Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Лучшие игроки "Томи" весны-2012 по версии газеты "Футбол-Хоккей" 30 Мая 12:40

У же шестнадцатый год проводится наш традиционный опрос на лучшего игрока "Томи" в прошедшем сезоне. Правда, теперь придется несколько поменять формат из-за перехода чемпионата России на новую систему осень-весна. Теперь мы будем определять не лучшего футболиста года, а именно лучшего футболиста сезона – по той же системе "осень–весна". На этом переходном этапе возникла необходимость провести отдельный опрос на лучшего футболиста "Томи" образца весны 2012 года.

Мы не стали определять лауреатов всего чемпионата, так как весной играла фактически на 80 процентов обновленная команда. Поэтому рамки опроса получились несколько усеченными, специфическими. Но это не умаляет нисколько достоинств лауреатов. Тем более, что на весеннем отрезке наша команда играла куда лучше, чем во втором круге в 2011 году. В опросе приняло участие 62 человека. В основном это традиционные участники нашего анкетирования, которых мы разделили на три категории. Первая – управленцы, политики, люди искусства. Вторая – ветераны томского футбола. И третья – представители различных СМИ. Если внимательно приглядеться, то у каждого из трех "отрядов" есть своя специфика. К примеру, первая группа больше обращает внимание на ярких форвардов и сухих вратарей, на авторов забитых мячей. Для ветеранов футбола важнее качество и надежность игры. Для журналистов много значат человеческие качества. Но в целом у нас получился коллективный и закономерный портрет лауреатов весеннего сезона, которых мы и представляем вам сейчас.

Все победители ежегодного опроса еженедельника "Футбол-хоккей" за годы выступления "Томи" в Премьер-лиге:

2005 год: 1.Бранислав Крунич. 2.Альберт Борзенков. 3.Илья Близнюк.
2006 год: 1.Павел Погребняк. 2.Валерий Климов. 3.Сергей Парейко.
2007 год: 1.Сергей Скобляков. 2.Горан Мазнов. 3.Валерий Катынсус.
2008 год: 1.Джордже Йокич. 2.Валерий Климов. 3.Сергей Скобляков.
2009 год: 1-2.Сергей Парейко и Джордже Йокич. 3.Александр Харитонов.
2010 год: 1.Артем Дзюба. 2.Александр Харитонов. 3.Дмитрий Мичков.
2011 год: 1.Сергей Песьяков. 2.Евгений Баляйкин. 3.Джордже Йокич.

Победителем опроса с большим отрывом стал голкипер "Томи" Петр Вашек. Он порадовал болельщиков своей стабильной и уверенной игрой, сухой серией протяженностью 433 минуты. На своем поле голкипер Вашек пропустил два мяча. На счету томского голкипера 147 баллов в нашем опросе. Довольно упорная борьба шла за второе место, на него претендовали сразу два лидера команды. Это капитан "Томи" Денис Бояринцев и оплот обороны Сергей Омельянчук. Учитывая то, что Денис Бояринцев забил два гола и сделал одну голевую передачу – он получил у многих определенное преимущество перед защитником Омельянчуком, задача которого – разрушение и надежная игра обороны. В итоге Денис Бояринцев занял второе место (72 балла), что является также и признанием его человеческой харизмы и бойцовских качеств, которыми он всегда выделялся на поле. Сергей Омельянчук, который умело руководил игрой обороны "Томи" и по-настоящему сцементировал защитные порядки нашей команды, занял третье место с общей суммой в 57 баллов.

За четвертое место, за зону УЕФА, если бы это был турнирная таблица чемпионата, боролись сразу три футболиста. Это фланговый защитник Руслан Нахушев, атакующий полузащитник Евгений Баляйкин и центральный защитник Пламен Николов. Однако двум последним помешали проявить себя полностью травмы. Особенно это касается Евгения Баляйкина, с чьим присутствием созидательная игра "Томи" становилась куда острее и интереснее. Так что, в споре за зону УЕФА победу одержал Руслан Нахушев, который забил великолепный гол со штрафного в ворота "Терека" и стал счастливым отцом перед поединком с Нальчиком. Руслан набрал 34 балла. Пятое место досталось Евгению Баляйкину, который, между прочим, открыл счет своим голам в премьер-лиге именно играя за "Томь". У Евгения 17 баллов, а у болгарского легионера Пламенна Николова – 13. Далее расположилась большая группа футболистов, которые запомнились  болельщикам в отдельных матчах, но, как правило, травмы не позволили им раскрыться полностью. 4 балла набрал Антон Хазов, создававший давление на переднем крае атаки. По 3 балла в активе у Алексея Ребко и Ильи Гультяева. По 2 балла (и соответственно, места с 10-го по 13-е) набрали Адриан Ропотан, Алан Гатагов, Игорь Портнягин и Никита Баженов, прибавивший на финише. И по одному баллу у Виктора Строева и Дмитрия Смирнова.

Всего в опросе было упомянуто 15 футболистов "Томи". Мы поздравляем лауреатов весны 2012 года с успехом, с оценкой их футбольного труда в глазах болельщиков и специалистов. Ну а следующий сезон пока еще для нас в тумане, не исключено, что "Томь" изрядно обновится в связи с переходом в первый дивизион. Так что, будут новые герои и новые лауреаты в следующем опросе. Думается, что этот список вполне могут пополнить лауреаты опроса на лучшего игрока молодежного состава "Томи", проведенного официальным сайтом футбольного клуба. Напомним, что ими в порядке занятых мест стали Кирилл Погребняк, Алексей Сазонов и Евгений Чернов. Все эти ребята работают с основной командой, на счету Кирилла Погребняка уже с десяток матчей чемпионата России. Алексей Сазонов отметился голевой передачей, выступая за основу. Дебютировал в основной команде и Евгений Чернов. Мы желаем нашим молодым ребятам прибавлять в мастерстве, упорно работать на тренировках и стать любимцами болельщиков, а заодно и лауреатами наших следующих опросов. На этой оптимистической ноте хочется завершить подведение итогов не самого приятного для нас чемпионата. Но все-таки он оставил и какой-то положительный след. А матчи "Томи" на весеннем отрезке чемпионата порадовали болельщиков победными результатами и красивыми голами. Мы расстаемся с премьер-лигой, но не прощаемся с ней!

2078
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании