Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Новый главный тренер «Томи» - Александр Анатольевич Кержаков! 24 Сен 17:45

Новый главный тренер «Томи» - Александр Анатольевич Кержаков!

Александр Кержаков – новый главный тренер «Томи». Это стало реальностью в четверг, 24 сентября. В этот день Александр Анатольевич прилетел в Томск и подписал контракт с клубом – пока до конца сезона.

После крайне неудачного старта томской команды в первенстве Олимп-ФНЛ и отставки главного тренера Василия Баскакова, президент ФК «Томь» и губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел переговоры со знаменитым футболистом, ныне ставший тренером и возглавлявшим юношескую сборную России.

Конечно, все мы знаем лучшего российского бомбардира Александра Кержакова, его карьера стремительно раскручивалась, начиная с 2001 года. Воспитанник «Зенита» дебютировал в своей родной команде в 18 лет и в первый же сезон забил 7 мячей за клуб и стал бронзовым призером чемпионата страны. В следующем году Олег Романцев включил молодого парня в сборную России, и Александр в финальной части ЧМ-2002 вышел на замену в матче с бельгийцами. В этом же году Кержаков забил первый гол за сборную, а в чемпионате страны был признан лучшим молодым футболистом Премьер-лиги. В 2003 году стал серебряным призером чемпионата России, а через год – лучшим бомбардиром элитного дивизиона (18 мячей).

В марте 2005 года мы впервые увидели Александра Кержакова на томском стадионе. Правда, знакомство с Томском получилось для форварда не самым приятным: лидировавший в чемпионате «Зенит» уступил дебютанту Премьер-лиги 0:2, а Кержаков получил травму руки и был заменен в перерыве. Но впоследствии Александр по-бомбардирски рассчитался с нашей командой: забил в ворота «Томи» 6 мячей, причем трижды делал дубль. Кержаков, кстати, входит в когорту футболистов, которые чаще всего поражали ворота томичей.

Потом была «зарубежная командировка» в «Севилью», в составе которой Кержаков стал бронзовым призером чемпионата Испании, обладателем Кубка Испании и Кубка УЕФА. Спустя полтора года Александр вернулся в Россию и в составе московского «Динамо» стал бронзовым призером чемпионата страны. Но в Москве форвард задержался недолго – его ждал родной «Зенит», вместе с которым Кержаков трижды выигрывал чемпионство, выигрывал Кубок России, признавался лучшим футболистом страны.

Была еще полугодичная «отлучка» в «Цюрих», где Александр стал еще и обладателем Кубка Швейцарии. Были и многочисленные матчи, и голы за сборную России, участие в финальной стадии Евро-2012. А 6 августа 2017 года на прекрасной арене «Санкт-Петербург» состоялись торжественные проводы футболиста. За свою яркую карьеру Александр забил множество мячей. Он – лучший бомбардир в истории российского футбола (233 гола), лучший бомбардир сборной России (30 голов), лучший российский бомбардир в еврокубках (30 голов).

Тренерская карьера Александра Кержакова началась в марте 2018 года: он возглавил юношескую сборную России и вывел ребят в финал Чемпионата Европы. И вот – новый вызов: пост главного тренера «Томи».

Мы от всей души желаем молодому наставнику (27 ноября ему исполнится 38 лет) успехов на посту главного тренера «Томи»! И, конечно, желаем нашей команде – вместе с новым главным – вернуться на достойное место в таблице и радовать болельщиков красивой игрой и победами. У «Томи» с Александром Кержаковым это должно получиться!

Добро пожаловать в «Томь», Александр Анатольевич!

4547