Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Петраков: "Не хотелось бы встречаться в "стыках" с "Динамо"? Ну, почему же?!" 16 Мая 20:48

Итоги 37-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Томи» Валерий Петраков, чья команда, уже гарантировавшая себе третье место и участие в переходных матчах, обыграла КАМАЗ — 2:0.

– Набираетесь положительных эмоций перед «стыками»?
– Готовимся: определяемся с оптимальным составом, повышаем функциональные кондиции. Матч с КАМАЗом был, по сути, последней репетицией. В первом тайме то, что планировали, не получилось — в перерыве ребятам все было высказано. Что именно – не для прессы. Вторую половину провели получше.

– Из ваших слов можно сделать вывод, что в поединке со «Спартаком-2» побережете группу игроков?
– Повезем всех — к первому переходному матчу, учитывая, что он выездной, мы будем готовиться в Москве. Но против «Спартака-2» сыграют не все: кто-то в разрезе ситуации с карточками, кому-то надо восстановиться. Встречи с клубом РФПЛ пройдут 24 и 27 мая, а матч Сокольниках — 21-го. При таком графике надо делать выбор и раскладывать силы. Так что, повторю, игра против КАМАЗа была контрольной, в «стыках» с незначительными изменениями состав будет тот же, что и против челнинцев,

– Судя по тому, что «Томь» одержала три победы кряду, в коллективе разобрались?
– Можно сказать, да. Мне бы еще хотелось больше разобраться в обороне. Например, по центральному защитнику Шахову — он был травмирован, я его не видел.

– В чем все-таки были причины неудач «Томи» - в «физике» или в психологии?
– Нельзя искать причины только в одном, всегда существует совокупность факторов. Приняв команду, я посмотрел много матчей «Томи» — во всех команда имела преимущество, но при этом теряла очки, в том числе из-за того, что физическое состояние не было оптимальным. А потом еще наложились психологические проблемы.

– Вы произвели ряд перестановок: в воротах, в частности, появился Солосин, исчез из основы Йиранек...
– По вратарю. Чуваев, про которого мне все говорили, что он «железный» первый номер, в трех проведенных матчах себя не проявил, допускал ошибки. Не скажу, что он не готов физически — скорее морально, у него начался мандраж. С чем это связано, проанализируем потом, в любом случае в ключевой момент сезона такой человек нам не помощник. А Солосин делает то, что надо, он покрепче психологически. У Кузьмича (Валерий Непомнящий — прим. Sportbox.ru) Солосин был третьим вратарем после Чуваева и Криворучко, а у меня — первый. Такое бывает. Йиранек? Он отказался играть в одном из матчей из-за температуры. На выезде поставил Джиоева — тот сработал надежно. Почему я должен теперь выводить из состава человека, который использовал свой шанс?

– Только приняв «Томь», вы сказали: через «стыки» в РФПЛ тоже пробиться реально, но при этом хотели бы избежать «Кубани», высказав предпочтение в пользу «Мордовии». Мнения не поменяли?
– Так категорично я не говорил, к тому же сейчас ситуация изменилась. Вообще это лотерея: на кого попадем, на того и попадем. В РФПЛ внизу такая чехарда, что ничего непонятно. Может, в данный момент послабее всех выглядит «Уфа», но опять же это сегодня — а что будет через неделю? Нам надо отталкиваться от своей игры. У всех свои задачи, все будут предельно мотивированы.

– Но с «Динамо», полагаю, уж точно не хотелось бы пересечься?
– Ну, почему? «Ростов» показал, как нужно играть против «Динамо». Я не вижу принципиальной разницы — «Кубань», «Динамо» или другая команда. Противостоять можно всем, при этом ясно, что, кто бы ни достался, фаворитом будет не «Томь».

– То, что первый поединок проводите в гостях, – плюс?
– Плюсик.

– Как вам ФНЛ свежим взглядом?
– Борьба шла на всех этажах, а внизу так еще не закончена. Всегда интересно, когда команды решают задачи. Формула, при которой впридачу к двум прямым путевкам в РФПЛ есть еще две бонусные в переходные матчи, а вылетают пять клубов, видимо, оправдывает себя.

– «Газовик» и «Арсенал» готовы к премьер-лиге?
– Не могу судить об этих клубах досконально, поскольку при мне «Томь» с ними не играла. Но если они финишировали с таким отрывом, значит, достойны того. Хотя усиливаться обоим, конечно, необходимо.

– И оренбуржцы и туляки в 37-м туре добились побед, несмотря на то, что «Балтике» с «Факелом» очки были нужнее. Профессионализм?

– Так и должно быть. Если по-другому в жизни, это неправильно. Наш футбол исправляется. «Газовик» объективно сильнее «Балтики», а у «Арсенала», мне кажется, помимо прочего было психологическое преимущество. Воронежцы пока еще не готовы для борьбы за РФПЛ, у них все впереди.

– «Волгарь», победив «Волгу», также обеспечил себе участие в «стыках».
– «Волгарь» всегда был дисциплинированной и организованной командой. У астраханцев нет звезд, тот же Асильдаров не считаю, что выделяется, но играть против них неприятно.

– Тур получился безумным: «Зенит-2» - «Байкал» - 4:3, «Тосно» - «Спартак-2» - 6:1, «Шинник» - «Сибирь» - 5:0…
– Кто-то вовремя спохватился, как «Зенит-2», который дважды уступал по ходу игры. «Шиннику», понятно, отступать было некуда, ярославцы играли от ножа. Побегалов — опытный тренер, который умеет мобилизовать подопечных. Что до «Спартака-2», то у него постоянно варьируется состав. И потом, черные дни бывают у всех.

– Не удивили победы немотивированных, как принято говорить, «Сокола» и «Торпедо» над «Енисеем» и «Лучом»?
– Если каждый матч рассматривать под лупой, мы далеко зайдем. Что, разве «СКА-Энергия» не может победить в Тюмени? Или взять «Сокол» – это крепкая команда. Саратовцы сыграли в Красноярске организованно, тогда как «Енисей» оказался не готов к матчу.

– Сумасшедшая интрига в арьергарде: два «волчьих билета» на пять клубов. Причем у «Балтики» в заключительный день лобовая схватка с «Шинником», а у СКА — с «Лучом».
– Это хорошо, что конкуренты играют между собой и зависят исключительно от себя. Кто будет лучше готов, тот и добьется успеха. «Луч» я не видел, но СКА — грамотная команда: хабаровчане, уверен, не проиграют, что гарантирует им сохранение прописки. «Балтика»? Несмотря на то, что за калининградцев родной стадион, «Шинник» на ходу и более слажен.

Сергей Ильев (sportbox.ru)

4706
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании