Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Красноярские «львы», голодные до побед и очков 02 Авг 18:54

Красноярские «львы», голодные до побед и очков

В «самой лучшей лиге мира» точно не соскучишься: на минувшей неделе мы узнали еще одну звучную новость, которая сейчас, можно сказать, напрямую касается нашей «Томи». Буквально за три дня до отъезда в Томск, на матч 6-го тура первенства Олимп-ФНЛ, у нашего ближайшего соперника произошли серьезный изменения в тренерском штабе. Его пополнил известный российский специалист с огромным опытом работы в ФНЛ и РПЛ – Юрий Фарзунович Газзаев. Причем, до сих пор сохраняется в тайне – в качестве главного тренера или тренера-консультанта. Но давайте  – обо всем порядку.

Серия летних  домашних матчей «Томи», в которых наша команда пока набрала 100% очков, продолжается и в августе. В гости к нам теперь приехали красноярские «львы» (золотой лев с золотой лопатой и золотым серпом изображен на гербе клуба). Причем эти львы – голодные до побед и очков: в 5 первых турах «Енисей» взял всего три очка, победив на последних секундах стартового матча сезона ивановский «Текстильщик» 1:0. В остальных же поединках красноярцы потерпели  4 поражения (два из них были крупными – 0:3 от волгоградского «Ротора» и 0:4 от подмосковных «Химок»), забили всего 1 гол (с «Чертаново» 1:2), а пропустили целых 10 мячей. Больше в ФНЛ пока побывало только в воротах дебютанта лиги, ивановского «Текстильщика».

Такое стремительное падение «Енисея», еще в прошлом сезоне выступавшего в элитероссийского футбола, в зону вылета было тем удивительнее, что состав красноярцев – по крайней мере, по фамилиям очень даже неплохой: многие футболисты  имеют опыт выступления в премьер-лиге. У  клуба хорошая инфраструктура, отличный обновленный стадион, достаточно надежная финансовая база – учитывая все это, многие специалисты называли команду в числе главных фаворитов турнира. Однако провальный старт поверг всех в шок. Не случайно на последней пресс-конференции, после домашнего поражения от «Краснодара-2» (0:1), официальный главный тренер «Енисея» Виктор Тренев вынужден был сделать безрадостное признание:
– Итоги печальные, команда из игры в игру не забивает, в то же время допускаем ошибки на стандартах у своих ворот, - рассчитывать на положительный результат не приходиться. Возможно, сегодня прошла психологическая точка невозврата. Думаю, команде нужна встряска. Проблемы, которые у нас есть, достаточно закономерны, если посмотреть на то, как проходил наш подготовительный период. Нашим новым тренерским штабом мы собрались за десять дней до начала чемпионата, а чудес не бывает. Опытные тренеры ФНЛ отмечают: команда формируется где-то к 7-10 туру. Преимущества у составов, которые потерпели минимальную ротацию в межсезонье. Но каждому надо спросить себя, тренерский штаб с себя ответственности не снимает, всем вместе надо разобраться в себе. Думаю, что в такой ситуации, когда с каждый поражением напряжение возрастает, - здесь нужны уже хирургические меры.

Что это будут за «хирургические меры», по всей видимости, мы узнаем уже в субботнем матче, обычно такие фразы предполагают существенные изменения в стартовом составе. Но нельзя исключать, что речь шла именно о перестановках в тренерском штабе в связи с приездом Юрия Газзаева. Тем более, что многие убеждены, что проблемы «Енисея» начинаются именно на тренерском мостике. Все прекрасно помнят настоящую войну в прошлом сезоне между бывшим главным тренером красноярцев Дмитрием Аленичевым и директором клуба Денисом Рубцовым.  Трудно сказать, на чьей стороне была правда, но то, что этот конфликт ударил по команде и ее спортивным показателям, ни у кого сомнений не вызывает. Непонятность с наставником существует, похоже, до сих пор. Директор хотел видеть на этом посту экс-тренера «Анжи» Магомеда Адиева, но по каким-то причинам достичь соглашения не удалось. В результате было озвучено, что команду возглавит  54-летний Александр Алексеев. До этого он был хорошо известен местным болельщикам как хороший футболист красноярской команды и как тренер молодежки. Не удивительно, что в таком сложном турнире как ФНЛ, где и куда более опытные наставники терпят фиаско, тренер-новобранец вместе с изрядно обновленной командой, по сути, провалил старт. Уже давно ходят разговоры, что руководство командой перешло к Виктору Треневу, который до этого лишь числился главным тренером из-за отсутствия у Алексеева соответствующей лицензии. Ну а теперь в тренерскую команду добавился еще и Юрий Газзаев, который, по общему мнению, вряд ли ограничится функциями советника и консультанта.

Очень многое в подобной ситуации зависит от костяка команды. Кстати, в составе «Енисея» есть 5 футболистов, выступавших прежде за «Томь»: защитник Роман Бугаев, полузащитники Михаил Комков и Александр Зотов, голкипер Михаил Филиппов (он играл за дубль «Томи») и. конечно же, ветеран команды Александр Харитонов, который забил один из двух, имеющихся в активе клуба мячей. Сам Александр признает, что «крупные поражения «Енисея» — это просто позор. Хотявсе стараются выкладываться на все сто процентов, бьются на поле, но взаимопонимания не хватает. У нас пока набор игроков, в команду мы еще не превратились».

Однако не будем забывать, что раненый «лев» - еще опаснее, и нет сомнений, что красноярцы приложат в субботу все силы, чтобы добыть очки в Томске. Отобранные у лидера, да еще у лучшей домашней команды дивизиона, - они будут цениться вдвойне. Тем более, что опыт и мастерство футболистов «Енисея», как мы уже говорили выше, вполне позволяют рассчитывать на это. Назовем ведущих игроков команды, помимо уже упомянутых экс-томичей. Это голкипер Михаил Опарин, поигравший за Хабаровск и «Тосно». Это опытные оборонцы Павел Рожков, Константин Гарбуз, Андрей Буйволов, Игорь Киреев, Шамиль Гасанов, полузащитники - экс-спартаковец Константин Савичев, поигравший в элите за Хабаровск, «Анжи» и сам «Енисей», Олег Ланин («Крылышки» и «Химки»), форварды - бывший «зенитчик» Павел Долгов, армянский легионер хорошо известный в нашей лиге Артур Саркисов и Артем Делькин («Крылышки» и «Оренбург»), который в свое время был одним из лучших бомбардиров ФНЛ. Как видите, состав, действительно, как у реального фаворита.

Ну, и еще один момент, который нельзя забывать: матчи Томска и Красноярска - это давний принципиальный спор, настоящее сибирское дерби. В чемпионатах и кубках страны соперники встречались друг с другом уже более 100 раз! Ни с кем в своей официальной истории томская команда столько матчей не провела. И преимущество томичей в этом упорном соперничестве совсем невелико: 42 победы при 38 поражениях и 21 ничьей. А первая товарищеская встреча, между прочим, должна была состояться более века назад, в июле 1914 года в Красноярске, о чем громогласно извещали тогда местные газеты. Однако красноярцы напрасно ждали соперников на вокзале – в связи с началом мобилизации войск к Первой мировой войне пассажирские поезда были отменены, и сильнейшая томская команда «Спортклуб» приехать на матч не смогла.

Поэтому первая официальная игра Томска и Красноярска состоялась в 1922 году в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в финальном матче Всесибирского праздника физкультуры (по сути – первенство Сибири). Фаворитами считались более техничные томичи, однако победу со счетом 3:2 одержала более дружная команда Красноярска, ставшая чемпионом Сибири. Потом было немало товарищеских матчей, сибирских соревнований, поединков в Кубке и первенстве РСФСР. В рамках первенства страны история встреч ведет свой отсчет с 1957 года, и борьба шла с переменным успехом долгие годы.

В общем, история отношений богатая, но в начале нынешнего века она прервалась на 10 лет, так как  «Томь» рванула в премьер-лигу, а Красноярск многие годы обитал во втором дивизионе. Новой ареной встреч двух сибирских соседей стало Первенство ФНЛ. В сезоне-2012/13 томичи без проблем выиграли дома 2:0, а вот в Красноярске получилась боевая ничья 1:1. Причем, красноярские болельщики за годы разлуки томичей не забыли: на трибунах стадиона только и было разговоров, что выиграть у соседей из Томска – дело принципиальное.

Летом 2014-го красноярцы обыграли «Томь» на ее же поле 2:0 и отправили в отставку нынешнего главного тренера Василия Баскакова, правда, в ноябре томичи реваншировались в новом красноярском манеже, одержав крупную победу 3:0. В следующем сезоне томичи выиграли и дома и в гостях с одинаковым счетом 2:1, вышли в Премьер-лигу, а вот Красноярск финишировал 16-м и должен был покинуть ФНЛ. Но отказ «Смены» из Комсомольска позволил «Енисею» остаться. В Красноярске сделали правильные выводы из крайне неудачного сезона, пригласили молодого честолюбивого спартаковского тренера Андрея Тихонова, и «Енисей» преобразился. Команда финишировала третьей, и лишь с напряжением всех сил тульскому «Арсеналу» удалось выиграть у красноярцев в стыковых поединках.

В следующем сезоне, уже под руководством  Дмитрия Аленичева, «Енисей» выполнил задачу и через стыковые поединки с «Анжи» пробился в элитный дивизион. В числе соперников красноярцев на этом пути была и «Томь», которая смогла отобрать очки у лидера и фаворита в Томске (1:1, наш гол на счету Александра Соболева) и едва не вырвала ничью в концовке матча в Красноярске (2:3 – Ян Казаев и Алексей Померко). Прошлый сезон клубы провели в разных дивизионах – и вот новая встреча старых соперников. Сегодня в роли лидера и фаворита выступает «Томь», но в дерби, как известно, фаворитов не признает. Независимо от погоды на поле будет жарко!

845

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании