Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

На два тайма команды пока не хватает 11 Авг 15:16

Выигрывая по ходу встречу у «Тосно» 3:0, наша команда позволила сопернику вернуться в игру и едва не сравнять счет.

По сравнению с предыдущим матчем с «Арсеналом» на игру с «Тосно» «Томь» вышла в сильно обновленном составе. Место в воротах вместо получившего травму Солосина впервые занял Чуваев, в защиту вернулся Джиоев, в полузащите с первых минут появились Башкиров и Баженов, в нападении – Саная. Неудачно проведшие встречу с «оружейниками» Лях, Немов, Пугин, Бендзь остались в запасе.

В первом тайме томская команда сыграла на удивление рационально и осторожно, можно сказать, в несвойственной манере. Наши футболисты не понеслись с первых минут вперед, а решили приноровиться к сопернику, найти его слабые места и тогда уже сделать несколько острых уколов. Впервые полчаса шла борьба за инициативу, команды не форсировали события, но потом случился взрыв. На 29-й минуте хозяева открыли счет: нацеленную передачу Баженова справа красивым ударом слета с линии штрафной замкнул Нехайчик. А вскоре Погребняк после подачи Нехайчика с углового справа сыграл на опережение и переправил мяч в дальнюю «девятку».

- В принципе, танцевали от печки: в двух последних матчах мы пропустили очень много контратак, - признался после игры Никита Баженов. - И мы не форсировали события, и «Тосно». Шла разведка. Но после гола Нехайчика игра вскрылась.

Также в первом тайме выходили на хорошие ударные позиции Погребняк и Баженов, но гостей выручал вратарь Книга. В общем, первая половина встреча обнадежила. В начале второго тайма Баженов забил третий гол, красиво прокинув мяч между ног у защитника, и показалось, что вот она – долгожданная победа. Но нынешняя «Томь» не может без валидола. Вот и в этот раз наши футболисты, поведя в счет 3:0, по инерции еще продолжили атакующую игру, и даже могли забить (Саная после навеса Баженова не попал головой в створ с нескольких метров), но постепенно начали проседать. Уже к середине тайма томичи заметно сбавили обороты, пропала контратакующая игра, сказалась и физическая усталость – все же игра на мокром газоне отнимает больше сил.

К сожалению, игроки, которые вышли у нас во второй половине матча на замену (Пугин, Немов, Голубов) не смогли поддержать нужного темпа и атакующего футбола. В заключительные 25 минут поединка, не смотря на многочисленные замены, наша команда уже не показывала того стройного рисунка игры, что был до середины второго тайма. У томичей не получалось подолгу держать мяч и выходить в контратаки. «Томь» все чаще начала прижиматься к своим воротам, за что и поплатилась двумя пропущенными мячами от Комкова. Причем снова команда несколько растерялась уже после первого пропущенного гола, хотя выигрывала с хорошим запасом и абсолютно по делу. На 90-й минуте гости могли забить и третий гол, но Пазин после прострела Аравина слева просто чудом не попал в ворота с нескольких метров. Хорошо, что в этот раз обошлось…

- Когда счет стал 3:0, дали гостям много свободных зон, - признал после игры Баженов. - Может, психологически расслабились. А «Тосно» - команда мастеровитая, сразу воспользовались шансами. Один забили, второй. В итоге получили валидольную концовку. Видимо, по-другому не можем. Снова надо делать выводы и работать над ошибками.

В общем, победа далась «Томи» очень и очень непросто, хотя большую часть матча «Тосно» смотрелся, откровенно говоря, невнятно, не смотря на сильный подбор игроков. Но главное сейчас – это заработанные три очка.

Но, безусловно, команде необходимо что-то делать с обороной – давать так много голевых шансов сопернику непозволительно. 11 пропущенных голов в 6 встречах – явный перебор, даже с учетом 15 забитых мячей. Необходимо научиться играть более прагматично, особенно, когда ведем в счете, стараться сбалансировать игру между атакой и обороной, в центре поля и на краях защиты, откуда проходит слишком много результативных передач.

Ну а пока команду, как выразился Валерий Непомнящий, «колбасит». У томичей нет запаса прочности и психологической устойчивости: когда игра идет, то все более-менее нормально, как только пропускаем гол или соперник прижал нас к своей штрафной, то начинаются множественные ошибки. И, конечно, видна разница в готовности между игроками прошлогоднего состава «Томи» и новичками (а также Немовым), которым необходимо срочно прибавлять. Так что работы у тренерского штаба томской команды  непочатый край. Утишает одно: «колбасит» на старте сезона не только «Томь», но и других фаворитов сезона, тот же «Тосно» и «Арсенал». Главное – вовремя выйти из этого состояния.     
 
Владимир Дудко (Вечерний Томск)

3423
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании