боровику в горячих баталиях даже выбили пару зубов, но он все же сумел дважды прорваться к чужим воротам, и томичи выиграли 2:0. Команда получила щедрые премиальные (у Боровика они сразу ушли на новые зубы), с Дальнего Востока в Томск отправили два чуда тогдашней техники, и футболисты, таким образом, нежданно-негаданно, помогли развитию областной деревообрабатывающей промышленности.

Дважды пути соперников расходились: большую часть 80-х годов хабаровчане играли уровнем выше, в первой союзной лиге. В российской же истории в гору уже пошла «Томь». Правда, даже в «золотом» для томичей сезоне 1997 года, когда после заключительного матча - как раз с хабаровчанами – Томск праздновал выход в первую лигу, лишь армейцы имели положительный баланс с нами по личным встречам сезона, выиграв у себя дома со счетом 3:0.

В следующий раз мы встретились, когда «Томь» пробивалась в премьер-лигу, а СКА получил энергетическую приставку в названии. И преимущество уже было на нашей стороне, но как же тяжело оно давалось! Для усомнившихся при этом восклицании предлагаю вспомнить томский матч 2003 года, когда перед финальным свистком - ради спасения команды от поражения - в атаку пошел опытнейший голкипер «Томи» Александр Жидков. После стандарта он подхватил отскочивший мяч, сделал передачу Вячеславу Вишневскому, а тот заработал пенальти, надо признать, достаточно спорный. Но до того, как он был реализован, вспыхнула потасовка. Хабаровчане кинулись на судью, томичи – на соперника. В результате ряд игроков получил дисквалификацию на несколько матчей. А счастливый сезон-2004 был памятен тем, что томичам впервые за всю историю отношений удалось выиграть у Хабаровска и дома, и в гостях.


В рамках ФНЛ команды встречаются уже десятый раз: четыре победы у «Томи», две – у СКА и три матча завершились вничью. Напомним вкратце, что в сезоне-2012/13 соперники сыграли 2:2 в Томске (Горбанец, Димидко – Микуцкис, Луценко) и 1:1 в Хабаровске (Горбанец – Марцваладзе). Через 2 года «Томь» выиграла и дома (1:0, Нехайчик) и в гостях (3:2, Баженов, Башкиров, Голышев – Чалов, Гайдаш). Затем был обмен домашними победами – 2:0 в Томске (Темников, Нуров) и 0:1 на Дальнем Востоке (Кацаев). После этого соперники по сезону провели этажом выше, в премьер-лиге и встретились вновь в сезоне-2018/19. Про томский матч (4:1) мы уже упоминали выше, а в Хабаровске Булия забил гол на 2-й минуте, пока гости еще «не проснулись», и счет больше не изменился. И последнее рандеву в Хабаровске в прошлом сезоне стало бенефисом «бывших»: Кузьмичев в дебюте забил гол «Томи», а Казанков сравнял счет после сольного прохода, наказав свой еще недавно родной клуб – 1:1.

В нынешнем сезоне хабаровчане стартовали достаточно неплохо, словно подтверждая прогнозы специалистов, записавших армейцев в число теневых фаворитов турнира. В первых 6 турах хабаровчане одержали 4 победы, одолев «Аланию» (4:2), «Волгарь» и «Факел» - с одинаковым счетом 1:0, «Шинник» (2:1), а также выиграли кубковый матч у того же «Факела» по пенальти. Уступили хабаровчане лишь выездных матчах «Крыльям» (0:2) и «Текстильщику» (0:1). Команда делила 5-6 место, отставая от лидера на 4 очка. В результате 1 сентября перед хабаровчанами была поставлена задача выхода в элитный дивизион. Воодушевленные серьезной задачей, дальневосточники ринулись в бой и … вдруг неожиданно покатились вниз по турнирной лестнице. В 10 последних матчах первенства хабаровчане проиграли 6 раз, трижды сыграли вничью и лишь однажды выиграли у «Акрона» (2:0). С 18-ю очками команда теперь находится в двух шагах от зоны вылета. Не удивительно, что наставник хабаровчан Алексей Поддубский ушел в отставку, и новым главным тренером назначен Сергей Юран. Первый матч под его руководством хабаровчане провели с «Чертаново» и победили 2:0. По словам Юрана, в Томск команда едет за тремя очками.

В составе команды много опытных игроков, лидеры есть в каждой линии. Основной голкипер – Игорь Обухов. В линии обороны, помимо упомянутого Романа Мануйлова, опытный капитан команды Кирилл Суслов, украинский легионер Глеб Грачев, «лимитчик» Кирилл Большаков поигравший за молодежку «Тамбова». В средней линии основными действующими лицами являются Ираклий Квеквескири, Артемий Малеев, Рамазан Гаджимурадов и ветеран команды Владислав Никифоров. На финише дозаявочной компании команду пополнил известный полузащитник Никита Безлихотнов. Самая колоритная у СКА – линия атаки. Здесь представлены Дмитрий Барков (7 забитых мячей) из «Химок», опытный бомбардир Константин Базелюк (2 гола). Еще один гол на счету Владислава Брагина.

Что ж, голы и победы сейчас очень нужны обеим командам. Посмотрим, чья возьмет на сей раз в этом давнем соперничестве?

710