Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Молодые, честолюбивые, играющие и забивающие «Черти» 12 Апр 18:46

Молодые, честолюбивые, играющие и забивающие «Черти»

В очередном, 31-ом туре первенства Олимп-ФНЛ томская команда встречается в Москве с одним из самых сенсационных клубов нынешнего сезона.

«Чертенята», представляющие столичную футбольную Академию «Чертаново», в июле дебютировали в ФНЛ, а через три тура уже шли на втором месте – как раз вслед за «Томью». Нахальных чертиков из табакерки Академии (в эмблеме клуба есть рожки чертика, а само прозвище произошло от созвучности с названием района) поначалу всерьез не восприняли, потом отодвинули талантливую молодежь в середину таблицы, но… Через несколько туров они опять оказались наверху, вслед за четверкой лидеров.Причем по ходу турнира чертановцы отобрали очки в Тамбове (2:2), обыграли «Нижний Новгород» (3:1). Осеннюю часть молодой клуб закончил на четвертом месте, в зоне стыков. Руководство «Чертаново» даже сообщило прессе, что они готовы поиграть в элите, благо зарплаты у молодых парней совсем не высокие.

Весной, правда, молодой клуб несколько сбавил ход: после стартовой победы в Хабаровске (3:1) чертановцы дважды проиграли дома «Мордовии» (0:2) и «Тамбову» (0:1), не смогли выиграть в гостях у «Тюмени» (1:1) и «Луча» (0:0, не забив при этом пенальти). И лишь в Новосибирске сумели взять 3 очка у «Сибири» (2:1). Сейчас «Чертаново» имеет 46 очков. Идет на 6-м месте, отставая от зоны стыков на 2 строчки и 3 очка.

ЧЕРТИКИ ИЗ ТАБАКЕРКИ АКАДЕМИИ

Теперь немного об истории молодого футбольного  клуба. Назван он так по имени одного из районов Москвы, где расположен Центр спорта и образования, а попросту говоря – футбольная академия «Чертаново», бесспорно одна из лучших в стране.

Правда, первая попытка была не слишком успешной и долговечной. В 1993 году команда выступала во второй лиге первенства России. В 1994–1997 годах - в третьей лиге. Затем клуб потерял профессиональный статус и выступал лишь в любительских соревнованиях. С сезона-2014/15 был воссоздан профессиональный клуб. Три года команда выступала в зоне (группе) «Центр» первенства ПФЛ, а в прошлом сезоне перебралась в зону «Запад» и стала победительницей турнира, завоевав путевку в ФНЛ. Она является структурным подразделением Центра спорта и образования «Чертаново» и все время комплектуется выпускниками, а также воспитанниками старших команд футбольной школы «Чертаново». В её состав входят футболисты не старше 23 лет. В 2018 году «Чертаново» стало самой молодой командой, которой удалось пробиться в ФНЛ — средний возраст игроков меньше 19 лет.

ТРЕНЕР «ЧЕРТАНОВО» ХОРОШО ЗАПОМНИЛ ТОМСК

Тренирует команду достаточно известный специалист Игорь Осинькин, поработавший в знаменитой Академии Коноплева в Тольятти, а также в премьер-лиге - с молодежной и основной командой краснодарской «Кубани». Игорь Витальевич был одним из первых наставников Алана Дзагоева и вообще считается одним из ведущих тренеров в молодежном футболе России. Игорь Осинькин с томской командой уже встречался в своей карьере до нынешнего сезона и даже, что называется, имеет на нее зуб. Дело в том, что в начале мая 2016 года он, будучи до этого наставником молодежки, был назначен главным тренером краснодарской «Кубани». Задача перед ним была поставлена конкретная: кубанцы должны и избежать вылета из элитного дивизиона. Прямого вылета в упорнейшей борьбе избежать удалось, но в стыковых матчах краснодарцев ожидала «Томь»… Дальше вы уже знаете: томская команда, уступив в гостях 0:1, сумела вырвать общую победу, выиграв в Томске 2:0. И премьер-лигу, и пост главного Осинькину пришлось покинуть.

Что касается нынешних молодых воспитанников этого способного тренера, то они  производят очень неплохое впечатление своей обученностью, своей игрой, своим футбольным талантом, в конце концов.

Еще одна отличительная черта молодой команды: ребята здесь с характером, руки не опускают и играют до конца. Поэтому «чертенятам» удавалось неоднократно отыгрываться по ходу проведенных матчей (даже со счета 0:2 – как в игре с хабаровским СКА). «Чертаново» одержало уже несколько волевых побед в турнире.

КОМАНДА ТАЛАНТОВ - НАРАСХВАТ

Трех ведущих игроков команды зимой приобрели клубы премьер-лиги: Максим Глушенков и Наиль Умяров теперь – не тяп-ляп - в московском«Спартаке», а Антона Зиньковского забрали самарские «Крылышки». Из главных лидеров осенней части сезона в «Чертаново» остался лишь  Владислав Сарвели (9 забитых мячей плюс 9 голевых передач), который родом, кстати, с Дальнего Востока, в Академию «Чертаново» попал из «Океана» (Находка). В недавнем интервью сайту Sports.ru Владислав сказал, что такой стремительный прогресс «Чертаново» связывает с хорошей работой тренера, поставившего команде игру, и настроем самих ребят:

- Когда вышли в ФНЛ, то ребята прекрасно понимали, что здесь будет сложнее. По сути, во второй лиге такой же силовой футбол, но скорости повыше, и игроки мастеровитее. У «Чертаново» есть свои козыри: в первую очередь, – скорость, а нехватку опыта мы компенсируем стопроцентной самоотдачей на поле.В начале сезона я поспорил с одним человеком из структуры клуба, что забью 12 мячей за сезон и приложу все свои усилия, чтобы выиграть данный спор. Но всего бы этого не было без великолепной поддержки партнеров по команде, большая часть голов - это их заслуга.Сейчас радует, что ребята, которые заменили ушедших, сразу же начали себя проявлять. Например, Кирилл Колесниченко в первой же игре забил два мяча. В принципе, у нас очень квалифицированные футболисты: те же Рома Ежов, Николай Прудников, Дмитрий Цыпченко - очень быстро влились на место ушедших ребят.

Другие фамилии чертановцев вряд ли что-то скажут сейчас, но ведь про тех же Глушенкова или Зиньковского еще летом никто не слышал. И кто знает, может, совсем скоро и другиеимена зазвучат очень громко. Понятно, что команда играет в быстрый современный комбинационный футбол, а, учитывая сыгранность ребят, уже несколько лет играющих вместе, «Чертаново» сейчас представляет серьезную угрозу для любого клуба ФНЛ. Тем более, что за плечами уже успешная осенняя часть в ФНЛ, и есть желание проявить себя столь же ярко, как отправившиеся в элитные клубы партнеры.

ЩИТ ИЛИ МЕЧ?

В воскресном поединке есть еще одна интрига: команда, которая больше всех забила в турнире – 51 мяч (правда, в последнем туре сочинцы по этому показателю догнали «Чертаново»), встречается с клубом, который меньше всех пропустил в сезоне – 18. Хотя никто не скажет, что «Томь» играет в сугубо оборонительный футбол, но по забитым мячам наша команда идет на 8-м месте. Зато у «чертановцев», всегда играющих в атаку и неплохо комбинирующих, оборона явно не блистает: только «Химки», «Балтика» и «Зенит-2» пропустили больше. У «Томи» игра более сбалансированная, но удастся ли гостям из Сибири успешно сыграть на контратаках?Увидим это в субботу в 17.00 по томскому времени.

Первый и единственный пока очный поединок двух команд состоялся в Томске 23 сентября прошлого года и закончился победой сибиряков со счетом 3:1. Однако победа далась непросто: проигрывая после первого тайма 0:2 (отличились Кухарчук и Кузьмичев), чертановцы перехватили инициативу и прижали хозяев поля к их собственной штрафной. Гостям удалось отыграть один мяч, потом был удален с поля защитник «Томи» Зуйков, напряжение нарастало. И тут вышедший на замену Антон Макурин в контратаке забил третий мяч – 3:1.

Думается в субботу в Лужниках (не на главном поле, естественно, а на одной из резервных полей с натуральным покрытием), где «Чертаново» будет теперь проводить свои домашние встречи, томскую команду ждет не менее сложный поединок. Тем более, что из-за перебора карточек матч пропускает капитан «Томи» и оплот обороны Алексей Шумских. По всей видимости, его заменит Айдар Лисинков, который был, между прочим, одним из первых воспитанников Академии «Чертаново» и отсюда был приглашен в московский «Спартак».

Мы желаем  томской команде успешно провести матч против одной из самых игровых и честолюбивых команд Футбольной Национальной Лиги!

1129