Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Никита Коробов: «Мы должны реабилитироваться за «Оренбург» и «Акрон» 26 Ноя 23:08

Никита Коробов: «Мы должны реабилитироваться за «Оренбург» и «Акрон»

Летний новобранец «Томи», полузащитник Никита Коробов начинал сезон в стартовом составе, потом проиграл конкуренцию, терпел, тренировался, выходил на замену. А в последних матчах, когда «Томь» понесла серьезные кадровые потери, Никита выходит на поле и играет гораздо лучше и полезнее, чем на старте сезона. Он прибавил в игре в трудную для команды минуту. И мы надеемся будет прибавлять и дальше. А пока - познакомимся поближе.

- Никита, с чего начинался твой путь в футболе?
- Заниматься футбол я начал в своем родном небольшом подмосковном поселке Давыдово, где проживает, наверное, тысяч десять человек. Сначала просто пинал мяч во дворе с пацанами. Но мне это нравилось, друг посоветовал записаться в футбольную секцию, которая осенью и зимой занималась в школьном зале. Затем тренер меня отправил в соседний город Куровское, а потом с помощью одного старшего товарища, который играл за «Знамя труда» Орехово-Зуево, я попал на просмотр в эту команду и меня взяли в футбольную школу, где я и занимался до 17 лет. Команда у нас была не сильная, особых успехов не было, никаких перспектив я не видел, и думал, что футбол на этом для меня закончится. После окончания 11-ти классов я поступил в Малаховский институт физической культуры, думал, что выучусь и буду детей тренировать или где-то в спортивной сфере работать. Но тут и началась сказка…

- Прямо сказка?
- Да, такой сказочный момент. Я тогда - так, для души - играл за мужиков из Куровского на первенство области, и тут тренер этой команды говорит мне: мол, езжай в Раменское (а это 20 минут на электричке), там сейчас идет просмотр в молодежку «Сатурна». Я со своим другом поехал, провел один матч, и меня оставили в команде, заявили на КФК, где я отыграл 1,5 сезона. Дальше - больше. Сижу на экзамене в институте, телефон спрятал - честно признаюсь, как шпаргалку. Вдруг, чувствую - звонок. Посмотрел - а это тренер молодежки Денис Борисович Королев. Ответить было нельзя, так что пришлось перезванивать тренеру позже, когда успешно сдал экзамен. И он мне говорит: «Ты завтра не играешь на КФК за «Сатурн-2». Не успел я удивиться и расстроиться, как он говорит: «Зато ты завтра играешь за главный «Сатурн» в контрольном матче с «Лучом» из Владивостока». Я поехал на этот просмотр, вышел на поле, мы выиграли 3:1, а после матча новый главный тренер «Сатурна» Сергей Николаевич Жуков сказал, что я теперь тренируюсь с основной командой.

- Да, действительно, как в сказке. И что, она продолжалась?
- Считаю, что - да. Я тренировался с основной командой, готовился к старту первенства ПФЛ и думал, что буду игроком ротации - выходить в концовке матча минут на пять. Но Сергей Николаевич начал меня наигрывать в основу, и вот уже я выхожу в стартовом составе на первый матч с московским «Араратом». И мне даже удается забить гол. Правда, в итоге мы проиграли с разгромным счетом 2:8, но главный тренер меня оставил в составе.

- А ты знаешь, что Сергей Жуков тоже играл на позиции центрального полузащитника? И, наверное, к твоей игрой он особенно требовательно относится?
- Знаете, когда я оказался в основной команде «Сатурна», то Сергей Николаевич, можно сказать, переучил меня играть в футбол. Научил по-другому его видеть, по-другому открываться, по-другому давать пас - - всё по-другому. Не зря ведь он и в Германии поиграл, и легендой «Томи» стал. Он очень требовательно относится ко всем игрокам - чтобы они занимали правильную позицию на поле, чтобы правильно подстраивались, правильно распоряжались мячом и так далее. Он переучивал на свое виденье футбола даже тех ребят, что пришли из Академии «Сатурна» и других академий. Всем помогал, и большая ему благодарность за то, что научил нас правильно играть в футбол. До сих пор, если мы что-то не так делаем в тренировочном процессе, он останавливает тренировку и объясняет, как надо правильно сыграть. И это очень помогает потом на футбольном поле - сразу по-другому идет игра.

- Я нашел в интернете, что ты в первом своем сезоне получил приз за самый красивый гол в ворота «Зоркого» из Красногорска. Ты что, даже в бомбардирах тогда ходил?
- Да, начало опять получилось сказочным: я забивал не только «Арарату», но и другим. Болельщики присудили мне приз за самый красивый гол июля-августа в нашей зоне ПФЛ, вручили памятную статуэтку, причем я умудрился забить его левой ногой. Туров пять я был лучшим бомбардиром, но потом я «затух» и больше ничего не забивал. Но зато я много играл. Тот сезон получился недоигранным - из-за пандемии. Но Сергею Николаевичу Жукову удалось сохранить костяк команды. И мы в следующем сезоне неплохо играли, боролись за первое место, но в итоге заняли только третье.

- И после этого сезона тебя пригласили в «Томь»? Как это было?
- Нашему тренеру, Сергею Николаевичу Жукову, предложили возглавить «Томь», он уехал в Томск и перед последней игрой «Сатурна» позвонил и спросил: «Поедешь со мной в Сибирь? - Поеду. - Тогда готовься, я тебя наберу, когда все будет ясно». А у меня как раз заканчивалась учеба в институте. Я сдавал диплом, и у меня оставалась неделя до защиты, и я с этим дипломом, честно говоря, изрядно мучился, очень тяжело он мне давался. Один вечер я сидел, бился над ним, уже голова разболелась, глаза повылезли, и вдруг звонит Сергей Николаевич и говорит: все решилось, бери билеты и приезжайте с Семеном Радостевым на сбор в Томск. Я обрадовался. Диплом сразу отложил, назавтра пошел в деканат, сообщил, что улетаю в Томск на сборы, а диплом сдам когда-нибудь потом. Они говорят, мол, с ума сошел, тебе неделя осталась, и ты закончишь вуз. Нет, говорю, у меня тут судьба решается и будущее - надо ехать, а диплом - потом. Так и улетел в Томск, прошел первый сбор. Потом мы поехали на второй сбор в Москву и уже там узнали, что будем играть в ФНЛ. И Сергей Николаевич на меня рассчитывал, и через несколько дней я уже вышел в составе «Томи» на первый матч в ФНЛ…

- Но на 29-й минуте сказка закончилась: за твой фол поставили пенальти, а тебя удалили с поля. Жестокое испытание от ФНЛ, как ты его перенес?
- Да, я очень смазал свой дебют в ФНЛ, я до сих пор виню себя в том поражении. Даже не знаю, с чем это связано - может, перегорел… И этот момент с нарушением… Вроде бы, видел этого игрока, что он достаточно далеко находится, рассчитывал, что успею выбить мяч подальше. А тут он из-за спины вылетает и получилось, что я ему по ноге попадаю - пенальти и удаление. Я пришел в раздевалку, накрылся полотенцем и слушал трансляцию по телефону. Липецк забил второй гол, и я подумал: все, меня теперь точно убьют! Потому что нельзя так команду подводить: вести 2:0 и просто все смазать на ровном месте. До конца надеялся, что матч закончился вничью. Но на 88-й минуте «Металлург» забил третий… Сидел убитый, но главный тренер сказал: ничего страшного, это только первый тур, все впереди, сезон длинный. И ребята тоже подошли - Саня Ставпец, Илюха Кубышкин и другие говорили: мол, со всеми бывает, главное, нос не вешать. Но все равно, такой осадок был, целую неделю надо мной висел. Я ни с кем не общался, закрылся в комнате на базе и не выходил целый день. Но постепенно все забылось и пошло нормально.

- Хотел спросить, как тебя приняли в команде, но, похоже, по твоим рассказам, сомневаться в том, какая атмосфера в команде не приходится?
- Мы прилетели на сборы в Томск вчетвером из «Сатурна» и на тренировке со всеми познакомились. Все пацаны оказались нормальными, дружелюбными, сразу со всеми нашел общий язык. С некоторыми познакомился уже в Москве. Коллектив у нас просто классный. Все нормально общаемся, подшучиваем друг над другом, но ни у кого обид нет. Даже если поражение - никто никого не винит, поддерживаем друг друга. Очень хороший коллектив, тут даже добавить нечего. Одна семья, где все друг друга любят и ценят.

- Какие у тебя впечатления от ФНЛ и какие впечатления от Сибири?
- В Сибири я, конечно, впервые. Если честно, ничего такого сверхъестественного не ощущал - пока в ноябре не ударил мороз в 20 градусов. Вот тогда понял, что такое Сибирь, и что надо теплее одеваться, что на тренировку надо надевать не одно термобелье, а сразу несколько! Хорошо, что есть манеж, и в самые морозы мы тренировались там.

А что касается ФНЛ, то тут совсем другой футбол - скорости выше, больше борьбы. Некоторые команды очень хорошо владеют мячом, например, «Алания» - очень хороший контроль мяча. Но я скажу, что и мы показываем комбинационный футбол, стараемся держать мяч. В ФНЛ много игроков, поигравших в премьер-лиге, много сильных команд, которые ставят задачей повышение в классе. Тот же «Оренбург», к примеру. Но, как вы видели, мы вполне могли у них отобрать очки. Нам с ними и в первом круге не повезло: сравняли счет, но в концовке пропустили. И вот сейчас за 10 секунд до конца, к сожалению, пропустили.

- После ряда стартовых матчей ты попал на скамейку запасных, порой даже на замену не выходил. Почему так получилось, и как ты это пережил?
- Да, были игры, когда выходил в стартовом составе, но, честно говоря, грубо их провалил, ничего не получалось. И главный тренер об этом говорил - что много ошибок было, что надо больше работать. Поэтому играли те, кто был лучше на тот момент. Как перенес это? Тренировался, работал, старался голову не забивать. Отец меня поддерживал, звонил, говорил. что у всех в жизни бывает такой этап, надо перетерпеть, работать на 100, на 200 процентов, и быть готовым в любой момент выйти и доказать, что ты не хуже. И так получилось, что Семен Радостев заболел, а Марат Апшацев получил травму - им, конечно, здоровья и здоровья. Марат очень хорошо смотрелся в центре поля. Я внимательно следил за его игрой, меня впечатляло, как он обращается с мячом, как ведет борьбу. Очень полезно играл для команды. Но я сейчас выхожу на поле и стараюсь доказать, что могу сыграть не хуже тех ребят, что играли в центре поля.

- Вместе с кубком ты провел уже 17 матчей - какой удался больше всего, какой был самым тяжелым?
- Пока какого-то выдающегося матча я назвать не могу, надеюсь, они все впереди. Могу сказать, наверное, про СКА Хабаровск, в котором я вышел на замену, а нашей команде удалось победить. Это был тяжелый матч, сильный соперник. А самый тяжелый, все-таки с «Волгарем», когда Марата удалили. И мы 30 минут в меньшинстве обороняли ворота. Соперник сильно наседал, у них, по-моему, три гола отменили из-за офсайда и других нарушений, но мы все-таки смогли отстоять победу. Вот эти 30 минут были особенно тяжелыми. Ну и, конечно, запомню матч с «Факелом». При счете 2:1 я бил по воротам. С другой камеры потом увидел, что мяч летел совсем в сторону, но игрок «Факела» выставил руку, и судья назначил пенальти, который помог нам сравнять счет и спасти матч.

- Раз ты был какое-то время лучшим бомбардиром, забивал, как я прочитал, с обеих ног, значит, мы ждем от тебя и мячей за «Томь»?
- Я и сам от себя жду забитых мячей. Хотя, если говорить по прошлым мячам, то два гола, забитые левой ногой за «Сатурн», - это просто фарт, а не моя техника удара. По технике, вообще, есть проблемы - надо ее совершенствовать. Да и моментов пока особых не было, чтобы пробить и забить. А такого, хорошо поставленного удара, как у Илюхи Кубышкина - когда мяч летит сильно и хорошо, у меня, честно говоря, нет. Но я буду стараться забить, если представится возможность. А пока то, что есть - ноль забитых мячей.

- Сейчас предстоит матч с «Нефтехимиком», какой настрой у ребят после упущенных очков в Оренбурге и Тольятти, и что можешь сказать о сопернике?
- Конечно, все очень расстроились и в Оренбурге, и особенно в Тольятти. После матча с «Акроном» зашли в раздевалку, и сначала было такое молчание - никто не понимал, как могло так получится. Также и с Оренбургом: думали, что вот-вот свисток… А ничья там была бы как победа, потому что очень тяжело было с ними играть. С «Акроном» тоже не просто, но там мы переломили ход матча, проигрывая 0:1. И оба раза такая концовка… Честно говоря, не знаю, что вообще с нами происходит на последних минутах: мы же столько побед и ничьих упустили! То ли мы где-то не дорабатываем, хотя, вроде бы, концентрация полная. То ли просто не везет.

Но на «Нефтехимик» настрой боевой. Да, соперник очень неплохой, играет в атакующий футбол, идет в группе лидеров. У них играет лучший бомбардир первенства Юшин. Но последний домашний матч в году нам надо провести очень хорошо, нужно сыграть с «Нефтехимиком», как в первом круге, обыграть их, и с хорошим настроем уходить в отпуск. Тем более, что матч будет с болельщиками. Думаю, они нас очень поддержат. А мы должны реабилитироваться перед ними за «Оренбург» и «Акрон».

- От футбола - немного в сторону. Как проводишь свободное время? Какие впечатления от Томска?
- В Томске бываю не очень часто, живу на базе. Но город нравится: такой спокойный, красивый, исторический. Был на набережной - красиво, есть, где прогуляться. В свободное время занимаюсь всем, чем угодно: и книгу могу почитать, и сериал посмотреть, и в PlayStation поиграть. Правда, сейчас Марат Апшацев уехал, мне некого больше обыгрывать. Есть еще бильярд, но это - не мое. Однако я видел, как Артем Абрамов играет: действительно, здорово! На рыбалку пока не ходил, хотя сам люблю ее, у себя в поселке частенько ходили порыбачить на озеро, даже с ночевкой. Но здесь еще не пробовал рыбачить. В общем, обычное времяпрепровождение.

- Ты несколько раз упомянул о поддержке отца - он у тебя связан со спортом?
- Да, он занимался тяжелой атлетикой, поднимал штангу, показывал мне, маленькому, фотографии, где он выступал за сборную Москвы. Он хотел, чтобы я тоже пошел в спорт, и поддерживает меня на каждом этапе моей футбольной жизни. Когда я попал в «Сатурн», он сказал: ты - большой молодец! Ему и коллеги по работе меня хвалили. А когда меня пригласили в «Томь», отец сказал: смотри, не зазвездись, не поймай «звезду», это только начало, надо тренироваться и тренироваться, играть и играть. Он меня всегда во всем поддерживает, хочет, чтобы я чего-то добивался. Всегда помогает с финансами: когда мне на бутсы не хватало денег или еще что-то. Помогает пережить трудные моменты. Он говорит: ты сможешь, он верит в меня.

- Никита, между прочим, скоро Новый год, время дарить подарки и загадывать желание у ёлки…
- Да, правда, скоро новогодние праздники… О подарках еще не думал - пока все мысли о футболе. Желания в Новый год, честно, никогда не загадывал. Как говорится: всё, что Бог ни делает - всё к лучшему, всё, как оно есть - и хорошо. Но если бы загадывал, то, конечно, про «Томь»: очень хотелось бы хорошо провести вторую часть чемпионата и набрать как можно больше очков. И чтобы все наши игроки показали себя с лучшей стороны, а кто-то даже попал в премьер-лигу. Но самое главное - отыграть без травм!

А нашим болельщикам пожелал бы здоровья в новом году, и чтобы их нервные клетки восстановились после этой части сезона с такими драматичными матчами. Они столько их потеряли, некоторые даже поседели, наверное! Пусть у них все будет хорошо, пусть будут любовь и здоровье в их доме - и всего самого наилучшего!

738