Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Крепкий орешек «Мордовия» 19 Мар 10:26

Крепкий орешек «Мордовия»

Очередным соперником футболистов «Томи» в матче 28 тура Олимп - Первенства ФНЛ будет клуб «Мордовия» из Саранска, занимающий десятую строчку в турнирной таблице. Любопытный факт: все предыдущие 5 поединков с командой из столицы Мордовии завершались победами томичей.

Не думаю, что это будет сильно психологически воздействовать на игроков гостей, но они в любом случае будут стараться взять очки в Томске, тем более, что клуб из Саранска является одним из лучших специалистов по выездным матчам. По количеству очков, набранных на чужих полях (25), мордовцы уступают только «Тамбову». Достаточно сказать, что футболисты Саранска выиграли в гостях у таких сильных соперников как «Сочи» (2:0), «Шинник» (2:1), «Краснодар-2» (2:1), «Чертаново» (2:0), отобрали очки и у лидера, «Тамбова» (2:2). А вот на своем поле, на своем великолепном новеньком стадионе мордовцы взяли всего 13 очков, меньше только у «Зенита-2».

Думается, это с достаточной ясностью показывает, что «Мордовия» больше заточена на игру «вторым» номером, увереннее себя чувствует в контратаках, нежели в позиционном нападении. К тому же весной у клуба образовались проблемы с форвардами. Сначала команда в зимнее межсезонье потеряла лучшего бомбардира Владимира Обухова (8 мячей), который теперь забивает голы в составе «Тамбова». А теперь выбыл из строя на месяц из-за травмы другой бомбардир, Руслан Мухаметшин (6 мячей). В результате «Мордовия» фактически осталась без форвардов. Есть еще, правда, в заявке еще один номинальный нападающий Александр Ермаков, но парню всего 17 лет, и на поле в составе «Мордовии» он выходил лишь однажды, на замену. Поэтому наставнику команды Марату Мустафину приходится в роли форвардов использовать полузащитников. Да, хавбеки у саранского клуба неплохие, но все-таки большей частью они привыкли быть подносчиками снарядов, а на острие атаки полезно действовать сможет далеко не каждый. Тем не менее, уже в этом «безфорвардном» составе мордовцы смогли выиграть (опять же в гостях!) у «Чертаново», борющегося за попадание в зону стыков. Два гола в концовке матча забили полузащитники Филипп Дворецков (для него это был уже 4-й гол в первенстве) и Антон Орлов.

Хотя «Мордовию» перед стартом сезона называли в числе «теневых» фаворитов, учитывая достаточно крепкий состав, твердое финансовое положение, имеющуюся инфраструктуру и, главное, наличие великолепной футбольной арены, оставшейся роскошным наследием завершившегося Мундиаля. Но в десяти стартовых турах «Мордовии» удалось одержать лишь три победы (при четырех поражениях), а потом выяснилось, что и с финансами весьма сложно. Поэтому задачу борьбы за выход в элиту клуб сразу снял, к тому же для клуба было закрыто трансферное окно по финансовым проблемам. И клуб должен доигрывать сезон за счет внутренних ресурсов.

Но, право, не стоит и недооценивать сегодняшнюю «Мордовию»: у команды есть крепкий костяк. Оборона весьма опытна и сыграна, в этом составе она провела уже две трети сезона. Это, собственно, та печка, от которой и танцует команда. В воротах голкипер Александр Кобзев, которому через 1,5 месяца «стукнет» 30 лет, и на флангах, и в центре обороны играют футболисты, которые уже, что называется, «собаку съели» в своей профессии. Евгений Ятченко (играл за «Урал» и «Шинник»), Юрий Лебедев («Балтика» и «Луч»), Сергей Сухарев («Тосно» и «Арсенал»), Игорь Климов («Оренбург», «Ротор», «Сибирь»). В линии полузащиты, помимо уже названных выше Дворецкова и Орлова, следует назвать таких бывалых бойцов как Рустем Мухаметшин (младший брат Руслана), поигравший и в премьер-лиге, Денис Поярков («Тамбов» и «Химки»), Игорь Киреев, выступавший в элите за «Ростов» и «Амкар». Из более молодых партнеров следует отметить Илью Петрова, уже забившего 4 мяча, и Владислава Адаева (2 гола), обладающего неплохим дриблингом.

Одним словом, «Мордовия» - это крепкий орешек, о который, как мы уже упоминали, обломали зубы многие фавориты, причем, именно на своем поле. Непросто придется в воскресенье и  «Томи», тем более, что атака у нас еще набрала силу и взаимопонимание, чтобы преодолевать плотные заслоны. С другой стороны, «засуха» в атаке не может длиться бесконечно, да и дисквалифицированные на прошлый тур футболисты готовы помочь команде в домашнем матче.

Пожелаем же нашей команде удачи и поддержим ее как следует на стадионе!

Ну, а теперь – немного об истории нашего соперника из столицы Мордовии, которого мы уже давно не видели на томском стадионе. Футбольный клуб «Мордовия» был основан в 1961 году, но в советские времена звезд с неба не хватал. Лишь в 1991 году, в последнем чемпионате Советского Союза, под флагом «Светотехники» было добыто «серебро» турнира 5-й зоны второй лиги.

В чемпионатах России саранчане тоже долго не могли себя особо проявить, за исключением первого розыгрыша Кубка России, где «Светотехника» дошла до четвертьфинала, но проиграла ЦСКА. В начале 2000-х «лампочка», как ласково называли свою любимую команду болельщики, трижды подряд побеждала в «Поволжье», однако, пробиться в первый дивизион удалось лишь с отменой стыковых матчей. В 2003 и 2004 годах клуб носил название «Лисма-Мордовия».

Кстати, именно в 2003 году и состоялась первая в истории встреча футболистов «Томи» и столицы Мордовии. «Томь» в те годы была на ходу и одержала победы и в Саранске 3:1 (голы у томичей: Студзинский – 2, С.Скобляков) и в Томске 3:0 (С.Скобляков, Вишневский, Лагун). На следующий год томичи и вовсе выиграли путевку в элитный дивизион, а саранчане покинули первую лигу. Однако на этот раз сибирякам оба раза удалось выиграть лишь с минимальным счетом: 2:1 в Томске (Киселев, Шишкин) и 1:0 в Саранске (Харитонов).

17 марта 2005 года было образовано некоммерческое партнерство ФК «Мордовия». Несколько лет подряд Саранск предпринимал попытки вернуться в первый дивизион. Удалось это сделать в «золотом» сезоне-2009. Зато следующий барьер – выход в элиту - «Мордовия» преодолела за 2 года. А вылетев потом из премьер-лиги, вернулась туда через год и завоевала сенсационное 8-е место в РФПЛ. Затем было быстрое падение до уровня ПФЛ и новое возвращение в ФНЛ под руководством местного специалиста Марата Мустафина хватило всего одного сезона.

Любопытно, что в эти годы футбольная судьба все время разводила по разным лигам «Томь» и «Мордовию». Саранчане пробились в элиту, как раз когда сибиряки ее покинули. И, наоборот, вернувшись в премьер-лигу, томичи уже не заставали там мордовскую команду. И вот в этом сезоне впервые после 14-летнего перерыва соперники встретились вновь. Причем «Мордовия» принимала томичей на шикарном новом стадионе, построенном к чемпионату мира-2018 и ставшим визитной карточкой региона. Сентябрьский матч прошел в упорной борьбе, но «Томь», все же, была посильнее, забила гол в первом тайме (отличился после стандарта нынешний капитан томичей Алексей Шумских), могла увеличить счет. А в концовке гостям пришлось понервничать, отражая штурм хозяев поля. Но «Томь» удержала победу, и тем самым сохранила безоговорочное преимущество в личных встречах с футболистами столицы Мордовии: 5 матчей – 5 побед.

1307