Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Павел Евсеев: «Болельщиков мы слышим всегда!» 06 Апр 18:55

Павел Евсеев: «Болельщиков мы слышим всегда!»

Зимний новобранец «Томи» защитник Павел Евсеев, похоже, универсал по жизни. Мало того, что он в футболе почти на всех позициях играл - Павел не чужой и в хоккее, читает Чехова и Кастанеду, у него богатая футбольная биография и обширная география: от юношеской сборной и московского «Динамо» до команд Крыма. Впрочем, зачем пересказывать – у нас же есть интервью с интересным собеседником, перейдем к нему:

- Павел, обычно у футболистов одинаковая история: привели в 7 лет в футбольную школу и все. Но вы-то начинали с хоккея, более успешного для страны вида спорта. Почему променяли его потом на футбол?
- Просто друг у меня в футбол пошел – дай, думаю, с ним похожу. Мне тогда лет 10-11 было. И несколько лет утром шел на футбольный матч, а вечером – на хоккейную игру. Но потом в хоккее с тренером не сложилось. А в футболе все получалось, и я потихоньку хоккей отодвинул – приняли вместе с отцом такое решение. Но хоккей я совсем не забросил – каждую зиму меня можно найти на ледовой площадке, на коньках, с клюшкой и в крагах.

- 2000-е годы – расцвет футбольного клуба «Химки». Прорыв в премьер-лигу,  строительство новой арены. А еще был стадион с церквушкой. За «Химки» тогда играли Тихонов и Широков. Вы ведь захватили те времена, может, поэтому и выбрали футбол?
- Да, я подавал мячи на стадионе «Родина» (тот самый, с церквушкой). Помню, наши обыграли «Спартак», я подавал, в том числе Эльдару Низамутдинову, автору гола. А впоследствии довелось с ним вместе играть за «Шинник». Но, все-таки, выбор футбола был не от всех этих ярких впечатлений – это было внутреннее решение.

- Видел, какой вы гол забили «Енисею» за «Шинник», обведя двух соперников от углового флажка и послав мяч в дальнюю девятку. Защитник такой гол не забьет. Наверное, у вас прошлое форварда?
- А так и есть. В ДЮСШ «Химки» я играл в нападении, потом – левого полузащитника, потом левого защитника, теперь «докатился» до центра обороны.

- Прочитал, что в составе юношеской сборной России тебе довелось играть против Марио Гетце, звезды немецкого футбола. Расскажи про матч, соперников и партнеров по той сборной?
- Довелось играть за юношескую сборную, в том числе, было и со сборной Германии два матча. В первом мы «скрутились» - 0:5, а второй сыграли вничью 0:0. Не скажу, чтобы Гетце выделялся, у них была очень ровная сильная команда. Что касается нашей сборной, то сейчас в «Уфе» играет центральный защитник Никитин, в «Акроне» - Иванников. Был еще перспективный спартаковец Козлов, но где он сейчас – даже  не скажу.

- А почему после СДЮСШОР «Химки» вы предпочли молодежку «Динамо» молодежке «Локомотива»?
- Там вообще веселая история была – без меня все решилось, так как я уехал на турнир с юношеской сборной. Уезжал футболистом «Химок», а вернулся уже игроком «Динамо». Так что, я – «почетный динамовец» (улыбается).

- За молодежку московского «Динамо» вы сыграли порядка 80 матчей, а в заявку главной команды доводилось попадать?
- Нет, не повезло, хотя 1,5 года с основой работал, тренировался, ездил на сборы.

- Но у вас осталось какое-то чувство гордости, что вы играли в клубе с большой историей?
- Конечно, осталось. Все гордятся: вот у нас в команде сейчас много зенитовцев – они тоже гордятся, что в их футбольной жизни был такой большой клуб. Ну а как иначе – пройти от ДЮСШ до работы с главной командой, где были Андрей Воронин, Кевин Кураньи и другие. Я с ними тренировался, общался, очень приятные люди, никакой звездности. Это остается на всю жизнь. Кстати, в «Динамо» тогда мы едва не пересеклись с Александром Анатольевичем Кержаковым, нынешним главным тренером «Томи». Я как раз пришел в дубль, когда он покидал «Динамо». Я до последнего надеялся, что останусь в «Динамо». Главный динамовский селекционер сначала сказал мне: «Все, Паша, продляем контракт», а в последний момент: «Нет, не продляем». И я ушел в итоге в команду «Жемчужина» Ялта.

- Неожиданный поворот! И как там, в Ялте?
- Мы с агентом переговорили, и пришли к выводу, что мне надо поиграть во взрослом футболе, пооббиться с мужиками, так сказать. И я поехал играть в ПФЛ, за Ялту, а крымский футбол, надо сказать, на тот момент сильно отличался от континентального. А в итоге я порвал себе колено.

- Знаю, что это были «кресты», очень тяжелая травма. Как давалось возвращение в большой футбол?
- Если говорить без прикрас, то… Представьте себе то «прекрасное чувство», когда утром, где-то в начале января, ты просыпаешься и понимаешь, что никаких денег ты не увидишь в ближайшие месяцы: команда расформирована, а ты на костылях… И все надо начинать заново. Но в моей семье никто никогда не заикнулся, что мне надо заканчивать с футболом. Я после операции 2 недели вообще не разговаривал: сидел играл в FIFA на компе, и только мама заходила и говорила: «Сынок, пойди поешь». Вот и все общение было. Но я вернулся.

- Из всех последующих команд – «Сызрань-2003», «Шинник», «Урожай», «Евпатория», «КАМАЗ» - самым плодотворным, наверное, был период в Ярославле, хотя и оттуда вы уходили в аренду?
- Нет, там не было аренды – просто закончился контракт. Два года я там сначала провел, стал мастером спорта - за полуфинал Кубка России. Мы хорошо выступали, на мой взгляд, просто не стали продлять контракт, и я поехал в другую команду. Но тогда у «Шинника» были проблемы, как и всегда. Если бы их не было, при должном финансировании, думаю, Александр Михайлович Побегалов вполне мог нас вывести в премьер-лигу. Это очень сильный тренер, а сейчас он просто по-человечески устал - тащить такой воз практически в одиночку столько лет.

- Как возник вариант с «Томью»? Турнирное положение команды не смущало?
- Когда в «Шинник» пришел Юрий Фарзунович Газзаев, то человек 5-6, включая меня, попали под сокращение, под расторжение контрактов. И мне спортивный директор «Шинника» сказал: тебя  «Томь» хочет пригласить. Я позвонил агенту – тишина, но зато после Нового года все получилось очень быстро. Мне позвонили, через 2 дня я отправил документы, а через 4 дня я уже улетел на сборы с «Томью», где подписал контракт. Добавлю, что меня не пугало никакое место в хвосте таблицы. Как недавно у нас написали болельщики в инстаграм, – мы, действительно, можем стать героями. Мы делаем все для этого.

- Как приняли в команде? Были ли хорошо знакомые футболисты?
- Приняли отлично, был и знакомый человек – Илья Зуев. С пацанами общий язык нашли быстро, все очень хорошо.

- Павел, в первой же игре с «Аланией», в начале матча из-за вашей ошибки соперники открыли счет. Ваш рецепт: как нормально доиграть матч на уровне, а не провалить его дальше?
- Я помню эту ошибку. Все мы, профессиональные спортсмены, помним свои ошибки. И когда мне говорят: здесь вы неправильно сделали – конечно, я знаю это…  А с рецептом сошлюсь на Майкла Джордана. Он сказал: я бы никогда не стал успешным, если бы не промазал до этого 200 финальных бросков. Все равно - игра продолжается, один неудачный пас не значит, что ты плохой игрок, одно неудачное действие не значит, что ты сегодня не в форме. Просто забудь это и двигайся дальше. У тебя еще будет тысяча моментов за 90 минут игры, в которых ты должен сделать все, чтобы победить.

- Самый трудный и самый удачный матч «Томи» в весенней части?
- Все матчи были трудными – не было ведь такого, чтобы мы вышли и 3 забили, а после перерыва – еще два. Все матчи очень тяжелые, буквально на пределе.

- «Томь» довольно молодая команда, лишь трем уже есть 30, включая вас. А насколько она сейчас едина, монолитна?
- Разница в возрасте не играет никакой роли: мы выходим на поле с одним и тем же желанием, что и 20-летние пацаны – победить.

- Многие по весне исповедуют практичный футбол: длинные передачи, забросы, верховая борьба. «Томь» предпочитает комбинационный футбол. Как соблюсти баланс, чтобы набрать побольше очков – ведь это наша главная задача сейчас?
- Ответ уже прозвучал в вопросе. Наша главная задача: остаться в ФНЛ, вот и все. И даже если может показаться, что мы просто так бьем вперед – это не так. Мы знаем, в какие зоны надо бить. У нас быстрые форварды, которые могут зацепиться за мяч. То есть, у нас все продумано, осталось только это выполнять.

- Евгений Конюхов признался, что тяжело играть на «ноль» вратарю в команде, которая делает ставку на атаку. А что скажет центральный защитник?
- Это, действительно, не просто: играть на «ноль» в команде, ставящей на атакующий футбол, потому что ты начинаешь оголять тылы. И с Женей я согласен полностью. Но для нас сейчас важен результат (голы, очки), а как мы его добьёмся – никого не волнует.

- Что скажете о ближайшем сопернике «Краснодаре-2»?
- Это команда Галицкого: молодые, техничные,  быстрые ребята, которые умеют играть в футбол. Но у нас есть задача – и мы обязаны ее выполнить.

- От футбола чуть в сторону, вы известны как большой любитель чтения: что интересного прочли в последнее время?
- Из стоящего – Джека Лондона «Морской волк». Сейчас перечитываю «Войну и мир», но отложил третий том – устал от этой книги и пока переключился на психологию.

- Один из твоих любимых писателей – Чехов, вы ездили в его музей в Гурзуфе. А у томского памятника Чехову уже побывали?
- Я не такой уж фанат Чехова, но, так получилось, что памятник видел: он находится возле заведения, куда я зашел пообедать.

- Впечатление о Томске уже есть? Вы ведь здесь уже бывали с другими командами?
- Да, я приезжал с молодежкой «Динамо» - матч тогда был на «Темпе». А в составе «Шинника» играл здесь уже на нашем стадионе «Труд». Сейчас график очень плотный. Поэтому не могу пока достаточно широко судить о городе, но про людей могу сказать: они здесь определенно искренние. Переживают полностью, на 100%, всегда радуются на 100%. Нет никакой фальши.

- Ну и вкратце - о своей семье, как она вас поддерживает?
- Я пока не женат, но у меня есть любимая. Она еще не была в Томске. Еще есть папа, мама, два брата и младшая сестра. Семья спортивная: отец – пловец, младший брат – мастер спорта по фехтованию, старший – бывший пятиборец, сестра тоже занимается пятиборьем.

- Что бы вы сказали болельщикам перед матчем из будки диктора стадиона?
- А им ничего не надо говорить – они и так все видят и понимают. Здесь, конечно, удивительные болельщики. Правда, в комментариях бывает много негатива в наш адрес после поражений, но это сейчас везде. Но когда болельщики на трибунах – ты всегда видишь, слышишь и чувствуешь их поддержку. Можно не услышать тренера, но болельщиков мы слышим всегда!

764

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании