Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Легких путей наша команда, увы, не ищет 05 Мая 10:45

Уступив на своем поле одному из аутсайдеров первенства, «Томь» фактически потеряла шансы на прямой выход в премьер-лигу.

После разгромного проигрыша «Анжи» со счетом 0:6 все ждали, что в этом туре «Томь» отыграется на «Балтике», которая находится рядом с зоной вылета. Видно было, что наша команда вышла на игру заряженной, футболисты боролись за каждый мяч, шли в стыки, не жалея ни себя, ни соперника. Желание било через край, и порой этой заканчивалось травмами, уже на 4-й минуте игрок гостей вынужден был покинуть поле. Однако качество игры томской команды оставляло желать лучшего. Желания было много, а вот осмысленности в игре, наигранных комбинаций, фирменных фланговых проходов не наблюдалось. Вообще в этой встрече было много борьбы, столкновений, жестких стыков, игра напоминала кубковый матч, когда на первый план выходят бойцовские качества футболистов. Все это вполне объяснимо: обеим командам нужно было побеждать.

Как сказал после игры с «Анжи» известный специалисты Александр Григорян, произошедшее с сибирской командой можно назвать несчастным случаем. «Наставнику «Томи» Валерию Непомнящему сейчас надо привести команду в нужное психологическое состояние: не ковыряться в ошибках, а забыть игру в Каспийске. В турнирном плане трагедии для «Томи» не произошло. В «Томи» мужики, с характером, но они живые люди. Все бывает», - сказал Григорян.

Вот и томские болельщики, заполнившие стадион «Труд» почти полностью (билеты на эту встречи были бесплатными в честь приближающегося 70-летия Победы), ждали от своих футболистов настоящего реванша за разгромный проигрыш в предыдущем туре.

Однако с первых минут «Балтика» оборонялась всей командой, а с такими командами «Томь» по традиции играет очень тяжело. Томичи в основном уповали на навесы, стандарты, длительный розыгрыш мяча, а вот до ударов по воротам дело доходило крайне редко. Запомнился разве только выстрел Башкирова на 16-й минуте с линии штрафной, но здорово сыграл вратарь Колинько.

Атакам «Томи» отчаянно не хватало разнообразия, фланги откровенно не работали и лишь активный Миланов пытался в одиночку справа прорваться сквозь частокол ног соперников. Ну а в середине тайма гости использовали первый же свой шанс: Черевко неудачно скинул мяч головой Солосину, нападающий «Балтики» Безлихотнов выбежал из-за спины нашего защитника и перебросил спортивный снаряд через вратаря. Забив гол, "Балтика", которая отчаянно борется за сохранение прописки в ФНЛ, и которой очки, так же, как и "Томи" нужны позарез, снова всей командой отошла к своей штрафной. А сибиряки продолжили безрезультатно биться об оборонительные редуты гостей.

Второй тайм "Томь" с выходом на поле Сорокина и Погребняка начала живее, агрессивнее, тем более, что наша команда теперь играла по ветру. Однако томичам никак не удавалось выйти на ударную позицию, создать острый момент у ворот "Балтики". Два полумомента с участием Сорокина и Погребняка - вот и все, что удалось создать после перерыва "Томи". Для того, чтобы отыграться, этого было крайне мало.

Хотя желания и старания у игроков было хоть отбавляй, но слишком уж предсказуемо, чересчур прямолинейно действовали наши ребята. И даже фланги, наше фирменное оружие, были в этот день не так остры. Балтийцы же играли в обороне очень организованно, проявили недюжинные бойцовские качества, и по большому счету ничего не дали создать у своих ворот хозяевам.           

Выходит, прав был главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев, когда после матча с томской командой сказал: «У «Томи» мастеровитые футболисты, но немножко академичные». Действительно, как только наша команда сталкивается с хорошо организованной обороной, с командой, которая готова умирать на поле, играет с полной самоотдачей, у «Томи» сразу же возникают большие проблемы. Надо понимать, что на классе, на чистых мячах сейчас даже в ФНЛ никого не обыграешь, те времена, даже двухлетней давности, уже ушли. Да и к тому же прежние лидеры команды, выводившие два года назад «Томь» в премьер-лигу, мягко говоря, моложе не стали. Пожалуй, только Сорокин держит свой уровень.           

Что ж, после этого проигрыша о прямой путевке в премьер-лигу "Томи", наверное, можно уже забыть. Пять очков отставания от второго места за четыре тура отыграть почти нереально. Нужно целенаправленно начинать готовиться к стыковым матчам: внимательно изучать возможных соперников, играть каждый оставшийся поединок, как последний, как кубковый, в котором решается судьба команды. Ближайшие соперники для отработки «стыков» у томичей подобрались, что надо: «Волга», «Волгарь», «Газовик» - все крепкие, все играющие. Вот и посмотрим, чего стоит наша команда в играх с ними. Впрочем, после такого конфуза в стыковые матчи еще нужно попасть.

Владимир Дудко (Вечерний Томск)

2588
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • seamen 2015-05-06 23:26:49 ответить

    "Нужно целенаправленно начинать готовиться к стыковым матчам...." Это кому-то еще нужно?

  • Максим Горошек 2015-05-17 19:20:19 ответить

    Молодцы ребят!!!