Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Низкий поклон болельщикам «Томи» - ветеранам войны и труженикам тыла! 09 Мая 13:55

Низкий поклон болельщикам «Томи» - ветеранам войны и труженикам тыла!

Среди нынешних болельщиков футбольного клуба «Томь» есть и люди, которые воевали, и люди, трудившиеся в тылу ради Великой Победы. Всем им было неимоверно трудно, но они выстояли, справились, победили. А сегодня одной из радостей их жизни является футбол и любимая команда «Томь». Конечно же, им уже много-много лет, но они приходят на стадион, чтобы поддержать любимую команду и поболеть «за наших» вместе с другими томичами. В юбилейный год Великой Победы мы хотим рассказать об этих болельщиках «Томи». Вернее, они сами расскажут о себе, о судьбе, о войне и своем болении за томскую футбольную команду. Начнем мы с фронтовиков.

Болельщики с фронтовой закалкой

Алексей Алексеевич Белькевич. Родился 10 августа 1925 года. Воин-артиллерист. За фронтовые заслуги награжден медалью «За боевые заслуги», «За взятие Вены», орденом «Отечественной войны», юбилейными медалями.

- До войны жил в деревне Чернышевка Томского района Нелюбинского сельсовета. Работал в колхозе «17 лет Октября». Пас коров, других возможностей заработать деньги не было, а отца в 1937 году забрали не знаем за что, дали 10 лет лагерей, так мы его больше никогда не видели. Без отца нашей семье было тяжело.

Когда война началась – я уже на лошади работал: и пахал, и сеял. Трудились для колхоза, для фронта, себя не жалея. А в марте 1943 года, мне еще 18-ти тогда не было, пришла повестка, меня взяли в армию. Сначала в Бердск отправили, и мы там полное обучение полгода проходили: изучали и автомат, и винтовку, а, в конце концов, и пушку в 122 мм освоили. А в сентябре переодели во все новенькое и на фронт отправили. До Калуги доехали, там были учения, потом перебросили в Брянск, а оттуда уже – пешком-пешком – прибыли на Украину, к городам Северодонецк и Артемовск. Там и прошло боевое крещение, а потом двинулись дальше – вперед, на Запад. Был я в артиллерии, при пушке. Ну, как все солдаты, так и я: все испытал и пережил. Вот с этой пушкой и по болотам, и по окопам, и по лесам, и по сараям – где только не были, чего не прошли. И все-таки с боями продвигались вперед и вперед. До Берлина не дошли совсем маленько. Думали: все, уже конец войне. На 2 мая, когда Берлин, наконец, сдался, - наш полк отправили в Чехословакию, на Прагу, где еще шли бои. 5 мая были уже под Прагой, город взяли, но вокруг Праги еще шли бои. Выходишь за пределы города, а тебя немцы встречают огнем. Люди уже День Победы праздновали, а в Чехословакии еще шли бои.

До Нового года несли службу в Праге и других городах Европы, а в Новый год повезли нас домой, в Россию. Последние два года прослужил на военной базе №45 – это город Серпухов, под Москвой. Демобилизовался в 1949 году, приехал домой в родные томские края. Полгода обучался на курсах МВД, организованные от «пятого почтового» - будущего Северска. Я на курсы поступил, обучился, а вот работать в Северске не пришлось. Меня оттуда убрали, как «ненадежного» - вспомнили, что у меня отец 37-ом был арестован – вроде, кулак он был, и 10 лет получил и сгинул, а реабилитировали его уже потом. Ну а Северск – объект секретный, посчитали, что с такой биографией я там не имею права работать.

Поэтому трудился в Томске. Последние 34 года отработал в троллейбусном депо. Был водителем, потом на пенсии стал слесарем. Здесь и к футболу приобщился, хоть и сам не был футболистом. Зато стал завзятым болельщиком. Меня к этому друг приобщил, вместе с ним ходили. Я думаю – трудно в Томске жить и ни разу на футбол не сходить. В городе он всегда был популярен. И мы тоже – ходили, болели, тем более, что по книжечке «Участник войны» нас пускали на стадион бесплатно. Потом был у нас в троллейбусном депо организатор, большой любитель футбола. Он стал заказывать на нас абонементы, чтобы мы могли  смотреть игру с хороших мест. А то, когда без билета проходили, то пристраивались, где придется – стадион полный был.

Начал ходить на футбол в 1970-80-е годы , и с тех пор,  если не работал во время матча, то ни одной игры не пропускал, особенно когда на пенсию вышел. Были и тогда, и потом любимые футболисты, но перечислять не буду: память уже плохая стала, все-таки, 94 года. Матчей хороших было много, помню, как мы радовались, когда вышли в Премьер-лигу. Случались, конечно, и поражения, но побед у «Томи» было гораздо больше, это точно.

Вообще, люблю на футбол ходить: и игру посмотришь, и на народ поглядишь – как он болеет за команду. И порадуешься вместе со всеми голу и победе. Как только забьют наши – мы все вскакиваем, хлопаем, кричим, обнимаемся, словом, радуемся от души. Последний раз был на футболе в марте, и «Томь» тогда тоже победила. Один раз был, через неделю снова пришел, а ворота стадиона закрыты. Оказалось, что чемпионат остановили, а я ведь так подробно не следил за событиями.

Теперь жду, когда футбол возобновится, обязательно буду ходить на матчи и дальше. Жду, когда объявят, что можно получить абонемент на новый сезон. Сижу сейчас на «домашнем аресте», никуда не выхожу. Но что тут поделаешь? Все равно, рано или поздно, футбол вернется!

Леонид Павлович Огородников. Родился 29 марта 1923 года. Инвалид Великой Отечественной войны. За фронтовые заслуги награжден медалью «За отвагу»,  «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», орденом «Красной Звезды», «Орденом Славы» III степени, юбилейными медалями и другими наградами.

Леонид Павлович воевал сначала на Карельском фронте. Когда там все успешно завершилось – перебросили на 4-й Украинский фронт. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. День Победы встречал в Чехословакии, до Праги не дошли километров 80. Но было не до празднования. Хотя 8 мая было объявлено о капитуляции Германии, бои здесь продолжались и после Дня Победы, а отдельные, хорошо укрепленные районы сопротивлялись до 20 мая. Освобождали Чешскую Моравию, а после окончательной победы были отправлены во Львов. Но и это казалось не последними днями войны для Леонида Огородникова и его боевых товарищей. Их дивизия была переброшена на восток и принимала участие в войне с Японией. Правда, в основном находилась в резерве. Так что война для них закончилась на побережье Тихого океана.

С возвращением к мирной жизни у Леонида Павловича появились и мирные спортивные увлечения. Правда, стал он не спортсменом, а болельщиком. Причем разных видов спорта – от футбола, до популярных тогда городков. Особенно грели болельщицкую душу Огородникова, как он сам признается,  трансляции с международных соревнований, спор с зарубежными спортсменами. Особенно в футболе, хоккее, баскетболе и фигурном катании. Что касается современного футбола, то, по мнению Леонида Павловича, он стал значительно грубее и это, безусловно, портит красоту игры. Не все, наверное, согласятся с ветераном войны, но Леонид Павлович привык отстаивать свои взгляды и убеждения и готов поспорить об этом с любым любителем футбола.

456

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании