Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Крепость «Армавир» в полном тумане! 02 Мар 11:21

Крепость «Армавир» в полном тумане!

Первый весенний соперник томичей – ФК «Армавир», принимающий нашу «Томь» воскресным вечером 3 марта, - загадочен уже априори:  эту команду в деле не видели уже 3 с лишним месяца, а изменения в составе есть, и в тактике игры, наверняка, тоже. А тут еще армавирцы сами напустили дополнительного тумана: последний контрольный матч с «Анжи», выигранный со счетом 3:0, стал по-настоящему секретным. Ни видеозапись матча (по договоренности с «Анжи»), ни сюжеты с забитыми голами не стали «достоянием гласности». Даже состав армавирской команды в этом матче оказался под секретом, а работникам клуба было строго запрещено передавать кому-либо какую-то информацию. Ладно, хоть футболистов не заставили до стартового свистка ходить в парандже!

Но в век интернета очень трудно  спрятать целый «вооруженный сильный народ» (один из вариантов перевода слова «Армавир» с армянского языка) от всевидящего ока. Состав мы все-таки узнали, вот он: в воротах - голкипер из Белоруссии Константин Руденок, уже не раз в нынешнем сезоне демонстрировавший свое мастерство. На флангах обороны – Денис Кутин (родился в Гамбурге, играл за молодежку «Спартака», «Спартак-2», несколько матчей провел в элите за «Спартак» и «Тосно») и новобранец Петр Тен, нам, впрочем, хорошо знакомый. В центре обороны – опытные мощные защитники: капитан команды Сергей Мирошниченко (ранее выступал за «Луч» и «Анжи») и  Алексей Концедалов («Крылья Советов», «Балтика», «Авангард» Курск).

В «Армавире» много техничных футболистов, команда любит контролировать мяч (если, конечно, ничего не изменилось в секретном тумане!), разыгрывать интересные комбинации. Поэтому линия полузащитников у южан на поле  практически максимальная – 5 футболистов. По флангам играют Олег Поляков («Динамо» Брянск и «КАМАЗ») и Никита Безлихотных, который в молодые годы подавал большие надежды, но не смог закрепиться в клубах премьер-лиги. В центральной зоне -  Денис Клопков («Факел», «Луч»), Азамат Гурфов («Спартак-Нальчик» и «Авангард» Курск) и, ближе к форвардам, Иван Падерин, поигравший и забивавший в нескольких клубах (плюс 3 матча в элите за «Кубань»). В атаке действовал единственный форвард - рослый Дмитрий Мичуренков (в прошлом сезоне 5 раз отличился за «Факел»). Все три гола в последнем матче с «Анжи» были забиты во втором тайме, и все они на счету футболистов, вышедших на замену. Сразу после перерыва отличились полузащитник Максим Лаук и форвард Сергей Веркашанский, забивавший ранее за «Волгарь» и «Химки», а во второй половине тайма – еще один форвард, Семен Синявский. Следовательно, армавирцы пробовали и вариант игры с двумя форвардами. Впрочем, у наставника команды Арсена Папикяна есть неплохой резерв для того чтобы использовать и другие варианты.

Армавирцы крайне неудачно стартовали в сезоне: в 10 стартовых матчах, включая Кубок России, команда проиграла  9 (!!!) раз, сделав лишь одну ничью. Уже вовсю ходили разговоры о смене тренера, но «Армавир» сумел выдержать этот удар, выправился и стал регулярно брать столь нужные очки. Достаточно сказать, что в последующих 15 матчах южане проиграли лишь трижды, одержали 6 побед. В том числе – над «Спартаком-2» и «Тамбовом». В результате на финише осени армавирцы подобрались к верхней черте зоны вылета. Пара удачных матчей – и команда покинет ее, как предсказывают многие специалисты. Впрочем, график у южан непростой: первые матчи весны они проведут против команд из группы лидеров. Но ведь и «Армавир» будет играть от ножа!

В дозаявочную кампанию южане отстрелялись одними из первых, пополнив состав опытными защитниками – Сосланом Таказовым из «Балтики» (но он матч с Томском пропускает из-за дисквалификации) и Петром Теном из «Томи», а также полузащитником Максимом Лауком из «Тюмени». Ярко выраженного бомбардира у команды нет, опасности следует ждать практически от любого футболиста.

В день игры в Армавире обещают плюс 3 градуса. Будет ветрено, но и достаточно солнечно. Поле на стадионе «Юность» с искусственным покрытием. Судить матч, который, наряду с калининградским, будет самым поздним в туре (в 21.00 по томскому времени), назначен арбитр Николай Волошин из Смоленска. Вот, пожалуй, основные вводные данные предстоящего поединка.

Теперь немного об истории армавирского клуба.

Чем известен этот небольшой южный городок в Краснодарском крае. Кстати, основан он в середине 19-го века черкесским армянами, искавших спасения под эгидой России от давления исламской религии. Назван город в честь древней столицы Армении, один из вариантов перевода - «долина ветров». В советские времена Армавир был знаменит, в основном, высшим военным летным училищем, боевыми действиями в период Гражданской войны и, как ни крути, … всем известной армавирской колбасой.

В футбольном смысле известность Армавира тоже не слишком велика. Правда, здесь родился легендарный советский игрок, а ныне один из руководителей российского футбола – Никита Павлович Симонян. Армавир дал путевку в жизнь известным в 60-е годы футболистам – спартаковцу Ивану Варламову и Казбеку Туаеву из бакинского «Нефтчи». Однако успехи самого армавирского клуба за почти 60 лет, прошедших со дня создания профессиональной команды, достаточно скромны. Армавирцы, в основном, обитали во второй лиге, взлеты и призовые места были редкостью.

Но, наконец, в сезоне-2014/15 торпедовцы из Армавира впервые выиграли «золото» зоны «Юг». И вот, после долгожданной исторической победы, принесшей путевку в ФНЛ, вокруг армавирского «Торпедо» разыгралась настоящая свистопляска. Сначала было сообщение, что торпедовцы отказываются от участия в ФНЛ из-за отсутствия финансовых возможностей. Потом возник вариант, что Армавир, все же, стартует в турнире, только будет выступать под флагом «Кубани-2», фарм-клуба известной команды. В опубликованном календаре ФНЛ армавирцев сначала вообще не было, но в последнюю минуту, вскочив на подножку уходящего поезда, они стали 20-й командой турнира. Формирование и заявка команды проходили в экстремальном режиме: часть футболистов основного состава были заявлены и получили разрешение участвовать в первом матче … за 7 минут до его начала. Костяком команды стали игроки армянского клуба «Улисс». А главной бомбой стало известие, что наставником новоиспеченной команды стал Валерий Карпин, знаменитый спартаковский испанец, блестящий игрок, яркий тренер, ньюсмейкер первых полос спортивных газет. В этой экстремальной ситуации Валерий Георгиевич снял белую крахмальную рубашку, переоделся в спортивное и засучил рукава.

Однако футбол, все же, достаточно тонкая и сложная игра, чтобы, по мановению волшебной палочки, главный тренер сделал из разносортных, незнакомых фактически ему игроков команду, способную закрепиться в ФНЛ. Не удалось это и Валерию Карпину, хотя несколько неплохих футболистов «Армавир» и открыл – к примеру, сербский защитник Раде Дугалич, который последние сезоны проводит в премьер-лиге («Тосно», «Енисей»). По итогам сезона- 2015/16 «Торпедо» вылетело из ФНЛ, а затем было переименовано в «Армавир».

Однако год большого футбола даром для небольшого города не прошел и заронил в души местных болельщиков и властей желание вернуться в ФНЛ. И вот, выиграв зону «Юг», клуб из «Армавира» вновь играет во втором по силе российском дивизионе.

Остается только добавить, что история очных поединков обеих команд пока исчерпывается тремя матчами. Первый из них состоялся 17 августа 2015 года. На поле родного стадиона «Труд», который в этом году отметит 90-летний юбилей, футболисты томской команды учинили настоящий разгром подопечным Валерия Карпина – 4:0. Хет-трик в этом поединке сделал Алексей Пугин, еще один гол забил Анзор Саная. А вот весной в Армавире хозяевам удалось отобрать очки у одного из главных претендентов на выход в премьер-лигу. Причем, томичам пришлось отыгрываться в матче с аутсайдером – на гол Григоряна «Томь» ответила мячом, забитым с пенальти Кириллом Погребняком. Из того сезона в составах обеих командах остался всего один футболист – защитник Петр Тен, игравший тогда за «Томь» в армавирском матче.

Ну, а в нынешнем сезоне томичи вновь крупно обыграли южан на своем поле – 3:0 (голы на счету Клещенко, Кухарчука и Тлупова). Посмотрим завтра на обновленную «Томь». Посмотрим, удастся ли армавирским лисам (лиса – на гербе клуба) за счет секретного тумана перехитрить тренерский штаб томской команды, все-таки в день матча будет солнечно. А главное, увидим долгожданный футбол с нашей командой – мы по таким матчам очень соскучились за три с лишним месяца зимы!

1660