Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Матч-реванш пять лет спустя 30 Мая 00:55

Матч-реванш пять лет спустя

В конце «бронзового сезона» томской команде предстоит провести еще два матча. Два главных поединка сезона – стыковые матчи с «Уфой», очень желающей сохранить прописку в элитном дивизионе. Футбольная судьба не могла придумать для «Томи» более подходящего и знакового соперника. Ведь именно уфимцы, разгромив нас в первом стыковом матче в Уфе 5:1  и удержав общее преимущество в Томске (1:3), отправили «Томь» в ФНЛ 5 лет назад. Но давайте обо всем по порядку, ведь история очных поединков Томска и Уфы насчитывает уже 53 года.

ПЕРВЫЙ ГОСТЬ ИЗ-ЗА УРАЛЬСКИХ ГОР

Столица республики Башкортостан от нас далеко на западе, за Уральскими горами, поэтому, наверное, футбольные пути не пересекались довольно долго. Но потом, в советские времена, было десятилетие (1966-76), когда с Уфой мы провели 10 матчей на первенство страны. Больше того: «Строитель» (Уфа) – это была для нас первая команда с Запада, с которой томские болельщики познакомились в своем дебютном сезоне в классе «А», куда наша команда попала в 1966 году. Мы тут, правда, не берем во внимание легендарные кубковые матчи 1959 года, когда томичи обыграли знаменитое киевское  «Динамо», и чуть не выиграли у московского «Торпедо». Но то – дела кубковые, особые, а в чемпионате страны это была первая команда, приехавшая в Томск из-за Уральских гор. Это была настоящая первая лига СССР, только разбитая на три группы по географическому принципу. Победители групп играли в финальной пульке и получали путевку в высшую лигу. И «Строитель» был в числе претендентов на финальную пульку.

И вот в третьем туре нового для нас турнира в Томск приехала команда из Уфы (в первых двух турах томичи играли с хорошо знакомыми кемеровчанами и хабаровчанами). Уфимская команда быстро показала дебютанту лиги, кто есть кто, и уже в первом тайме счет был 3:1 в пользу гостей. Таким он остался до финального свистка. Уфа в том сезоне была, конечно, не нашего поля ягода. Томск боролся за выживание, а «Строитель» - за призовые места. В итоге Уфа была третьей, отстав от победителя всего на одно очко.

Но надо сказать, что уже в ответном матче томичи показали зубы. Томские торпедовцы забили гол в начале встречи (отличился Иван Иценко), а отыграться хозяева смогли лишь под занавес – 1:1. Возможно, именно этого потерянного очка (тогда за победу давали 2 очка) и не хватило «Строителю», чтобы попасть в финальную пульку.

ФУТБОЛЬНЫЕ ГРОЗЫ СТРАШНЕЕ РЕАЛЬНЫХ

А очные поединки Томска и Уфы продолжались. По-своему уникальной стала игра в Томске в сезоне-1967. Из-за сильнейшего ливня, грозы и града матч был прерван на 15 минут, чего на томском стадионе, похоже, больше не случалось. Судья всесоюзной категории Самолазов вынужден был увести обе команды в раздевалки. Потом они вернулись и, несмотря на обилие луж, сумели обменяться голами – 1:1. Лишь в пятой очной встрече томичи, наконец, одержали первую победу над уфимцами, причем за 5 минут до конца Томск проигрывал, но вышедший на замену Александр Степанов совершил маленькое чудо: за 1 минуту забил 2 гола и принес победу «Томлесу». В остальных матчах эпохи СССР борьба шла с переменным успехом. В итоге на одну победу больше одержала Уфа, зато Томск в этом противостоянии одержал единственную крупную победу 4:1.

Уже в российские времена «Томь» поправила показатели, не без труда выиграв в Уфе 2:0 и сыграв вничью в Томске 0:0, хотя игра шла в основном на половине поля гостей. Ну, а в мае 2014 года случилось нечто ужасное, что болельщикам хотелось бы забыть навсегда как страшный сон. В стыковых матчах, где до этого старшие всегда выигрывали у младших, наша «Томь» катастрофически плохо провела игру в Уфе. Томичи уступили с разгромным счетом 1:5 (причем 4 гола забил Дмитрий Голубов), что почти не оставляло шансов на сохранение прописки в элите. Тем не менее, томичи устроили штурм ворот гостей и к 25 минуте вели 2:0. Для общей победы нужно было забить 2 гола за оставшиеся 65 минут. Но тут роковой для нас Голубов с дальнего штрафного послал мяч в сетку и, по сути лишил всех надежд. Еще один гол томичи, все же, забил (3:1), но этого было мало, штурм не помог. Примечательно, что спустя год Дмитрий Голубов оказался в составе похороненной им «Томи», но футбольные боги словно наказали его бомбардирским бесплодием: форвард впервые провел сезон без единого забитого гола.

ШАНС НА РЕВАНШ

Пробившись вновь в премьер-лигу через стыковые матчи с «Кубанью»,  томичи сумели в домашнем матче взять некоторый реванш, выиграв у команды Гончаренко (через неделю он стал главным тренером ЦСКА) со счетом 1:0. Автором победного гола стал Сергей Самодин. Но в ответном поединке, состоявшемся 5 декабря 2016 года, победу праздновали уже уфимцы. Единственный гол на счету защитника Сухова.

В итоге в очном споре Томск-Уфа на сегодня практически полное равенство: 6 побед сибиряков, 4 ничьи и 6 побед футболистов столицы Башкортостана – при разнице мячей 19-18 в пользу Уфы. Однако болельщики Томска считают, что злосчастное поражение в стыковых матчах требует настоящего реванша. И вот в нынешнем сезоне судьба предоставила такой шанс «Томи» - и именно в стыковых матчах! Особенно был рад этому наставник томской команды Василий Баскаков, для которого разгром в Уфе является самым черным днем его тренерской жизни.

ПЯТЬ СЕЗОНОВ НА МЕСТЕ «ТОМИ»

Но не забудем, что пять последних сезонов «Уфа» провела в элите, команда имеет крепкий состав, работала под руководством таких успешных специалистов как Виктор Гончаренко и Сергей Семак, набралась немалого опыта встреч на высоком уровне и даже выступала в еврокубках. Это случилось, после того, как сезон-2017/2018 «Уфа» завершила  на 6-м месте, что стало лучшим результатом в истории команды и позволило ей выступать в Лиге Европы, где удалось дойти до раунда плей-офф. Но сезон с еврокубковым отливом получился неудачным. 7 ноября сменивший Семака Сергей Томаров подал в отставку, а в 27 марта случилась новая перестановка на тренерском мостике: ушел Дмитрий Кириченко, и новым главным стал Вадим Евсеев. При нем удалось фантастически спастись на ничью с 0:2 с ЦСКА, обыграть «Ростов» и «Урал», но в итоге это не помогло выбраться из зоны стыков. Любопытно, что Вадим Евсеев в этом сезоне уже дважды встречался с «Томью» в качестве наставника хабаровского СКА. В Томске прошлым летом команда Евсеева проиграла 1:4, а вот весной в Хабаровске сумела победить 1:0. Так что, наставник «Уфы» очень неплохо знает нашу команду.

ГВАРДИЯ ВАДИМА ЕВСЕЕВА

Ну, а кто составляет нынешний костяк команды Евсеева? Основным голкипером уже два с половиной сезона является Александр Беленов, который входит сейчас в сборную России. Кстати, о томской команде у Александра, наверное, не самые приятные воспоминания: именно в стыковом матче в Томске Беленов пропустил 2 гола и его «Кубань» вылетела из премьер-лиги. Кстати, резервным голкипером «Уфы» является Юрий Шафинский, проведший первую половину сезона в «Томи». Команда играет в 5 защитников, в состав этой пятерки, как правило, входят капитан команды Павел Аликин (наряду с полузащитником Азаматом Засеевым – участник тех памятных стыковых матчей), Алексей Никитин, словенец Боян Йокич, румын Йонуц Неделчару и весьма активный фланговый игрок Дмитрий Живоглядов.

В полузащите стабильно играют молдованин Карп, Тилль Оливье из Люксембурга, Ондржей Ванек (3 гола), игрок сборной Чехии, рослый хорват (194 см) Иван Пауревич. Главной ударной силой уфимцев, безусловно, является нигерийский форвард Игбун, уже 4-й год выступающий за клуб из столицы Башкортостана. Невысокий, но мощный, быстрый, обладающий своеобразной техникой форвард в нынешнем сезоне забил 9 мячей, уступив лишь главным бомбардирам чемпионата России.  Неплохо помогают ему в атаках другие форварды клуба – Дмитрий Сысуев и словенец Ловре Бизяк, на счету у них по 2 забитых мяча.

Конечно, «Уфа», обитающая в суровом элитном дивизионе, больше предпочитает действовать на контратаках, когда в своей стихии чувствует Игбун. Но с «Томью», особенно в первом домашнем поединке, уфимцам придется чаще играть «первым номером». Посмотрим, насколько удачно «Уфе» удастся преодолеть защитные заслоны томской команды и отстоять свои ворота от ее атак. Ну, а для «Томи», в любом случае, поединки с клубом премьер-лиги – это не только шанс шагнуть наверх, но и серьезная проверка: насколько по зубам нынешней томской команде уровень элитного дивизиона.

БОЛЕЛЬЩИКИ МОГУТ РЕШИТЬ СУДЬБУ МАТЧА

Первый стыковой поединок пройдет в Уфе на стадионе «Нефтяник» завтра, 30 мая, в 21.00 по томскому времени, прямая трансляция – на платном канале «Матч Премьер». Но, скорее всего, ключевым будет второй поединок в Томске, назначенный на воскресенье, 2 июня, в 18.00 на стадионе «Труд». И здесь многое будет зависеть от томских болельщиков – именно они, их горячая поддержка сыграла значимую роль в победе над краснодарской «Кубанью» в переходных матчах сезона 2015-2016. Хочется верить, что и в воскресенье трибуны успешно погонят «Томь» вперед и дождутся забитых мячей в ворота «Уфы».

Даешь премьер-лигу!

1665