Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Матчи "Томь" - "Локо" без сюрпризов не бывают 01 Дек 14:46

Исторические предпосылки отношений «Томи» и «Локомотива» были созданы еще строительством Транссибирской магистрали. Кстати, тогдашние строители железной дороги во многих городах становились еще и первооткрывателями новой игры «фут-бол» - правда, не в Томске, где уже были студенты-футболисты. Тем не менее, железнодорожники играли в томском футболе значимую роль. Местный «Локомотив» был сильнейшим в Томске в 30-е и 90-е годы ХХ века, а сборная ЗапСиба, ставшая призером и  чемпионом мира среди железнодорожников, базируется на воспитанниках томского футбола и тренирует ее уже много лет томич Виталий Соловцов.

Первой ласточкой в столичном «Локомотиве» был легендарный томский бомбардир Иван Иценко. В молодые годы, после службы в армии, он был включен в заявку «Локо» 1961 году, блестяще дебютировал в дубле, забив в 7 матчах 4 гола, но когда тренер Николай Морозов планировал поставить новобранца в основу, Иценко получил тяжелую травму и вынужден был вернуться в родной Томск.

Сам столичный «Локомотив» пожаловал в старинный сибирский город в октябре 1965 года, во главе с легендарным Валентином Бубукиным, и в товарищеском матче победил томскую команду мастеров  1:0. После этого команды, обитая в разных лигах, не встречались, но Томск иногда получал подкрепление в виде бывших игроков «Локо» (В.Трубленков, В.Житкус, Т.Алиякберов  и другие). Самым ярким из них был Владимир Соколухин, диспетчер и лидер «Томлеса» в начале 70-х. Неплохую память оставил о себе полузащитник Алексей Харьков, который свои опытом и мастерством помог томскому «Манометру» в сезоне-1989. В российские времена уже «Локо» нередко пополнялся экс-игроками «Томи»: Алексей Бугаев (потом он вернулся в Томск), Андрей Иванов, Ян Тигорев и Дмитрий Тарасов. Кстати, в «Локомотиве» провел немало ярких сезонов главный тренер томичей Валерий Петраков. В свою очередь,  наставник «Локо» Юрий Семин знает Сибирь не понаслышке: играл против Томска и даже забил нам гол, когда выступал за «Чкаловец» Новосибирск.

Первый официальный матч состоялся уже на исходе века (2000 год), в 1/16 финала Кубка России. Действующий (и будущий) обладатель кубка наткнулась на упорное сопротивление хозяев поля. И лишь в дополнительные 30 минут, когда дело шло к серии пенальти, дальний удар Харлачева принес победу «Локо» 1:0.

В новом веке отношения клубов перешли в иной статус, ведь «Томь» играет в элите уже 9-й сезон. А дебют состоялся в марте 2005 года как раз в Черкизово, против действующего чемпиона России «Локомотива». Томская команда здорово провела матч, ни в чем не уступала грозному сопернику и создала даже больше голевых моментов. Голкипер «Локо» Сергей Овчинников в интервью после сезона признался, что был поражен: «Что это, будущие чемпионы, что ли, играют?». Но «Томь» свои моменты не реализовала, а ошибка вратаря плюс досадный рикошет принесли победу «Локо» 2:0.

Матч в Томске завершился боевой ничьей 0:0, и с тех пор томская команда регулярно отбирает очки у именитого клуба. Лишь в 2008 году железнодорожникам удалось выиграть оба матча. Баланс поединков в Томске в пользу сибиряков (3 победы против двух у «Локо»), да и 5 ничьих в 9 матчах в Москве дорогого стоят. Причем, тренер томичей Петраков тоже в плюсе:  2 победы (в 2006-м и 2007-м – над экс-наставником «Томи» Анатолием Бышовцем), 1 проигрыш и 3 ничьи, включая уже нынешний сезон. Еще одну победу томичи одержали под руководством Василия Баскакова – 2:0 в Томске в сезоне-2013/14. В Москве же была зафиксирована ничья 0:0 – это при «чистом» голе Павла Голышева, ошибочно отмененного арбитрами. Получается, что последний раз железнодорожники выигрывали у «Томи» 5 лет назад, в октябре 2011 года, правда, с крупным счетом 3:0.

Соперники томичей выйдут на матч не в самом лучшем настроении: «Локомотив», которого по традиции относят к числу возможных фаворитов чемпионата, неудачно провел первый круг. Уже перед третьим туром (после домашней ничьей с «Томью», между прочим) подал в отставку главный тренер Андрей Черевченко, пару матчей железнодорожники провели под руководством Владимира Маминова, а потом на тренерский мостик вернулся «главный железнодорожник» Юрий Палыч Семин. В первом же туре «Локо» обыграл лидирующий «Краснодар», но затем в 10 матчах сумел выиграть лишь дважды – правда, у «самого» ЦСКА и, крупно, у «Анжи» (4:0). Железнодорожники являются «чемпионом премьер-лиги» по ничьим (8), особенно досадна была последняя – с «Уралом» в Черкизово. «Локо» имел большое преимущество и в концовке дожал соперника и забил нужный гол, однако в добавленное время умудрился пропустить ответный гол – 1:1. С такими незапланированными потерями не удивительно, что «Локомотив» идет лишь на 11-м месте с 17-ю очками – ближе к аутсайдерам, чем к тройке лидеров. А ведь состав у «Локо» очень приличный. Здесь немало футболистов, входивших в сборную России: голкипер - русский теперь бразилец Гильерме, защитники Роман Шишкин и Ренат Янбаев, хавбеки Александр Самедов, Алексей Миранчук, Игорь Денисов и Дмитрий Тарасов (он, правда, травмирован). А есть еще один из лучших центральных защитников чемпионата хорват Чорлука, сербы Пейчинович и Шкулетич, португалец Фернандеш, скоростной бразилец Майкон, игрок сборной Белоруссии  Виталий Денисов и другие  сильные футболисты. Но, похоже, единой команды нет и зимой в «Локомотиве», обновившем по ходу и руководство клуба, вновь будут ощутимые перемены.

Перед стартом нынешнего сезона томичи предлагали поменяться кругами, но руководство «Локо» отказалось, так как домашний матч с «Томью» должен был стать частью праздника в День железнодорожника. А в итоге из 2:0 получилось 2:2, омраченный праздник, отставка тренера, а томские болельщики не увидят «Локо» на своем стадионе. И трудно теперь сказать, как закончится уникальный «домашний» поединок «Томи» (где статистика на стороне сибиряков) в  …Черкизово  (где томичи ни разу не выигрывали). Матчи с «Локо» непредсказуемы, ведь даже лучшим бомбардиром этих очных поединков из действующих лиц сейчас является защитник железнодорожников Ренат Янбаев, забивший 2 гола в … собственные ворота. Словом, от матчей «Томи» и «Локомотива» всегда можно ждать сюрпризов! Не исключено, что и сегодня ночью по томскому времени.

2212
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании