Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Ключевой матч против «бычков» Галицкого 07 Апр 12:40

Ключевой матч против «бычков» Галицкого

Ключевые матчи «Томи» можно уже не анонсировать: теперь у нашей команды каждая игра – ключевая, особенно домашние матчи, где нужно брать фактически 100% очков. Но даже в этом ряду поединок 7 апреля с «Краснодаром-2» стоит особняком. Хотя соперников разделяет целых 9 очков, краснодарский клуб входит в число главных конкурентов в борьбе за выживание, так как находится в тройке ближайших по турнирной таблице команд. Две из них необходимо обогнать «Томи», чтобы сохранить прописку в ФНЛ. Естественно, лишь победа в этом поединке дает возможность томской команде подтянуться на 3 очка к конкурентам, да еще притормозить «Краснодар-2». Так что, никаких особых слов перед этой футбольной битвой за выживание не нужно, остается только поподробнее представить соперника.

Вообще, история «Краснодара-2» достаточно коротка. В 2013 году президент «Краснодара» Сергей Галицкий объявил о создании фарм-клуба, который будет выступать в зоне «Юг». Сам клуб к тому времени уже играл в премьер-лиге, имел, естественно, молодежную команду, но мощная структура Академии, созданная Галицким, требовала появления фарм-клуба. Чтобы воспитанники Академии, пройдя молодежную команду, могли испытывать себя во взрослом футболе. Это очень значимая ступень в развитии молодых футболистов, тем более в клубе, который ставит перед собой высокие и далеко идущие цели.

Естественно, что первые сезоны были, прямо скажем, не блестящими по спортивным показателям – 17 место, 16 место…  Зато воспитанники Академии росли, мужали и скоро попали в число лидеров зоны: «бронза» в сезоне-2015/16, 6-е место на следующий год, четвертое – в сезоне-2017/18. Именно это четвертое место и принесло, достаточно неожиданно, путевку в ФНЛ. Прекратил свое существование «Амкар», его место в элите занял «Анжи», а освободившаяся вакансия была предложена клубам ПФЛ, имеющим лицензию РФС на участие в турнирах ФНЛ и РПЛ. Другие призеры отказались, а «Краснодар-2» согласился, и с 4-го места попал в ФНЛ, повторив, по сути, путь своей главной команды. Причем место в зоне «Юг» занял «Краснодар-3» - еще более молодые ребята.

В год дебюта в ФНЛ краснодарская молодежь произвела настоящий фурор. Первый раз горечь поражения команда испытала лишь в 10-м туре. Лишь перед самым перерывом молодых краснодарцев удалось выбить из группы лидеров. Правда, весной команда сбавила ход и финишировала в итоге в конце первой десятки. Следующий сезон получился куда менее удачным. Команда плохо стартовала, сразу съехала в зону вылета. Пришлось менять тренера, в ноябре команда выбралась из опасной зоны, правда, недалеко. Прерванное из-за коронавируса  первенство Олимп-ФНЛ краснодарцы завершили на 15-м месте, в одном шаге от зоны вылета, из которой, впрочем, как было решено лигой, никто не вылетел.

В нынешнем сезоне молодые «бычки» (бык – символ клуба) постарались поскорее отмежеваться от аутсайдеров и долгое время шли в крепких середняках. По ходу турнира краснодарцы обыграли, между прочим, «Балтику», «Факел», «Спартак-2», «СКА-Хабаровск», «Енисей», сыграли вничью с «Крылышками» и «Оренбургом». Однако ход замедлялся, зона вылета становилась все ближе, но победа 5 декабря со счетом 7:0 над спартаковцами позволила краснодарцам уйти на зимний перерыв на 15-м месте, в двух строчках от опасной зоны. Весну «Краснодар начал с победы над «Велесом», но начавшийся Год быка не принес «бычкам» особых радостей: в последующих 5 матчах было добыто только 2 ничьи. Лишь трудная победа в минувшем туре над «Чертаново» 1:0 (причем «черти» должны были в концовке сравнять счет – хозяев спасла штанга) помогла выкарабкаться на 16-ю строчку, над зоной вылета. Но надолго ли? Краснодарцы, правда, надеются сделать запас на отрезке очных встреч с аутсайдерами – в календаре три подряд игры с «Томью», «Иртышом» и Брянском, но тут каждый матч будет от ножа и на три исхода.

К тому же Год быка стал черным и для главной команды. Неладно что-то в нынешнем году в королевстве Галицкого: результаты один хуже другого, ушел в отставку главный тренер Мусаев, а тут еще и вторая команда балансирует на грани вылета из ФНЛ. И если в прежние годы футболисты «Краснодара-2» нередко помогали своей команде (Сафонов, Игнатьев, Шапи-Сулейманов, Уткин окрепли как раз во второй команде, в битвах ФНЛ) – даже в еврокубках, то теперь уже «бычкам» впору просить подмогу у главной команды. Тем более, что той не грозят уже ни еврокубки, ни попадание в зону стыков. Кстати, Сафонов, Уткин, Сулейманов, Марков, игравшие за главную команду, заявлены и за «Краснодар-2» и даже уже выходили за него в сезоне разок-другой. Но в Томск, скорее всего, приедет лишь молодежь (впрочем, в основной команде успели дебютировать и молодые игроки – Литвинов, Черников, Сабуа, Сперцян и другие), а вот в домашних матчах «бычки» могут получить и какую-то подмогу.

История очных встреч с «Краснодаром-2»  ограничивается пока пятью  поединками в трех последних сезонах. Первая встреча осенью 2019 года завершилась в Краснодаре боевой ничьей 1:1. Правда, тот поединок был несколько испорчен неквалифицированным судейством, от которого пострадали обе команды. Сначала «Томь» вдруг на 16-й минуте осталась в меньшинстве, а в конце тайма арбитр столь же спорно удалив игрока «Краснодара-2». У хозяев гол сильным дальним ударом забил Даниил Уткин, а после перерыва форвард «Томи» Илья Кузьмичев сравнял счет.

Еще упорнее получился весенний матч второго круга: как не пыталась «Томь» взломать оборону гостей, счет на табло остался изначальный  - 0:0. Эту застывшую ничейную чашу весов томичам удалось склонить в свою пользу 18 августа 2019 года. Краснодарцы на 30-й минуте пропустили гол с пенальти (его реализовал Максим Казанков) и, к тому же остались в меньшинстве. Но молодые парни сумели собрать силы на финальный штурм и забить в добавленное время гол, … отмененный арбитрами из-за офсайда. Драматичным был и поединок прошлогодней весны в последнем туре перед остановкой из-за коронавируса. На непростом мартовском поле томичи открыли счет (Илья Визнович), краснодарцы сравняли (Илья Жигулев), а в концовке «Томь» вырвала победу с помощью пенальти (Данила Буранов).

Наконец, в нынешнем сезоне впервые в очном споре победу одержал и «Красндар-2». 13 октября 2020 года «бычки» огорчили подопечных незадолго до этого назначенного главным тренером Александра Кержакова – 2:0. Сначала голом отметился Максим Кутовой. А второй мяч влетел в ворота «Томи» от ноги собственного защитника Ивана Лапшова.

В составе «Краснодара-2» полно талантливой молодежи. Особо отметим Эдуарда Сперцяна, забившего 14 мячей (5 с пенальти, которые он умеет зарабатывать). 31 марта Сперцян дебютировал в сборной Армении и помог команде обыграть сборную Румынии 3:2 (гол плюс заработанный пенальти). Еще 7 мячей на счету Леона Сабуа. Начинавший сезон в «Томи» Андрей Текучев по весне трижды выходил на замену и один раз в старте.

О значении матча для обеих команд все сказано выше – ждем стартового свистка судьи!

848

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании