В 23-м туре ОЛИМП-Первенства ФНЛ 2018-2019 года нашей команде предстает выезд в Волгоград, к местному «Ротору». Наш соперник имеет интереснейшую историю, несколько сезонов еврокубковых баталий, два серебра и бронзу Чемпиона России. Но из-за финансовых трудностей в нулевых годах и затяжного кризиса знаменитый клуб находится теперь далеко от футбольных вершин.
Углубимся в историю
Во многих изданиях как год образования футбольной команды "Трактор" указан 1933, но, изучив материалы архивов и воспоминания ветеранов футбола, группа волгоградских любителей футбола установила, что команда образована в 1929 году.
7 июля 1936 года команде тракторного завода было дано имя "Дзержинец-СТЗ". Осенью того же года, за успешное выступление в Кубке ВЦСПС (выход в финал), команда была включена в состав участников чемпионата СССР в группе "Г". На следующий год "Трактор" выиграл этот турнир и получил право выступать вместе с лучшими командами страны.
В 1945 году команда дошла до полуфинала Кубка СССР, где уступила будущему чемпиону - московскому "Динамо". В 1948 году "Трактор" был переименован в "Торпедо", а в 1950 году, заняв предпоследнее, восемнадцатое место, команда покинула элиту отечественного футбола.
В 1958 году клубу было возвращено прежнее имя - "Трактор", но вернуть вместе с именем и былую игру, к сожалению, не удалось. В 1970 году команда получила нового хозяина - сталепроволочноканатный завод, и новое название - "Сталь", но от этого положение также не улучшилось. В 1972 году команда меняет название на "Баррикады", а три года спустя, в 1975 году, обретает свое нынешнее имя - "Ротор".
В 1980 году "Ротор" занимает первое место в своей зоне второй лиги, но в дополнительном групповом турнире за право выхода в первую лигу выступает неудачно. В том же году, участвуя в чемпионате РСФСР, "Ротор" впервые становится чемпионом России. А в следующем сезоне команда завоевывает право выступать в первой лиге чемпионата СССР. Но игра волгоградцев в то время не отличалась стабильностью.
Новый этап в становлении команды начался в 1987 году, с приходом на тренерский мостик опытного специалиста и тонкого психолога Виктора Прокопенко. Приняв "Ротор" в тот момент, когда он неудержимо скатывался во вторую лигу, Виктор Евгеньевич не только вытащил команду на спасительное 17-е место, но и поставил ей игру, привил свой неповторимый стиль. Тот состав "Ротора" был, пожалуй, самым сильным за всю предыдущую клубную историю, и именно тогда в полной мере раскрылся талант кумира волгоградских болельщиков всех поколений, форварда Александра Никитина.
На следующий год "Ротор" уверенно занял второе место, и, спустя тридцать восемь лет, получил право выступления в высшей лиге. В первом же своем сезоне в высшей лиге "Ротор" занял довольно высокое, учитывая уровень союзного чемпионата, десятое место. Однако, в следующем, 1990 году, команде пришлось расстаться с высшей лигой. Заняв тринадцатое место, и проиграв московскому "Локомотиву" по сумме стыковых матчей, "Ротор" вернулся в первую лигу. Но расставание с высшим футбольным светом страны не было долгим. На следующий год "Ротор" финиширует с отрывом в пять очков от ближайшего преследователя, выигрывает малые золотые медали чемпионата, и возвращается в высшую лигу - теперь уже чемпионата России.
В 1993 году под руководством Владимира Салькова команда завоевала первые в своей истории медали - серебряные. Спор за серебро разрешил феерический матч с главным конкурентом - московским "Динамо", когда, проигрывая во втором тайме 0:2, "Ротор" в течение считанных минут склонил чашу весов на свою сторону. Однако в 1995 году динамовцы взяли реванш. "Ротор" вышел в финал Кубка России, но проиграл "Динамо" в серии одиннадцатиметровых - 7:8. В 1996 и 1997 годах "Ротор" по праву претендовал на золото чемпионата России и должен был его выигрывать, но, к сожалению, оступался в последних, самых решающих матчах.
Ну, а в 1999 году команда занимает провальное, 13-е место в чемпионате. Прокопенко покидает команду, на его смену приходит известный по работе в московском «Спартаке» Георгий Ярцев, его по ходу сезона сменяет Евгений Кучеревский.
Примерно с 2000 года начинается постепенный закат волгоградского клуба. Из-за постоянных трудностей с финансированием некогда самобытная команда — «гроза авторитетов» за несколько лет скатилась в разряд аутсайдеров, во вторую лигу.
Правда, волгоградская команда дважды возвращалась в первый дивизион, но ненадолго. Причем, по окончании сезона 2013/14 руководство клуба приняло решение сняться с первенства ФНЛ. Это было связано с отказом правительства области спонсировать клуб, из-за недостаточных средств в бюджете области и города.
«Ротор» был в итоге закрыт с многомиллионными долгами и… начал очередное возрождение, на этот раз – на базе Волгоградского колледжа олимпийского резерва.
В 2015 году «Ротор-Волгоград» досрочно завоевал первое место в турнире «Черноземья», и, после успешного прохождения процедуры лицензирования РФС, команда с сезона 2016-2017 выступает на профессиональном уровне и через год вернулась в ФНЛ.
Еврокубковые баталии
С 1994 по 1998 год "Ротор" неизменно принимал участие в европейских кубковых турнирах. Самое яркое впечатление осталось от ответной игры 1/32 финала Кубка УЕФА против "Манчестер Юнайтед", где, после нулевой ничьей в Волгограде, сине-голубые добились великолепного результата - 2:2, а голам Веретенникова и Нидергауса рукоплескала не только Россия, но и вся "антиманкуниански" настроенная Англия.
Также, «Ротор» является финалистом Кубка Интертото 1996 года, где он уступил в финале в двух матчах французскому «Генгаму».
История противостояния
Несмотря на длинную и интересную историю волгоградской команды, история противостояния насчитывает лишь 6 игр. Первая из которых состоялась в 2002 году в розыгрыше Кубка России. После ничьи 2:2 в основное и дополнительное время, «Томь» вырвала победу в серии пенальти и попала в 1/8 финала. В следующих 5 играх, в том числе и третьего тура нынешнего сезона (2:0, авторы голов Калинский и Тлупов), победу неизменно праздновали хозяева поля, дважды волгоградцы и трижды - томичи. Удастся ли «Томи» «размочить» печальную для гостей статистику? Увидим это сегодня.
Сухая статистика
В нынешнем сезоне, после 22 игр, волгоградская команда занимает 14 место с 6 победами, 9 ничейными результатами и 7 поражениями, забив 20 голов, но имея отрицательную разницу, так как пропустила больше (24 гола). В домашних же играх «Ротор» хорошо держит оборону и играет на равных со всеми соперниками, а нередко и с преимуществом, несмотря на неважные позиции в турнирной таблице, - прямо как в старые добрые времена, при потрясающей поддержке болельщиков (в Волгограде очень любят футбол!) на новом стадионе, арене недавнего Мундиаля. Лучший бомбардир команды – Андрей Мязин (5 голов). На один гол отстает Камиль Муллин.
Коротко о команде
Командой руководит Роберт Евдокимов, долгое время до этого тренировавший «Оренбург». В составе команды есть несколько очень опытных защитников: Роман Бугаев, Максим Васильев, Исмаил Эдиев. Очень разнообразный состав предлагает «Ротор» - из опытных футболистов, перешедших из оренбургской команды к своему тренеру (Роман Воробьев, Алексей Друзин и другие), и молодых талантов.
Свой среди чужих
В составе волгоградской команды выступает полузащитник Артем Попов, экс-игрок нашей команды сезона-2016/17. Также, полузащитник Альберт Шарипов и нападающий Исламнур Абдулавов, в прошлом сезоне выступавший за «Томь». В составе «Томи» есть Александр Ставпец, который провел за «Ротор» очень неплохие сезоны.
Итоговая аналитика
Учитывая исторически тяжелые отношения с волгоградским клубом и предельную мотивацию хозяев (которых, кстати, специалисты давно ждут в верхней части турнирной таблицы) - обыграть лидера первенства, будет очень непростой матч. Но и «Томи» необходимо продолжить победную поступь, ведь, как мы убедились в предыдущем туре, «Тамбов» тоже не идеален.
Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?