Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Константин Корж: «Это будут ключевые поединки осени!» 12 Окт 19:48

Константин Корж: «Это будут ключевые поединки осени!»

Новый форвард «Томи» Константин Корж, арендованный у московского «Торпедо», уже с первой игры поразил сердца болельщиков Томска. Он легко и изящно забил мяч в ворота Липецка, а потом организовал гол для партнера по команде. На счету Коржа важные голы в поединках с московским «Торпедо» и Красноярском, заработанные пенальти. Но мы желаем Косте еще больше забитых мячей - и в свой актив, и в командный. А пока знакомимся поближе - в разговоре. Состоявшемся накануне матча с «Текстильщиком»:

- Константин, с чего начиналась футбольная биография?
- Наверное, как и у большинства других - с футбола во дворе. Рядом с домом находилась футбольная площадка, и все время проводил на ней, играя с другими ребятами. А лет в шесть родители отдали меня в футбольную секцию, и я начал заниматься футболом основательно. Потом уже настолько привязался, что решил связать с ним свою жизнь.

- Футбол, все же, достаточно травматичный вид - не было у родителей опасений по этому поводу? Или у вас были уже спортсмены в семье?
- Да нет, о травматичности футбола никто не думал. А спортом каким-то в семье все занимались, но не профессионально, а для своего удовольствия.

- Каких футбольных успехов удалось добиться в детстве?
- Из того, что запомнилось по детским годам - то, что мы выезжали на международные турниры пару раз, в Лейпциг. Один раз заняли третье место, а в другой раз выиграли турнир. А потом в 16 лет я уже попал в команду «Сатурн», которая выступала на КФК в третьей лиге, и тогда я начал играть с мужиками. А когда мне исполнилось 18 лет, то нас собрали в команду, ставшую играть во второй лиге.

- А золотые времена «Сатурна», выступавшего в элитном дивизионе, ты застал в детстве?
- В Раменском я живу в 5 минутах ходьбы от стадиона, и помню, как «Сатурн» играл в премьер-лиге, потому что и сам ходил на стадион, и мы выводили футболистов на поле, и мячи подавали на стадионе. И по тем временам у меня была мечта - именно сыграть за «Сатурн» на профессиональном уровне, дорасти до такого «Сатурна». Но так случилось, что команду закрыли, она осталась только в турнире КФК, и к тем годам, когда я уже подходил ко взрослому футболу, ее собирались возрождать во второй лиге. Таким образом, моя детская мечта сбылась: я сыграл за «Сатурн» на профессиональном уровне - неважно, что во второй лиге. И почти всю свою футбольную жизнь я пока провел в этом клубе, откуда ушел год назад, зимой.

- Вопрос о футбольном амплуа для тебя актуален, так как ты играл и в центре защиты, и на фланге полузащиты, и в нападении. Где же все-таки твое излюбленное место на поле?
- Действительно, во второй лиге я сыграл за «Сатурн» чуть ли не на всех позициях. С одной стороны, дело, наверное, в каком-то моем универсализме. Но это, обычно, было связано с какими-то проблемами клуба на определенных позициях. Приходилось «закрывать дыры», перестраиваться и играть на другой позиции. А мне самому комфортнее играть в атаке - либо нападающего, либо атакующего крайнего полузащитника.

- У тебя был ударный сезон, даже полсезона за «Сатурн», когда в 13 матчах забил 14 мячей. С чем была связана такая бомбардирская удача?
- В первую очередь, у нас в «Сатурне» подобрался очень хороший и боевой коллектив. Ведь не зря мы по итогам первой части того сезона заняли первое место. Мои голевые успехи - в большей степени зависели от игры команды. Мы много моментов создавали, много забивали. Я просто завершал усилия моих партнеров, их голевые передачи.

- А главным тренером «Сатурна» тогда был Сергей Жуков, нынешний наставник «Томи». Кстати, когда вы с ним познакомились?
- С Сергеем Николаевичем мы познакомились, когда меня начали подтягивать в 18 лет в «Сатурн», выступающий во второй лиге. Он тогда работал в команде вместе с Сергеем Александровичем Павловым, нынешним наставником «Текстильщика». Вместе проработали один сезон, а потом снова встретились, когда он 2,5 года назад уже сам возглавил «Сатурн».

- Твои бомбардирские успехи были замечены, и тебя пригласили в московское «Торпедо». Это клуб с большим именем, но и с очень требовательными болельщиками. Да и тогдашний главный тренер торпедовцев Сергей Игнашевич - человек с не самым простым характером. Насколько легко удалось прижиться в новом клубе?
- Когда узнал, что меня приглашают в московское «Торпедо» на просмотр, то, естественно, был очень рад. И было очень интересно увидеть этот новый уровень футбола, другую лигу. «Торпедо» - действительно, клуб с большой историей, и мне было приятно, что торпедовцы мной заинтересовались, и хотелось, чтобы просмотр завершился удачно. А то, что болельщики требовательные - так они, по-моему, везде требовательные. Потому что они искренне переживают за клуб и хотят только побед. И это нормально. А Сергей Николаевич Игнашевич, на мой взгляд, хороший тренер, и я понимал его требования.

- А как у тебя потом возник вариант с «Томью»? По-моему, ты был на просмотре в других клубах?
- Когда прошла смена тренеров в «Торпедо», и по ходу весеннего отрезка я понимал, что у меня будет мало игровой практики, которая в ФНЛ была мне очень нужна, то мы сошлись на том, что я буду себе подыскивать аренду в клубе ФНЛ. И так сложилось, что на тот момент, когда «Томь» оставили в ФНЛ вместо «Чайки» - я еще ничего не успел подписать с другими клубами. И как только Сергей Николаевич Жуков мне позвонил и позвал в «Томь», то я сразу согласился. Потому что «Томь», опять-таки, клуб с богатой историей, историей в премьер-лиге, и с хорошими болельщиками, о которых я уже был наслышан. И я, вообще, не раздумывал ни одной минуты. Сразу согласился и приехал.

И в принципе, так удачно для меня сложилось, что все три моих клуба играли ранее в премьер-лиге и играли достаточно хорошо. Имели преданных болельщиков, которые всегда поддерживают клуб, и это очень приятно. Конечно, жаль, что, по тем или иным причинам, клубы не играют сейчас в элитном дивизионе. Но, будем надеяться, что все это пройдет, и для них вернутся лучшие времена, и они вновь заслужат место в элите.

- Как тебя приняли в новой команде? Были ли другие знакомые люди, помимо главного тренера?
- Да, когда я приехал в «Томь», в команде уже было несколько человек, с которыми я играл вместе, плюс минус со многими я пересекался на футбольном поле. Поэтому вписался в коллектив без проблем и довольно быстро.

- В первом тайме стартового матча с Липецком ты буквально растерзал оборону «Металлурга», забил гол сам, отдал голевую передачу партнеру. А вот следующего гола пришлось ждать чуть ли не 10 матчей - отчего так?
- Я думаю, это можно объяснить, в первую очередь, уровнем команд соперников. А во вторую тем, что у нас не было целостной предсезонной подготовки тем составом, которым мы вкатывались в сезон. И нам потребовалось несколько туров, чтобы сыграться и понимать уже друг друга с полуслова. Ну и, все равно, если команда выигрывает 1:0, и я не забиваю ни одного мяча, но 3 очка мы заработали - это будет лучше, чем я забью 2 гола, а команда проиграет 2:3. Это нам командных очков не принесет, а это - самое важное.

- Тем не менее, выгодных моментов у тебя хватает, но иногда кажется, что не достает хладнокровия в завершающей стадии?
- Может, со стороны так и кажется. Но хладнокровие - это внутреннее ощущение, а я себя в этом плане чувствую нормально. Возможно, просто не везло в этих моментах. Потому что где-то защитники с линии выбьют, где-то мяч пролетит рядом со штангой. Все равно, я считаю, что нужно, в первую очередь, работать на тренировках над реализацией, чем мы, в принципе, и занимаемся. Думаю, все будет нормально, и голы придут.

- Гол в ворота «Торпедо» для тебя было забить принципиально?
- Да, не буду скрывать, для меня игра с «Торпедо» выделялась на фоне других игр. Я выходил на матч с тройной мотивацией. Ну, и плюс ко всему, ты выходишь играть против тех, кого знаешь, с кем играл в прошлом сезоне, и это тоже добавляет внутренней мотивации.

- В матче в Красноярске, на исходе «тройника», у команды откуда-то взялись силы на то, чтобы прижать хозяев поля к воротам и заслуженно вырвать победу. Вообще, насколько хорошо «Томь» сейчас готова физически? Вот в игре со «Спартаком», наоборот, показалось, что во втором тайме команда немного просела…
- Просто это - футбол. Каждый матч диктует свой ход событий. Особенно важно в концовке матчей поймать эмоциональный фон, зацепиться за какой-то момент, что мы именно и сделали в Красноярске. Зацепились за хороший эпизод, за счет которого и выиграли всю игру.

Футбол тем и прекрасен, что никогда нельзя предугадать - как пойдет матч, и как он закончится. Почти всё решает то, кто сильнее в данную минуту, в данный день. Вот в Красноярске мы смогли забить в концовке и выиграть матч. А со «Спартаком» игра развивалась так, что очень важен был первый гол - шла уже семьдесят какая-то минута. И тот, кто забьет первым, получит как раз эмоциональный заряд, за счет которого в концовке можно, вообще, добавить и забить второй и третий мяч…

- Позади 15 туров, можно назвать какой-то самый пока памятный матч за «Томь»?
- Если честно, то за эти 15 туров у нас было очень много эмоциональных матчей, которые можно, по тем или иным причинам, выделить. А если уж прямо конкретно надо выбрать один какой-то матч, то давайте назовем матч с «Балтикой». Потому что это была наша первая победа, плюс она была домашней, на глазах у наших болельщиков. Тогда атмосфера на стадионе очень запомнилась. Ну и, конечно, сама эта победа дала нам импульс и положительный заряд на следующие матчи.

- Есть ли для тебя идеал форварда, кумир, у которого ты стремишься что-то перенять, подглядеть?
- Всегда нравилось, как играет Фернандо Торрес в «Ливерпуле». А сейчас, конечно, Роберт Левандовский - один из топовых нападающих. Из российских отметил бы Федора Смолова. А почерпнуть для себя что-то от других нападающих можно при просмотре любого футбола, особенно - Лиги Чемпионов или английской премьер-лиги.

 - Несколько матчей у «Томи» нет побед, в некоторых вели в счете, но не смогли удержать. Какая сейчас атмосфера в команде, какой настрой?
- Даже с учетом того, что прошло 15 туров, мы все понимаем, что важные матчи начинаются именно сейчас. Вот в этот отрезок надо набрать максимальное количество очков, чтобы подняться в первую десятку и закрепиться там. Поэтому настрой боевой. Плюс ко всему, после выезда в Иваново у нас будет три домашних матча подряд. И ясно, что это будут ключевые поединки осенней части сезона.

- Некоторые болельщики считают, что тебе, как форварду, недостает конкуренции внутри команды - ясно, что ты всегда будешь в стартовом составе, вряд ли тебя заменят и т. д. Что можешь ответить на это?
- Да нет, я не соглашусь с этим. Я считаю, что у нас хорошая, здоровая конкуренция. И уверен, что каждый из ребят еще себя покажет.

- Немного в сторону от футбола. Есть ли у тебя семья, девушка? Как ты проводишь свободное от футбола время - дома и в Томске?
- Если говорить про свободное время дома - обычно провожу его с друзьями либо с братьями. У меня 3 родных брата, и все - младшие. (Улыбается) Либо ищу ту самую девушку. А в Томске, по большей части, узнаем еще город, гуляем. Ну и самые обычные остальные развлечения типа фильмов, сериалов, книг. В общем, ищем спокойного отдыха.

- Впереди еще несколько домашних матчей в не самое теплое для Томска время, в том числе и в ноябре. Насколько ты готов к этому и морозоустойчив?
- Если честно, то с интересом жду этих матчей, потому что погода все равно будет накладывать отпечаток на их ход, а это интересно. Да, были матчи, когда мы играли на турнирах зимой, в снег, при минусовой температуре. Это будет не впервой. А что запомнилось - это синие ногти после таких матчей.

- О томских болельщиках ты уже достаточно тепло отзывался, а что скажешь о самом городе? Кстати, первый раз ты сюда приехал нынешней весной с московским «Торпедо» и с холодной скамейки запасных наблюдал за победой «Томи», не так ли?
- Да, приезжал сюда в составе «Торпедо». Помню, было весьма прохладно, но на трибунах было достаточно много болельщиков, что удивило и запомнилось. А сам город Томск мне нравится: есть где прогуляться, и очень красивая природа.

- Напоследок - что можешь сказать о ближайшем сопернике, ФК «Олимп-Долгопрудный»?
- Об этой команде я знаю, что она, по большей части, молодая и амбициозная. По результатам видно, что они «кусаются» со всеми соперниками. Я думаю, будет очень хороший матч.

- Что ж, желаем тебе и команде удачи в ближайших и во всех остальных матчах! И конкретное пожелание как форварду-бомбардиру: забить побольше мячей за «Томь» и - разумеется, в интересах команды - обогнать в споре бомбардиров этих нахальных полузащитников - таких как Александр Ставпец и Никита Кирсанов…
- Спасибо за пожелания! (Улыбается) Приложу все силы, чтобы обогнать их. Обоих!

755

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании