Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Молодость преподала урок опыту 28 Июл 20:22

Перед игрой известный тренер Федор Щербаченко, поработавший со многим клубами ФНЛ, предупреждал: команда Владислава Радимова хорошо организована, проводит достаточно опасные контратаки. «Томи» нужно их опасаться, быть настороже. Специалист спрогнозировал, что игра будет обоюдоострой, атакующей, но при этом «хозяева извлекут максимум ошибок со стороны соперника в обороне, поскольку в «Томи» же больше опытных игроков, которым к тому же сейчас нужно проявлять свои лучшие качества». Прогноз эксперта сбылся, к сожалению, для нас только наполовину. Молодые зенитовцы действительно очень быстро и остро контратаковали, но при этом сильно озадачили томскую команду активным прессингом и компактной, плотной игрой, так и не дав развернуться наши флангам и скоростным атакам.   

Наши игроки, как и в предыдущей встрече с «Байкалом», старались максимально быстро выходить из обороны в атаку, но питерцы, видно было, хорошо изучили игру «Томи». Зенитовцы играли очень организованно, закрыв томской команде фланги. Баженову несколько раз удалось прорваться справа, однако его прострелы в штрафную выходили безадресными. Атакам «Томи» не хватало второго темпа, плюс сказывались разрывы в линиях. Нападающий Голубов, игравший в оттяжке, был незаметен, не совсем уютно чувствовал себя в этот раз на месте центрального форварда Нехайчик. Слева же Пугин явно не нашел взаимодействия с Бордачевым, к тому же тот еще в начале игры травмировался. 

Ну а молодые зенитовцы встречали наши атаки прессингом уже за центральной линией, быстро контратаковали и пытались взять мяч под контроль. Постепенно гости почувствовали, что с лидером ФНЛ можно играть на равных, так что гол в ворота «Томи» в какой-то степени не был неожиданным. На 19-й минуте полузащитник Лях потерял мяч в центре поля, Ткачук продвинулся вперед, и не доходя до штрафной, точно пробил в левую «девятку». 

После пропущенного гола рисунок игры не изменился. «Зенит»-2» по-прежнему очень компактно оборонялся, не давая нашим крайним полузащитникам проводить скоростные атаки, убежать в отрыв, а сам быстро выбегал в контратаки, каждую из которых гости старались завершить акцентированным ударом. 

Питерцы не давали нашим играть в свой футбол, накрывая атаки «Томи» в центре. В скорости и физике питерская молодежь заметно превосходила опытных томичей. К тому же, наша команда в первых трех турах неизменно забивала первой, в начале матча и поэтому могла сопернику диктовать свои условия. А тут, пропустив первой, «Томь» несколько растерялась. К тому же наших футболистов подводило непривычно большое количество брака в передачах, сводившее на нет все усилия команды по организации атакующей игры. 

Валерия Непомнящего ход игры не устраивал и уже к 31-й минуте произвел две замены. 

Место травмировавшегося Бордачева занял Черевко, а вместо допускавшего ошибки Ляха вышел Кузнецов - центральный хавбек более конструктивного, атакующего плана. Но замены никак не повлияли на течение встречи. Более того, в концовке тайма все тот же Ткачук после навеса справа четко переправил головой мяч в дальний угол. Только тогда «Томь» завелась, и Голубов мог сократить разрыв в счете, но мяч после его удара с близкого расстояния лишь чиркнул о штангу.           

В начале второго тайма неутомимый Ткачук, на удивление легко, обыграв слева в штрафной Йиранека, элегантно отправил спортивный снаряд в дальний угол, впритирку со штангой. 0:3 к 52-й минуте – такого на стадионе «Труд» не происходило давненько. «Томь» явно было ошарашена таким развитием событием, и еще минут 10 пропускала одну атаку разыгравшихся гостей за другой. Игроки «Зенита-2» не стеснялись каждую атаку завершать ударом, зачастую точным, а вот наши почему-то совсем не били по воротам. Хотя начавшийся дождик казалось бы сам предлагал: бейте ребята издали! 

Лишь после того, как на 58-й минуте Валерий Непомнящий заменил потерявшихся на поле Пугина и Голубова на Погребняка и Санаю, «Томь» перехватила инициативу. Наша команда стала играть попроще, доставляя мяч в штрафную площадь гостей с помощью верховых забросов и эта тактика начала работать. Вскоре Кузнецов красивым обводящим ударом с линии штрафной один мяч отыграл. Стадион завелся, наша команда несколько приободрилась, да и зенитовцы чуть подсели, отошли назад, начав играть по счету. Игра пошла веселее, но нельзя сказать, что «Томь» «возила» «Зенит» и создавала один момент за другим. Да, было давление на ворота гостей, были перспективные подходы, но до голевых моментов дело дошло один-два раза. Да и питерцы действовали обороне очень самоотверженно, бросаясь под каждый удар. 

В самой концовке, уже в компенсированное время, Погребняк сократил счет до минимума, но на большее томичам элементарно не хватило времени. В целом же победа «Зенита-2» вышла закономерной. Молодая питерская команда сыграла организованно, тактически грамотно, не дав более опытным сибирякам показать свои лучшие качества. 

В общем-то и в прошлом сезоне у «Томи» возникали серьезные проблемы в играх с командами, которые применяли против нас активный, высокий прессинг, перекрывали фланги, не давали быстро контратаковать и контролировать мяч. Не пошла фланговая, скоростная игра, и команда сникла – как будто у нее нет на игру плана «Б». Казалось, что наша команда в новом сезоне избавилась от старой проблемы, научилась преодолевать ее. Но первая же игра с хорошо организованным соперником напомнила о прежних болячках: мы снова оказались не готовы к такому футболу. А значит, Валерию Непомнящему есть, над чем думать, что менять в игре команды, а футболистам - над чем работать.   

Владимир Дудко (Вечерний Томск)

2996
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании