Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Победа над «инопланетянами»: поверженный «Сатурн» 30 Апр 08:11

Победа над «инопланетянами»: поверженный «Сатурн»

Мы продолжаем наш новый проект – «Значимые даты в истории ФК «Томь», в котором рассказываем о конкретных фактах, голах, матчах, оставивших свой след в истории нашего клуба. Естественно, будут представлены здесь футболисты и тренеры команды, отличившиеся в этих значимых событиях.

Сегодня наш выпуск посвящен первой в истории «Томи» выездной победе в Российской Премьер-лиге. Это очень приятное для болельщиков и футболистов томской команды событие произошло 30 апреля – ровно 15 лет назад. Наша «Томь» играла в этот день в подмосковном городе Раменское с местным клубом «Сатурн». Возможно, сейчас многие болельщики уже подзабыли эту команду, довольно неожиданно прекратившую свое существование зимой-2010/11, заняв перед этим вполне пристойное 10-е место в Премьер-лиге. А в 2005 году это был честолюбивый клуб, ставящий своей задачей выход в еврокубки. Он обладал отличным стадионом и тренировочной базой. Несколько раз «Сатурн» занимал 6 место в чемпионате, выходил в полуфинал Кубка России – до выхода на европейскую арену не хватало совсем чуть-чуть. (Кстати, заняв 5 место в 2007 году, «инопланетяне» попали в Кубок Интертото, прошли два этапа, но в одном шаге от Кубка УЕФА уступили в дополнительное время немецкому «Штутгарту»).

В сезоне 2005 года в составе подмосковной команды было немало известных российских футболистов и довольно сильных легионеров. Достаточно сказать, что в том поединке с «Томью» за «Сатурн» играли Виктор Онопко, поигравший в Испании, Андрей Канчельскис, выступавший за легендарный «Манчестер Юнайтед», другие бывшие и будущие игроки сборной России – Валерий Есипов, Петр Быстров, Алексей Игонин и Роман Широков, а также великолепный чешский голкипер Кински, неплохие бразильцы Жедер и Жан, парагваец Барейро, на скамейке запасных остался игрок сборной Уругвая Дельгадо. А еще одним игроком «Сатурна», участником матча был хорошо знакомый томским болельщикам Александр Харитонов – на тот момент игрок молодежной сборной России. Тем не менее, «Томи» удалось одержать вполне заслуженную победу со счетом 2:0.

Как нашей команде удалось это сделать – вы узнаете из тогдашнего выпуска программы «Наш Большой Футбол», который, как всегда, по горячим следам матча подготовили Василий Муртазин, Дмитрий Шуба и Олег Игрушкин.

Итак, историческая первая выездная победа «Томи» в Премьер-лиге. Смотрите!

1215

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании