Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Непредсказуемый кубок и непобедимый «Тамбов» 25 Сен 14:08

Непредсказуемый кубок и непобедимый «Тамбов»

Футбольная осень в самом разгаре. Настал черед кубковых поединков, и в борьбу за ОЛИМП-Кубок России вступают клубы элитного дивизиона. Жребий определил в соперники нашей «Томи», успешно прошедшей стадию 1/16 финала (томичи выиграли в Омске у местного «Иртыша» со счетом 2:0), клуб «Тамбов», который сейчас находится в хвосте турнирной таблицы премьер-лиги.

Конечно, еще несколько лет назад футбольную афишу такого кубкового матча можно было трактовать только в обратном порядке: за последние 15 лет «Томь» большую часть времени провела в элитном дивизионе, а «Тамбов», как правило, обитал на нижних этажах структуры российского чемпионата. Но стремительный прогресс провинциального клуба за последние 5 лет заставляет снять шляпу перед «Тамбовом» и руководством клуба. Тамбовцы (хотя в нынешние времена жителей города все чаще величают - тамбовчане) сумели со второй попытки прорваться в элиту российского футбола, а сейчас ведут отчаянную борьбу за то, чтобы закрепиться в ней. Но давайте обо всем по порядку.

Тамбов – город широко известный, город нарицательный, воспетый в стихах и песнях и закрепившийся в нашем сознании устойчивыми словосочетаниями. Достаточно сходу вспомнить «Тамбовскую казначейшу», «тамбовского волка», «Я училище в Тамбове не для этого кончал», «Мальчик хочет в Тамбов» и прочие литературные и иные ассоциации. А вот в футболе тамбовский «Спартак», основанный в 1960 году, особых лавров не снискал. В советские времена, да и в российские  - тоже, пределом мечтаний было попадание в первую пятерку в своей зоне. Наивысший результат команды – 4-е место во второй лиге. Хотя, между прочим,  за местный «Спартак» играли в свое время Дмитрий Сычев и Юрий Жирков, который и вовсе родом из Тамбова.

А в 2013 году местные власти решили, что настало время достигнуть футбольных успехов, и был создан Футбольный клуб «Тамбов», который  через год сумел завоевать бронзовые медали в зоне «Центр». Любопытно, что главным тренером команды в том сезоне был хорошо нам знакомый Сергей Передня. Позже, уже под руководством Валерия Есипова, клуб впервые в своей короткой истории вышел в ФНЛ. Дебютные матчи в новом дивизионе были не самыми успешными – команда шла на 17-м месте. Но в сентябре клуб возглавил новый генеральный директор - знаменитый спартаковец Георгий Ярцев, а главным тренером стал Андрей Талалаев, также в свое время выступавший за нашу «Томь».

Сначала клуб поднялся на пятое место, в следующем сезоне – еще ступенькой выше. Однако и четвертое место, и участие в стыках («Тамбов» проиграл «Амкару»), видимо, не убедили руководство, и клуб возглавил новый тренер – Мурат Искаков. С подопечными Мурата Искакова прошлой осенью «Томь» с переменным успехом вела борьбу за первую строчку в турнирной таблице ФНЛ. После зимней паузы «Тамбов» продолжал лидировать, но очки давались все тяжелее, а игра заметно потускнела, на пятки наступала команда «Сочи». Все же в итоге «Тамбов» золото уберег, но лишился главного тренера. Руководство клуба, с прицелом уже на твердо обозначившуюся премьер-лигу, решило доверить руль более опытному и известному тренеру – Александру Григоряну.

С некоторой пробуксовкой «золотой финиш», все же, состоялся, но потом новому наставнику  пришлось решать непростые проблемы за короткую летнюю паузу между чемпионатами. Речь идет, в первую очередь, об укреплении состава, но тамбовский клуб был поставлен в сложное положение уже тем, что команде не разрешили в премьер-лиге выступать на своем родном стадионе, не получившему лицензию высшего российского уровня. Поэтому свои домашние матчи в элите клуб проводит в Саранске, на отличном стадионе, принимавшем матчи чемпионата мира по футболу. Но, понятное дело, далеко не все тамбовские болельщики могут каждый раз отправляться поддерживать свою команду в Саранск, до которого 4-5 часов езды. Поэтому заполняемость чаши саранского стадиона больше зависит от местных любителей футбола: посмотреть на ЦСКА, к примеру, собралось более 17 тысяч зрителей, а на рядовой матч могут прийти и всего 4 тысячи. Ну, и понятно, что поддержка трибун совсем не так горяча, как это было бы в Тамбове.

Тем не менее, клуб ведет упорную борьбу за выживание в элитном дивизионе и уже порадовал своих болельщиков двумя победами. В третьем туре тамбовцы довольно сенсационно обыграли знаменитый московский «Спартак» со счетом 2:0, а в последнем туре вырвали победу у «Ростова» Валерия Карпина.  Тамбовцы неплохо сыграли и с другими грандами: с одинаковым минимальным счетом 1:2 уступили в гостях «Зениту» и «Локомотиву». А с ЦСКА практически до последних минут держали нулевую ничью, но оставшись в меньшинстве (за оскорбление арбитра был удален с поля хорошо знакомый нам Валерий Чуперка), в самой концовке пропустили два гола после шикарных дальних ударов. Еще два очка в свой актив «Тамбов» приплюсовал в свой актив за счет ничьих с «Оренбургом» (2:2) и «Ахматом» (1:1). Победа в последнем туре над «Ростовом» позволила тамбовцам уйти с последней строчки в турнирной таблице. Но понятно, что борьба за выживание клубу предстоит длительная и очень непростая.

Теперь о составе. По сравнению с минувшим, «золотым» сезоном в ФНЛ «Тамбов» произвел определенную ротацию, но, все же, сохранил костяк состава, выигравшего путевку в элиту. Впрочем, эти игроки и пополняли клуб ранее с прицелом на премьер-лигу.  Из тех футболистов, кто играл в прошлом сезоне и остался в составе, болельщики наверняка помнят и голкипера Гиорги Шелия (в недавнем матче с ЦСКА он отразил пенальти от Федора Чалова) и полевых игроков – защитника Антона Килина, полузащитника Валерия Чуперку, нестандартного игрока нигерийца Бенито, форвардов Хасана Мамтова, Хызыра Аппаева, Владимира Обухова (он, правда, в начале сезона успел поиграть за «Сочи»).

Есть в составе тамбовцев и достаточно много новых футболистов, которые неплохо известны томским болельщикам. Костяк линии обороны составляют Сослан Таказов, Адесойе Ойеволе, Гурам Тетрашвили, Максим Осипенко. Во всех матчах участвовали полузащитник Павел Карасев и форвард Михаил Костюков. В конце дозаявочной компании состав «Тамбова» пополнил спартаковец Георгий Мелкадзе, которого мы не раз видели в «Спартаке-2». В поединке с  «Ростовом» именно дубль Мелкадзе принес тамбовцам важнейшую победу. В резерве есть еще форварды Хетаг Хосонов, Андрей Часовских. Но кто из них отправится на кубковый матч в Томск, знает, наверное, только главный тренер «Тамбова». Ясно, что Григорян даст отдохнуть некоторым ведущим игрокам и даст шанс проявить себя тем, кто имеет мало игровой практики. С определенной уверенностью можно говорить, что из основных игроков в Томск приедет Валерий Чуперка, который пропускает несколько игр из-за дисквалификации. Возможно, на кубковый матч отправится и несколько человек из молодежки, которая неплохо выступает в молодежном первенстве России. Кстати, тренирует молодежку хорошо знакомый нам игрок и тренер Сергей Передня. Так что, состав «Тамбова» станет известен нашему тренерскому штабу лишь перед игрой.

У наставника томичей Василия Баскакова схожие проблемы: кому-то из лидеров явно надо дать отдохнуть. К тому же, главный тренер перед кубковым матчем в Омске пообещал, что в случае победы этот состав будет играть против клуба премьер-лиги. Понятно, что какая-то корректировка будет, но во многом состав будет схожим. Кстати, кубковые матчи, при поединках команд из разных лиг, проводятся по регламенту старшего дивизиона. А это значит, что можно делать только три замены, что также несколько осложняет тренерские замыслы.

Теперь – об истории очных поединков Томска и Тамбова, которая достаточно коротка  (4 матча) и имеет одну неприятную для «Томи» особенность: «Тамбов» еще ни разу не проигрывал томичам. Началась она лишь в сезоне-2017/18. Первый поединок на центральном стадионе тамбовчан закончился победой хозяев поля со счетом 3:1. Уже на 4-й минуте Алексей Скворцов открыл счет. В середине тайма Алексей Померко дальним ударом забил ответный гол. Но затем в воротах «Томи» побывало еще два мяча. В  ответном поединке в Томске наша команда, которой нужно было выбираться из зоны вылета, штурмовала защитные редуты гостей. У «Тамбова» был удален с поля экс-томич Илья Гультяев, но гости сумели отстоять нулевую ничью.

Минувшей осенью соперники встретились вновь – уже в качестве двух лидеров первенства Олимп-ФНЛ. По общему мнению, ход матча испортило судейство Лаши Верулидзе, который стал свистеть только в одну сторону. Вкупе с ошибками томской обороны это обернулось крупным поражением 0:3. Голами отметились Чернышев, Чуперка и Аппаев (с пенальти). В ответном весеннем матче «Томь» рвалась к победе, но пропустила гол с пенальти, и лишь перед финальным свистком – также с пенальти (его реализовал Алексей Гасилин) сумела сравнять  счет 1:1. Добавим, что в составе обоих клубов есть экс-игроки, выступавшие прежде за соперника. У «Тамбова» это уже упомянутый не раз Валерий Чуперка – автор победного гола «Томи» в стыковых матчах с «Кубанью» три года назад. За томскую команду нынче играют голкипер Денис Вавилин и защитник Александр Горбатюк, которые последние сезоны выступали за «Тамбов».

Если подбирать эпитет к предстоящему матчу, то очень подходит слово «непредсказуемый»: непредсказуемы и составы, и ход матча, и его исход. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за этой кубковой баталией.

879