Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Маленькая «Чайка» в большом полете 29 Сен 12:55

Маленькая «Чайка» в большом полете

После триумфальной, яркой, крупной победы над  клубом премьер-лиги «Тамбовом» в поединке 1/16 финала Кубка России наша «Томь» возвращается в первенство Олимп-ФНЛ, где ей предстоит провести по-своему исторический матч. В воскресном поединке «Томь» впервые в своей 62-летней истории встречается с командой «Чайка», представляющей не город, а большое село Песчанокопское Ростовской области (чуть больше 10 тысяч жителей).

Случай достаточно уникальный для Футбольной Национальной Лиги, поэтому позволим себе достаточно подробно процитировать историю «Чайки» с сайта клуба, тем более, что стремительный взлет сельской команды немного напоминает голливудскую сказку, только с нашим колоритом. Итак: «Прародителем Футбольного клуба «Чайка» является Иван Платонович Чайка – отец нынешнего президента клуба. Иван, будучи молодым футболистом, выступавшим за скромный коллектив из родной станицы Кавалерской, получил приглашение от бывшего председателя колхоза «Рассвет» Песчанокопского района Бориса Ивановича Кучмы перейти в его команду. Переход состоялся, и с тех пор Иван Чайка на всю жизнь связал себя с Песчанкой. Яркий нападающий много лет блистал на областных стадионах, играя за «Рассвет». Поставленный удар с обеих ног, каскад финтов, высокая скорость – выгодно отличали правого крайнего форварда в футбольных баталиях.

Примечательно, что «Рассвет» выступал в первой группе областного чемпионата (ныне – высшая лига) и являлся единственным представителем сельской территории в с поре с грозными командами городов – из Ростова-на-Дону, Таганрога, Шахт, Новочеркасска, Азова, Белой Калитвы, Каменска-Шахтинского, Волгодонска.

Иван Платонович, закончив выступления на спортивной арене, остался в Песчанокопском, где со временем сам стал председателем колхоза, принял активное участие в модернизации сельского производства, развитии села и спорта, в частности, любимого футбола. Сегодня перед входом на стадион, носящий имя Ивана Платоновича, болельщиков встречает сам Иван Чайка – молодой нападающий команды «Рассвет», увековеченный в памятной скульптуре.

 …В семье, глава которой безудержно увлечен футболом, не могло быть иначе – сын пошел по стопам отца. Как знать, каких высот достиг бы Андрей Чайка на зеленом газоне, если бы не травма. А ведь уже в раннем возрасте он был приглашен в юношескую сборную Советского Союза, а затем в дублирующий состав ЦСКА.

Но любовь к футболу не проходит бесследно. В 1997 году Андрей организовал футбольный клуб, названный «Чайка». Долгое время спортивный коллектив радовал жителей Песчанокопского, выступая в высшей и первой областных лигах.  

Сезон 2015 года стал новой точкой отсчёта в истории клуба. В захватывающей гонке с ростовским «Ростсельмашем» «Чайка» впервые в истории завоевала звание областного чемпиона, лишь на два очка опередив принципиального соперника! Таким образом, команда по спортивному принципу завоевала путевку в профессиональный футбол. И этим шансом президент клуба Андрей Чайка воспользовался.

Успехи Футбольного клуба «Чайка» не могли остаться в стороне от внимания власти. 13 июня 2015 года на церемонии открытия нового стадиона в Песчанокопском побывал губернатор Ростовской области Василий Голубев, по достоинству оценивший современную спортивную арену. По отзывам специалистов, качество газона на стадионе «Центральный» имени Ивана Платоновича Чайка – лучшее во втором дивизионе!

16 июля 2016 года «Чайка» дебютировала в профессиональном футболе. На стадии 1/256 финала розыгрыша Кубка России песчанокопцы обыграли в выездном матче «Сочи» – 1:0! Эта победа, одержанная на глазах президента и многих болельщиков команды, послужила трамплином в развитии и становлении Футбольного Клуба «Чайка»!

В дебютный сезон в Профессиональной футбольной лиге (2016/17) перед «Чайкой» была поставлена задача занять место не ниже шестого. Поначалу команда выступала с переменным успехом, но к финишу пришли четвёртыми, причём и во втором круге «Чайка» уверенно обыграла будущего чемпиона — «Ротор» — со счётом 2:0.

Первая половина сезона 2017/18 вновь получилась не слишком удачной, но весенний финишный спурт (7 побед в 8 матчах) помог «Чайке» занять итоговое третье место.

В следующем сезоне песчанокопцы мощно прошли всю турнирную дистанцию, не потерпев ни одного поражения. Команда одержала в 28 матчах 21 победу, больше всех забила (64 мяча) и меньше всех пропустила (14 мячей). В итоге песчанокопцы на три очка опередили краснодарский «Урожай» и завоевали путёвку во второй по рангу эшелон отечественного футбола.

Отметим, что в розыгрыше Кубка России подопечные тренера Виталия Семакина вышли в 1/16 финала и впервые привезли в родное село представителя РПЛ — махачкалинский «Анжи», что вызывало небывалый ажиотаж. Трибуны скромного двухтысячника оказались забиты под завязку. В упорной борьбе старшие по рангу добились победы со счётом 2:1».  

Теперь добавим, что «Чайка», несмотря на мрачные прогнозы скептиков, с трудом выговаривающих название села, весьма неплохо проводит свой дебютный сезон в ФНЛ. Правда, долгое время душу болельщиков согревала единственная победа на «Балтикой» (1:0, в третьем туре), еще 5 очков принесли ничьи с «Факелом», «Мордовией», «Нижним Новгородом», «Лучом» и курским «Авангардом». Но в конце лета произошел настоящий прорыв, и «Чайка» одержала 4 победы подряд! Началось все с гостевой кубковой игры в 1/32 финала с «Интером» (Черкесск), где песчанокопцы добились победы с крупным счетом 5:2. А потом были повержены уже в первенстве Олимп-ФНЛ ивановский «Текстильщик» (3:0), красноярский «Енисей» (3:1) и волгоградский «Ротор» (2:1). Особенно важной следует признать победу над волгоградцами, ведь они считаются одними из фаворитов турнира. Но «Чайке» помогли родные стены: впервые со старта команда играла на родном стадионе. До этого домашние матчи были не совсем домашними – «Чайка» играла их на «Ростов-арене», стадионе чемпионата мира. Но тут команда просто порадовала жителей Песчанокопского, хотя, впрочем, выигрывать у «Ротора» «Чайке» не впервой.

Эта серия позволила подняться на 8-ю строчку в таблице, правда, последующие три матча несколько охладили пыл. Еще один фаворит, «Химки», одолел «Чайку» на своем поле 1:0, а потом «Краснодар-2» не дал болельщикам Песчанокопского порадоваться домашней победе второй раз – 1:1. А в среду, в домашнем кубковом матче 1/16 финала Кубка России команда уступила клубу премьер-лиги «Уфа» с минимальным счетом 0:1 и выбыла из розыгрыша. Сейчас команда большого села идет на 10-м месте, но в случае победы в Томске может обойти томичей в турнирной таблице.

Если же говорить о составе «Чайки», то она, конечно же, не выглядит желторотым дебютантом: опытных футболистов здесь хватает. Под руководством тренерского тандема Дмитрий Воецкий-Виталий Семакин играют такие известные в ФНЛ люди  как вратарь Дмитрий Арапов, защитник Денис Тумасян (оба поиграли в элите за «Урал»), полузащитники Марат Шайморданов (3 сезона в «Шиннике» Ярославль), Игорь Безденежных (из «Уфы»), форвард Александр Каратаев (из «Ротора»). Достаточно опытны и защитники Андрей Бычков (из «Сочи»), Артем Коржунов («Сибирь»), полузащитники  Андрей Павленко (из «Луча»), Игорь Леонтьев (из «Тюмени»), форвард Максим Машнев (из «Луча»).

Лучших бомбардиров на сегодняшний день у «Чайки» сразу четыре: помимо уже упомянутых выше Шайморданова и Каратаева по два гола забили форвард Александр Подбельцев и молодой полузащитник «лимитчик» Андрей Текучев. Еще один нападающий Илья Белоус забил в первенстве 1 гол, зато сделал хет-трик в кубковом поединке с «Интером». Так что угроза в «Чайке» может исходить от любого: 13 забитых мячей в команде поделили на 9 человек. Пропустила «Чайка», между прочим, столько же, сколько и «Томь» - 11 мячей. Меньше только у «Торпедо» и «Химок». Следовательно, с обороной у дебютанта  все в порядке, и на выезде она с удовольствием играет «вторым номером», организовав насыщенную оборону. А вскрывать плотные редуты «Томи», как известно, нынче удается далеко не всегда. Так что, нашу команду ждет очередной непростой матч – с зубастым дебютантом. Но и отступать «Томи» перед родными болельщиками уже, по сути, некуда: последняя домашняя победа в первенстве Олимп-ФНЛ была одержана аж в июле – с Курском (2:0). Поэтому наша команда будет играть от ножа и, надеемся, крепкая поддержка болельщиков поможет «Томи» сыграть успешно!

700