Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Красно-белые всегда нацелены на атаку! 14 Сен 12:26

Красно-белые всегда нацелены на атаку!

Последние домашние матчи «Томи» даются непросто, буксует атака: нашей команде никак не удается забить гол и порадовать болельщиков победой. А соперники, зная о проблемах томичей в позиционной атаке, стараются выстраивать надежные оборонительные редуты, а то и просто «ставят автобус» перед своей штрафной, надеясь на нулевую ничью. Но в субботнем матче такого скучного оборонительного футбола от гостей мы точно не увидим, потому что в соперниках у томичей команда под красно-белыми флагами, которая никогда в своей истории не ставила игру в обороне во главу угла!

В гости к «Томи» едет московский «Спартак-2», занимающий 12-ю строчку в турнирной таблице и отстающий от сибиряков на 4 очка. Эта команда, в силу своих знаменитых красно-белых корней, придает Футбольной национальной лиге особый колорит, однако в борьбе за главные места, за путевки в элиту никогда не участвует. В первую очередь – по статьям регламента турнира: команда не имеет права переходить в элитный дивизион (напрямую или через стыковые матчи) пока там играет главный «Спартак». Впрочем, и по количеству набранных очков, и по стабильности игры по ходу сезона «Спартак-2» к этому никогда близок и не был (за исключением дебютного года – 5 место в сезоне-2015/16), хотя мог неплохо пофеерить в отдельных матчах. Главная задача, естественно, была и есть – готовить игроков для главной команды. И, кстати, в последних сезонах тут есть ощутимые достижения: голкипер Максименко, защитник Рассказов, полузащитники Гулиев и Бакаев, совсем недавно выступавшие за вторую команду, стали стабильными игроками главного «Спартака», а последний уже приглашен в сборную России.

Несомненно, что и в нынешнем «Спартаке-2» играют будущие звезды. Но эту будущую футбольную славу молодым ребятам надо еще заработать не только талантом, но и нелегким трудом на поле и на тренировках. В турнирном плане дела у команды пока идут ни шатко,ни валко. Если в первых 6 турах спартаковцы одержали три победы (над «Балтикой» 1:0, «Нижним» 2:0 и «Лучом» 4:2), сделали 2 ничьи с Хабаровском и Армавиром и шли в группе лидеров, то потом пошла «черная полоса». В 6 последующих поединках красно-белые выиграли лишь однажды (у идущего последним «Енисея» 2:0), а последние три игры и вовсе проиграли. Правда, уступили с минимальным счетом 0:1 двум фаворитам – «Ротору» и «Химкам», но в минувшем туре довольно неожиданно потерпели дома крупное поражение 0:3 от своих сверстников из «Краснодара-2», которые шли в хвосте турнирной таблицы.

Поэтому теперь молодые спартаковцы уже достаточно далеко отстают от группы лидеров. Если брать во внимание, что последние два сезона, «Спартак-2» стабильно занимал 14-е место, в двух шагах от зоны вылета, то нынешняя 12-я строчка – не особо удивляет. Но если учитывать спартаковское честолюбие – игроков, клуба и тренера (а тренирует команду Виктор Булатов, игравший в чемпионском «Спартаке» 90-х годов, в Лиге чемпионов и в сборной России), то вряд ли красно-белых устраивает такое положение дел. В конце прошлого сезона уже шли разговоры о возможной смене наставника, но тренер сохранил свой пост. Однако, если команда вновь будет стабильно обитать возле зоны вылета – могут последовать и кардинальные изменения. Думается, это прекрасно понимают в тренерском штабе «Спартака-2», да и сами футболисты. Поэтому постараются в ближайших турах поправить турнирные дела. Почему бы не начать прямо в Томске, тем более, что победный опыт выступлений на стадионе «Труд» у красно-белых уже имеется.

Если с главным «Спартаком» наша «Томь» провела почти два десятка матчей, то история встреч со второй командой существенно короче. В первом же сезоне-2015/16 оба матча со «Спартаком-2» наша «Томь» выиграла. В Томске - так даже с крупным счетом 4:1. Правда, нашим болельщикам пришлось понервничать: два последних гола Пугин и Джиоев забили лишь в самой концовке матча (в первом тайме отличились К.Погребняк и Нехайчик). А у спартаковцев были неплохие моменты и при счете 1:2, но под занавес красно-белые не выдержали натиска сибиряков. Это был стартовый матч сезона, а для «Спартака-2» это, вообще был дебют в Футбольной национальной лиге. В Москве команды встретились в заключительном туре, когда томичи ужевовсю готовились к переходным матчам, к будущей победе над «Кубанью». Но красно-белых томичи, тем не менее, в Москве обыграли со счетом 1:0 (гол на счету экс-спартаковца Баженова). И, кстати, о будущих звездах: в обоих матчах против «Томи» играл центральный защитник Илья Кутепов – ставший потом игроком сборной России.

При новой встрече, в сезоне-2017/18 «Томь» уже к 15-му туру съехала к зоне вылета, чему посодействовало и домашнее поражение от спартаковцев: на два гола, забитых Данилом Полубояриновым и замбийцем Сакалой, томичи смогли ответить лишь мячом Пулича. Да и по игре сибиряки заметно уступили гостям. Надеялись весной отыграться в Москве, однако, ведя в счете после прорыва Алексея Пугина, томичи пропустили с пенальти (Владислав Пантелеев) и от того же настырного Сакалы. Любопытно, однако, что выпрыгнув в последнем туре из зоны вылета на спасительное 15-е место, «Томь» очутилась на строчку ниже спартаковцев, которые тот сезон себе тоже в актив не занесли.

Прошлой осенью, 28 октября, команды встретились вновь в спартаковской вотчине – «Сокольниках». Это, между прочим, был поединок команд из лидирующей четверки. Сейчас уже подзабылось, но ведь спартаковцы очень неплохо провели первую часть сезона, с седьмого по двадцатый тур шли на 3-4 месте и только в ноябре неожиданно «сдулись», опустившись к зимнему перерыву на 9-ю строчку. В матче лидеров томичи смотрелись получше и на 52-й минуте забили гол, но финальный штурм спартаковцев привел к очень спорному пенальти, который реализовал Пантелеев. В итоге – 1:1, и общий счет личных поединков, кстати, тоже был ничейный: у каждого клуба по две победы и одной ничьей.

И вот, наконец, в мае нынешнего года, в предпоследнем туре «Томи» удалось перевесить чашу весов в свою пользу, выиграв со счетом 2:1. Причем в счете вели спартаковцы после великолепного удара Кирилла Фольмера в самую «девятку» (нынче его забрала в свой состав «Уфа»), но томичи сумели склонить удачу на свою сторону. Сначала после незамысловатого удара в сторону ворот, который нанес Александр Ставпец, вдруг ошибся вратарь гостей – 1:1. А за пять минут до финального свистка все тот же Ставпец ювелирным «выстрелом» поразил дальний угол. Победа со счетом 2:1, между прочим, принесла «Томи» бронзовые медали первенства Олимп-ФНЛ.

Если говорить о составе «Спартака-2», то большая часть игроков, воспитанников клуба, известна пока лишь специалистам футбола. Кстати, все они, за исключением голкипера Тимура Акмурзина и защитника Ильи Гапонова (оба – 1997 года рождения), подпадают под категорию «лимитчиков» - ребят 1998 года рождения и младше. А следовательно, команда по новым пунктам регламента в любом матче может делать 5 замен, а не 4, дополнительно меняя «молодого» на «молодого».

Оборона спартаковцев нынче играет в таком стабильном состав: в воротах неизменно и пока без замен – уже упомянутый Тимур Акмурзин, защитники  Павел  Маслов, Леонид Миронов, Илья Гапонов, Артем Воропаев, Даниил Петрунин и Максим Сазонов. В средней линии выступают забившие по одному мячу Дмитрий Маркитесов, Михаил Игнатов, Никита Бакалюк, а также Владислав Васильев и Солтмурад Бакаев, брат Землихана Бакаева, приглашенного в сборную страны. Уже не первый год проводит за «Спартак-2» реактивный либерийский форвард Нимели (2 гола в нынешнем сезоне), который в паре с одним из лучших форвардов ФНЛ Александром Руденко (7 мячей) создает острый атакующий тандем. Кстати, наставник красно-белых Виктор Булатов в качестве одной из причин крупного поражения от «Краснодара-2» называл как раз отсутствие защитника Павла Маслова (пропускал из-за перебора карточек) и острого форварда Нимели. Смогут ли спартаковцы сыграть в оптимальном составе в Томске – пока вопрос, но, думается, в любом случае, в субботу мы увидим у гостей настоящий спартаковский стиль - техничный, быстрый, нацеленный на атаку и комбинационную игру.

Что касается стимулов и настроя «Томи», то тут, безусловно, должно сказаться желание ребят реабилитироваться перед своими болельщиками. Мы уже упоминали в начале статьи, что вот уже 4 домашних матча томский стадион не видел гола в ворота соперников томской команды. Это надо исправить первым делом, а остальное все приложится. Поэтому все ждут от поединка со «Спартаком» - пусть и вторым – яркого футбольного зрелища!

423

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании