Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Кудряшов: «В Томске все болельщики живут футболом, и я ощущаю огромную ответственность перед земляками!» 08 Ноя 01:12

Сегодня наше издание пообщалось с нападающим «Томи» из ФНЛ Павлом Кудряшовым. Воспитанник томского футбола поиграл за «Крылья Советов», армянский «Лори», белорусскую «Белшину» и «Новосибирск». В нынешнем сезоне ФНЛ Павел провел 11 матчей и забил 2 гола.

О спортивных качествах Жирова и Соболева

В «Томи» вы пересекались с Александром Соболевым. Какие его спортивные качества отметите?
- С Саней мы вместе работали в «Томи» не только в основе, но и в дубле. Мы играли в Премьер-лиге и ФНЛ и суммарно провели в одной команде 3 сезона. Саня – прекрасный парень и очень работоспособный футболист. Самое главное качество Соболева – настырность. Он очень напористый и по спортивному принципу злой нападающий. Саня своей работой и упором добился того, что играет в таком большом клубе, как «Спартак» и вызывается в сборную России.

Вашим партнером в «Томи» также был Александр Жиров. На какие его качества, по-вашему, обратило внимание руководство «Зандхаузена»?
- Это мой земляк, равно как и Саша Соболев – они оба из Барнаула, Алтайского края. Вообще много футболистов из этой местности. Саня – крепкий защитник, квалифицированный футболист, отлично играет на «втором этаже», снимая практически весь верх. Отмечу его левую ногу – мало центральных левоногих защитников в России, но Саня относится к этой категории. Отдельно выделю физические данные – он идеально подходит под специфику немецкого футбола.

О детских годах, эмоциях от игры за «Томь», работе с Петраковым в Томске и своих позициях на поле

Почему в детстве выбрали футбол? Было ли в раннем возрасте осознание, что свяжете с этим спортом всю жизнь?
- В 6 или 7 лет пошел в футбольную секцию «Томи», куда меня привел отец, и с тех времен я был полностью погружен в футбол. Каждый день я тренировался не только в секции – после обеда шел во двор играть со своими друзьями. Время на площадке я коротал допоздна – всегда был предан футболу, и никакой другой вид спорта не возникал передо мной.
Сейчас с грустью наблюдаю за пустующими футбольными площадками – раньше всегда детишки после школы с радостью бежали на поле. В годы моего детства во дворах были дикие «зарубы» по 6 или 7 часов. В те годы футбол был классным времяпрепровождением, а сейчас детям предпочтительнее посидеть в компьютере или уткнуться в экран телефона.

Вы воспитанник «Томи». Игра за родной клуб – дополнительная ответственность перед болельщиками?
- «Томь» для меня – не очередной клуб в футбольной карьере. Это мой дом, так как я воспитанник школы «Томи». Я родился в Томске, это моя родина. В этом городе все болельщики живут футболом, и я ощущаю огромную ответственность перед земляками. Хочется приносить пользу команде и радовать жителей.

В клубах из регионов есть тесная связь с болельщиками. Поклонники «Томи» пишут вам в социальных сетях?
- Да, связь очень тесная. Выходя из раздевалки после игры, мы всегда можем подойти к ним и пообщаться. Все очень по-простому и по-семейному. Очень приятно. Нет никаких преград для общения с болельщиками – они открыты к общению, иногда пишут в социальных сетях, поддерживая после каких-то неудачных результатов.

В «Томи» вы поработали под руководством Валерия Петракова. На чем он акцентировал внимание на тренировках?
- Валерий Юрьевич – квалифицированный специалист. Я ему благодарен за игровое время в российской Премьер-лиге. Он очень требовательный тренер, который ставит физическую подготовку и дисциплину на первое место. Сейчас он возглавил пермскую «Звезду», и у клуба дела пошли в гору.

Я слежу за его командой, интересуюсь его делами. После перехода Петракова пермский клуб начал добиваться приемлемых результатов. Мы с ним недавно виделись после игры с «Торпедо», когда я забил им гол. После матча мы очень тепло пообщались, рад был его видеть. Всегда с теплотой о нем отзываюсь – этот человек дал мне футбольную дорогу.

Вы поиграли в центре нападения и на двух флангах. При какой тактике вам удобнее играть в роли вингера, а при какой – в амплуа форварда?
- В центре нападения я играл в школе и дублирующем составе, иногда выходил в роли центрального нападающего во второй лиге в составе «Томи-2». Потом Валерий Юрьевич Петраков переместил меня в зону крайнего полузащитника. Я аккуратно перешел на эту позицию. Когда играем в 4 защитника, мне удобнее действовать с краю. Когда схема с пятью защитниками, то я больше играю вторым нападающим – довольно комфортно с тактической точки зрения. А так действую в той зоне, в которую ставит тренерский штаб.

О работе в «Белшине», местном стадионе и лимите на российских игроков в Беларуси

Вы поиграли в Беларуси за «Белшину». Чем запомнился белорусский отрезок карьеры?
- По приезду в страну я заболел, поэтому пропустил около трех игр, а затем чаще выходил на замену, не имея внушительной игровой практики. Возможно, лимит по позициям сыграл свою роль, а затем вся команда заболела коронавирусной инфекцией, и матчи «Белшины» начали переносить. После этого я решил уехать, так как в спортивном плане мне не очень понравилось в Беларуси.

Коллектив был супер, но футболисты не получали честно заработанные деньги, поэтому пришлось тяжело в житейском плане. Когда мы вышли с карантина, я перешел в армянский клуб «Лори». У меня появился неплохой вариант – я выступал за «Белшину» вместе с Женей Скобликовым, который за месяц до моего трансфера в «Лори» уехал в Армению. Он позвал меня в «Лори», так как клуб остро нуждался в крайних полузащитниках. Женя показал тренеру нарезку моих игр, меня просмотрели и пригласили на контракт.

В «Лори» меня постоянно обманывали и некрасиво поступали – об этом не хочется говорить. Период работы в Армении для меня оказался ужасным. Есть своя специфика. Я практически не играл в футбол – меня иногда не включали в заявку из-за того, что я не подписывал какие-то бумаги. Тренера отмечу с положительной стороной – он классный, мы до сих пор находимся в дружеских отношениях и периодически общаемся. Со стороны спортивного директора и президента клуба ко мне было не лучшее отношение. Зимой, когда открылось трансферное окно, я решил покинуть Армению и оказался в Крыму.

Белорусы перестали считаться легионерами в российском футболе. А числятся ли россияне иностранцами в чемпионате Беларуси?
- В сетевом пространстве пишут, что в чемпионате Беларуси российские футболисты не считаются легионерами. Это все выдумки! За россиян просто не нужно выплачивать денежные компенсации – за условных украинцев или представителей других постсоветских стран нужно платить определенный взнос при трансфере. Кажется, около 2000 евро, чтобы заявить футболистов. В некотором роде лимит в Беларуси есть – на поле должны присутствовать семь белорусских футболистов. Россияне все же считаются легионерами. Я провел не так много матчей в «Белшине».

Стадион «Белшины» вмещает чуть меньше 4 тысяч человек. Много ли народа приходило на арену?
- Он очень уютный и небольшой. В чемпионате Беларуси удалось приметить множество подобных стадионов. Отмечу, что народ регулярно посещает матчи – белорусы любят футбол. В этом плане не отнять – болельщики часто ходили на стадион, и при таком количестве зрителей всегда приятно играть.

О работе в крымской теплице, уровне игроков в чемпионате Крыма и «Крымтеплице»

Несколько месяцев вы играли в чемпионате Крыма. Присутствовало ли негодование от того, что «Крымтеплица» не могла выступать в России или Украине?
- Я провел множество матчей в чемпионате Крыма и могу рассказать о нем много историй. Вспомню одну. Бывало, что после поражений или неудачных матчей президент «Крымптеплицы», имевший собственную теплицу, загонял нас на ее территорию. В этой теплице росло много овощей – помидоры, огурцы. И мы там работали! Я сначала не понимал, что происходит – как может случиться, что профессиональный футболист работает в теплице?

После неудачных игр у нас не было недельных циклов или тренировок – просто президент психовал и отправлял нас в теплицу! На следующий день вставали в 7:30, завтракали и ехали туда. Примерно с 8:00 до 12:30 мы работали, затем был обед, а после него трудились до 17:00. На тренировки уже не оставалось сил – это не передать словами. Мы подрезали кустики, срезали помидоры. Я сначала ничего не понял – я профессиональный футболист, но нахожусь на самом низшем уровне. Конечно, было непросто в психологическом плане.

Думал, до чего я докатился? После таких работ мы не имели права не выигрывать. И когда президенту опять что-то не нравилось, нас опять загоняли в теплицу. Порой спина отваливалась. Но это огромная мотивация – хотелось прогрессировать и расти, чтобы не оказаться еще раз в теплице! Я ни о чем не жалею – поиграл в футбол, поработал. Познал жизнь, многое переосмыслил и взялся за голову. Нет никакого негатива – стараюсь искать плюсы в каждой поездке. Нужно было через подобное пройти.

В Крыму, как говорят, развита футбольная инфраструктура. Расскажите о крымском футболе и уровне игроков.
- Крымский чемпионат неплохой, и жаль, что местные команды не могут оказаться ни в России, ни в Украине. Футболисты подобрались приличного уровня – многие ранее выступали в чемпионате Украины. В «Крымтеплице» был Антон Шендрик, у которого набралось 200 или 300 матчей в украинской Премьер-Лиге.

Считаю, что чемпионат Крыма по уровню похож на нашу вторую лигу – ФНЛ-2. «Севастополь» выделялся среди других – если сопоставлять, то он мог бы закрепиться в ФНЛ. А все остальные – условная ФНЛ-2. Неплохой уровень игроков, и назвать это «первенством бани» невозможно. Молодым игрокам нужно туда ехать, набить шишки и получить определенный жизненный и спортивный опыт.

Как возник вариант с трудоустройством в крымский клуб? Этот опыт стал для вас негативным или позитивным со спортивной точки зрения?
- Крым – третий по дальности мой вояж после Беларуси и Армении. За год я сменил три команды, поэтому не мог на профессиональном уровне играть в один из периодов. Появилась дилемма – либо всю весну нахожусь вне игры дома, либо еду в Крым. Я решился на трансфер в «Крымтеплицу» и не жалею об этом.

О советах отца, спортивных качествах Салаха, ключевых различиях между РПЛ, ФНЛ и ФНЛ-2 и отличиях Армении и Беларуси в бытовом плане

В Instagram вы не подписаны ни на одного звездного иностранного футболиста. Довольно необычно для игрока. На кого из зарубежных звезд равняетесь?
- Не люблю подписываться на знаменитых футболистов в Instagram. Я подписан на своих друзей и бывших одноклубников. Не имею кумиров, но мне импонирует Мохамед Салах из «Ливерпуля». Я пристально наблюдаю за «красными» и даже оформил подписку на Okko Sport.

Большие матчи «Ливерпуля» стараюсь смотреть. Салах очень нравится, и стиль его игры импонировал мне и раньше – сумасшедший футболист с великолепным мышлением. У него фантастическая быстрота действий и уровень исполнительского мастерства. Салах – настоящий космос! А так чаще я смотрю за футболистами на своей позиции.

В давнем интервью вы говорили, что отец пристально анализирует вашу игру. Какие советы от отца запомнились? Играл ли он в футбол?
- Да, отец пристально следит за моими выступлениями и анализирует игру. Он постоянно дает советы, к которым я прислушиваюсь. Не всегда удается сыграть хорошо, и отец указывает на ошибки – это нормально. Он также следит за «Томью» - для него это родной клуб и родной город. Он всегда переживает за томский футбол и болеет за «Томь». Отец на профессиональном уровне не выступал, но занимался футболом в любительских командах.

Где было комфортнее в бытовом плане – в Армении или Беларуси?
- В бытовом плане было лучше в Беларуси. Все-таки в Армении я жил в горах, так как город Ванадзор, в котором базировался клуб, располагался в этой местности. Кроме нашей базы ничего не было – мы постоянно тренировались и пребывали на тренировочной базе. В Беларуси больше русскоязычных граждан, да и Минск – столица страны. Прекрасный город, он мне очень понравился.

Вы поиграли в РПЛ, ФНЛ и ФНЛ-2. В чем главные особенности этих лиг?
- Я прошел через все лиги России, включая даже КФК (4-й дивизион России, прим.ред.). ФНЛ-2 заточена под обилие борьбы и единоборств – в лиге мало играющих команд, все в основном бегают за счет физических кондиций. Команды, ставящие перед собой высокие задачи, играют в атаку – противостоять им всегда было приятно. А те, кто пребывает в заключительной части таблицы, в основном обороняются.

Помню, приехал в Иркутск и Читу, и было тяжело играть – местные футболисты выбивали мяч за пределы стадиона. В ФНЛ отмечу максимальное количество игр – мало тренировочного процесса из-за такого графика. Тренеры в этом плане недовольны больше, чем футболисты – нужно же тренировать, что-то наигрывать, акцентировать внимание на тактических моментах и взаимодействиях. А получаются только игры и перелеты. В этой лиге мы живем по графику «перелет-игра», и в данном плане трудновато. Томск – далекий от центральной части России город, да и до того же Калининграда добираться приходится 12 часов.

Перелеты и пересадки влияют на игру. Тренировка перед игрой, игра, а затем возвращение в Томск, и через 2 дня игра дома. Футболистам нахождение в ФНЛ нравится – тренируешься меньше, но зато получаешь больше практики. Единственный минус – меньше времени на восстановление сил. РПЛ – высшая лига. В ней собраны прекрасные футболисты, все на высочайшем уровне – игроки быстро принимают решения и действуют на иных скоростях. Очень высокая интенсивность, но РПЛ – вершина, к которой нужно стремиться.

О трансфере в «Крылья Советов», русскоязычной компании в «Лори», карьерных мечтах и проведении досуга

Зимой 2017 вы ушли из «Томи» в «Крылья», сыграли в одном матче и вылетели. Присутствовало ли разочарование?
- После того, как я начал выступать в Премьер-лиге в составе «Томи», мне поступило интересное предложение лично от Вадима Скрипченко из «Крыльев Советов». Тогда был непростой период в Самаре, множество игроков оказалось в лазарете – Сергей Ткачев, Бруну. Так получилось, что из-за травм вылетело много крайних полузащитников, и Скрипченко пригласил меня. Мы пообщались по телефону, но я долго думал – в «Томи» тогда имелись проблемы, и клуб доигрывал сезон молодыми парнями, игравшими за дубль. Я размышлял и решил попробовать свои силы в Самаре – на тот момент это казалось шагом вперед.

Я бы не сказал, что это неправильный поступок – я желал расти как футболист и принял данный вызов. Я прибыл в «Крылья Советов» на последний сбор, который проводился в Турции. Считаю, что неплохо себя проявил, забив «Кайрату» в товарищеской игре – все было нормально. Матч с «Локомотивом», который мы проводили из-за погодных условий в Уфе, стоит особняком – мы проиграли, и я виноват в этом поражении. Я не воспользовался шансом, но было тяжело себя проявить – «Локомотив» нас загнал в ловушку, забив, кажется, 4 мяча.

После той игры Вадим Скрипченко перешел на игру с пятью защитниками, и у меня появилась совсем иная конкуренция – я бился за место в составе с Георгием Зотовым, играющим ныне за «Рубин», Родичем, работающим ныне в «Црвене Звезде» и Димой Ятченко. Нужно искать плюсы. Вадим Скрипченко рассматривал меня не в роли нападающего, а линейного защитника. Тяжелая конкуренция, но я тренировался и терпел. Непросто было смотреть, как мои томские товарищи играют в Премьер-Лиге, а я сижу на скамейке. Я терпел и тренировался, работал. Это все равно определенный опыт, и стараюсь не думать о неправильности этого шага.

В «Лори» с вами играли другие россияне. Присутствие соотечественников играет роль в адаптации в чужой стране?
- В «Лори» было 4 россиянина, один гражданин Беларуси и один казах. Общение проходило по группировкам – много иностранцев, но русскоговорящие всегда держались вместе. Эти ребята взяли меня под крыло моментально, как только я приехал в команду. Это очень помогло в процессе адаптации. Я до сих пор поддерживаю с ними связь – мы следим за успехами друг друга, общаемся.

Как возник вариант с трудоустройством в «Новосибирск»? Застали ли исконно русские традиционные морозы в этом городе?
- «Новосибирск» вылетел во вторую лигу, если я не ошибаюсь, и был период простоя – я мало играл и хотел расти. Не было желания сидеть на скамейке запасных. Решил приехать в «Новосибирск», в который меня приглашал Игорь Чугайнов. Морозы никак не могли застать меня врасплох – я сибиряк, и холода мне не страшны. В декабре и январе у нас постоянные морозы, термометр опускается ниже 40 градусов!

Какая у вас главная карьерная мечта? К чему стремитесь в футболе?
- Считаю, что мечта – неверное слово. Я придерживаюсь больше целей, которые перед собой ставлю. Сейчас я игрок «Томи», и моя цель – закрепиться в основном составе и принести пользу коллективу и болельщикам. Хочу забивать голы и радовать томских жителей. «Томь» - клуб с огромными традициями, который всегда играл в Премьер-Лиге. Хочу вернуть «Томь» туда, где она заслуживает находиться. Мне самому хочется вернуться в РПЛ – я был там и сожалею, что не закрепился в этой лиге. Работаю с утроенной энергией на тренировках и хочу вместе с «Томью» там очутиться.

А как вы проводите досуг?
- Сам я провожу досуг за компьютерными играми – предпочитаю Counter-Strike, в который мы играем с Саней Соболевым, моими друзьями по «Крыльям Советов» и парнями из «Томи». В свободное время считаю нормальным провести часик или два за этим делом. Бывает, попадаем на малышей, которым 9 или 10 лет. Они сидят в Counter-Strike и рубятся в игру вместо футбола. Кажется, время поменялось, и у людей возникли несколько иные ценности.

О технике Александра Глеба и мастер-классах для юных футболистов

Часто ли подсказывал Александр Глеб молодым игрокам? Было ли заметно, что человек поиграл за «Барселону»?
- Конечно! Это сумасшедший футболист. Он ведь еще и в «Арсенале» поиграл. Мы вылетели, хоть команда по именам была отличная. Глеба отмечу отдельно – когда он приехал на первую тренировку, мы играли в квадрат. Глеб передачи отдавал буквально спиной – создалось впечатление, что у него глаза на затылке. Космическое мышление. Мы с Александром хорошо общались – он меня часто поддерживал, я прислушивался к его советам.

После того, как он ушел, мы некоторое время еще поддерживали связь в социальных сетях. Когда мы вылетели, к нам в команду пришел Тихонов Андрей Валерьевич. На сборах я себя неплохо проявил, а Андрей Валерьевич ставил меня в центр нападения. Во время контрольных матчей я забил больше голов, чем Корниленко и Самодин. Кажется, 4 или 5 мячей оформил. Но Тихонов решил, что оставлять меня не нужно – перед первым туром мы пообщались, и он сказал, что у меня будет мало игровой практики. Появился вариант с возвращением в «Томь», и это подвело черту под моим пребыванием в «Крыльях Советов».

В Instagram у вас есть фото, где вы показываете технические элементы футбола детям. Что это было за мероприятие?
- Я понял, о чем вы говорите. Не помню, что именно было за мероприятие. Кажется, клуб организовал его – «Томь» очень хорошо взаимодействует с академией, и тогда было выбрано несколько человек для мероприятия. Тогдашним наставником «Томи» был Валерий Юрьевич Петраков, и он организовал открытую тренировку для детишек. Нечто вроде мастер-класса. Детям, конечно, понравилось – они получили массу впечатлений, проявили огромный интерес. Когда я был маленьким, к нам иногда приходили футболисты из главной команды «Томи» и давали мастер-классы. Мы смотрели на них с горящими глазами. Считаю, что нужно дальше продвигать эту тему.

1274

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании