Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Максим Дмитриев: «Надеюсь 15 мая на поддержку трибун и нашу игру!» 13 Мая 23:35

Максим Дмитриев: «Надеюсь 15 мая на поддержку трибун и нашу игру!»

Новобранец нынешнего сезона центрфорвард Максим Дмитриев, прежде чем попасть в главную «Томь», оттрубил сезон за томскую молодежку, где забивал нужные для команды голы. Теперь этот молодой парень с бойцовским характером из шахтерского Прокопьевска забивает уже и за основу - «Балтике», «Чайке»... 25 июня Дмитриеву исполнится только 20 лет, и мы желаем Максиму забить побольше мячей за «Томь» - и уже в самом ближайшем матче с «Нижним». А теперь познакомимся поближе.

- Максим, про то, что ты родом из Прокопьевска, где и начинался твой путь в футбол, мы знаем. А вот скажи, что тебе больше всего нравилось в футболе тогда, в детстве?
- Во-первых, я полюбил этот вид спорта за то, что это - командная игра. Больше всего мне нравилось забивать голы и праздновать их всей командой.

- Был ли такой момент, когда ты понял, что будешь не шахтером, врачом или программистом, а именно - футболистом?
- Этот момент, наверное, настал после того, как пригласили в кемеровскую команду. А понял, что стану футболистом и свяжу свою жизнь со спортом, когда меня взяли во взрослую команду «СШОР-Кемерово».

- Ты рассказывал в телеинтервью, что в первый раз тебя в команду «Томь» не взяли. Наверное, хотелось доказать потом томским тренерам, что они ошиблись?
- Да, это было для меня определенным стимулом, когда я играл против Томска, хотел показать себя с лучшей стороны. И, как правило, почти в каждой игре забивал в ворота томской «Томи» - как в юношах по своему году, так и когда играл за «СШОР-Кемерово» на первенство ЛФК.

- Может поэтому и пригласили в «Томь-М»?
- Я думаю, не голы тут повлияли, а, скорее, игра кемеровской команды, которую мы строили через борьбу, через характер. А эти качества нужны и ЛФК, и в ФНЛ. Если ты трус, то в футболе тебе делать нечего. Не знаю, может быть, в первую очередь, из-за бойцовских качеств меня пригласили в «Томь», а уж во вторую очередь смотрели, как я умею забивать и насколько техничный игрок.

- Легко ли было уезжать из родного дома в Кемерово, а потом в Томск? Как к этому отнеслись твои родители?
- Первый год я катался из Прокопьевска до Кемерово на автобусе: приезжал летом, когда не было школы, на 4-5 дней - тренировался, играл. Потом на пару дней возвращался в Прокопьевск, затем - опять в Кемерово. Бывало, с отцом на машине по 2-3 часа ездил на игру в Кемерово и обратно. А потом надо сказать спасибо родителям за то, что они пошли на такой шаг ради меня: продали квартиру в Прокопьевске и переехали все вместе в Кемерово. Так что, с родным домом я не расставался. Что касается Томска, то туда я уехал, когда мне уже было достаточно лет, чтобы жить самостоятельно.

- Чем больше всего запомнился этап жизни в томской молодежке?
- Пацаны хорошие, нормально приняли. Но так получилось, что когда я приехал - а у ребят до этого одни победы были, - то пошли соперники посильнее, и было 6 поражений подряд. И начались шутки, что это все это - из-за меня, из-за моего прихода. Я уже немного начал задумываться: не уехать ли обратно? Но потом все решил кубковый матч, когда я забил гол, заработал пенальти, и мы выиграли 3:1. После этого меня прорвало, и стало все получаться.

- 7 мая ты был на игре молодежки с «Новосибирском». Тяжело смотреть, как твоя недавняя команда так крупно проигрывает? И в чем причина, на твой взгляд?
- Был на матче, он был интересен для зрителей: забили много мячей. Но мне, конечно, было неприятно смотреть, что команда крупно проиграла. Однако, я думаю, на ошибках учатся, как говорится. И я полагаю, что в игре с Рубцовском парни докажут, что это была ошибка, случайность - первый матч, не сыгрались еще. Главная «Томь» тоже начинала не с очень удачных результатов, но потом все пошло хорошо. Поэтому - не будем о грустном. Будем ждать следующего матча и надеяться, что они выиграют.

- Леонов и Зубчихин играли за молодежку, будешь ли ты за нее играть дальше? Или ты для молодежки уже отрезанный ломоть?
- Да, я буду играть после 15 мая - последней игры основной команды. Так скажем: буду рад помочь, если смогу.

- Твой приход в основную команду был достаточно драматичным: первые зарубежные сборы и перелом ноги. Как ты перенес это крушение надежд?
- Тут, наверное, я сам был виноват, потому что еще до сборов тренировался и уже травмировался. Сам себе хуже сделал: получил микротравму, и с ней было очень тяжело тренироваться на сборах. А потом, через 8 дней травмировался еще сильнее - был перелом. Но, ничего, не унывал, знал, что, возможно, пригласят еще раз летом. Просто хотел спокойно восстановиться, что у меня и получилось. Спасибо молодежной команде: я тренировался с ребятами, восстанавливался, и потом меня пригласили на летние сборы в «Томь». Их я провел хорошо, и со мной подписали контракт.

- Расскажи свои ощущения от первого матча в ФНЛ за основную «Томь»? Коленки не дрожали?
- Как помню, мой дебют был в концовке матча с Брянском, когда мы проигрывали. Вышел на замену, не на свою позицию - правого форварда. Коленки немного дрожали, но после того как коснулся мяча - стало намного легче, и даже, помню, полезное действие было - на мне защитник заработал желтую карточку. А так, в принципе, ничего особенного не запомнилось.

- Насколько легко было вписаться в основную команду, где большинство футболистов старше и опытнее тебя?
- Было, конечно, непросто, но были и знакомые ребята, с кем общался в молодежке (Олег Леонов, Саша Сакович, Никита Зубчихин), они мне помогали адаптироваться. Ну и во время первых сборов успел подружиться с некоторыми ребятам - Ваня Андреев, Никита Каккоев. В принципе, на летних сборах я уже более-менее общался со всеми ребятами.

- Я так понял, что «Чайка» - твоя любимая команда? Ты вспоминал перед нынешним матчем с «Чайкой» тот свой первый гол? Вообще, хорошо помнишь его - как развивалась атака, кто отдал пас?
- Да, «Чайке» получилось забить и в гостях, и дома. Конечно, вспоминал свой первый гол и помню ту атаку - была подача от Дениса Давыдова, а я ее завершил, забил головой довольно красивый гол. И в этом матче тоже надеялся войти в стартовый состав. Тренеры предпочли Кирилла Косарева, но я не расстроился, знал, что выйду на замену. Вскоре после того, как вышел на поле, Дэнис Файзуллин дал мне пас, я пробил и хорошо попал в угол - и поднял себе настроение на ближайшие дни и на следующий матч.

- Вообще, есть какой-то особо памятный гол за твою карьеру?
- Наверное, самый памятный на этой стадии карьеры - это, все же, первый гол в ФНЛ.

- А какой-то незабитый гол, который снится по ночам? Может, момент с «Акроном»?
- Таких у меня нет. Если я не забиваю какой-то момент - то после игры анализирую, смотрю запись матча, делаю выводы и в следующий раз уже сыграю по-другому и буду стараться забить гол.

- Максим, 11 туров назад у тебя было 3 желтых карточки - оставалась одна до дисквалификации на 1 игру. Но ты ее так и не получил. У Артема Симоняна, кстати, за первые три весенних матча - 3 желтых, и больше ни одной. Может, была какая-то тренерская установка - играть без предупреждений?
- Специальной установки не было. Когда я узнал, что у меня 3 желтых карточки, а третью я получил, прямо скажем, нелепо, в Астрахани. И я понял, что нельзя получать четвертую, так как постоянно есть шанс играть в составе плюс конкуренция высокая. Поэтому поставил себе задачу - быть немного аккуратнее на поле, и у меня это получилось неплохо: так и остались те 3 карточки. Надеюсь, что и в последнем туре я ее тоже не получу.

- В субботу заканчивается сезон, какой был самый памятный твой матч в этом футбольном году?
- Пока это матч с «Балтикой» в Калининграде. Но хотелось бы, чтобы мой самый памятный матч в сезоне состоялся 15 мая. Чтобы удалось забить несколько голов «Нижнему Новгороду» при своих трибунах. Но, поживем - увидим.

- Кстати, что можешь сказать о сильных и слабых сторонах ближайшего соперника «Нижнего Новгорода»?
- Подробно сильные и слабые стороны мы будем изучать ближе к матчу. Но «Нижний» идет на высоком месте, борется за выход в премьер-лигу. Думаю, что это очень хорошая команда, у нее нет явных сильных и слабых мест, и команда просто будет играть в футбол. Также, как и мы. Я захватил на тренировках «Томи» ряд нынешних игроков «Нижнего Новгорода». Это были сильные защитники Алексей Шумских и Исмаил Эдиев, против них и на тренировках было трудно действовать, а в игре - еще сложнее. И Калинский с Каккоевым - очень техничные полузащитники, умные игроки в центре поля, но… Я считаю, что обыграть можно любую команду. Мы это продемонстрировали и с «Балтикой», и с «Аланией». Думаю, мы это постараемся сделать и 15 мая.

- От футбола - немного в сторону: чем занимаешься в свободное время?
- У меня много друзей - общаюсь, встречаюсь с друзьями, гуляем и, чаще всего, потом играем в PlayStation.

- А учеба?
- Учусь в Кемерово, в колледже, на заочном отделении - идет последний год учебы.

- Дэнис Файзуллин рассказывал, что они с Ричлордом Эннином недавно записали трэк. Ты его слышал?
- Да, мы слушали его всей командой. Многие поставили 10 баллов из 10, а некоторые - даже 20 баллов. Очень хороший трэк. Его слышали даже наши тренеры. Посмеялись и тоже дали свою хорошую оценку.

- Есть ли у тебя болельщики в Прокопьевске и Кемерово, как они тебя поддерживают?
- В Прокопьевске за меня точно болеют бабушки и дедушки, тети, двоюродные братья и сестры. В Кемерово живут почти все мои друзья - они болеют, смотрят матчи. И конечно - мои родители, папа, мама, брат. Иногда в Томск приезжают поболеть папа с мамой и моя девушка.

- А что хотел бы сказать томским болельщикам перед решающим матчем?
- Первым делом хотел бы поблагодарить всех за прошлый матч с «Енисеем»! Была очень хорошая поддержка, было много болельщиков на трибунах, хорошая погода. Что творилось на трибунах - нам очень сильно передавалось и помогло. Надеюсь, что именно 15 мая против «Нижнего Новгорода» придет еще больше болельщиков, будет такая же сумасшедшая поддержка. А мы постараемся порадовать красивыми голами и хорошей игрой! Будем очень стараться выиграть!

1505