Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Не падать духом: ничего еще не потеряно! 04 Июн 17:09

Игра, показанная «Томью» в матче с «Уралом», особенно во втором тайме, скорее обнадежила, нежели разочаровала.

Наш соперник по «стыкам» «Урал» в отличие от прошлого, своего дебютного сезона в премьер-лиге, в этом году выступал достаточно ровно, все время балансируя на грани 11-13-х мест, но при этом, не опускаясь в зону прямого вылета. К примеру, вот как выступал клуб из Екатеринбурга в мае, в заключительных 5 турах чемпионата России: проигрыш 1:3 от ЦСКА (в гостях), ничья 1:1 с «Уфой» (дома), выигрыш 2:1 у столичного «Динамо», поражение 1:3 от «Торпедо» (на выезде) и победа 3:1 над «Тереком». Семь очков в 5 матчах премьер-лиги – вполне достойный результат, тем более, что были обыграны сильные команды. В общем, не зря перед игрой наставник «Томи» Валерий Непомнящий признался, что в среде тренеров самая нежелательная была кандидатура в качестве соперника по «стыкам» – это «Урал»: «во-первых, команда заиграла, играет в приличный футбол, когда им позволяют, то они демонстрируют очень высокий уровень. Во-вторых, мы уступаем в качестве игроков».

Перед матчем специалисты говорили, что силы в этой паре примерно равны:

- «Урал» сильнее «Томи», но это ничего не значит, - высказал мнение Александр Ирхин. - В прошлом году сами томичи изначально выглядели фаворитами в переходных играх против «Уфы», но все помнят, чем дело закончилось.

- Честно говоря, по игре в ФНЛ мне больше всех понравилась «Томь», - в свою очередь сказал главный тренер «Балтики» Сергей Юран. - К сожалению, сибиряки попали только в стыки. В паре «Томь» - «Урал» явного фаворита я не вижу.

В свою очередь Валерий Непомнящий сказал, что в «Томи» хорошие игроки, но тут уровень премьер-лиги – это требует более высокого уровня:

- Поэтому, только настрой, умение выложиться, сыграть в ту игру, которую мы будем требовать, поможет нам добиться успеха.

При этом к переходным матчам «Урал» подошел с некоторыми кадровыми проблемами. Так, не сможет руководить командой в стыковых встречах главный тренер Александр Тарханов, официальная причина – из-за болезни, остеохондроз. Фактическим наставником «Урала» в этих поединках стал Юрий Матвеев. При этом контракт с Тархановым действует еще 1,5 года. Кроме того, екатеринбуржцам помимо Смолова, у которого арендный контракт истек еще в конце мая, не могли помочь в Томске сразу 4 полузащитников: Сапета, Ерохин, Подберезкин и Манучарян. У «Томи», впрочем, тоже были свои ощутимые потери: не смогли сыграть в первом матче полузащитник Нехайчик и защитник Йиранек.

В первом тайме игра вышла несколько сумбурной, со множеством единоборств и силовой борьбы. В общем, настоящий кубковый матч. Игроков «Томи» нельзя было упрекнуть в недонастрое либо недостатке самоотдачи, наши ребята шли в стыки, боролись за каждый мяч, активно участвовали в отборе при потери мяча. Зато неточных передач, порой в самых простых ситуациях, видимо, от сильного волнения, было предостаточно.

Хозяева уповали на верховые забросы, нацеленные на нападающего Саная, гости отрезками выглядели чуть мобильнее и техничнее. В ряде эпизодов преимущество уральцев в общекомандном классе, организации игры, бросалось в глаза. Видно было, что это хорошо обученная, организованная команда уровня премьер-лиги, атаки «Урала» смотрелись более акцентированными, осмысленными. В целом игра у уральцев выглядела более поставленной: хорошее взаимодействие игроков, контроль мяча, наигранные комбинации, каждый знает свой маневр. Понравился активный, высокий прессинг уральцев, доставлявший проблемы нашей обороне. Ну и, конечно, атакующая группа «Урала» в лице Гогниева, Лунгу и Асеведо смотрелась предпочтительнее нашей атаки. 

Однако, при все при этом, до реальных угроз воротам Солосина дело практически не доходило, в то время, как подключившийся к атаке защитник Терентьев на 23-й минуте бил с угла штрафной точно в цель, но вратарь среагировал на мощный выстрел. Пожалуй, не самый свой лучший матч провел наш капитан и лидер атак Голышев: очень не хватало его созидательных действий впереди, хотя его подачи со стандартов всегда таили в себе угрозу.

Во втором тайме рисунок игры поменялся: «Томь» заиграла в привычный атакующий футбол. Особенно активен у нас был правый фланг, где Миланов и Терентьев пытались создать остроту. Именно с этого края и пришли опасные моменты. Сначала Терентьев едва не замыкает прострел с близкого расстояния – выше ворот. Затем уже Терентьев простреливает на Голышева во вратарскую – вратарь начеку.

Наставник уральцев Юрий Матвеев, почуяв неладное, меняет крайнего полузащитника Данцева на Ставпеца, к 58-й минуте «Урал использует все 3 замены, в то время как тренерский штаб «Томи» не спешил освежать состав. И этот момент сказался в концовке встречи: начиная с 70-й минуты более свежие гости начали поддавливать нашу оборону, порой запирая на несколько минут «Томь» у своей штрафной. Наша команда начала немного подсаживаться, а Валерий Непомнящий почему-то упорно тянул с заменами. Вышедший на поле Михалев цеплялся за мячи, пытался найти продолжение атаки, но очень не хватало «Томи» в этот вечер еще парочку креативных игроков, к примеру, Сорокина, Нехайчика либо Бурмистрова. Вышедший на замены на 81-й минуте Баженов в игру откровенно не попал, а Сорокин так и остался сидеть на лавке. После матча Валерий Непомнящий признал, что надо было использовать третьею замену:          

- Делали замены с акцентом усилить атаку – не получилось. Мы более привычны к четырем заменам в ФНЛ, я боялся нарушить баланс. Много моментов, которые пришлось учитывать.

На 83-й минуте воспрянувшие духом гости реализовали свой первый по-настоящему голевой шанс. Неутомимый и страстный Гогниев выцарапал мяч на правом фланге, переправил в центр на Асеведо, тот почти в касание отдал налево, где подключившийся к атаке Ставпец с близкого расстояния попал точно в ближний угол. Справедливости ради, отметим, что гол в ворота Солосина назревал: перед этим моментом Темников сыграл в своей штрафной рукой, но судья Сергей Иванов на «точку» не указал.     

К чести игроков «Томи», пропустив мяч, они не пали духом и нашли в себе силы на финальный штурм и дважды могли забить. Но оба раза здорово сыграл вратарь уральцев Арапов: сначала он отразил удар головой в упор Джиоева после подачи углового, а на 90-й минуте выиграл дуэль в ближнем бою у Санаи.

Но в целом игра, показанная «Томью» во втором тайме скорее обнадежила, нежели разочаровала. Не было видно никакой разницы в уровне команд, более того – Томск во второй 45-минутке смотрелся предпочтительнее. Главная беда - не смогли довести до ума те острые атаки, которые организовывали. Возможно, в ответном матче, если в нем смогут принять участие наши атакующие хавбеки Сорокин и Нехайчик, томичи сумеют это сделать.

Так что, не смотря на проигрыш, не все еще потеряно. Уверен, в воскресенье в Тюмени нас ждет очень интересный ответный матч, который наверняка будет держать в напряжении болельщиков обеих команд до самых последних секунд. 

Владимир Дудко (Вечерний Томск)

3342
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • murlok 2015-06-05 14:46:53 ответить

    Я думаю Урал навалится и постарается быстро забить , если это у них получится то наши сразу бросят играть , как это было уже не раз

    • murlok 2015-06-05 14:49:24 ответить

      У команды нет характера , нет бойцов , нет лидера !

  • Умница-красавица 2015-06-06 02:04:31 ответить

    Поэтому надо нашим сразу навалиться и забить! А через некоторое время -- ещё забить!!!

  • ADK 2015-06-06 22:02:32 ответить

    Ага повторяется прошлогодний сценарий с Уфой не что не потеряно и проиграют опять.

  • Tank_Vampira 2015-06-07 23:05:38 ответить

    Ясно было, что задача выхода в ПЛ снята уже давно, на спортбоксе пишут, что Томь покинут 10-15 игроков. Нет денег на ПЛ у нас, будет тухнуть в пердиве и без финансирования, не ждите, что в следующем году выйдем.