Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Необычный сезон томской молодежки 11 Окт 00:33

Необычный сезон томской молодежки

Молодежная команда «Томи» завершила свой сезон. В третьем дивизионе России, в первенстве любительских команд (Зона Сибирь, высшая лига) наши ребята финишировали на седьмом месте из 15 команд-участниц, попав таким образом в верхнюю половину турнирной таблицы. Причем  из-за неучастия главной «Томи» в первенстве России среди профессиональных клубов  (в  котором томичи до этого участвовали 65 лет подряд с момента основания клуба) молодежка завершала сезон в качестве главной мужской команды Томской области. Об итогах, плюсах и минусах прошедшего сезона, о футбольном росте наших молодых ребят, о том, будет ли молодежка играть в будущем году и в какой лиге -  мы подробно побеседовали с главным тренером «Томи-М» Сергеем Елькиным:

- Сергей Александрович, вы в ФК «Томь» работаете далеко не первый год, есть с чем сравнивать. Что можете сказать о завершившемся футбольном годе, особенно в свете вашей работы с молодежной командой?
- Да, в клубе я уже 6 лет, третий год работаю с молодежной командой и хочу сказать, что за 3 года это был первый полноценный сезон, так как предыдущие получились скомканными из-за ковидных ограничений. А в этом году мы сыграли порядка 43-44 официальных матчей, включая сюда, помимо первенства ЛФК, поединки на первенство и кубок Томской области. Наш главный турнир прошел, как и положено, в двухкруговом формате, с выездами, с разъездами. И ребята почувствовали на своих плечах всю сложность этого сезона. А такое количество игр с серьезными соперниками во взрослом футболе – это просто бесценный опыт для молодых растущих футболистов. И я уверен, что этот опыт очень пригодится им в дальнейшем.

- Насколько вы довольны занятым в итоге седьмым местом? По силам ли было нашей команде побороться, скажем, за место в первой пятерке?
- Вообще, задача на сезон стояла – быть в шестерке. Мы ее немножко недовыполнили. Но, исходя из того, как шел сезон, учитывая какие серьезные проблемы были по его ходу у ФК «Томь» (и остаются еще и на сегодняшний день), а также исходя из игры и результатов молодежки во втором круге – мне совершенно не стыдно за нашу команду, и я очень доволен своими ребятами.


- Да, вы ведь начинали сезон как обычная молодежка, а завершали его в отсутствии главной команды. Как это сказывалось на молодежке?
- Безусловно, это очень сказывалось. Во-первых,  мы не получали из основной команды более опытных молодых футболистов. Другие молодежки это широко используют, «Новосибирск-М», к примеру, на каждую игру получает подкрепление в виде 3-4 футболистов, выступающих во второй лиге. А если в каждую линию добавить по одному более опытному футболисту – это очень значимо, это другая игра и другой результат. Тем более что наша команда самая молодая по среднему возрасту среди участников турнира, опыт и стабильность игры – наше уязвимое место, как у большинства молодежных коллективов. А против нас играют соперники, где выступают  и футболисты, уже завершающие карьеру и поигравшие во второй лиге и в ФНЛ-1. Сложно бороться с такими опытными соперниками. Да и вообще, когда молодежь играет бок о бок с более опытными молодыми футболистами, то она куда быстрее растет и даже играет по-другому: более уверенно, более раскрепощенно. Такая практика у нас раньше была.

Второй немаловажный момент: как только объявили, что основная команда не будет участвовать в чемпионате страны, то многие наши ребята стали искать варианты трудоустройства на стороне, искать перспективные футбольные варианты. По ходу сезона нас покинули 12 человек, целая команда. Ряд из них уже трудоустроились в футбольных клубах других городов. К примеру, три человека уехали в Барнаул. Казалось бы: что сравнивать?! Но, тем не менее, там есть профессиональная команда, выступающая во второй лиге. А это – перспектива. Все трое (Соторов, Тарасенко, Безденежных) выступали за молодежную команду «Динамо-Барнаул», играли в ней важную роль. Один из них уже подписал профессиональный контракт с основной командой, рассчитывают на это и остальные. Уехал от нас и лучший нападающий, лидер и бомбардир Мехрон Мадаминов. Он выступает за красноярский «Енисей-2», идущий на втором месте в своей зоне во второй лиге. Причем Мехрон уже обратил на себя внимание тренеров главной команды. Василий Ковалев уехал в ногинское «Знамя» (тоже вторая лига). Фактурный форвард Владислав Фещенко, который участвовал весной в 5 матчах главной «Томи», уехал в Нижний Новгород, играет там за молодежку в премьер-лиге. Вот видите, уже четверо на контрактах в профессиональных клубах других городов, а они играли значимую роль в нашей молодежке. Ну а другие какие-то ребята решили отдать приоритет учебе, все-таки, непросто совмещать плотный тренировочный процесс с учебой. Есть такие и из тех, кого мы планировали в команду и из тех, кто сейчас в составе. Ребята (и их родители также) понимают, что отсутствие профессиональной «Томи» коренным образом меняет их планы и перспективы.

- Я слышал, что из тех ребят, кто заканчивал сезон, некоторые тоже по ходу турнира ездили куда-то на просмотр?
- Да – и Марат Аксанов уезжал и вернулся, и Артем Татаринцев, который очень неплохо выглядел, тоже уехал и пока не «всплыл», что называется, и Максима Исаева летом просматривали в системе питерского «Зенита». И, конечно, надо сказать, что определенные сложности по составу в связи с таким оттоком игроков были. Не от хорошей жизни нам пришлось защитника Виктора Королева, никогда не игравшего в нападении, переквалифицировать в центрфорварда. И человек раскрылся по новому, забил 5 мячей за второй круг, а мог и больше – просто где-то не хватало опыта завершения атак. Возможно, на парня обратят внимание:  он обладает неплохими физическими данными, к тому же, очень прилично играет головой. Я даже думал, что он со «второго этажа» и будет забивать, но это достоинство Виктора пока осталось в резерве.

- Помнится, старт у команды получился крайне неудачным: в первых шести, причем домашних матчах, взяли всего 5 очков. Как удалось потом преодолеть этот достаточно стрессовый момент?
- Вообще, мы в этом году весной поехали на традиционный турнир памяти Фомичева в Барнаул. Провели там 7 игр, стали вторыми, обыграв многих своих будущих соперников, уступили лишь в финале Новосибирску. А главное, выглядели на турнире прекрасно. И бежалось, и игралось, и забивалось – хорошие комбинации ребята разыгрывали, хорошие голы забивали, защитники активно на флангах помогали атаке. И я, честно говоря, думал, что у нас все укомплектовано, все в порядке. Планировали в первых домашних играх набрать хороший ход, и тут такой старт! В первом матче с Новосибирском, при довольно-таки равной игре (об этом говорил потом и наставник Новосибирска Сергей Вылежанин) получаем разгром 0:4. Во второй игре с потенциальным аутсайдером из Рубцовска не забиваем столько мячей, а в конце пропускаем нелепейший гол практически с центра поля – проигрываем 0:1. Потом в играх с «Полимером» и «Строителем» был ряд судейских ошибок, лишивших нас побед.

В общем, это был серьезный удар для неуравновешенной еще психологии молодых ребят и при отсутствии стабильности в мастерстве и в проявлении своих лучших качеств – и нас это несколько выбило из колеи. Но, все-таки, удалось это пережить, удалось убедить ребят, что они умеют играть в футбол, вернуть им уверенность. Во втором круге стабилизировался состав, пошла игра. Хотя, между прочим, был искус после того как не стало основной команды: убрать приставку «М» (молодежная) и дозаявить, привлечь опытных ребят, наших же воспитанников, чтобы завершить сезон на более высоком месте. Тогда бы для этого пришлось перекраивать состав, полностью менять игру, которая у нас уже постепенно начала вырисовываться.  Но мы на это не пошли, а продолжали выполнять свою задачу – стабилизировать мастерство и дальше развивать наших молодых ребят. И мы не пожалели об этом. Второй круг провели очень продуктивно: команда выдала серию из 5 победных матчей подряд, молодежка одержала три крупные победы (6:0 над «Бурятией», 8:0 над Рубцовском, 5:2 над Алтаем). А ведь в прошлом году не было ни одной победы с крупным счетом. Мы наконец-то ушли от отрицательной разницы забитых и пропущенных мячей (у нас она 46-41, то есть плюс 5). А уже давно такого не было, чтобы мы забивали больше, чем пропускали. Вообще, на игру в отдельных матчах было просто приятно смотреть.

- То есть, команда стала интереснее и разнообразнее играть в атаке?
- Мы старались играть в активный, открытый футбол, с прессингом. Мы не стремились играть  прагматично: забили и закрылись, ушли в глухую оборону, сохранили счет. Хотя таким образом мы могли взять, наверное, побольше очков. Но где-то нас подводила еще нестабильность и во втором круге: после яркой результативной игры в Рубцовске – блеклый матч с «Полимером». Влияло, конечно, и то, что ребята зачастую не могли получить полного восстановления после матчей. Мы ведь тоже ощутили на себе нехватку финансирования, которую испытывает сейчас ФК «Томь». Потому что приходилось в день игры проезжать 800 км до Барнаула, а сразу после матча – еще 800 км обратно. В автобусе сложно восстанавливаться, хотя ребята пытались как-то приспособиться: брали с собой одеяло, подушку, укладывались поперек сидений, а кто-то – на полу. Но дорога есть дорога. А через день-другой надо выходить играть, так как мы играли на два фронта – еще и на первенство, на кубок области. Изначально планировалось, что здесь будут играть те, кто не попадает в заявку на ЛФК, получает мало игровой практики. Но из-за большого оттока футболистов, основному костяку пришлось играть на два фронта. В первенстве области мы боролись за первое место, однако проиграли три матча подряд и вынуждены были довольствоваться бронзовыми медалями.

- Хотели бы конкретно кого-нибудь выделить из ребят?
- У нас – командный вид спорта, поэтому каждый футболист, считаю, по кирпичику внес свой вклад в итоговый результат (пусть 7-е место и не такой большой успех). И я благодарен без исключения всем ребятам, которые прошли с нами до конца турнира и несли на себе всю тяжесть этого полноценного, непростого, по-настоящему мужского сезона! А так бы, конечно, хотелось назвать многих, начиная с капитана Владислава Ловчановского, Тимофея Радишевского, Егора Митина и тех, кого уже упоминал раньше. Но, все же, не могу не отметить самого молодого нашего футболиста, Максима Исаева. Он – 2005 года рождения, в 17 лет стал лучшим бомбардиром команды. По-моему, он даже превзошел прежние рекорды бомбардиров томской молодежки: у нас по 10 мячей забивали Саша Науменко и Максим Рыков. А Исаев забил 11 мячей.

Помимо Максима есть еще ребята 2005 года рождения, уже, что называется, понюхавшие пороха в ЛФК: вратарь Игорь Зайцев, полузащитник Миша Медведев, очень прилично сыгравший с «Алтаем». Эти парни, в том числе, - наша надежда на будущее. И мы надеемся, что в 2023 году сможем шагнуть дальше, выше.

- Тогда переходим к будущему: какие планы на будущий сезон, когда начнется подготовка к нему?
- В пятницу, 7 октября, мы сыграли последний матч на первенство области с ДЮСШ-17 (2:0), после него я распустил ребят в отпуск до 1 ноября. Разрешил им поиграть на «Моторе» в формате 5+1, пусть получат дополнительные эмоции, чтобы ушел груз ответственности официальных матчей. Все-таки, сезон был очень непростой, что и говорить. А с 1 ноября мы собираемся, и начинается полноценная тренировочная работа. То есть, мы работаем в круглогодичном режиме, никто никого не распускает, не бросает. Хотя был вариант – распустить всех до апреля. Но мы за это время потеряем многих и многих. Сейчас есть уже договоренность с директором ДЮСШ-17 Сергеем Каштановым: нам выделяют время в манеже «Восход» 5 раз в неделю. Сейчас начинаем планировать тренировочный цикл, разделять на этапы. Плюс – селекционная работа по привлечению совсем молодых ребят 2005 года рождения. Что-то будем планировать и по парням 2006 года рождения. Но они будут больше сосредоточены на выступлении в отборочных этапах первенства России по своему возрасту, а также будут играть в составе «Томи-М» на первенство области, где будут адаптироваться к «взрослому» мужскому футболу. К тому же, еще нет понимания – в каком формате мы остаемся. Если мы остаемся наряду с главной командой «Томь», то возможны какие-то изменения в планах.

- А может «Томь-М» стать командой, которая в будущем году начнет играть во второй лиге профессионального футбола?
- «Томь-М» во второй лиге точно играть не будет, мы будем выступать, как и прежде, в третьем дивизионе. Все-таки, вторая лига – это уже серьезная школа и более серьезный уровень. Но если у Томска снова появится профессиональная команда, то, несомненно,  кто-то из ребят молодежки перейдет в главную команду. Был же летом тренировочный сбор в Калтае, когда еще надеялись, что заявят «Томь» во вторую лигу, и тренер Виктор Себелев из нашей молодежки взял тогда 9 ребят. Плюс было еще 9-10 человек более опытных наших воспитанников - они вели тогда полноценную подготовку к старту.  Так что, база для создания обновленной «Томи» есть.

Очень хочется надеяться, что у нас все-таки возродится профессиональная команда – наряду с молодежным и детско-юношеским футболом. Потому что без флагмана, без цели, к которой можно стремиться, без главной команды, куда хочется попасть, - у молодых ребят будут потухшие глаза, они будут уезжать, они уже уезжают…  Разрушить и потерять это все можно очень быстро – и очень сложно потом все это возродить. Дело в том, что футбол – это не просто спортивная игра, это социальное явление, это целая система, серьезная инфраструктура. И она выстраивалась в Томской области много лет на базе футбольного клуба. ФК «Томь» получил статус Футбольной Академии, создал женское отделение и женскую команду, получил право выступать в Юношеской футбольной лиги России, а все это не так просто, желающих и конкурентов хватает. И я думаю, что Томск, с его шикарными футбольными традициями, не должен остаться без профессиональной команды. Это, безусловно, и в интересах нашей молодежной команды!


Бомбардиры «Томи-М» в III дивизионе:

  • Максим Исаев - 11
  • Мехрон Мадаминов - 6 (по ходу сезона перешел в «Енисей-2»)
  • Виктор Королев - 5
  • Егор Митин - 4
  • Марат Аксанов - 3
  • Никита Козлов - 3
  • Константин Демков - 2
  • Кирилл Чеснов - 2
  • Вячеслав Сорокин - 2
  • Денис Валекжанин - 1
  • Петр Грибенников - 1
  • Евгений Губин - 1
  • Владислав Ловчановский - 1
  • Егор Мохов - 1
  • Тимофей Радишевский - 1

Бомбардиры «Томи-М» в чемпионате Томской области:

  • Никита Козлов - 5
  • Виктор Королев - 3
  • Вячеслав Сорокин - 3
  • Василий Ковалев - 2 (по ходу сезона перешел в «Знамя»)
  • Егор Мохов - 2
  • Петр Грибенников - 1
  • Евгений Губин - 1
  • Матвей Зенин - 1
  • Иван Кейзеров - 1
  • Карен Кочарян - 1
  • Александр Купцов - 1
  • Максим Христенко - 1
  • Кирилл Чеснов - 1
3018

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании